Я проверял и 7450, и 7451 - работают. Клавиатура у меня от Apple II.
Вид для печати
Я проверял и 7450, и 7451 - работают. Клавиатура у меня от Apple II.
Собрал сегодня на монтажке адаптер от Майка. http://willegal.net/appleii/appleii-first_page.htm
Кнопки работают нормально, но Return ведёт себя так же как с моим адаптером - выводится наклонная черта, если была введена команда, то она исполняется, но каретка на новую строку не переходит.
Предполагаю, что и с клавиатурой Apple 2 он будет вести себя так же.
Что перепробовал: прозвонил цепи аппаратного перевода каретки, менял длительность строба, пробовал вместо 7450 такие микросхемки: 7451N, 75S51, К155ЛР1 (аналог 7450N). В выходные попробую найти 155ЛР11(74LS51), и попробовать её.
Что ещё можно предпринять?
Перевод строки (CR) у нас достигается печатанием пробелов до конца строки. Т.е. схема CR включает на сколько-то символов схему CLR (очистка экрана): цепь D12-2 – диод СR4 – C9-2 и т.д. Может, что-то не так в этой цепи. Может, диод не так запаян... Появляется ли при нажатии Return положительный импульс на C9-2, C9-3?
Диод стоит правильно, прозвонил его, он в норме. на С9-2 импульс не появляется. начал разматывать схему назад, на D12-2 импульса тоже нет, хотя они есть на входах 2 и3 микросхемы 7450, но на выходе 6 тишина. сегодня нашёл и поставил 155ЛР11, с ней ситуация не изменилась. по идее при наличии двух единиц на ножках 2 и 3, она должна выдать 0 на выходе, но она всё время выдаёт 1.
На входах С8 4 и 5 постоянно нули.
Мои уже завалились спать, шуметь не буду, продолжу завтра.
Mdesk, а архивом с платой не поделитесь ?
Полностью исправный компьютер Apple 1 был продан на аукционе в Бостоне за $300 000. В 1976 году усилиями небольшой команды Джобса и Возняка было собрано 200 таких компьютеров, из них сохранились около 60, а вот таких, работающих, осталось не более 15. Интересное видео с рассказом о первенце Apple:
https://www.youtube.com/watch?v=TkAhAUnFswU
https://www.youtube.com/watch?v=TkAhAUnFswU
Выдалось немного времени изучить набор команд и системные подпрограммы Монитора
Запускал на OpenEmulator и https://www.scullinsteel.com/apple1/
До своего железа пока не добрался, но проблем быть не должно :)
Выкладываю для критики, пожеланий и предложений
Вложение 66885
запуск - 1000R
Разобрался почему не работал Return :)
Начал копать с того, что написал тестовую программку
280: A9 8D 20 EF FF A9 31 20 EF FF 4C 80 02
Всё что она делает, это выводит на экран последовательность 1-Return-1-Return (единицы со скроллингом вниз).
Я запустил её, единицы поехали в строку. Я хотел замерить задержки, формируемые на В3, и для этого вынул Ардуинку из панельки, единицы тут же побежали вниз. Значил причина в ней. Раскрутил быстро. Кнопки PgUp и PgDown я использую как сброс и очистку экрана. Очистка экрана (CLR) висела на одной из ног Ардуины, на момент очистки я подавал туда единицу, после отпускания сбрасывал в 0. И этот самый 0 тушил всю линию CLR, а по сути ей пользуется ещё и блок перевода строк. Поставил между Ардуинкой и CLR диод, и всё заработало! :v2_dizzy_roll:
Да, верно. Оставлять CLR в покое надо не нулём, а через Z.
Скомпилировал свои работы в одну статью, и опубликовал на хабре :v2_dizzy_roll:
https://habr.com/post/431270/
79 найдено https://www.apple1registry.com/en/list.html
ParyshevD
Добрый день! Как ваш apple 1 поживает?
Собираю apple 1 c использованием по максимуму советских/отечественных компонентов, поэтому интересует какие в итоге отечественные микрухи оставили?
И если можно фото платы, чтоб можно было разобрать надписи на микросхемах.
Спасибо!
2513 и 2519 оказались самыми дорогими и редкими.
Остальное и не очень дорого и доступно, многое заменить думаю можно прямыми аналогами из отечественных.
Кроме 2513 и 2519 еще есть в схеме и дефицитные микросхемы основного ОЗУ, стоимость набора которых, примерно равна стоимости пары 2513 и 2519, может уже придумали, как ОЗУ заменить на более дешевые и более доступные (с минимальной корректировкой платы и схемы) ?
Для регистра 2519 нет аналогов, но можно в теории придумать замену на платку с дешевым микроконтроллером эмулирующим работу 2519.
Для ПЗУ 2513 можно придумать платку адаптер с ПЗУ или заменить микроконтроллером дешевым.
Для простоты замены - хотелось бы прямоугольную платка по размеру покрывающую места установки 2513 2519 и подтягивающих резисторов, которые становятся не нужны на плате без родной 2519, а в новой реплике можно этот участок сразу развести на заменах (или хотя бы сделать двойную разводку для тех у кого нет 2513 и 2519), все равно 2513 и 2519 осталось очень мало и цены на них кусаются.
Здравствуйте.
Не часто захожу в эту ветку :)
Вот тут я писал про замены на советские аналоги
https://zx-pk.ru/threads/12521-apple...l=1#post846844
8Т97 можно заменить на 155ЛП11
7450 я не пробовал менять, но думаю ЛР1 или ЛР11 подойдут.
На ебее сейчас доступны такие компоненты
ПЗУ Знакогенератора 40$
2519N по 25$!!!
2504V - 7шт за 150$
для 2504 можно поискать аналоги, возможно будет дешевле 1404A
Из зарубежных надо будет купить только ОЗУ, ПЗУ (можно попробовать РТ4), ПЗУ знакогенератора(537РФ2), процессор, ввод-вывод, видеопамять, и счётчик 555, и DS0025 (у неё вроде есть аналог 170АП3, но я не нашёл)
Спасибо.
2504 заменил 1404, пока не проверял, жду 2519 и пзу знакогенератора
пока проверил только блок питаний. выглядит все так:
https://08.img.avito.st/chat/1280x96...4ffd70eac1.jpg
Забавно выглядит на советских деталях :)
Не очень видно что использовано в качестве стабилизатора на 5В?
Цанговые панельки под 2504 оказались полной ерундой, ножки микросхем тоньше чем обычно, и у меня они просто выпадали из точно таких же панелек. Поставил обычные (зажимные), вот в них держатся хорошо.
Какую клавиатуру планируете использовать?
По клавиатуре нашел простую схему ascii клавки, купил кучу кнопок от старой советской клавы и буду делать самодельную
https://www.qsl.net/rw6hrm/html/ascii_kbrd.htm
подскажите плиз, гебер этой платы обшедоступен или нет
Не доступен.
К170АП3 у меня много на барахолке
Про ПЗУ нужны именно КР556РТ11А на основной плате их две и две на платке магнитофонного узла тоже две. РТ11А и РТ4А если нужны у меня есть тоже на барахолке. Также могу сразу их и прошить заодно нужным прошивками.
Впрочем КР1533ЛР11 и К155ЛП11 тоже в наличии у меня там же.
Если ps/2 клавиатуру нужно подключить к старым компьютерам, то есть готовое дешевое решение
День добрый.
Ковыряю свой Apple1 - собрал все на плате от mdesk. Пока не удается запустить видео терминал.
Вникая в схему, все не могу обрести просветления. И в связи с этим вопрос:
Полностью собранный и налаженный видео терминал отображает на экране монитора символы "_@".
Знакогенератор 2513 выдаст на выходе "@" когда на его адресных пинах A4-A9 будут нули. А символ "_" когда на адресных пинах А4-А8 единицы.
Смотря на схему, видно что мультиплексор C7 (74157) работает как раз с регистрами памяти и регистром 2519.
Выхода 74157 идут на входа регистров 2519 и 2504 параллельно, выход (пин1) которого посажен на землю (-5в) через резистор, а значит в момент поступления питания аналогичен логическому нулю. Получается, что ноль на выходе регистра 2504 идет на вход 74157, который соответственно транслирует этот ноль на вход регистра 2504 и вход 2519. И так по кругу заполняя весь 2504 нулями.
Вот вникаю я вникаю и все не могу вникнуть - откуда появляются единицы для генерации символа "_"?
Да у 74157 есть управляющие входы - вход Enable дергается счетчиками, периодически устанавливая на его выходах ноль ( но там и так нули), select - постоянно высокий, так как нет 6820 и дергать сигнал WRITE некому. Получается прямо магия какая то....
Помогите советом, откройте глаза.... что то я очевидного не вижу - компьютер же работает у многих, а значит есть какая то мелочь которую я не замечаю.
Elias, приветствую!
Предположу, что это особенность 2504. Они так оказываются заполнены нулями и единицами после включения питания.
Косвенно это подтверждается тем, что если Apple I включить без 2504, то мы увидим только символы '@' без '_'.
(Это как "шахматка" в Спектрумах, например.)
Mdesk, спасибо за наводку.
Думаю проверить это предположение. Встать на выход регистра и посмотреть что он выдаст при наличии только фазного клока.
Дизайн платы конечно адовый, один свист где ни попадя... собирая его понимаешь сколько было совершено ошибок разработчиками, прежде чем появились «стандарты» проектирования, воспринимаемые сегодня как должное.
Прошу прощение, что здесь, а не в барахолках...
Кто сможет помочь с прошивкой рф2(прошивкой знакогенератора) и рт11 для основной платы и кассетного интерфейса?
рф2 и рт11 у меня есть, но наверное лучше приобрету вместе с прошивкой, чтоб мои туда-сюда не гонять(будет и дольше и дороже скорее всего)
КР556РТ11 без проблем, в наличии, программаторы тоже. Пишите в личку или на барахолку.
А прошивка желаемая для РФ2 имеется ? Я комплектовал 2513, чтобы адаптеры не городить. А вы адаптер уже изготовили ? Как втыкать планируете РФ2 вместо 2513? А регистр 2519 приобрели ?
PS. 2513 и 2519 стоят как космический корабль. Имеет смысл соорудить монтажную платку-адаптер площадью покрывающей резисторы подтяжки регистра 2519, сам 2519 и ПЗУ знакогенератора и на этой платке изобрести замену 2519 и 2513, а сами резисторы подтяжки уровней на выходах 2519 не потребуются.
и 2513 и 2519 уже купил на ebay. В течении недельки-две должны приехать
Отлажу на них а потом буду думать на счет переходника. Прошивку тут выкладывали уже для рф2, а переходник думаю не с ложно соорудить, главное распиновку верную найти.
По замене 2519 только если получится какой-то советской мелочевкой заменить ее. У меня идейно советский эпл. со всем, чем возможно замененным советскими аналогами. ну или хотя бы аналогами стран СЭВ. плисы и прочее ставить точно не буду
Похоже вот что я буду подключать к apple I
https://photos.app.goo.gl/ZtzRikxLeMMMNR3S6
Добрый день.
Буду описывать тут свою хронику.
После долгого, я бы сказал очень долгого мучения удалось запустить видео терминал. Получил стандартную картинку.... впереди собрать процессорную часть.
Что могу сказать - толи мне не везет, толи схема на грани работает - но разобраться пришлось по сигнально....
из того что запомнилось - подбирать чипы пришлось по одному, даже поменяв местами один и тот же номинал получаю кашу на мониторе.
Особенно мне повынасила мозг микросхема MOS драйвер DS0025. Симптомы: установлено все кроме чипов 2505 - картинка ожидаемая и очень стабильная, начинаю ставить 2505 по одному... курсорную поставил - все отлично, символы @ заморгали. Ставлю 3 из оставшихся 6-и и все.... синхра поехала... картинка размазалась до безобразия. Вот с этой синхрой и повозился....
Временное лечение которое пришло совершенно случайно - поставил щуп осциллографа на 2ю ножку чипа C5 и картинка вернулась. сначала подтянул ножку через резистор 3ком на землю, помогло. Но лишняя деталь это не дело. Методом перебора подобрал чип который работает стабильно без подтяжки, плюс подобрал сам чип драйвера DS0025. Перебрал штук 10-15... чтобы подобрать - очень странно.
Плюс для получения картинки @_@_ подбирал мультиплексоры. Пробовал разные серии, разные партии.... опять же нашел пару.
Касаемо регистров 2505 - заметил что глюки у них вылезают спустя некоторое время работы.... все отлично, но через 10-20мин ( вероятно при прогреве кристалла) начинают глючить биты. Решение - иметь рядом кучку, и планомерно подбирать работающие.
Особое внимание следует обратить на номиналы подтягивающих резисторов 3ком и 7.5ком. Первоначально поставил похожие но других номиналов (4ком вместо 3х и 6.8ком вместо 7.5ком) как результат - чехорда уровней на входах(выходах). Данные резисторы служат для согласования уровней между TTL(DTL) и MOS, что четко прописано в MOS даташите. Изменим номиналы- изменим режим работы выходного каскада 25хх чипов.
Еще столкнулся с видео глюком - при установке DS0025 генерируемая ею синхра стала отображаться на экране в виде точек. Это из за высокого импеданса эмиттерного видео повторителя когда на выходах триггера и регистра одновременно устанавливаются 1. Как результат наводка на длинную дорожку. Лечение - подобрать резисторы в делителе. Я подбирал в меньшую сторону ( как как все с допусками). И к удивлению обнаружил описание этой проблему на сайте http://www.willegal.net/appleii/apple1-hardware.htm
Картинки:
https://37.60.178.250/s/744Qg5JeDkzDib9
P.S. я собираю на наших аналогах в керамике по максимуму.
Попробуйте новые отечественные КР170АП3(В) (87-91 годов выпуска, самые лучшие 90-91гг, новее чем 92года выпуска лучше не пробовать даже) с ними должно нормально работать. Все таки эти поновее и следовательно более качественные и лучше сохранившиеся чем оригинальные, а оригинальные DS0025 мне так и вовсе не довелось найти.
а кто-то подключал apple к монитору МС 6105 колокольчик?
Сегодня пробовал подключить, толи что с эплом, толи не работает с ним монитор
Осциллограф есть ? Сигналы посмотрите, есть на видео-выходе сигнал? если да, то покажите сюда картинки с монитора и осциллографа, если нет то поищите осциллографом или пробником где сигнал теряется на плате, начиная с выходов кварцевого генератора.
Или только на колокольчике платы ничего не показывают ?
Есть, сегодня вечерком посмотрю. вчера поздно подключал, поэтому не стал разбираться и на всякий спросил, может колокольчик просто не переваривает эплы. на мониторе вообще ничего не появлялось.
До этого у меня еще кондер на -12вольтах пробило, но грелся только стабилизатор, микросхемы все холодные были. Надеюсь среди них ничего не погорело
Изображение появилось, clear screen работает, вижу "@_@_", но они мелькают, но быстро убегают за пределы экрана
Думал кварц, поменял, тоже самое.
Никто не сталкивался с убегающей картинкой? пробовал на двух МС 6105.
UPD:
Попробовал на третьем мониторе, но таком же. тоже самое. А еще иногда после включения/выключения проскакивает другой набор символов, например не вместо собачек решетки.
заснял на видео https://drive.google.com/file/d/1-AV...ew?usp=sharing
PikeIt, судя по видео, монитор не держит частоту кадров 60 Гц.
А так, насколько можно заметить при покадровом просмотре, поведение нормальное (моргание, стирание).
Другие символы из-за включения/выключения - тоже нормально.
Mdesk, Спасибо, пока не приехала озушка, буду искать подходящий монитор.
Вместо монитора у меня работает переносной ч.б телевизор. Купил на авито за 500р. понимает все прекрасно.
Вместо родного озу поставте один верхний ряд наших ру3 ( или к581ру4 - какие найдете) Они отличаются только одним сигналом CS ( вместо него еще один адресных вход), но так как ряд один, то конфликта нет. А для запуска системого монитора верхнего ряда достаточно. Ну и плюс есть схема как поставив два корпуса на макетке можно штатно включить два ряда ру3 и получить 32к озу.
- - - Добавлено - - -
DS0025cn есть на ali Так же на али купил ds0026 - вот с этими вообще беда. уж очень мощный размах они дают, плюс надо конденсаторы уменьшать ( по даташиту). КР170АП3 тоже пробовал, такое ощущение что вообще не стартует видео... одним словом Ds0025 самое оно.
- - - Добавлено - - -
У вас происходит очищение ( вернее обнуление регистров) я у себя это исправлял подбором мультиплексоров, и еще заметил что если один или несколько регистров 2504 не очень, то они сажают либо такт, либо что то еще. По этому мультиплексоры не могут замкнуть выход на вход и регистр обнуляется. Заметил - на пробу заменял по одному регистры, и поменяв очередной, все ВДРУГ штатно заработало _@_@. И даже кп16 из моей одбраковки тоже заработали. Не зря пишут заморем, что регистры это то еще занятие и головная боль.
Это то, что касается исчезновения картинки. А касательно убегающих тактовых - попробуйте в.холд на мониторе подстроить если есть. Я на своем телевизоре его подстроил и все стабильно.
>>Вместо родного озу поставте один верхний ряд наших ру3
Вот это интересно! Сейчас потихоньку рисую схему, где буду по максимуму заменять/переразводить под советские компоненты (рф2 вместо 2513 и тд), надо будет и с ру3 поэксперементировать.
>>Вместо монитора у меня работает переносной ч.б телевизор
Заказал переносной 9 дюймовый тринитрон, надеюсь заработает
>>У вас происходит очищение ( вернее обнуление регистров) я у себя это исправлял подбором мультиплексоров
Эх, собрал 2 платки эпла, на второй тоже пропадает картинка.. Причем 2504 на платах разных комплектов. https://drive.google.com/file/d/1j5K...ew?usp=sharing
Видимо как монитор придет придется еще помучиться с ними..
Немного фоточек моего эпла на, по максимуму, отечественных компонентах https://drive.google.com/drive/folde...-V7gShRYp42gpw