Только я её уже пихал много раз...
Схемы на него у меня нет.
Спрашиваю у продавца разрешение на ремонт.
Вид для печати
Только я её уже пихал много раз...
Схемы на него у меня нет.
Спрашиваю у продавца разрешение на ремонт.
Если комп с НЕМО-FDC всё ещё работает, как прежде, то ничего не случилось.
Схема в первом посте этой темы (самый низ).
- - - Добавлено - - -
Зачем?
Чтобы не лишиться гарантии. :)
А на фото в первом посте - тоже LS245. И на монтажке она.
Между тем, они (эти микросхемы) друг на друга совсем не похожи, кроме внешнего вида. :)
Тут? Там 555АП5 (74LS244)!
- - - Добавлено - - -
Ты уточняй, о чём говоришь, а то становится непонятно и переспрашивать по 100 раз не хочется.
Это оказалось в другой теме: http://zx-pk.ru/threads/13770-kay-10...c-nemoide.html. Что-то я тут совсем заблудился. Я думал, это первое сообщение текущей темы.
Совсем не похожи - АП5 и АП6. Я посмотрел по справочнику.
У меня этой микросхемы в загашниках нет, теперь, наверное, до пятницы или выходных.
Заработал ли у кого контроллер PS/2 клавиатуры на АТМЕГА48 с KAY-1024 ?
Откуда брали сигнал IORQ для контроллера PS/2 клавиатуры ?
У меня с кварцем 20 Мгц контроллер PS/2 клавиатуры практически не работает ...
Сначала я использовал IORD1 с 15 вывода порта клавиатуры КП11. Клавиатура совсем не работала.
Затем взял IORQ непосредственно с 20 вывода процессора.
Клавиатура работает, но страшно барахлит, работает через раз, на кнопки нужно иногда давить по нескольку раз ...
Возможно нужно использовать непосредственно адресную шину через диоды, как это сделано в Ленинграде1, а не брать эти сигналы с ЛП9 ?
NoWait схема работает с глюгами. Добавил ЛЛ1, и перешил на прошивку с Wait. Теперь всё отлично работает.
Итак, я поменял микросхему АП6 на АП5. Импортной не было. Вообще ничего не изменилось. Всё те же картинки - или "мелькающие микросхемы", или меню появляется, но всё изображение в точках.
http://f23.ifotki_.info/thumb/3645b7...5298680937.jpg
http://f23.ifotki_.info/thumb/a3cd48...5298681001.jpg
Я не то поменял... Там было две АП6.
У меня проблемы с контроллером дисковода. Компьютер никак на заходит в ТР-ДОС. При выборе меню ТР-ДОС кратковременно вспыхивает светодиод на плате контроллера дисковода и компьютер вываливается в 48 режим. С4 стоит на 120 ПФ. Убираешь совсем компьютер виснет при переходе в ТР-ДОС и подвисает при переходе в 48 режим через меню.
Грешу что не происходит запись в регистр Д40 и не правильно формируется сигнал ROMS.
Дешифратор Д46 стоит 555ИД7. Если руками задать у него на входе А0,1,2,Е1,Е2=0 Е3=1 то на 15 выводе вижу 0.
Но при переходе в ТР-ДОС импульса записи в Д40 не вижу, либо он очень короткий, что не замечаю.
Из меню теста КРАМИСа (сигнал 27512 изначально уже 0) при выборе ТР-ДОС компьютер также виснет.
Запись в Д45 вроде происходит, т.к. сигнал RS на выводе 2 меняется.
Да иногда при прикосновении осциллографом до некоторых контактов изменяется цвет бордюра.
Если ничего не делать - то сам компьютер работает стабильно, тест памяти проходит.
Где смотреть, что копать? Возможно что то с дешифрацией страниц памяти?
Да, плата у меня первой ревизии от Павла такая http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php...hilit=kay+1024
Контроллер NEMO IDE и FDD для KAY такие https://img-fotki.yandex.ru/get/8983..._6d411a43_orig
Хоть бы фото собранного запостил. Будем опять "лечить по фотографии". Чёткие и в большом разрешении. Ну и традиционное: при исправных деталях правильных номиналов и корректном монтаже, данная плата запускается сразу и в наладке не нуждается. Кто производитель плат и по каким исходникам она запускалась в производство?
Точно эта ёмкость? А то тут один комрад установил туда 100нФ и ещё спорил со мной, что проблема не в этом. А резистор в этой цепИ какого номинала? Правильно ли зашита ПЗУ для КАЯ (заполнение страниц)?
Про производителя платы написано выше. Прошивка 1024B зашита в 27512 отсюда http://zx-pk.ru/threads/13770-kay-10...c-nemoide.html .
Резистор точно 200 Ом, конденсатор С4 пробовал различные от 50 ПФ до 330 ПФ - если нет или 50 ПФ - то зависает, если более 100 ПФ - то вываливается в 48 режим.
Фотки выложу вечером.
Я спрашивал про плату НЕМО-FDC. По ссылке только материнка КАЯ.
Да, там правильная прошивка.
- - - Добавлено - - -
И ещё вот это не понял. Скорее всего из-за отсутствия запятых.
- - - Добавлено - - -
Забудь про D40. Какой номинал R19 в цепИ /CSROM - /RDR ??? В НЕМО-ФДЦ как установлена перемычка в цепИ IORQCE? Должна быть в 2-3.
- - - Добавлено - - -
Кстати, вот тут самая правильная и последняя прошивка для КАЯ.
Вот фотография платы: https://a.radikal.ru/a42/1801/f5/247820c78541t.jpg
Да, как оказалось компьютер работает только в турбо режиме. При отключении Турбо компьютер не стартует. Может быть это проблема?
А в чём может быть проблема если работает только в Турбо режиме? И работает причём очень стабильно ...
Очень может быть, т.к. линия /DOS от NEMO-FDC автоматически отключает TURBO. Это можно посмотреть на схеме (D8, 555ЛП9). Так же ТУРБО отключается при активном /IORQ (чтение запись в портЫ, подтверждение прерывания).
- - - Добавлено - - -
Вообще, странно... Тогда бы любое обращение к портам вешало машину... Что-то тут не так... А как включаешь-отключаешь ТУРБО?
Да, похоже на это. А вчём может быть проблема что не работает не в Турбо?
Отключаю Турбо путём замыкания J1. Или такой режим не преполагался и не должно так работать ?
У тебя ошибка на плате. Удаляй резисторы R62...R69 (между МС памяти). У тебя же установлена резисторная сборка подтяжки шины данных R60 (какой её номинал у тебя?). Устанавливается ИЛИ R60, ИЛИ R62...R69. И ещё: КАЙ - безWAIT'овый комп в неТУРБО-режиме, /WAIT генерится только в ТУРБЕ. Делай выводы. И куда ты подключил /WAIT от контроллера клавы?
- - - Добавлено - - -
И ещё внимательно посмотри на фото собранного и рабочего компа на такой же плате из этой мессаги. Проверь микросхемы, установленные джампера, номиналы резисторов и т.д. Внимательно проверь!
- - - Добавлено - - -
Ну да, всё правильно - JP1 около ЛП9-ых.
Комп обязан работать в обоих режимах!
Резисторы на памяти 10К не должны мешать, работает же в ТУРБО.
Если отключить WAIT, то PS2 контроллер нормально не работает.
Поэтому пришлось добавить ЛЛ1 и собрать по схеме с WAIT.
WAIT от PS2 контроллера подключил непосредственно на 24 пин процессора.
Это тут не причём. У тебя ШД перегружена. Я тебя спросил про номинал R60. Ответ будет? Или можешь забить на замеченные ошибки и далее наступать на грабли "что-то где-то не работает".
Дай ссылку на схему контроллера и твою схему (ЛЛ1) подключения его к компу. Скорее всего там что-то накосячил. Более чем уверен, что выход /WAIT с контроллера клавы сделан под "монтажное И" и его надо было просто подключить к линии /WAIT КАЯ, т.к. она и рассчитана именно на такое подключение.
R60 - 10K
ЛЛ1 в PS2 контроллере как в схеме KAY последней версии. Просто для NoWAIT ЛЛ1 совсем не нужна, а сначала я собрал NoWAIT без ЛЛ1.
Затем добавил ЛЛ1 и по схеме с WAIT и выход WAIT соединил с 25 пином процессора.
R62-R69 убрал - ничего не изменилось.
Компьютер работает в ТУРБО режиме и не стартует или виснет при переключении в обычный режим ...
Я ничего не понял. Вернее мне влом рисовать в голове схему по этому описанию. Можно было это зарисовать на бумаге, сфоткать (отсканировать) и закинуть сюда. Восстанови /WAIT компа по оригинальной схеме, отключив на время контроллер клавы. Проверь работу компа в неТУРБО-режиме.
Естественно. Зато шина не перегружена. А что за конденсатор висит на ИР10, на что он влияет?
Контроллер клавиатуры отключал, компьютер всё равно не стартует в нормальном (не ТУРБО) режиме.
Схема контроллера клавиатуры стандартная с WAIT (по обычной схеме KAY1024 со встроенным контроллером клавиатуры).
Вопрос по Д54 - обязательно нужен КП2 или подойдёт также КП12? У меня установлен КП12.
Без конденсатора на ИР10 (120 ПФ) не полностью отрисовывает все пиксели меню.
Подключил всё 1в1 как в схеме kay1024_MY_Fin1.pdf из KAY1024_Sch&More.rar отсюда http://zx-pk.ru/threads/13770-kay-10...c-nemoide.html
Только у меня плата усечённая по схеме http://zx.clan.su/_fr/0/kay1024.tif , на ней нет доработки на Д62, Д63, Д64, Д38' .
Соответственно нет IORD2 и для клавиатуры я также использую IORD1.
11 выход ЛЛ1 контроллера клавиатуры через диод подключен к 3 входу ЛП9 (Турбо)
6 выход ЛЛ1 контроллера клавиатуры через диод подключен к 25 входу процессора
Если стартую компьютер в режиме Турбо, а затем отключаю Турбо на клавиатуре через ScrollLock, то изменяется цвет бордюра и компьютер виснит. Проскакивают пара импульсов на IOWR1 порта Д35.
Просто обратное включение Турбо на клавиатуре уже не помогает, нужен сброс.
При включении с отключенным Турбо компьютер не стартует ...
Для чего нужна Д54 и как работает этот узел? Зачем отключается WE для (не) Турбо ?
Всё заработало ! Точно не понял где была проблема, но по моему было замыкание сигнала М1 после резистора идущего на Д54.
Сейчас компьютер работает в обоих режимах, переходит в ТР-ДОС и читает диски.
SoftFelix, это тебе большое спасибо !
Заработал ли у кого Nemo-IDE на последних платах от Павла?
У меня что то не хочет работать.
И существует ли fatal в виде trd для записи на дискету или нужно обязательно прошивать в ROM ?
Там всего 6 микросхем. Проверить разводку по схеме можно за пол часа. При исправных микросхемах всё должно работать сразу.
http://zx-pk.ru/threads/7238-fatall-...ighlight=fatal
- - - Добавлено - - -
p.s. Почитай тут про ошибку в оригинальной плате от Alex_NEMO (не подключена ламель В7 и перемычка /DOS).
Цитата:
ВНИМАНИЕ! Ввиду досадной ошибки на плате, отсутствует связь - нет дорожки, подающей сигнал D1(конт. B7) на плату. Для устранения данной неприятности необходимо восстановить эту связь или куском проволочного вывода или перемычкой нулевого сопротивления, типоразмера 0805.
На плате Павла это должно быть исправлено, хотя сомневаюсь.Цитата:
Так же вышла небольшая ошибка с джампером JP2. Если вы хотите использовать сигнал /DOS в дешифрации - замкните(запаяйте проволочную перемычку) /DOS (верх), как на фотке выше. В противном случае - соедините в BOTTOM-слое 2 и 3 ноги DD1(1-й прямоугольник)
Ещё вопрос: пункт меню HDD boot только для загрузки диска с IS-DOS ?
Просто я подключил диск снятый с ZX-Phoenix доступ к которому в ZX-Phoenix был через Fatal.
Но через HDD boot ничего не происходит.
Кто как использует HDD совместно с KAY-1024, у всех установлен IS-DOS или всегда загружаете Fatal или WDC с дискеты?
Прошивки для KAY-1024 с Fatal или WDC случайно нет?
Да.
И не будет. iS-DOS only.
Да.
Fatal'ом не пользуюсь. Два раза он мне убивал винт, но это была НЕ последняя версия (0.25). Подгружаю (с винта на SMUC'е) только WDC v1.60. К НЕМО-ИДЕ у меня подключен адаптер IDE-CF - очень удобно переносить файлы между ПЦ и Спекком.
Я не встречал. Да и вряд ли - там просто нет места. Есть прошивка PROF-ROM'а для SMUC'а с Fatal'ом на ROM-DISK'е, но там, вроде, версия 0.2, которая мне и запарывала HDD. Туда можно записать версию 0.25, но я так и не разобрался с конфигурированием ROM-DISK'а для PROF-ROM'а.
Ну что, заработал и Nemo-IDE. Для работы необходимо отрезать 2 выход ИД7 от сигнала DOS и повесить его на +5в (не на землю как на схеме !).
Плюс отсутствует проводник между 19 выводом Д5 и 2 выводом Д3 длинной 5 мм (они прямо друг против друга).
FDC заработал, NEMO-IDE тоже.Но теперь возникла надобность РАМ-Диска, но рам диск не работает.
Использую последнюю прошивку для KAY-1024 отсюдаhttp://zx-pk.ru/threads/13770-kay-10...l=1#post556554
Плата от Павла предпоследней ревизии с усечённой схемой, вот такой http://zx.clan.su/_fr/0/kay1024.tif
Так вот тест от Крамиса вроде пишет 1024 Кб, правда до конца его не гонял, так как по прикидкам ему необходимо около суток для теста всей памяти.
Непонятно почему нельзя было добавить быстрый тест или выбор между быстрым и полным тестом ?
Так вот ТР-ДОС вроде создаёт диск С, его можно отформатировать быстрым форматом, но при выполнении полного формата компьютер перезгружается.
От такой же проблеме было 1-2 сообщения в других темах, но о причине проблемы и его решении я так ничего и не нашёл.
Так вот, я снова грешу на порт 1FFD Д40. Я не вижу записи в него и уровни на его всех выводах всегда ноль !
Также ни разу не видел сигнала записи на 15 выводе дешифратора Д46 555ИД7.
Если руками задать у него на входе А0,1,2,Е1,Е2=0 Е3=1 то на 15 выводе вижу 0, т.е. дешифратор исправный !
А как раз этот порт 1FFD Д40 формирует старшие адреса памяти .
Поэтому вопрос: не могли бы кто нибудь проверить эту урезанную схему http://zx.clan.su/_fr/0/kay1024.tif,
верно ли поданы сигналы выборки и включения дешифратора Д46 555ИД7 ?
Не должен ли сигнал записи идущий на 11 вывод Д20 проинтвертирован, как это делается с сигналом записи порта 7FFD D45 ?
Как из Бейсика можно проверить работу и сиправность порта 1FFD Д40 ?
Какие тесты быстро могут проверить весь 1 Мб памяти?
TEST4.21 тестирует до 208 кб, а затем пишет ОЗУ НЕИСПРАВНО.
При выполении последующих тестов пишет:
BANK N0
PAGE 0 WR:C0 RD:C8
PAGE 0 WR:C1 RD:C9
PAGE 3 WR:C3 RD:CB
PAGE 4 WR:C4 RD:CC
PAGE 6 WR:C6 RD:CE
PAGE 7 WR:C7 RD:CF
PAGE 1 WR:C1 RD:C9
PAGE 0 WR:C0 RD:C8
PAGE 8-15 OK
BANK N2
PAGE 16 WR:D0 RD:D8
PAGE 17 WR:D1 RD:D9
PAGE 18 WR:D2 RD:DA
PAGE 19 WR:D3 RD:DB
PAGE 20 WR:D4 RD:DC
PAGE 21 WR:D5 RD:DD
PAGE 22 WR:D6 RD:DE
PAGE 23 WR:D7 RD:DF
PAGE 24-32 OK
FOUND 16 BAD PAGES.
Это либо не работает порт 1FFD, либо что то с мультиплексированием ...
Хотя компьютер вроде работает нормально, работают как 48 Кб, так и 128 Кб. игры
Про этот Крамис никто не вспоминает, ибо внятного описания нет и возможности крайне ограничены.
Действительно, было такое у некоторых. Решения тоже не припомню.
Вот этот.
Это нормально для КАЯ и данного теста. У меня тоже самое.