А слабо обычным осцилографом, а на него направить быструю камеру и распознавать? :)
Вид для печати
Кто-то может начать смеяться, но именно так в этом году в одной научной лаборатории начали распознавать книги со скоростью 200 разворотов в минуту и качеством 300 dpi, листая их вентилятором.
Всего то и надо, что строить в реальном времени модель деформации страницы и проектировать на неё 2D матрицу кадра, а потом применять к полученному массиву вариантов страницы алгоритмы адаптивной фильтрации.
Вот бы готовый продукт-решение кто-нибудь опубликовал бы типа - пофигу какая-дискета от какого компа и прочее - пихай в дырочку, а потом файлик с содержимым
переименовывай в виндоус. И было бы хоботу счастье ))) И не только хоботу ! )))
-------------------------
Да и харды MFM древние не забываем>> поключай к проводочку и не волнуйся, просто образ потом переименую в виндоус и нужное разрешение для плагина ! )))
Можно и мне пооффтопить
Смеяться можно только увидев ценник в 2013 году
http://blogs.computerra.ru/45507
Вашему решению, увы, в очередной раз очень далеко от практики. Практика гораздо проще, эффективнее и, главное - работает. Всего-то половинка микросхемы.
Такое впечатление что Вы специально озвучиваете идеи в стиле той самой феи, которая в анекдоте явилась мужичку, меняющему колесо....
Еще в народном фольклоре упомянута несомненна более крутая вещь: прикрутить вентилятор к мужскому достоинству. Развлекуха будет покруче чем Ваше предложение, да и практического смысла побольше. И, как и в Вашем случае, никто из предлагающих к месту и не к месту (как я) эту круть никогда не собирается её реализовывать.
---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:25 ----------
Да, кстати, вряд ли кому это будет интересно, но исключительно в продолжении оффтопика: я от этой темы отписался, так как про Немигу тут не пишут, а бреда мне и в других местах хватает
dk_spb, но если будет софт для грядущего эмулятора просьба публиковать!!! )
hobot, Как только опробую его на грядущем эмуляторе ;-)
Patron, Не, лень логический анализатор доставать
KryoFlux разве что FM сам в байты раскодирует - в остальном большой разницы с "ручным вращением диска", думаю, не будет.
Кстати, у всех контроллеров порядок "укладки битов" на дорожку при записи байта одинаковый или нет?
Что-то мне начинает казаться, что МХ пишет биты байта от младших к старшим, а MY - наоборот.
А можно нужную половинку этой мифической микросхемы и заодно остальной шлейф так публично повыводно распинить, что бы не текстом как в оригинальной инструкции (кто я в терминологии MXonPC, я и так прекрасно знаю :)), а вот так что бы я не сидел и фантазировал что и куда паять? (ну реально цейтнот)
Просто в этом ключе тянуть мне уже совсем некуда - я уже недели две как обязан вернуть пересылом владельцу его дискеты МХ (те что были МY я считал в ещё день получения посылки), и шанс что мы их ещё раз увидим очень ... мал.
На мой взгляд - лучше научиться что-то типа такого распаивать:
CY7C68013A USB logic analyzer ( 15$, 48Mhz, Free Shipping to Russian Federation )
http://img.alibaba.com/img/pb/362/35...358362_380.jpg
Нет ли там возможности Land считать без ошибки? ) Судя по экрана, вы его запускали, значит есть не битый.
---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:32 ----------
А, вру. На фотках его нет. Но все же)
Пробуйте это
Обновил образ с игрушками
Обновил образ с игрушкамиКод:Image : NEMIGA.dsk
Format : DSK
Size : 800 Kb
Volume ID: RT11A
Owner :
File Blocks Date Bytes
---------- ------ ----------- ----------
DIGGER.SAV 24 02-Aug-1993 12'288
HORACE.SAV 36 02-Aug-1993 18'432
HORROR.SAV 29 02-Aug-1993 14'848
KLAD2 .SAV 34 02-Aug-1993 17'408
GARDEN.SAV 25 23-Aug-1989 12'800
BOB .SAV 13 22-Oct-1996 6'656
DIG .SAV 13 22-Oct-1996 6'656
SHERIF.SAV 24 23-Aug-1989 12'288
FOX .SAV 33 22-Oct-1996 16'896
LAND .SAV 35 23-Aug-1989 17'920
< UNUSED > 1320 675'840
---------- ------ ----------- ----------
10 Files, 266 Blocks
1320 Free blocks
-------------------
Очень прошу ввести меня в курс дела по уже считанным и не считанным дискетам!
Мне же то же интересно ! С дискетами, что ты мне прислал (три штуки) которые переформачены поверх были у меня ничего не вышло, но по содержанию там не раритетов, обычные драйвера и кажется паскаль, только вот что за паскаль был
Э-85?
Land тут добайтно совпадает с предыдущем выложенным.
А остальные игры запускаются, но чего-то подглючивают. То ли из-за несовместимости, то ли из-за чего еще.
А нет возможности их запустить на реале, и сфоткать, чтобы понять, как должно выглядеть?
---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:23 ----------
Из новых игр:
FOX - это охота на лис. Работает, но использует совмещенный текстовый и графический режимы, поэтому в принципе не работает, не все видно.
BOB - пока повисает из-за одного регистра, посмотрю.
DIG - тоже не понятно что пока, вешается из-за регистра, посмотрю.
По моей просьбе, обсуждение было разделено -- эта тема остаётся для Немиги в целом. Выделенное обсуждение про эмулятор Немиги: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=20590
Мне удалось списаться с А. А. Петровским, в то время он возглавлял разработку Немиги.
Надеюсь, со временем удастся получить больше информацииЦитата:
Немига у нас появилась как побочный продукт. Мы занимались проектом
двухканального цифрового анализатора спектра, где нужен был ведущий
процессор, который управлял каналом реального времени, осуществлял
вторичную обработку данных данного канала, а также обеспечивал
взаимодействие с оператором через достаточно дружественный
пользовательский интерфейс (расширенная компьтерная графика, интерактивный
диалог через инвариантные функциональные клавиши и т.д.). Так как
частотный диапазон был большой от 0,06 Гц до 1 Мгц, то работа с каналом
реального времени забирала весь ресурс управляющего процессора и, чтобы
обеспечить еще итерактивный диалог с пользователем, определило вариант
построения двухпроцессорной управляющей ЭВМ, работающей под операционной
системой. Найдены были интересные решения взаимодействия двух процессоров
между собой. Ну, и наконец, МК 588 это был единственный на тот момент
процесор, который военная приемка согласовала на использование в
анализаторе. А далее горбачевская вакханалия и партийцам потребовалось
срочно белорусский школьный компьютер (МК 588 выпускался в Минске на ПО
Интеграл). Вот мы и усеченный вариант нашей управляющей ЭВМ представили в
виде Немиги.
Автор MXonPC, любезно предоставивший мне исходники для написания MDonPC пока своего согласия на публикацию MDonPC не дал (почти месяц ему уже пишу, в ответ - тишина).
Я пока страничку с инфой по Немиге сделать не успеваю, а куски, которые давал разработчикам эмуляторов под неразглашение всё-равно явно или неявно публикуются. :-(
Вот про формат диска:
Скрытый текст
Формат дорожки следующий:
Заголовок (10 байт):
1й байт - маркер начала дорожки
2й байт - номер дорожки
3й байт - кол-во секторов на дорожке (обычно 0x17 )
4й байт - неизвестно (вроде всегда 00)
5-6 байты - номер логического сектора (слово), с ко-
торого начинается дорожка (отсчет сквоз -
ной с нулевой дорожки)
7-8 байты - статус дорожки (слово), более точных дан-
ных нет, обычно FF FF)
9-10 байты - контрольная сумма заголовка (слово)
далее идут сектора по 128 байт плюс слово контрольной
суммы для каждого сектора
Особо нужно отметить что число секторов переменно: если
дорожка имеет физические дефекты, не позволяющие разместить
на ней все 17 секторов, то число секторов уменьшается. При
этом изменяется число секторов в заголовке дорожки. Чтобы
при поиске блока информации драйвер не ошибался в расчетах
номера дорожки используется особый сектор, расположенный
первым на младшей дорожке, в котором каждый байт соответ-
ствует дорожке по номеру и содержит число секторов на этой
дорожке.
Драйвер MD использует каждую физическую сторону диска как
отдельный логический диск. Так для младшего привода су-
ществуют MD0 и MD1.
[свернуть]
Важно отметить, что читаемый формат дорожки отличается от записываемого.
Запись дорожки начинается по сигналу INDEX. В этот момент на дорожку начинают писаться нулевые байты ( минимальное количество, предположительно == 8, максимальное - любое ) и лишь затем пишется "синхробайт" 0363 - по которому контроллер при чтении определяет начало байта и начинает чтение. Вот почему при чтении первым читается байт 0363, хотя при записи перед ним пишутся нулевые байты.
Что MX что MD не оперируют физически секторами, минимальная порция чтения/записи - дорожка. Нет никаких программных и, тем более, аппаратных возможностей распознать начало N-ного сектора.
---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:30 ----------
Это и так логически понятно:
1) дорожка пишется целиком, соответственно операция форматирования никак не отличается от операции записи (не считая данных).
2) раз бывают неформатированные дискеты, то мы запись/форматирование никак не можем привязать к какому-либо маркеру, кроме аппаратного индекса.
3) не MX не MD не имеют схем определения синхросбоя, поэтому мы не можем писать дорожку с произвольного места.
Кстати, я бы все-таки не называл маркер синхробайтом: синхробайтами являются как раз те самые ведущие нули, так как по ним кнгмд синхронизирует читалку (выставляет окно чтения относительно входного битового потока, чтобы выборка данных производилась именно в момент их поступления, а не в момент поступления битов синхронизации и тем более не между битами), и только после этого может искать маркер 0363.
Сегодня лично был у Александра Александровича Петровского. Инфомации есть очень много, софт есть, всё есть, живая Немига есть.... Будем ковырять, перегонять, всё делать, но только после сессии. Подробности позже.
В общем, если это тот Петровский, то я его видел несколько лет назад, он к нам приезжал по поводу обмена опытом в речевых технологиях, и мы беседовали.
На вид лет 55, такой плотненький. Точнее не помню.
да :) именно так :)
http://www.bsuir.by/m/12_100229_1_64526.jpg
Мне вот думается, если есть живая Немига и она загружается с диска, то диски можно перегонять командой:
COPY/DEV MD0: LP:
и ловить поток байт на стороне PC.
Правильно мыслю?
такой вопрос: а Немига ДВКшные диски потянет прочитать или нет? А то там на кафедре ещё куча дискет от ДВК есть, как бы их тоже по-бырому глянуть (ДВК точно под рукой нет).
Смотря на каком контроллере писались. Если MX, то по идее Немига должна прочесть, только надо драйвер другой, не MD. Если же это MY, то прочесть лучше на PC утилитами ukdsk или ukdskp, соответственно нужен привод на 1,2, если нет, то можно вставить и на 800К, эти утилиты прочтут.
На немиге был драйвер MX, только где его взять......
просто неохота дискеты с кафедры забирать, но походу придётся...