Может в самой панели контакт плохой, или канифоль на контакты попала. А проц другой ставил какой, тоже ВМ1?
Вид для печати
Понятно, отпаяй тогда дополнительный кондер. Давишь на проц в каком месте? Понажимай аккуратно в разных местах платы, возможно не у проца дело.
И если можно по подробнее опиши, включил повилась меню, а дальше что?
Скриншоты тоже приветсвуются :)
Клава у меня вообще самая дешовая, рублей за 150 - COLORSit. Вообще с ней проблем нет. И мышь сейчас оптическая Genius NetScroll 110, тоже из дешовых.
Панельку прозванивал. С процом и без... все ОК
Процессор ставил Zilog Z80, и TSL Z80H...
---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 13:42 ----------
Скриншотить там нечего, артефактов и прочего нет... постараюсь описать подробнее:
1. есть полоска справа (у многих она появляется)
2. иногда при резете с клавиатуры вместо мусора вначале появляется матрас, потом меню
3. если не давить на проц, на клавиатуре работает только резет
4. иногда меню прорисовывается очень медленно.... т.е. построчно
5. давил на разные микросхемы, эффект только при нажатии на процессор
6. есть подозрение, что процессор довольно сильно нагревается, на остальных спеках процессоры попрохладней
7.можно включить спек с прижатым процессором, потом его отпустить.... клавиатура естественно работать не будет.... не вюключая спека прижимаем процессор и клавиатура начинает работать... и так хоть десять раз ;)
8. в тырдос, басик и прочее заходит без проблем
9. если не давить на проц, а просто включить, появляется менюшка, клавиатура не работает...
Wicked, заново пропаяй хорошо прогревая и обильно смачивая флюсом все ноги микрух в радиусе 10 см от проца, так, чтоб припой в отверстиях, затекая создавал выпуклости с обоих сторон платы, так же пропаяй все переходные отверстия в этом радиусе.. в идеале - пропаяй всю плату ..надеюсь флюс у тебя не кислотный :)
5В не будет меняться от прогиба платы, а вот контакт в месте холодной пайки будет, поэтому лучше заниматься тем, от чего будет положительный результат
Да уж плату такого качества нужно постараться запаять, чтобы не было контакта в местах пайки. Интересно, а вот ноги у панельки нормально пропаивались? А то может там какое-нибудь покрытие....
Флюс самый простой спирто-канифольный.... Ноги у панельки процессора пропаивал, долго прогревая, олово затекло насквозь...
Сейчас пропаяю все в округе, если не поможет буду звонить дорожки. Все переходные отверстия в районе процессора прозвонил, там все ОК. Скорей всего дорожка где-то...
Так оно и должно быть. Мега в этом случае сама дергает ресет
Вот жаль что нет осцила. Клава не слушется в меню только по двум причинам.
Либо проц гуляет сам по себе в пределах ПЗУ, либо нет сигнала INT на ноге процессора.
Сигнал INT идет через джампер. Можешь попробовать замкнуть его проводком(мало ли джамперы бывают хлипкими).
Люди я баран ;)))) Поставил перемычку, все заработало.... А 10 минут назад я пропаял всю плату полностью...
:) зато терь у тебя ахрененно надёжно пропаянная плата :)
Всем привет! Сегодня родился ещё один "ZX-PHOENIX".Правда намучался с перемычками но зато всё работает.Теперь буду тестить дальше.Фотки выложу немного позже.
Ее просто не было :)
У меня такая же проблема была с перемычками была при включении происходит сброс и всё чорный экран.
Теперь воюем с дисководами... есть epson smd 300 и mitsumi d63119...
Первый ничего не видит и не форматирует, второй прочитал дискету с трудом записанную для атаса... и пытается форматировать, но неуспешно...
Дисковод подключен кабелем с перевертышем.....
Куда копать?
---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 22:52 ----------
переделываю кабель
---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
все арбайт :)
---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:18 ----------
Кстати с палкодером дружит очень хорошо! Картинка четкая.
Дисковод работает супер! Но появилась небольшая проблемка щас пытаюсь её решить.А проблема такова когда плата полежит и остынет после включения нехочет сразу запускаться .Нагрееться и работает супер не сбоит и не сбрасываеться.Думаю может проц глючит?
Когда-то был такой глюк на Turbo2+. Однако, если после нажатия reset подержать пару-тройку секунд, то запускался. Решили вопрос подбором ёмкости на reset-e
Wicked,а какой перемыки не было? (номер по схеме)
я воткнул jp1 и jp2...
Странно, что они упоминаются только в разделе "Звук"... я как-то по схеме не смотрел их предназначение (т.к. думал что они влияют только на "микшер"). Будем знать...
Такой вопрос. Совершенно нет желания примастрячивать полноразмерный ATX БП.
Посему вопрос - к каким контактам на ATX коннекторе достаточно подпаяться (12,5,GND)? Их там просто несколько. Можно ли картинку с обозначенными точками ? У меня есть "косичка" от ATX, я бы ее раздербанил и запихал бы в разъем сразу провода... Картинку прошу дабы ничего не перепутать.
Достаточно подать GND, +5V, +12V. Если используешь АТХ БП, то нужно ещё на него подавать сигнал включения PWON. Всё остальное необязательно.
Да это я понимаю... Спасибо. Наверное я неправильно выразился. У меня есть БП на 5 и 12 вольт. Я не хочу морочиться с АТХом.
Вопрос в следующем:
Достаточно ли мне подать 3 контакта, скажем
на 16ый - GND
на 20ый - 5
на 10ый -12
Достаточно ли этого для питания платы, или нужны дополнительные линии, например, чтобы не было просаживания по питанию ?
Cкажем 5 подать на 19ый дополнительно, а землю прикрутить еще и на 15ый и 17ый ?
чем больше параллельных проводов, тем меньше падение напряжения на них. Хочешь геморроя - используй по одному проводку, но я бы экомомить не стал и завёл все, хотя по идее должно быть достаточно и половины, меньше заводить не стоит. Судя по разводке платы лучше всего использовать как минимум 15-17; 6,20 - они самые толстые, и 10
Шлейф прямой, без перевертываний....
Еще раз хочу напомнить. Во первых пролистайте хотя бы инструкцию, а во вторых все вопросы связанные со сборкой и настройкой отписывать в соответсвующую тему.
Просьба модераторов перенести несколько последних постов написанных про подключения БП в тнму про настройку. Спасибо.
Привет всем!
Вот и мы с батей (батя - старый спектрумист :)) собрали Phoenix :). Но есть проблемы с видео. Как прокомментировать не знаю, уж очень по-разному себя проявляет глюк. Но на фотках попытаюсь объяснить что должно быть на самом деле:
Фото №1: Стартовый экран 128k. Тонкая полоска между бордюром и экранной областью СЛЕВА. Справа от менюшки голубая тянучка. И заголовок меню (там где радуга и число 128) не черный, а зеленый.
Фото №2: BASIC 48, исполнено PAPER 0. По черному паперу бегает зеленый мусор.
Фото №3: BASIC 48, исполнено PAPER 0, BORDER 2. Мусор пропал, остался только справа на папере, шириной примерно в одно знакоместо.
Фото №4: Меню 128k, Tape Loader. Здесь на бордюре можно наблюдать замечательный мультиколор :D. И опять тот же эффект со строчкой Tape Loader, она зеленая, а не черная.
Фото №5: Программа TRDOS Navigator, TRDN. Бордюр должен быть черным, на экране должны быть два синих окошка, как в нортоне.
Пока есть подозрение на выходные мультиплексоры, DD39, DD40, DD42. Комплектуха времен перестройки. У кого какие мысли по этому поводу? Пожалуйста, ткните носом куда копать.
ЗЫ. А мултиплексоры заменим завтра, поставим уже в кровати.
UPDATE:
По поводу зеленого мусора на фото №2, решимо заменой DD39. Как выяснилось, она оказалась полудохлой. Также относится к мультиколору на бордюре на четвертом и пятом фото. Также сменил модуль памяти.
Остались проблемы с:
Тоненькой полоской слева;
Синей тянучкой;
Искажением цвета.
Вроде пока всё.
Тянучки и искажения цвета возможно из-за большого размаха цветовых сигналов. И телек их пытается ограничить. Если через Скарт к телеку подключился, то прочти рекомендации в инструкции или здесь, Zloy уже описал. Когда ограничишь уровень сигнала, то и полоска станет невидимой.
Проблемы с синим - проверь тарнзюк синего, он скорее всего "подтекает" . У меня была такая бодяга с красным.
УРАААА!!! Заменили дохлый мультиплексор, и все заработало как часики!!!:v2_yahoo: Теперь я - счасливый обладатель ZXM-Phoenix-а!
Mick, Caro, и всем кто участвует в этом проекте бооольшущий сенкс!!! :v2_clapp:
К сожалению, нашел ещё одну проблему, на этот раз уже с BDI. Читать диски - читает, писать же не хочет. первый раз я углядел это когда приняв команду FORMAT " ", дисковод долго дрыгал головой (медленно, дорожку вперед-назад примерно за минуту), повесив машину с пустым серым трдосным экраном. Сначала грешил на шлейф дисковода, сменил - опять то же самое. Для верности попробовал запустить ROK DISK SERVISE 3.1 (MINSK ELITE HACKERS GROUP), первое что под руку попалось, и отформатировать ею свежую дискету. Запоролся на нулевой дорожке с ошибкой "WRITE ERROR", retry не помогает. Куда нужно копать таком случае?
UPDATE: Пардон, вопрос закрыт, проблема была в неконтакте в панельке для КР1818ВГ93