Viktor2312, самое надежное это не БП или другая зелезяка, а голова. нужно всегда думать , что делаешь и как. с ув. Женя.
думаю. хватит флейма. все выяснили
Вид для печати
Viktor2312, самое надежное это не БП или другая зелезяка, а голова. нужно всегда думать , что делаешь и как. с ув. Женя.
думаю. хватит флейма. все выяснили
Думаю что вполне, даже перебор.
Вот фото моего канала +5В, качество к сожалению не очень, но это всё на что способен мой фотоаппарат и телефон.
:) прикольная штука для того, кто хочет пройти путь начинающего компьютерщика 80-х с самого начала.
Еще я сейчас усиленно тружусь вот над какой штукой: разрабатываю позиционные переключатели для тетрад (4 бита). Чтобы максимально исключить количество ошибок при вводе. Планирую сделать такие вращающиеся ручки с фиксацией через 22,5 градуса т.е. на 16 позиций(00h-0Fh). Девайс будет иметь 4 металлических диска d=51мм и h=5мм (по числу бит) с выступами в определенных местах и при вращении оси (установке нужного значения двоичной тетрады) эти диски будут нажимать нужную комбинацию микровыключателей. Удовольствие может и потянет на несколько у.е (изготовление четырех переключателей по четыре диска в каждом на станке ЧПУ), но в качестве прикола, думаю, оно того стоит ))))
---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
:D как раз в процессе
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:06 ----------
Виктор, я посмотрел Ваше детище. В принципе хорошо получилось, но Вы поставили радиаторы на плату. А как же тогда монтировать всё это дело в корпусе ПК? Ведь будет еще одна плата (там где +12 и -5). Или Вы их рядышком поставите? Лично я придумал чуть по-другому: я обе платы смонтировал на стойках одна над другой (они же одного размера), а теплоотводом для транзисторов будет служить задняя стенка компьютера выполненнная в виде алюминиевого ребристого радиатора размером 60х330мм с профрезерованными местами под установку разъема шнура питания и капсулы для предохранителя.
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:16 ----------
Блин, неумолимо подходит время, когда нужно будет всерьез заниматься изготовлением клавы..... какие будут мысли на сей счет у уважаемых форумчан? Сразу оговорюсь, что вариант подключения обычной (современной) клавиатуры не рассматривается в принципе.
Gomela - У меня БП будет в отдельном корпусе, помимо каналов +5В -5В и +12В схема которых взяты из журнала РАДИО №11, №12, и немного модернезированна. На второй плате будут каналы -5В и +12В. Помимо этого будут ещё три канала +12В на ток не менее 1А для питания, например дисководов -12В для резерва и +25В для программатора. Но помимо этого на основные каналы +5В -5В и +12В, на каждый будет установлен цифровой вольтметр на микросхеме К572ПВ2А, для контроля напряжения. Для остальных просто светодиод. Для индикации сети стандартный выключатель с неоновой лампочкой внутри.
Клавиатуру буду делать сам, у меня есть около сотни кнопок нашего отечественного производства специально для клавиатур, плату сделаю односторонюю, а корпус из оцинкованного железа толщиной 0,5мм, выгну нужных размеров прорежу отверстия для кнопок углы пропаиваются и потом болгаркой подравниваются и шлифуются, после чего корпус грунтуется 2 раза, а потом красится 3 раза краской из балончика, только надо брать краску которая расчитана на 400 градусов у неё прочность выше чем у обычной.
А как можно прорезать столько квадратных отверстий?
Я думаю заказать корпус из пластика на конторе, которая занимается изготовлением наружной рекламы. Они из листового ПВХ могут хоть черта изогнуть-склеить ))
Кста, если всё-таки остановитесь на варианте оцинковки, то посоветую отдать на покраску специалисту. Там есть варианты с порошком или эмалью под запечку.
---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:07 ----------
Запорожье, это хорошо и не далеко ))) только что именно из Вашего бесценного может помочь моей проблеме? ;)
думаю окулист Вам не помешает :v2_conf2:
http://98.131.34.162/musor/DSCN4019_2.jpg
70 шт, набор на "Специалиста", к РК подходят со свистом...
http://98.131.34.162/musor/DSCN4037.jpg
А вот придумайте... только не тут, а соответсвующей теме...
Gomela - а зачем прорезать маленький квадратик под каждую кнопку, обычно вырезается несколько больших окон, посмотрите на свою клавиатуру, просто кнопки расположены одна к другой на растоянии 1мм и всё.
Ну, кто-то еще повторил комп?
Лично я пока нет, БП ещё не готов. Платы нет, я буду скорее всего свою разрабатывать. Сейчас заказал 20 микросхем РУ6 - жду пока придут. Вобщем пока всё в процессе.
А я решил сделать панельный комп. Тоже, по причине времени и нехватке средств пока не собрал достаточное количество деталей.
P.S. В гараже лежит родной БП от Радио 11-12 номеров. Сдох транс, поэтому забил на него-хватает и АТ блоков питания ;).
Тут вот ремонтировал МФУ ну и решил воспользоваться, отсканировал схему РАДИО-86РК, постарался с максимальным качеством. Схема из книжки "Домашний компьютер". Может кому пригодится.
Класс! Вроде даже с исправлениями.
Надо бы продолжить фотомонтажку. Детальки еще не все стоят. И еще описание раъема тоже очень надо. На фото отметить начало и конец разъема и приложить файлик с описанием.
На фотомонтажке диод не отмечен. Какой номинал?
Gryphon - монтажную схему, Вы имеете ввиду печатнуб плату разработать?
А на схеме я не нашол диод VD2, VD1 и VD3 - указаны КД503А. VD1 - стоит в схеме сброса, VD3 - в обратной связи операционника, а VD2, что то я вообще не вижу на схеме, может просматрел?
У меня БП с 11-12 номеров готов. Работает как надо )) А вот плату я тоже начал рисовать в Лаёте по оригиналу с журнала. Хочу такую как изначально была. А плату Рябцева спаял... что-то не хочет работать.... разбираюсь :)
---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:46 ----------
Gryphon, а можно файл с монтажкой на ящик мне в нормальном размере? А то, в выложеном варианте ничего не видно. Почта: dmitry.gomela@gmail.com А то может быть что-то не туда воткнул :D Спасибо.
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:48 ----------
А вообще я в шоке, Павел, ну можно было хотя бы микрухи расставить по сетке как положено... даже РУ6 со смещением друг относительно друга на милиметр-два.... ну, просто неаккуратно смотрится... расстроился. Все-таки собираем раритеты и хотелось бы как-то уважить память усопших (компов) ;) но, это моё ИМХО...
---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 18:53 ----------
Не, без исправлений, но в классном качестве. Спасибо.
Яж писал это схема из книги "Домашний компьютер", а это помоему полная копия схемы из журнала Радио.
Вот тут наткнулся на схему тестера для РПЗУ, довольнатоки простенькая схемка, предназначена для проверки качества стирания (схема и описание в архиве), мож кому пригодится.
По поводу отсутствия диода V2, сейчас сравнил схему из Радио №5.Раньше на схемах все диоды и транзисторы обозначали как V1, V2 и т. д. То есть под номером V1 мог быть как диод так и транзистор (имелось в виду полупроводниковый прибор). V2 на схеме из Радио это транзистор КТ315 с которого снимается видеосигнал, а на схеме из книги его уже обозначили как VT2 (по новому ГОСТ-у), но нумерацию диодов не изменили, вот и "счез" как бы диод V2.
если возможно пожалуйста дайте ссылку (лучше в каком нибудь московском магазине) на фотографии как выглядят разьемы которые идут на эту плату
sergey2b, таковых нет. Нужно самому придумывать, какие ставить.
Gryphon спасибо за ответ
подскажите пожалуйста, кто нибудь ставил 2764 вместо РФ2/5
отличаються ли у 2764 и РФ2/5 напряжения программирования
sergey2b - В архиве даташит на 2764А которые выпускала INTEL, посмотри в нём (как вродибы 14 Вольт) напряжение программирования. У РФ2/РФ5 напряжение програмирования 25 Вольт. В описании программатора сказано, что в момент программирования на РФ2/5 подаются импульсы амплитудой 25 Вольт и длительностью 50 mc.
sergey2b, да, напряжения отличаются. Точно может не скажу, на на 2764 вроде было 12В. Вы же будете пользоваться промышленным программатором? Если да, то там должно быть все изначально подстроено и знать напряжения программирования тут необязательно. А если Вы используете самодельный, без автоподстройки Upr, то надо глянуть, в журнале Радио (в статье про программатор для Ориона точно было) говорилось о напряжении программирования для РФ2(5), РФ4 и их импортных аналогов. Но как говорил, вроде как на аналогах Upr=12В.
Gryphon помогите пожалуйста советом
У меня есть Вильям 5 какая то версия
ПЗУ я покупаю здесь http://www.futurlec.com/ICEPROM.shtml
что лучше купить для радио86/ориона что бы прошить и использовать с минимальными проблемами
2716
2716A
27C16 (я так и не понял в чем отличия для потребителя от 27C16, что в технологии я понял но что лучше в моем конкретном случаи я не понял)
напряжение программирования у 2716 25в тоже
спасибо за ваш ответ
>Раритеты, все-же . У нас, кстати, до сих пор продают.
да я знаю у меня есть несколько штук но мой Вильям не смог их прошить
скажите пожалуйста как вы считаете что лучше ставить наши РУ или импортный аналог
так ставьте родные буржуйские детали:Цитата:
40ногие микрухи влезают с трудом,так как шаг 2.54
Предложения с американских складов, цены мои в рублях по курсу ЦБ+2%
M5L8255AP MITSUBISHI $6.30 от 40 шт. ( имеется в виду если общее количество всех желающих наберется на 40 микросхем),
или $6.70 от 5 шт. 92-го года выпуска
P8080A-2 Intel от 4 шт. по $18 1976 года! есть в наличии 4 шт.
P8080A Intel от 4 шт. по $18 93 года есть в наличии 16 шт.
На 8275 надо запрашивать квоту.
у меня дома есть в наличии металлокерамические КС573РФ2 88-93 гг. выпуска 30 шт. :)Цитата:
. Хотя я бы поставил родные РФ2(5). Раритеты, все-же . У нас, кстати, до сих пор продают.
Так как в Чип Индустрии
http://www.chipindustry.ru/product0/33427.aspx
их светят по 120 руб. могу предложить по 80 рублей.
Импортные прототипы, на наши аналоги:
NSC MM2716Q-1 $5.62 от 6 шт. 91 г. есть в наличии на американском складе 14 шт.
ST ET2716Q EPROM $6.75 от 5 шт. 88г. есть в наличии на американском складе 137 шт.
Intel D2716-2 $6.12 от 1 шт. 93г. есть в наличии на американском складе 23 шт.
EPROM, 2K x 8, 24 Pin, Ceramic, DIP
Есть еще электрические перепрограммируемые аналоги 2716
Samsung KM2816A-30 $6.95 от 5 шт. 86 г. есть в наличии на американском складе 205 шт.
EEPROM, 2K x 8, 24 Pin, Plastic, DIP
Ну, у меня все нормально влезло. Хотя я буду делать панельный комп, поэтому в этом плане я не переживаю.
Во-во, у нас такое продаются, кирпичного цвета ;)
Ого какой дорогой магазин. У нас где-то в три-четыре раза меньше.
Наверное, дешевле уже пластмассовые. Были КР573 РФ5 в черном корпусе. Шились всего раз 6, таких у меня было с полсотни, я бесплатно раздал и выкинул. Почему знаю и те и эти, работал в 1983-85гг. на МСУВТ В7 и КРАМ (это советские аналоги Intel SBC8020 и Intellec MDS Series II)
http://www.multibus-international.co...l-corp/sbc8020
http://www.old-computers.com/museum/...asp?c=754&st=1
цену могу скинуть до 65 рублей. Дальше нелогично. Потому как перед отправкой надо проверить, а для этого придется отремонтировать мой старый программатор для IBM-PC 486-й :)
Источники питания я бы взял готовые, современные.
to Gryphon
Ну, у меня все нормально влезло. Хотя я буду делать панельный комп, поэтому в этом плане я не переживаю.
вы планируйте и RAM ставить на панельки ?
по моему опыту с спекртумом RAM на панельках работает ненадежно
скажите пожалуйста какую RAM вы планируйте использовать ?
Про RAM вопрос интересный. Хотелось бы затенять области из 64K пространства и соответственно ставить РУ5.
Тут все зависит от выбранных панелек. Ненадежно работает память в советских панельках (исключение составляют цанговые панели). Сейчас продаются обыкновенные импортные панельки, я на первом Орионе такие поставил-проблем не было. Буду ставить их на все. Можно и цанговые, но они дорогие. Но лично у меня память в панельках работает нормально.
Скорее всего РУ5(Г). Возможно и РУ5Д (кстати, весь бред, что она нестабильно работает в орионе-это фигня-проверено). Хотя, была бы возможность, поставил бы импорт. Все-же они лучше. Или СИММ 30. Отличная замена РУшкам. Вроде как кто-то и кусочек СИММ 72 ставил заместо РУшек.