что-то недопонял я...Цитата:
Сообщение от jerri
Вид для печати
что-то недопонял я...Цитата:
Сообщение от jerri
jerri> посмотрел - оценил имхо неприменимо - бо с цветами трабли будут
Какие? Все "трабли" я в Readme описал, они незначительны при правильном дизайне комнат.
А, ну еще прыгающий черепок есть, который может попасть на что угодно, но и это решаемо,
в конце концов для него можно отдельную процедуру сделать, по ходу меняя его цветовые
компоненты (для белого цвета это всегда можно сделать). Да и не так их там много.
С BRIGHT-ом кирпичным я немного там намудрил, так что вот другой вариант файла на trd.
И еще можно похитрее попробовать сделать, чтобы лестницы зеленые меньше мигали, разложить
их на два экрана с пониженным BRIGHT, если сверху никакой спрайт не накладывается. Но тут
возможны небольшие нестыковки по цвету. Да еще эмуль даже на полном экране все-таки
иногда ухитряется иногда прокидывать кадры, видимо, вынь сбивает ему синхронизацию.
jerri> ...карты выложены - чет и нечет и всё
Да мало ли что где выложено! Ты запусти эмуль и сам посмотри - там же первые три уровня
выбираются селектом, и они все разные, это уже в самом их начале видно. А на 4-м уровне
в первой же комнате сразу три черепка вместо одного! И эти убивающие хреновины (пилы или
цепи, что ли) появляются в новых местах, когда ты их совсем не ждешь :D
Dexus> Графика на Атари - 160х200 но растянута по горизонтали. Двигается по горизонтали
` с точностью до атаривского пиксела. Т.е. с точностью до 1/160 от всей ширины.
Я когда говорю о "пикселе", то и имею в виду "двойной" атаривский пиксел - пока речь не
идет о Спектруме. А на один пиксел чел сдвигается, только если чуть-чуть дернуть джойстик
и отпустить, причем анимация шага обрубается - это очень заметно. Вот если непрерывно
бежать - совсем другое дело.
Dexus> ...в АТАРИ вывод спрайтов синхронизирован с частотой развертки экрана.
Я имел в виду не "вывод" спрайтов (там же сдвигать можно, просто меняя координату), а
собственно частоту анимации для каждого конкретного спрайта, будь то человек или монстр.
Вот сейчас провел опыт - поставил в эмуле опцию пропускать каждый второй кадр - и на глаз
в анимации чела никаких изменений (именно в анимации, само движение, возможно, несколько
более резкое). Если больше четырех пропускать заставить - тогда заметно, что фазы движения
пропадают. Так что в оригинале, похоже, все-таки 25 fps, если не меньше, но с небольшой
хитростью - между сменой фаз анимации "текущий", уже нарисованный спрайт сдвигается на один
пиксел аппаратно, не изменяясь при этом.
Но разница, повторюсь, небольшая. Достаточно на Спеке сделать и 25 fps, и тогда моргалка
вполне работоспособна. Да и графику если все равно менять собрались, можно шаг и в три
спековских пиксела делать, все равно экран уже, пусть чуть медленней будет.
Кстати, в той недоделанной версии Montezuma's Revenge, которая и должна была стать "полной"
игрой (недаром Monty назван Preliminary), все тоже несколько медленнее выглядит.
Dexus> По кадрам записать анимацию с Атари, только я не знаю чем - в эмуляторах экран
` не капчурится.
Как это не капчурится? А какой эмуль? В Atari800Win в менюшке целых две опции - простой
экран и interlaced. А вот паузу нажать вовремя - это гемор, да и эмуль замедляется только
до 50%
(на следующее утро) Ну вот, проспался - сразу мысли вумные появились...
Короче, можно замедлить эмуль по самое не хочу. Внимание, способ глючной, поэтому придется
повозиться, а звук в эмуле лучше сразу заранее отключить! Так вот, запускаем Regedit, ищем
"Atari800WinPlus", потом в окне параметров смотрим такую строчку "SPEED_PERCENT", и меняем
на то, что нам надо (я поставил 5 ;) ). Теперь пытаемся запустить эмуль.
Если сразу заработало, значит, повезло, а если нет - попробовать в момент запуска быстро
нажать F7 (Full Speed). Если и теперь облом, запускаем снова, теперь сначала должно окошко
выскакивать, типа "прошлый запуск не удался, сбросить установки?". Ничего не поделаешь,
придется соглашаться (на самом деле SPEED_PERCENT не сбрасывается!). А теперь все надо
заново устанавливать - джойстик связывать, образ диска искать, Cold Reset делать. Но у меня
заработало! Может, на других компах/виндосах все проще окажется.
Результаты:
Ну вот, Монтик, ты и попался... какие там 50-25 fps фазовой анимации - 12.5 на самом деле!
Шаг сделает, а потом едет, как корова на льду. :D И черепки только кажутся белыми, потому
что мигают всеми цветами радуги. :eek: И капчурить экран теперь можно без проблем.
Все-таки научный опыт - незаменимая вещь!
P.S. Кстати, а комодурскую версию видели? Там анимация несколько другая (у человечка
такие ножищи... и шаг широкий).
Маленькое замечание: fps действительно в буквальном переводе значит
"кадров в секунду" - всего лишь! Где здесь указание, что это именно про экран?
Может относиться к анимации чего угодно...
Лестницы совсем другого цвета делать - сложно, т.к. палитры самозависимые (во сказанул! :) ). Тогда что-то еще менять придется.
fps - сокращение. Его можно расшифровать как frames per secon или как flops per screen. Я предположил последнее и ошибся. Думал, вы поймёте, что отчасти это шутка :) , а отчасти вопрос...Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Ну почему? Ведь можно Джо в виде исключения красить в цвет лестницы ТОЛЬКО, когда он сам на лестнице. Кроме этого, цвет зелени у Вас, кажется, с повышенной яркостью. Может, использовать тёмно-зелёный?Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Всё-таки на ZX пока и таких нет :) Хотя, Вашими невероятными стараниями, может, это и изменится к лучшему :)Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Danil Davydov <Danil_Davydov@p11.f151.n5050.z2.fidonet.org> wrote:
Господа, давайте не будем обсуждать оверквотинг.Цитата:
DD>>> Да это же тирлайн или ориджин такой, тама оно просто подпись
DD>>> называется
DD>>> :)
MT>> Ты совершенно не понял. Там была цитата на 37(!) строчек, а после нее
MT>> только одна строчка "стучись в аську - поболтаем" и еще одна строчка
MT>> ориджина. Разве не оверквотинг?
DD> Возможно, что и не понял, ты там так отквотил.. :) Hо с твоих слов конечно
DD> это оверквотинг ;)
Пусть господами с форума занимается специально выделенный товарищ,
которому специально для этого даны полномочия.
Stanislav
НАРОД, ПРОШУ ВНИМАНИЯ, НУ ОЧЕНЬ НАДО.
Зайдите, пожалуйста, в мою тему в разделе "Железо" и выскажитесь, наконец, "надо" вам это или "не надо".
(По моему нику найдете ее, я надеюсь? ;) )
ТРЕБУЕТСЯ ИМЕННО МНЕНИЕ ИГРОПИСАТЕЛЕЙ и вообще людей, связанных с софтом,
(а не с железом, как ни странно ;) ).
ТОЛЬКО УГОВОР! - если что-то непонятно, спрашивайте МЕНЯ, а не читайте тот бред,
который там понаписали другие, типа, объясняя МОЮ позицию.
Расскажите об этом всем своим друзьям ;).
Заранее благодарен.
12.5 это скорость анимации а скорость игру по прежнему 50 фпсЦитата:
Сообщение от Lethargeek
так что увы :)
приаттач или ссылку дайЦитата:
Сообщение от Lethargeek
Hемедленно нажми на RESET, Vadik Akimoff!
On Thu, 06 Oct 05 16:02:36 +0400, Vadik Akimoff wrote:
Сейчас раздобуду спектрум. А модем есть. И буду почту на дискеткуЦитата:
MT>> Ты совершенно не понял. Там была цитата на 37(!) строчек, а после
MT>> нее только одна строчка "стучись в аську - поболтаем" и еще одна
MT>> строчка ориджина. Разве не оверквотинг?
VA> Дык а сейчас и не 95ый год, а славабогу 2005ый - модем на 2400 не найти, как
VA> ни старайся, равно как и винт на 50 мегов =))
5.25" качать и в ZED (на 48-м лара крофт не пускается) почитывать.
Кирилл не флуди... по теме всеравно сказать нечегоЦитата:
Сообщение от Kirill Frolov (2:5030/827.2)
jerri> 12.5 это скорость анимации а скорость игру по прежнему 50 фпс... так что увы
Поставь в эмуле Атари "пропускать один кадр" - ничего страшного не случится.
Так что и 25 fps для Спека вполне сгодится.
jerri> приаттач или ссылку дай
Почти все для C64 должно быть на www.c64unlimited.net
Там еще в линках посмотри ссылку на "Arnold ftp site"
(по-моему ftp.arnold.com, но я не уверен) - там есть
не все, но очень быстро качает.
P.S. Кто-нибудь модерирует это ФИДО вообще? Сюрреализм какой-то.
Хоть бы одинаковые мессаги удаляли! :mad:
А что - обязательно все мультиколорные кадры совмещать? Они могут и расплыться. По-моему это вполне приемлиемый вариант, учиытвая что это даст плавность. Можешь протестировать вариант №1 и вариант №2.Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Может быть даже сделать выбор.
короче время идет - работа на месте не стоит :)Цитата:
Сообщение от Dexus
заценяйте че сдернул
2 кадра один - спек другой :) нет
jerri> заценяйте че сдернул. 2 кадра один - спек другой :) нет
Заценил. Ужасть! :o
Вот пример того, почему не надо передирать "один в один" ;)
Главное ведь - передать ощущения, а не "механическая" точность конверсии
я о том ЧТО именно я сдернул и как оно выглядит голым кодом :)
По вечерам сижу с 2х миллиметровкой, и рисую монтю... И так его пробоваю, и сяк, но пока даже на бумаге не катит... Вопрос по существу: Определились ли с размерами комнаты (пикселей х пикселей , обьектов х обьектов ) и габаритами обьектов ? А то я тут понарисую, а окажется, что зря пыхтел ...
Джер, алгоритм то написан ? Музончики и саунды прикидывать, или идея загнется ?
Графику менять однозначно!
Черепки, например, можно из Capitan Trueno-2 выдрать.
Идею загибать не хочу но динамику хочу как в оригинале
нефиг графику драть :) надо брать оригинальную пока есть
2 splinter примерно прикидывал как динамику реализовать как такового движка на 100% нет и не будет пока не разберусь с оригинальной игрухой
я ее дизасемблил на днях терь буду разбираться
кстати ИДА не знает такого проца как 6502 хотя в инфо он упоминается
кроме монти обнаружил внутри еще какието спрайто но нифига не понял чеэто может редактор комнат?
Жив ли проект? Сколько уже сделано? Хочется чего-то новенького.
Пожалуйста, пришлите графику на RobusAsmCoder@ukr.net от этой игры. Суказанием кто её рисовал, что бы чётко написать авторов игры. Движок сделать не проблема, главное сделать !!! То, что 40 символов по Х это не проблема, сохраним всё в оригенальном виде. Буду рад любому содействию, если быть точнее, то нужно:
1. Графика (спрайты), желательно и что-то вроде заставок.
2. Человек, который не поленится набивать уровни, вероятнее всего это будет через простейший редактор по байтам с возможностью тут же испытать набитое.
3. Музыка ! Аку-ка-рачи будет мало, нежно разнообразить.
Цитата:
Сообщение от Robus
Кстате эта игруха есть на сеге мастерсистем, и там вроде как то же разрешения что и на спеке, можно было бы оттуда взять и графику и вид экранов.
На самом деле пробегал когда-то дизассемблер для Атари под Вынь(мож где остался на старых дисках), в нем была опция, позволяющая искать графику в файле в любом из граф.режимов. Спрайты Монти и монстров я выковыривал году так в 1991 (еще на самом Атари), а вот насчет карты - не помню, вроде что-то такое было. Моя версия была помечена By Steve And Bruce.
Шо касается дизассемблирования оригинала, там черт ногу сломит, т.к. постоянно идет обращение к аппаратным ячейкам, тут без Atari Memory Mapping не разберешься.
Ну если так посмотреть в корень проблемы, то можно взять графику и из ПиЦишного монти, темболее, что он сделан очень да же не плохо. Но эту проблему я почти прошёл, поскольку собираюсь вставить эту игру в середину моей новой игры, которую готовлю к выпуску. А вообще-то, когда я писал то сообщение, то хотел подзадорить народ начать делать саму игру. Темболее, что игра не сложная и да же при проблеме соотношений 40х25 знакомест всё решается, главное начать. Я готов сесть за полноценный код игры, думаю, что на форуме есть много других, кто смог бы это сделать. Сейчас доделал графический редактор на котором и руется вся графика к нашим играм, плюс доделывание игры занимает много времени, вот и думал что помогут.Цитата:
Сообщение от * Felix *
Ну дизассемблировать нет смысла всё легко пишется руками ! А вот по поводу Atari Memory Mapping, так этим усеяны вообще все игры на атари, особенно мне всегда нравился графический процессор на атаришке, если бы его немного доделать, да на Speccy влепить было бы просто чудо.Цитата:
Сообщение от Dimasty
Привет атристам !!! =)Цитата:
Сообщение от Dimasty
я в том плане, что изначально в этой ветке хотели её дизассемблировать...Цитата:
Сообщение от Robus
ха! а кому он не нравился! особенно тем, кто под него кодил:)Цитата:
Сообщение от Robus
так всё-таки - будет Монти или нет?
ты скажы? тебе лично он нужон?...Цитата:
Сообщение от Dimasty
лично мне - ДА! под эмулем не то...я помню лето 1990 года, когда с джойстиком VG-125 на Атари я на спор проходил 4 зоны за 5-7 минут с кучей жизней...это самая динамичная игра из всех, что я когда-либо видел, и Спек её реально может повторить...Цитата:
Сообщение от jerri
если нужно значит будет... 100% клон не получицца... но динамику реализовать можно
Сто проценотов !!! Нет ничего просто так !!! Всё, что можно сделать - всегда нужно ...Цитата:
Сообщение от Dimasty
Вот рипнутые с Атари спрайты, шрифт(из которого рисуется зона) и три картинки из первой зоны. Монти состоит из двух спрайтов, при наложении образуется третий цвет, так что придется конвертировать. Насколько я понял, первый байт перед спрайтом - это его высота в линиях.
мож кому поможет...
с логикой распаковки пытаюсь разобраться, но пока не очень продвинулся...
Поправки:
Регистры: АF (A-8бит основной) (F-Флаги 8бит\7используется)
XY (X-8бит), (У-8бит)
PC (Program Counter 16бит)
SP (Stack pointer 16бит, но! Менять можно только Младший... Старший всегда равен 01...)
Итого: 3 регистра (Роб в этом прав)
Дебаггер: Действительно, был такой (TurboDebugger) мною написан. В памяти занимал ровно 4096байт, но в ЛайтРежиме (поиск отключен, дизасм отключен, размер экрана уменьшен, БРК не обрабатывается) 2048байт. А так... Когда Полный Режим - он что хочешь делал и прогами не определялся. С кассеты грузил даже Турбо2001 и Турбо2000 (не говоря уже о стандарте), а для диска нужно было еще (450+257)байт в памяти найти, чтобы с ним работать, но только с этим Дебаггером получилось обезсмертить (Две Вежи). Кто пробовал её ломануть - знает... Она во время распаковки - всю память собою затирает... Обошли это дело... :)
Буквально на днях колбасился в этого Monty на PSP под эмулятором. Рад до жопы :) Прошел все три уровня, как в старые добрые времена. Прекрасная классическая игрушка, одна из лучших для 8-битных машин, ИМХО.
и не только она, на атари намного лучше сделаны такие игры как Draconus, Zybex, Bruse lee, Zorro.
а уж про River raid и boulder dash можно сказать только одно, на атари это шедевр :)
ничё подобного, это на спеке Zorro уродец, одноцветная графика и отвратительное качество мелодии, тогда как на Atari графика в ней разноцветная и музыка намного лучше...
прежде чем говорить такое хоть бы посмотрели и сравнили игры
Офттоп: мож, дадите ссылочку на атари-эмулятор и атари-игры. Хочется в Зибекс поиграться... ;)
-1
А то я не смотрел!
Мелкие спрайты в низком разрешении просто ужасны (попробуйте хотя бы персом попрыгать), и никакая музыка уже не спасает. К тому же они все равно темные (и перемещаются, как паралитики), а фон и на Спеке цветной.
Лучше всего Zorro должен был получиться на комодури (ибо там можно высокое и низкое разрешение смешивать), так нет же - тупо сконвертили с атари, получилось еще хуже (палитра дурацкая).
Никак. Писали уже - игра не доделана.
http://vjetnam.hopto.org/ (и одноименный ftp).
ссыла на Atari 800 Win Plus, лучший эмулятор Atari 8 bit http://atariarea.krap.pl/PLus/index_us.htm
а здесь собраны все игры на дисках http://www.atari8bit.de.vu