Спасибо. Аплодисменты раздавшиеся в зале после демонстрации - лучшая для меня награда.:v2_rolley
Вид для печати
Спасибо. Аплодисменты раздавшиеся в зале после демонстрации - лучшая для меня награда.:v2_rolley
Поздравляю! Таки да - обалденная получилась игрулина!!! Мы все за тебя рады!
а где взять последнюю версию то ?
Вложение 13081 Этот релиз представлен на CC'09
Мои поздравления! Отрадно, что у тебя всё получилось.
ace210, спасибо большое за игру!
играл в это,в игровом зале,оч давно...был разочарован что на спеке не так.
теперь всё как надо)))
Ну что ж, немножко прихожу в себя после CC'09.
Проект завершен.
Основные фичи игры:
- у игры, в отличии от оригинала, есть конец! Последний уровень - 9.
- на 1 уровне есть континьюс. Если по окончании жизней нажать на прыжок, то дается еще 5 жизней, но очки сгорают.
- все 9 уровней различны. Похожи, но все же чем нибудь отличаются. Расположением перегородок, вещей.
- после интры можно сразу уже играть. Нажимать R необязательно. Игра считается начатой если игрок хоть как то пошевелился.
Поставленную задачу, а именно - сделать ремейк игры, я считаю, выполнил. Какими-то мелочами игра все же отличается от оригинала, но, я думаю, они не существенны.
Думаю еще может выпущу несколько исправлений, типа v. 1.0.1, v. 1.0.2... Но не более! На чем то надо уже остановиться. А то процесс улучшений можно продолжать до бесконечности. В игре есть недочеты, я не спорю. Вот например, уже обнаружил, что при заходе в комнату если ничего не нажато монтик движется еще пару пикселей. Или еще: нет нормального респавна, так бурно и долго здесь обсуждавшегося. Особо на процесс игры это не влияет. Поэтому может и не буду ничего выпускать, что б не создавать путаницы различных версий, блуждающих по миру.
Всем участникам форума, спасибо. Без вас игра так бы и осталась со множеством багов и недочетов беты. Наиболее активных людей я включил в гритингсы.
Поздравляю, ты проделал огромную работу ! великолепно !!!!
но хотелось бы обьективно...
попытался пройти, не удалось. тому помешали следующие горестные факторы:
1) по вертикали монти ползает как надо, а вот передвижение по горизонтали -
медленно срабатывает реакция на джойстик
2) иногда перемещается по экрану гигантскими рывками.
вот единственные отличия, которые не делают игру неиграбельной, но придают ощущение неполноценности.
Я понимаю. что тут не атари, сложности с разрешением усложняют процедурную часть... звук идеален, 1 в 1 ))) разработчики монтезумас ревенж могут в любом случае позавидовать, ибо тут реализовано то, что не вошло в монти48к и в то же время в отличии от ревенж игра имеет проходимую карту монти. Все замечательно, но вот к великому сожалению до алмазного рая мне дойти не удалось... Почему - см выше ))))
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:05 ----------
попробовал еще раз. дошел до того места, где бросаешься в кучу алмазов, и почему то угодил в огонь (прыгал с того же места, что обычно делаю на атари).... не дошел даже до 2го уровня словом...
Что хочу сказать - игра по своему внешнему виду не имеет отличий нисколько, А вот по геймплею... те, кто игрался в монти48к на атари поймут: ))) я уже заученными с детства движениями прыгаю через змею (поверте, на атари прохожу уровень за 3 с половиной минуты), и налетаю на нее !!!!, оба-на ))))) а тут по другомуууу ))))) прыгать надо ближе (а я то с разбега без паузы хотел как обычно)))) Ну иесть еще ньюанс. Например в оригинале не зависило - держишь ли ты кнопку вверх при прыжке, или отпустил.... Сделал прыжек - можешь жать вперед, и после приземления монти сразу рванет... а сдесь джойстик опрашивается не так... это меняет геймплей.
не ругаюсь ) так интереснее ))) наконецто есть что то, что мне надо пройти))) хочется ). Еще раз респект )
Я вот то ли завтыкал, то ли где... Игра типа 128к онли? А что ей мешает работать в 48к?
У меня Монти виснет сразу после загрузки.
Запускаю в Эмуляторе РеалСпек с Пентагон128к модулем.
включи эмуляцию kempston джойстика. если его нет то этот эмуль даёт `левые` значения в порт #1F
---------- Post added at 01:46 ---------- Previous post was at 01:30 ----------
Неплохо, надо сказать. Мне понравилось. Хотя, конечно, я всегда считал (и считаю), что Монти - жалкое подобие Монтезумы.
Что раздражает - попытки совершить прыжок в сторону с места - с родни мастурбации...
Только что прошел игру!
На 9м уровне внизу было стремно - на предпоследней жизни, без мечей, еле дотянул :) Снапшотами и прочими читами не пользовался (сразу поставил себе такое ограничение). Так что если гейм овер - то играл сначала (с 3го уровня).
Геймплей действительно довольно сильно отличается от оригинальной Monty. Отчасти - потому что конфигурация комнат поменялась, отчасти - из-за незначительных отличий движка. Но это даже привнесло в игру элемент азарта и дополнительного интереса, потому что от прохождения монти на Атари я уже давно таких чувств не испытываю :)
Спасибо автору за эти незабываемые моменты в жизни! Как будто вернулся в детство, когда было так сложно пройти первый уровень на Атари! Та же динамика, тот же азарт.
Было очень приятно увидеть себя в титрах. За это тоже большое спасибо автору! Хоть моя роль и незначительна, но все же чувствуешь причастность к великому :)
Я нашел в игре относительно легкий путь, и это помогло мне фактически "проскочить" все уровни начиная с 6го. Там открывается стенка слева от факела, и вот тем путем я и шел. Если идти через правую часть пирамиды, то начиная с 4го уровня там в комнате с цепями и следующими за ней комнатами с мостиком через огонь появляются пауки. Даже на Атари эти комнаты проходить было сложно, когда там пауки, а на спеке (из-за того, что комнаты стали короче по горизонтали) - так и вовсе на грани возможного! Думаю, что когда эти пауки перестают исчезать после смерти об них героя (6й уровень) - то соваться в эту сторону пирамиды начинающим игрокам лучше не следует.
Очень полезное для меня сообщение. А то я сам не проходил.
Комнаты с цепями действительно получились очень трудными на прохождение. Выхода из этой ситуации я не нашел, так что оставил как есть.
Приятно, что в игру человек играет глубокой ночью, не жалея времени и сна.:)
---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:37 ----------
Вроде всё нормально. На чем пробовал? Может не ту версию скачал?
Вроде одинаково, точно как в оригинале. Я ничего не понял.
---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 10:54 ----------
Я метился на то, что она пойдет и на 48к. Сейчас ее можно запустить в 48 режиме, но глюки с выводом спрайтов страшные. Не хватило мне времени разобраться с растактовкой.
скачал то, на что ты дал в личке ссылку. сейчас про управление еще немного проясню - я в детстве баловался на атари - быстробыстро дергал джойстик из стороны в сторону, и монти на экране превращался в 2 спрайта один на другом. срабатывание на прыжок мнгновенное. у тебя не так. персонаж за управлением сильно запаздывает.
Добавил авторское описание к себе на сайт: http://zxspec.pp.ru/?rc=2&cid=1406&a...ary&l=10&rnd=0
Нехватает карты и RZX-прохождения.
goodboy, спасибо, нашел.
I created a .TAP version :
http://pc.sux.org/tomcat/PreliminaryMonty_128.zip
Load it in USR 0 mode !!!!
Best regards,
Tomaz
Прикольная игра получилась ;)
Game contain bad joystick controll. Before start game must be tested joystick port. All ZX Spectrum computers and some other ZX clones not support kempston joystick port and IN A,(#1F) will always return #FF of attribute data from screen. All unused ports work as IN A,(#FF) !!!
If joystick port is tested as inactive, you must disable joystick in game !
kempston joy test example:
HALT ;after interrupt ula draw border and on data bus is #FF value if unused port is readed
LD BC,#001F
IN A,(C) ;if you will read joystick via IN A,(c), then kemp.joy will work also on russian ZX clone SPRINTER
AND #80 ;you can test only D7
JR Z,GAME ;if D7=0 then joy is connect
;if D7=1 then joy port not exist = you must disable joystick port reading
This game work only on ZX/clones with connected kempston joystick interface. Please fix if.
It's possible fix also on ZX basic with POKE commands.
Test joy in ZX basic:
IF IN 31 > 127 THEN POKE xxx,xx .....
It's fixed version - http://velesoft.speccy.cz/other/prel...pston_joy).zip
(add one line in basic loader)
Я даже думаю, что вместо теста на Kempston Joystick лучше дать пользователю выбор, использовать его или нет. Всякий тест использует некоторые предположения. В данном случае - что порт #1F не занят ничем другим, кроме Kempston. А это может быть не так. Например, в моей схеме расширения с открытыми портами TR-DOS считается содержимое регистра состояния ВГшки.
This can be also in ZX basic:
10 PRINT "Press K for Kempston joystick"
20 LET A=CODE INKEY$:IF NOT A THEN GOTO 20
30 IF A=107 OR A=75 THEN POKE xxxx,xx ....
40 GOTO STARTGAME
This is PRELIMINARY MONTY with selectable kempston joystick.
Only basic loader is modifiead (added some basic lines)
http://velesoft.speccy.cz/other/prel...pston_joy).zip
http://velesoft.speccy.cz/other/prel...onty-basic.png
http://velesoft.speccy.cz/other/prel..._monty-scr.png
ZIP file is updated. Yet is used better joystick testing in machine code.
http://velesoft.speccy.cz/other/prel...pston_joy).zip
HALT
IN A,(31) ;testing joy port after interrupt
AND 128 ;test only D7
LD BC,0
RET Z ;return 0 of joy is connect
INC BC
RET ;return 1 if joy is disconnect
Call from basic: IF USR xxxx THEN POKE (disable joy)
ну, тогда уж print #not pi; at sgn pi
раз пошла такая пьянка - зачем указывать `AT` ?????
достаточно просто print#not pi
да и лоадер Tom-Cat сделал уж больно навороченный.
Игра получилась просто замечательная - автору МЕГАРЕСПЕКТ!
Может, ещё какую игру с Atari стоит перетащить - например, Stealth от Brøderbund Software? ;)
Нет, ту, что отрывок в Insult MD был. Эту вообщем.
Классно было бы увидеть Fantastic Dizzy для ZX-Spectrum. Движок уже написан by Max Iwamoto он его даже выкладывал здесь на форуме http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4812. Движок демонстрировал скроллинг и начальную локацию, когда Диззи выходит из дома. Но это наверное нереально. Мах говорил что в память 128k никак не уложить все локации...
эх, если бы хоть ктонибудь перенёс с атари такие игры как boulder dash или river raid.
Парни, а сделайте ветку отдельную для такой темы. Или там же было что то вроде "Каких игр не хватает", а то заходишь и ждешь почитать про Монти, а тут уже другая тема...
Lethargeek, смеёшься чтоли, после атариевской версии болдера, спековский вариант кажется полным убожеством.
графика там намного лучше, а про музыку и звуки я вообще лучше промолчу.