Завидую вам на юге. А у меня на балконе только в отдельные дни тепло, да и лень иногда...
Вид для печати
Viktor2312, случайно нет такой хитрости, что бы в Sprint LayOut ввести русский текст?
Viktor2312, контроллер PS/2 клавы будет на плате?
может вывести разъём для подключения контроллера дисковода по Радио №1-3 за 1993г ?
---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:06 ----------
Если да, то тогда надо будет сделать маленькую доработку РАДИО № 2 1993 г
Цитата:
Доработка "Радио-86РК" сводится к установке дополнительного дешифратора на плате компьютера (см. рис. 11) и разъема (будем называть его как и в "Микроше" - "Внутренний интерфейс"). Это не ухудшит работу ПЭВМ и позволит значительно расширить возможности компьютера. Например, появится возможность в неиспользуемом ранее адресном пространстве разместить дополнительное ОЗУ, ПЗУ с наиболее часто используемыми программами, оформив их в виде отдельных модулей, подключаемых к разъему "Внутренний интерфейс".
Viktor2312, всю плату и не надо, небольшой фрагмент.
Может кому еще интересно - портировал рлату из DipTrace в PCAD 2004
Я так понимаю тема умерла. Платы-то все-же отрисованны или нет?
Где можно познакомиться с финальными версиями плат?
Кстати я использовал почти финальную, ОЗУ на РУ5, потом переделывал на РУ3, чтоб как 1986
нашел ссылку, но она уже не работает.
так что только у меня остался файл в спринте
Пишет некорректный файл.
есть майл? скину на почту
Перед тем как развести печатную плату решил сначала прорисовать схему. Прошу подсказать, правильно ли указал изменения при замене микросхем памяти на 565РУ5. Изменения делаю по рекомендациям указанным в журнале радио за 1989 год № 2, стр. 78. И еще куда подключать вывод 13 микросхемы D19. В журнале дано описание только для микросхем 565РУ5Д1 или 565РУ5Д2.
Ссылка на схему: https://yadi.sk/i/3bl18v7KapKEh
Изменения на схеме обозначены красным цветом
4 года флуда и не понятно, есть платы или нет? кто то уже изготовил?
Недавно платы были "доведены до ума" и заказана пробная партия. Тестовый экземпляр РК собран и подает признаки жизни: работает «Монитор» и запускаются игры :)
Ещё фото и некоторые подробности тут.
https://img-fotki.yandex.ru/get/1609...f1ed3_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/1557...2bcb6_orig.jpg
о какая прелесть! как получить такую же плату?
она под дюймовые или метрические микрухи?
Сейчас решается вопрос о продаже: голые платы или конструкторы. Чуть позже отпишусь по этому поводу.
Плата сделана под метрический шаг ножек у микросхем. Тестовый экземпляр собирал с обычными (не цанговыми) дюймовыми кроватками: 40-выводные заходят несколько туговато, а остальные - ок. В следующей ревизии платы планирую несколько увеличить диаметр отверстий у микросхем.
m.d., Ух, класс! Всё как по фэншую. Рад что выбрали именно РУ5 и РФ2. Можно ли купить экземпляр? И сколько стоит?
"голую" плату взял бы
+1 за голую плату второй партии
m.d.
А почему 16к вариант а не 32?
В этих платах я немного модифицировал разводку питания по сравнению с оригиналом:
«Общий»
https://img-fotki.yandex.ru/get/1557...fb642_orig.png
+5 В
https://img-fotki.yandex.ru/get/1554...f6ffe_orig.png
Падение по постоянному току между разъемом и самой дальней точкой платы в таком варианте получается не более 20 мВ. Собранный на этой плате компьютер проверялся тест-ПЗУ и парой моих собственных тестов памяти (moving inversion и заполнение псевдослучайной последовательностью с последующей сверкой) - ошибок не было. При работе софта (игры, Бейсик, Микрон) глюков тоже не наблюдалось.
В следующей версии будут ещё некоторые оптимизации.
---------- Post added at 08:41 ---------- Previous post was at 08:38 ----------
Это 32K вариант на РУ5.
Я бы тоже голую плату купил бы, детальки еще имеются.
Где записаться на заказ?
Я смотрю вы схему синхронизации памяти не изменили нифига, известно, что по журнальной схеме память сбоит. Есть такое предложение.
Я давно модернизировал свою РК-шку и предлагаю создать платы усовершенствованного варианта.
Получилось следующее:
-- ОЗУ 60 килобайт;
-- есть возможность увеличить ПЗУ до 4 килобайт минус 256 байт (откусили порты), можно оставить и как есть - 2 к, но, по моему, это неразумно, единственно, адресное пространство портов в этих двух вариантах будет отличаться;
-- повышение тактовой частоты процессора до 2,5 МГц (я обнаружил, что совковые процы спокойно гонятся и до 3 МГц);
-- усовершенствованный знакогенератор - прописные и строчные буквы обоих алфавитов _одновременно_;
-- атрибуты символов: мигание, инверсия, яркость.
Для такой модернизации требуется допаять _всего_ две микросхемы: ЛИ6 и ТМ2, никаких доп. ПЗУшек, как предлагали некоторые журнальные варианты, ненужны, также, разумеется, переписан МОНИТОР (исходники выложу).
Этой модернизации легко подвергаются стандартные платы РК-шки, доп. микросхемы напаиваются сверху, соединения проводами. Меня уже давно будоражит мысля развести плату под модернизированный вариант, также добавить таймер и прочие вкусности, но пока можно сделать версию и на этой плате.
На счёт программного обеспечения. ВСЕ программы, работающие через стандартные входы МОНИТОРА, работают без изменений, остальные, которые лезут к портам напрямую, легко адаптируются.
В общем, если есть желающие выложу подробное описание, а Роману (m.d.) предлагаю доразвести плату по моей рекомендации. Также думаю будет правильнее сделать плату под дюймовые микросхемы, хотя бы потому, что найти метрические панельки не представляется возможным.
Жду комментариев.
Vital72, интересно, описание в студию
Апогей не получится, хотя бы по причине другого знакогенератора, но и это тоже можно решить, а вообще идея развивать компьютер, а не топтаться на месте, я планирую в дальнейшем сделать большую порцию доработок и развести свою плату.
Обязательно выложу, как только у меня самого на руках будет рабочая версия, а пока я свои доработки уже озвучил, которые я реализовал лет эдак 20 назад.
В планах: установка таймера, системного контроллера и как следствие увеличение ОЗУ до 64к (на все адресное пространство), а ПЗУ будет копироваться в ОЗУ при ресете, подключение АТмеги для работы с СД-картой и внешней клавой, ну еще и RTC для кучи.
Отображение устройств ввода/вывода в адресное пространство памяти очень сильно ограничивает возможности расширения, разработчики, скажем так, подгадили, отказавшись от системного контроллера, отсюда большое количество несовместимых клонов, так что моя позиция такова - системный контроллер нужен.
Также есть планы реализовать компа на 8085 (привет Rokl :)), с кучей дополнений, но это скорее будет нечто совсем особенное, хоть и с возможностью запуска РК-шных программ, да и Апогеевских тоже.
И кстати, я бы порекомендовал m.d. еще развести схему преобразователей на +12 и -5 на MAX734 & MAX660, схемы я выкладывал, тогда питать РК-шку можно от простого китайского БП на 2-3 ампера, который втыкается в розетку.
Ну и напоследок, покажу фото своей платы с теми доработками, что я озвучил ранее, чтоб было представление как оно выглядит - https://img-fotki.yandex.ru/get/1618..._594ce36b_orig
Они самые
А на счет трудно достать 8085 - не согласен, что на ибее, что на али (тут надо быть осторожным, китайцы 90% микросхем пилят) их полно. И что меня больше всего радует - это наличие SMD версии этого процессора, что позволяет сделать достаточно компактную плату, ну и частота у него выше, в легкую разгоняются до 8 МГц.