если переделаешь Скорп под Gluk Reset Service :) , то можно
Вид для печати
Содержимое ПЗУ значения неимеет.Цитата:
если переделаешь Скорп под Gluk Reset Service , то можно
в сабже, выход в сервисное ПЗУ по F10, производится через сброс, а в Скорпе нет выхода в теневик по сбросу. Поэтому, чтоб юзать эту функцию, придётся либо поставить Gluk Reset Service, переделав сам Скорп, либо переделать сабж чтоб он научился выходить в скорповый теневик, либо переделать Скорп, чтоб он научился выходить в теневик по сбросу. Из этих трёх вариантов самым реальным является установка Глюка с переделкой под него Скорпа.
Нет это не так.Цитата:
в сабже, выход в сервисное ПЗУ по F10, производится через сброс
При нажатии F10 или при записи в порт 65015 единицы, мега захватывает шины,
и после выполнения всех манипуляций шина отпускается. (так сделано в последнем варианте прошивки).
В первом варианте выход из setup был действительно через сброс.
Это было потому, что небыло реализовано мониторинга системных портов.
В последней прошивке можно сменить образ диска или отключить бету, прервав любую программу. Но с одним исключением - если эта программа юзает второй экран спектрума, то он будет очищен после выхода из setup, а сама программа останется работоспособной.
что то темк заглохла!
Я так понимаю,если он работает только в первом слоте, то значить на Скорпе его применять нет смысла!
Т.е. один краевой и один - два ряда дырдочек рядом с краевым являются посути одним разъемом??!:v2_conf3:
А есть у кого нить рабочий экземпляр? можете сделать фотки обеих сторон!
Илья, как я понял, сей девайс есть только у самого Z_E_V_S'а, и скорее всего в единственном экзимпляре. Выхода два:
1. Просить Z_E_V_S'а поделиться разводкой платы. (предложить ему выкупить у него фотошаблон)?
2. Разводить самим, чуть "доработав" контроллер - сделать полную адресацию Кэмпстон-Мыши(на это указывал Velesoft) и добавить часы как в СМУК'е. Но тут нужна помощь "зающих"...
P.S. По моему, все же, лучше переразвести самим и вместо EPM7128 использовать EPM3128! Т.к. размером почти в 4-ре раза меньше, проще достать и дешевле(в 3-5 раз!) чем EPM7128!
Alex_NEMO, на личку
Зевс не отвечает.
давайте схему разведу и закажу на изготовить.
еще у Микка А должнен быть рисунок платы.
к сожалению Z_E_V_S исходники давать отказался :(
Илья, разведешь с учетом: "EPM7128 использовать EPM3128"? А нормальную адресацию Кэмпстон-Мыши?
Про это я курсе. Но он не дайт исходники для Меги128. Для ПЛИСки они есть(вроде)! По крайней мере, полная "схема" внутренностей ПЛИСки есть. По ней не проблема "восстановить" потроха и адаптировать под EPM3128!
Илья, посему - просьба - не спеши, лучше чуть подождать - посидеть и доработать продукт, чем получить нечто "сыроватое"...
Ещё момент - с таким количеством "перифирии", пора и о "елке" тогда подумать! Для КАЯ и для ряда клонов это актуально уже!
я в лысинах ноль! Я без понятия что такое квактус! та что есть схема, могу развести и изготовить что и хочу. Хочется конечно изучить и м/к контроллеры и плис но... но не имею возможности =(((
Я в принципе, то же... Но как говорится, было бы желание! Посмотри топик "ПЛИС и всё что с ними связано", в первом посте основные "наводки" даны. Можно начать с элементарного - рисовать фрагменты схем или какие-то законченные узлы/блоки в Квартусовском схематике и переносить их на ПЛИС. "квактус" - это "Altera Quartus" - среда разработки для работы с ПЛИС/ФПГА.
to ewgeny7 - Женя, а ты не смог бы нам помочь? Хотя бы перенести с МАКСа в Квартус и перевести с EPM7128 в EPM3128? Как с замечаниями VELASOFTа быть?
В EPM3128 ещё что впихнуть можно будет? Для часов всего-то 4-ре ноги(по идее), надо...
C этим - вряд ли... А зачем они нужны-то, если только ПЛИСку "подправить"?
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
Бинарник есть! Последний - тут: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=224622&postcount=115
Последние "Внутренности альтеры, POF и HEX файлы" - тут: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=224423&postcount=99
По последнему (внутренности альтеры) - начал сам "рисовать" под EPM3128, пока без "привязки" к пинам.
Нарисовал почти все, что смог по схематику из архива в "последнем посте". Не нашел и соотв. не нарисовал 3-и элемента: 8REG, DEC8 и MUX4x8. Не совсем понял, почему линии адресной шины заведены на ПЛИСку как BiDir а не Input? Сигнал NMI, хоть и заведен в ПЛИСку, но, реально я не заметил, чтобы он использовался! Зачем такой "изврат"(на мой згляд, конечно) - сигналы DOP[7..5] получаем из элементов "WIRE", вход на "земле"? В дешифраторе порта 7FFD элемент NOR8 заменил на NOR6(см. "схему").
В файле "ZSMC_DS.RAR" добавил дешифратор для часов на DS1285/12887 по схеме http://zxdn.narod.ru/hardware/op31cmos.htm. Попробовал все это дело "компильнуть". Ряд сообщений об ошибках понятны, а вот, почему на все сигналы "kmdnn" выдается: "Error: Node "kmd10" is missing source"? При том,что каждой ноде kmd10-kmd17 сопоставлена шина kmd1[7..0]?
Добрый деннь.
Извините, что так долго не отвечал, было не до спека :o
Если у общественности остался интерес к контроллеру, то можно подумать и о развитии.
Но вообще то я настроен на разработку новой платформы с FPGA, хочу попробывать дать спеку доступ к полноценной файловой системе, многозадачности, сети, и оконному интерфейсу с програмно-аппаратным ускорителем графики (линии, полигоны, итп..) и новым видеорежимом(16С), при сохранении совместимости со старым ПО.
Но эту тему навероно нужно перенести в "концепции":rolleyes:
Очень интересно. Опишите, пожалуйста, текущее состояние и возможности контроллера. Лучше обновлять информацию в первом посте темы.
Хотелось бы организовать рассылку конструкторов для сборки (печатная плата + детали). Но для этого нужны схемы, прошивки и платы или файлы для изготовления/перерисовки плат.
Как вы относитесь к открытию исходников?
В каком направлении собираетесь развивать?
По развитию контроллера я бы предложил возможность установки на любой клон спектрума, начиная с Ленинграда. Вернее к любой системе, имеющей в составе Z80, основное ОЗУ любого размера и видеоОЗУ по стандарту Спектрума. Наличие контроллера TR-DOS не обязательно.
Плата имеет ошибку нет смысла её повторять.Цитата:
Кадовский дизайн платки и прочая долгожданная радость от сабжа будут выложены ?
Не думаю что это сверх естественная проблема при наличии кадовского проекта .
Z_E_V_S, а можете ли открыть исходники MK?