Прикрепил настройки ВГ75 для VGA монитора
Вид для печати
А сам дамп ЗГ не хотите выложить?
Выложу, я же говорил, что его нужно адаптировать под схему РК...в схеме РК ПЗУ включена чуть подругому и не использует одну адресную ногу номера строки у ВГ75.
Кстати, нужно будет перемычку с этой ноги ВГ75 на ПЗУ припаивать на плате РК и еще 2 перемычки с шины данных ПЗУ ЗГ на входы регистра ИР13..
Выкладываю схему платы доп генератора для переделки РК86 под VGA ЭЛТ монитор.
В инструкцию по переделке РК86 под VGA, что написана под схемой доп генератора (RK86VGA) вкралась ошибочка.
Четвёртую строку нужно читать так:
...Припаять перемычку с ноги 1 микросхемы D8 (ВГ75) на ногу 19 (A10)микросхемы D12 (ПЗУ знакогенератора)
И дополнительно добавить один пункт :
...перепаять ногу 11 микросхемы D9.4 с ноги 16 на ногу 20 микросхемы D15
Rokl, а можно нарисовать нормальную схему всего узла?
Зарание благодарен.
PS. http://lib.ru/FOUNDATION/ainb.txt ;)
А теперь еще раз как у Вас, т.е. с разделенными цветами.
Где даташит на 1821ВМ85А почитать?
Интересует на каких частотах он должен работать.
Rokl, вообще то у РК-86 чистый монохром.... ВГ75 другого не даёт....
Платы готовы.
http://s48.radikal.ru/i120/1105/f3/0def13facac3.jpg
Теперь сборка,отладка.
Движемся по плану.
Сборка Ram/Rom диска закончена.
http://s57.radikal.ru/i157/1105/bd/4912dede0f1c.jpg
На новогодние каникулы немного поковырялся с девайсом.
Адаптировал ORDOS-4.03
Теперь ORDOSу доступно 256кбт ОЗУ.
http://s018.radikal.ru/i518/1201/0c/64ea36df86b1.jpg
Roki, есть что новенькое по этой теме?
Научил компик печатать на матричных принтерах. Пробовал на чековом термопринтере С-720 (СITIZEN), и матричном EPSON FX-100. На чековом принтере строка всего 32 символа, и если на экране строка длиннее, то чекпринтер переносит её сам на вторую строку. При этом в последней строке перенесённый кусок принтер не выводит, а оставляет у себя в буфере и как её из буфера выдавить на печать, не понятно...EPSON FX-100 печатает нормально, без сюрпризов.
Еще нужно попробовать на лазерном и струйном, но с парараллельным портом... а у меня таких нет. Попадется какой нибудь, тогда попробую.
Rokl, начни с лазерного.
Rokl, большое спасибо за идеи подключения РК-86 к VGA монитору и за замену КР580ВТ57 на i8237. Сейчас делаю почти РК-86. И тоже копался с ПДП. Как не странно с i8237 всё нормально, а с КР580ВТ57 не пашет. Кстати при разборке с i8237 у меня были интересные проблемы. Фокус в том, что в РК-86 36 нога контроллера ПДП висит в воздухе. Могу расказать, если интересно, что при этом было.
Так у ВТ57 это информационный выход "конец счета", который информирует ноликом, что указаное количество байт передано.
А у ВТ37 это вход/выход и если его не подтягивать к +5в, то висячий вход может формировать ложную команду "окончания процесса".
Скорей всего у вас именно это и происходило из-за висячей 36 ноги. А что было на экране монитора интересно послушать, что бы знать, как визуально выглядит подобный косяк.
А с ВТ57 не пашет скорей всего из-за разных внутненних счетчиков циклов ПДП. У ВТ37 счетчики 16 разрядные, а у ВТ57 счетчики 14 разрядные. Это необходимо учитывать, когда программируется 2 канал ПДП.
Ну тогда по порядку. Задумал я собрать стенд для обучения дочки системы команд КР580ВМ80А. Чтобы можно было тумблерами пощелкать адреса-данные и на светодиодах всё это посмотреть. Читая журнал радио в 1983 году про КР580ВМ80А я почти не чего не понял. А вот когда в 1987 году собрал РК и потыкал пробником на шинах в пошаге, программирование в кодах и ассемблере прилипло ко мне на всегда. Итак собрал я процессорную плату. На ней 580ГФ24, 580ВМ80, 580ВК28, буферы ША, статическое ОЗУ 32К (0000-7FFF), ПЗУ 8К (E000-FFFF). Собрал пульт с переключателями и светодиодами. А для того, что бы показать, что это не просто груда микросхем и прочего собрал плату на которой находятся 580ВГ75, 580ВТ57, 2шт 580ВВ55 со своими выборками и обвязками. Можно было бы запустить бейсик, игрушки. Короче, соединяя эти 2 платы получим РК-86. Пульт с процессорной платой нормально работают. В РК-86 варианте компьютер вел себя так. Экран чистый, есть курсор. Нажимая кнопки на клавиатуре слышны РК-шные щелканья динамика и перемещение курсора. Смотрю осциллом. ВГ75 делает запрос ПДП 1 раз на кадр (странно). ВТ57 отвечает ей с такой же частотой. Написал тест ОЗУ и инициализацию ВГ75 и ВТ57. Тест ОЗУ проходит, экран чистый и курсор. Меняю 580ВТ57 на i8237. 36 нога естественно остаётся в воздухе. Пишу прогу для заполнения видео-озу кодами 30h..7F, 30h..7F и т.д. инициализацию для ВГ75 и i8237. Весь экран "забивается" кодом 30h т.е. "0". Может в программе у меня косяк? Может ПДП ерунду порет. В проге всё нормально вроде. Меняю в проге адрес начала ПДП с 76D0 на 76D1 и вижу, что экран "забился" кодом 31h т.е. "1". Значит программа работает нормально. Косяк с ПДП. И еще наблюдаю такой эффект. Поднося руку к плате, ПДП затыкался и изображение на экране пропадало. Именно к i8237 поднося руку. Тут я и вспомнил про 36 ногу i8237. Она в 580ВТ57 является выходом "окончание цикла ПДП". А вот у i8237 это вход-выход. "0" на этом входе завершит цикл ПДП. Что и происходит. Подтянул ее к +5В через 10К и получил нормальный экран :biggrin: На экране все символы с кодами 30..7Fh. Этим я узнал, что железо всё работает. Можно ставить назад 580ВТ57. На этом и остановился. Думаю где косяк. Еще раз спасибо Rokl, за идеи.
---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
Ну это конечно. Это Вы уже писали в этой ветке.
Rokl, если не секрет. В какой программе разрабатываете прошивку для PALCE22V10 ? Для РТшек и РЕшек обычно и листочка бумаги хватает.
Сначала в POINTе рисую логическую схему узла, потом составляю для него на бумажке логические фунции.
Далее пользую родной AMDшный PALASSM-4 и атмелевский WINCUPL-5.
То есть на Атмелевском WINCUPLе отлаживаю на ATF22V10 JEDECфайл, прошиваю ATF22V10, на стенде проверяю логические функции полученой прошивки, вставляю в устройство, и если устройство заработало как мне нужно, то потом адаптирую все полученые функции в DOS6.22 на родном AMDшном PALASSM-4 для PALCE22V10. В заключении прошиваю PALCE22V10 и вставляю в устройство, а ATF22V10 стираю для очередного проекта. Потому как ATF22V10 у меня одна, а PALCE22V10 куча.
>Вообще 155ИР1 нужно убирать из схемы (глючит страшно). Я его заменял на цепочку 155ТЛ2.
я встретил вы писали на другом форуме
скажите пожалуйста по какой схеме вы заменяли
я даже умудрился купить ТЛ2 лежат уже у меня
Rokl, возникла задача заменить ВТ57 на 8237 в Радио86РК, я тему прочитал не один раз, но чётко не понял как это сделать. Физически вроде один в один меняем, и ноги двунаправленные к + подтянуть, а как программировать можно по подробней? Я только про отличие счётчиков пока понял, а где какой байт в стандартном мониторе РК изменить не понятно. Может кусок кода у Вас есть?
В ПЗУ монитора РК86 процедура программирования ВТ37 вместо ВТ57 не влазиет.У меня ВТ37 расположен по адресу F700h-F71Fh код записан в ПЗУ по адресу Е2D0h- E2ECh:
0E2D0 21 0D F7 36 00 2E 04 36 D0 36 76 2C 36 23 36 09
0E2E0 21 0B F7 36 16 2E 08 36 20 2E 0F 36 0B C3 ... ...
И в самом мониторе ещё нужно сделать соответствующую переадресацию на местах бывшей процедуры программирования ВТ57, не забывая про стек процессора.FAECh-FAFCh;FC10h-FCCAh; и ещё не забудь процедуру чтения /записи магнитафона, когда останавливают ПДП. Там нужно команду останова ПДП давать для ВТ37, а она не совпадает с ВТ57.
FB90 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 3E 24 32 08
FBA0 F7...
FC40 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 3E 24 32 08 F7 ...
В общем, как то так.
ДА, и к 36 ноге ВТ37 припаяй резистор подтягивающий на +5в (10 ком)
Спасибо. И Особенно за Всю тему про "Микрокомп", она меня с подвигла достать свой РК86 из под шкафа в декабре 2011г., и заняться сборкой РК на новый лад, благодаря Вам купил ВМ85, почти спаял, но увидел тему про Z80 и его применил. Теперь хочу к нему 8237 прикрутить (а то ВТ57 в цанговую панель плохо лезет), а ВМ85 в ЮТ88 пойдёт.
А как её запускают потом?
а ещё проблема будет с DOS 2.9, она тоже вроде рулит ПДП, а ещё в ней команды IN/OUT используются, с Z80 не будет работать.
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Это я знаю первоначальная настройка ПДП ( насмотрелся с пошагивателем:) при оживлении компика), а
что это?
а это как раз останов ПДП, при работе с мафоном?
или я не правильно понимаю?
Это тоже меня сподвигло 57 на 8237 поменять.
Команда 80h по адресу 08h для 580ВТ57 равнозначна команде 24h по адресу 08h (регистр команд) для 1810ВТ37 и является командой "стоп ПДП".
Команда А4h по адресу 08h для 580ВТ57 равнозначна команде 20h по адресу 08h (регистр команд) для 1810ВТ37 и является командой "Старт ПДП".
Так что вам нужно ещё раз мониторчик прошерстить, что бы все команды обращения к ВТ57 выудить... стоп ПДП, и Старт ПДП и поменять на ВТ37. Возможно я пропустил некоторые.
т.е. различие в начальном программировании, а команды старт/стоп как бы идентичные: однобайтовые и по одинаковому адресу в данные микрухи пишутся, т.е. в DOS'e меняем 80h на 24h и A4h на 20h и найти их будет может не такая уж большая проблема т.к. обращение к ПДП идет командами IN/OUT, ну а монитор прошерстим, давно хотел его дизасемблировать,похоже пора.
Главное знать откуда начинать.