Ну наконец-то. Огибающая больше у YM. Про звуки в этой теме я написал ещё в самом начале. Но тут философы с графиками полезли и опять началось, что и два года назад.
Вид для печати
Ну наконец-то. Огибающая больше у YM. Про звуки в этой теме я написал ещё в самом начале. Но тут философы с графиками полезли и опять началось, что и два года назад.
Достал слушай. Читай нахрен всю тему про которую я писал, там выкладывались графики AY и YM. Просто задолбало повторять, что уже давно на форуме лежит. А вот звук - это каждому по вкусу.
Это вон пускай тебе psb ответит, он тут всё знает. Я просто слышу, что звук другой.
Rindex, ты сам-то научись читать что ли:))
---------- Post added at 02:21 ---------- Previous post was at 02:21 ----------
Mick, именно что:) но кто-то делает вид, что не согласен...
Так решили уже все, записали и сравнили. Могу еще дополнить:
1. AY-3-8910 = AY-3-8912 и звучат одинаково.
2. AY-3-8910 от GI и Microchip звучат одинаково.
3. YM2149F и YM2203 звучат одинаково.
4. TS и TSFM отличаются по звучанию если в TS установленны AY-3-8910
5. TS и TSFM не отличаются по звучанию если в TS установленны YM2149F
Народ все спорил спорил, а на вики давно уже написано
Назначение выводов микросхемы YM2149F соответствует AY-3-8910, за исключением вывода 26, который включает внутренний делитель входной частоты вдвое, если на него подан низкий уровень. Если этот вывод никуда не подключён, микросхема работает так же, как AY-3-8910. Помимо встроенного делителя входной частоты, YM2149 имеет отличие в разрядности ЦАП огибающей — 5 бит вместо 4 (с логарифмической шкалой). Также для тона используются только нижние (тихие) 4 бита . Это создаёт отличие в тембре звучания огибающей, делая его более ярким, однако позволяющим получить бо́льшую гибкость баса.
Страничка http://ru.wikipedia.org/wiki/AY-3-8910
По логике можно наверное огибающую переделать с AY на YM.
Кстати, есть статья на сайте Бульбы http://bulba.untergrund.net/AYvsYM.rar и http://bulba.untergrund.net/AY_YM_NoiseGenerator.7z
Однако, цитата из педивикии:
какбы намекает мне на зря потраченное время...Цитата:
Разработана фирмой General Instrument (нынешний Microchip)
Проверил на AY-3-8910 и AY-3-8910А Вроде нет никаких отличий. Пробовал разные демы. Единственное как мне кажется AY-3-8910 отчетливее низкие, чем у AY-3-8910А. Будет YM2149F интернсно будет сравнить)
Ууу..., батенька, ну что ж вы так неосторожно высказываетесь?
Вот, к примеру, на фото комплект мелкосхем из которых я собирал свой Пентагон 128к. В правом отсеке лежат микросхемы, если смотреть слева направо, то там лежат ROM Winboon, AY-3-8912A и Z80. Последние две - это трофеи из обломков ZX-Spectrum +2(черный), которые я приобрел на развалах Ebay.
Скрытый текст
Таким образом, AY-3-8912A есть у всех обладателей Амстрадовских моделей +2/3 (черных) и, возможно, +2 (серых). А таких людей у нас на форуме не мало. Читайте опрос по фирменным моделям ZX. Получается только у меня одного таких мелкосхем 2 шт. так как помимо той, что я приводил выше, у меня еще одна стоит в рабочем ZX-Spectrum+3.
Все сравнения, про которые тут писали в оцифрованном виде на ПЦ явно не могут приниматься адекватными. Кто и как оцифровывал, и на какой звуковой карте это потом все воспроизводилось? Это существенно. Единственно чистым экспериментом может являться только прослушивание живого чипа, тогда можно будет о чем-то утверждать.
Я лично имел дело с AY-3-8912A на Амстрад +3 и с какими-то вариантами YM на русских пентагонах 128к в детстве.
Однако на Амстрад +3, как выяснилось, не совсем хорошо выполнен выходной каскад, трудно судить о качестве звука при этом. Хотя мелодии, которые я слышал в играх звучали вполне адекватно даже на +3, чтобы там чего-то про искажения не говорил. Сравнивал музыку в одних и тех же играх на эмуляторе и на Амстрад +3 на слух, разницы большой нет. Звуковая система при этом была одна и та же. В ПЦ установлена карточка Live5.1.
По детским впечатлениям и воспоминаниям о YM могу сказать, что звучит она примерно также. По памяти через 10 лет уловить отличия очень сложно. :) Наверное, есть отличия и обусловлены они тем, что написано в техническом описании на микросхемы. Большинство людей склоняются к тому, что у YM более жесткое (компьютерное, металлическое) звучание, AY звучит мягче. Но почувствовать это можно только включив мелодию на одном и том же компе два раза, с начала с AY, потом с YM и при качественном выходном каскаде.
А так все сравнительные разговоры на разных компах и разных звуковых системах - это переливание из пустого в порожнее... Впечатление о звучание в большей степени зависит от усилителя, и динамика, чем от самого чипа. Если в них звук режется, то и получите вы хрипы...
У моего знакомого был Пент128к с YM, музыка там звучала грубо из-за простенького выходного каскада и маленького динамика. Вся звуковая система была расчитана на игрушки, а не на знатоков и ценителей AY музыки. Когда в последствии у меня появился такой же компьютер с той же YM, но я подключил звук к элементарному магнитофонному усилителю с более или менее приличными динамиками, то услышал совершенно другой звук.
Делайте выводы...
Я полагаю поклонение AY-3-8912A - это больше бессознательная попытка обожествить достаточно редкий экземпляр (в старое время), чем реальное отличие ее от YM. Ведь даже было заявлено мол только у одного человека есть такая мелкосхема!!!
Когда я соберу до конца свой пентагон 128к, у меня будет возможность проверить на одном компьютере с качественным усилителем и AY и YM. Микросхемы будут подменяться путем замены идентичной этажерки. Вот тогда посмотрим. YM, я думаю, у меня будет возможность приобрести.
P.S. Фото, которое я привел, некачественное. Дословно то, что написано на моей AY:
AY-3-8912A
GI 8806 CCA
TAIWAN
а я считаю надо всех сказочников-домысливателей на тему AY/YM запереть в темной тесной комнате, дать им даташит, осциллограф и реал. и не выпускать, не кормить, пока они не поймут всю суть, как это работает и какие РЕАЛЬНЫЕ отличия есть. а то все усилки, качественная аккустика, бла-бла... бессмысленные километровые посты...
psb, мы с вами уже обсуждали и это...
Т.к. кристаллы AY и YM разные то при разных вариантах обвязки (активной и емкостной нагрузке) выходные сигналы могут заметно различаться. Разумеется обвязка сама по себе может давать еще большие "эффекты".
ога. как оно и отличается на 99% спеков, ибо у каждого был свой огород.
а особенно будет отличаться, когда подключение сделано по *****схеме, а не по даташиту:)
вот и предлагаю, запереть всех нахрен с железками и пусть втыкают, как оно на самом деле и почему звук разный. после N голодных дней понимание придет:)
Rindex, нет не надоело :v2_dizzy_stop:
патамуша считается только в "Профи" :v2_dizzy_beatup:
в +2 не считается http://zx.pk.ru/showpost.php?p=338577&postcount=10 :v2_cry:
Rindex, мда... с юмаром в панедельник с утра тяжело :v2_confu:
Опять ТЛЗ-подобный флейм ?
Rindex, товарищ просто не дочитал до моего поста