Поехали в концепции. Пообсуждать тут есть чего, выхлопа в ближайшее время не предвидится. Аминь!
Вид для печати
null_device, ответ 2 b, хотя очень дорого. пружинящую резинку фиг кто сделает.вернее есть один вариант, но еще ответ не пришел. крышки, есть стандартные 8ми милиметровые, как в старых.
Если использовать "герконовые" кнопки, должно получится весьма качественно - только, наверняка дорого..
безусловно. но тема нужна и имеет право на жизнь с чертежами, предложениями.
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/04/125.jpg
Форумчане zxpkru, помогают клону разобраться с ламповыми кнопками:
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/04/127.jpg
Планочки оперативной памяти, на фото Клон думает. как же их вставить в свой корпус:
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/04/128.jpg
Клон все таки сделал корпус и клавиатуру, фото с наслаждающим моментом:
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/04/130.jpg
Оигинал статьи в журнале:Forbs Klones
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/302/
да все с вами ясно лишь бы обосрать и толкать свои спеси2010....
ААА приходит в тему разводит в ней флем из зависти, так как его демы нафиг никому не нужны.
обсерают засерают и спускают в унитаз
и после этого вы хотите, чтобы кто-то на этом форуме тусовался из нормальных людей...
Демы сейчас в почете и уважухе.
Миллиарды спектрумистов ждут дему.
Я клона веселю чтобы он с ума не сошел от концепций. В отличие от клоновских тем мои темы заканчиваються демом
Эта тема ничем не закончиться. У тебя не будет клавиатуры разработанной в этом разделе. Это не возможно сделать.
К сожалению Клон, ААА скоре всего прав. Новую клавиатуру сделать - это не плату заказать. Здесь производИться будет не в одном цеху. Так что первая партия влетит в копеечку. Хотя... если контакты знакомых китайцев есть, то... Но я уверен на 100%, что таких у тебя нет. Так что клавиатура выйдет по цене нового Спектрума, минимум.
Зря вы так, этим вы проявляете неуважение к тем людям , которые высказывались и предлагали свои идеи в этой теме. Пусть они фантастические, но бывает, что появится и супер идея.
з.ы. японцы, кстати, конкурсы устраивают на самые бредовые идеи. и деньги платят , в 1000 бреда всегда можно найти ноухау.
з.з.ы а еще б я обратил внимание модераторов на данный пункт - Конференция это клуб друзей и, поэтому важнейшим моментом, является культура общения. Одна из ее составляющих - уважительное отношение к собеседникам(у), вне зависимости от стажа в конференции, уровня знаний, опыта и возраста.
Супер-идею озвучивал osa, но столкнулся с начальством, что типа нефиг фигнёй маяться. Вот и всё. "Если есть своя скважина, значит жизнь налажена" как правильно поётся в одной песне. Своего завода по производству клавиатур тут ни у кого нет. Так что про новую клавиатуру можно забыть. Это вам не плату сделать.
конечно, лучше уж как в анекдоте: " ... и обработать напильником". уж помечтать нельзя.
---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:21 ----------
а вдруг... появится волшебник в голубом вертолете ( только без пошлостей)))
Rindex, Врешь, человек существо надеющеюся на лучшее.
---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:36 ----------
это флейм, энаф
А, вдруг "заграница нам поможет"?! 8D
Но, сколько это будет в "мертвых американских президентах".. :(
А вдруг все захотят и нам это будет стоит булочку с гашишем))) а вдруг кто-нибуть предложит технологию "в домашних условиях , напильником" . ведь только наши люди придумали ЛУТ , к примеру.
ZXFanat,
Шутишь что-ли?
Такое ощущение что идет разработка новой партии героина,а не клавиатуры.
Я уже заказал себе наклейки в своем городе под PC-клавиатуру для пентевы.
Это самый реальный метод приобрести себе современную zx-клаву-в кавычках (т.к все равно PC-шная) но и этого хватит.
А тема уже наверно войдет в никуда,т.к никто не возьмется и потому-что дорого.[COLOR="Silver"]
ZXFanat, это все понятно. Основная проблема в изготовлении и цене. Если корпус в единичном экземпляре можно сделать из стеклопластика самостоятельно(только воспоминания обновить надо, давно не занимался), то проблема остается в нажимном элементе, т.е. кнопках.
Нужны идеи по этому поводу, у меня пока на уме Cerry MX с прозрачными колпачками или на заказ.
Адресное пространство да, 8 на 5, но кнопок 56, как на 128спеке.
Контроллер не нужен, это же спек:)
По усилию нажатия, загнул, мы не можем это проконтролировать.
ZXFanat, чудно говоришь, или лучше говорите?
а техзадание хорошее...
58...
клавиш 58, а значащих 56. 2 клавиши дубликат
это было сделано, когда не было этого сайта и когда я думал, что эмулятора будет достаточно.
Я съезжал с общаги и очень много вещей не потащил за собой.
Сейчас я об этом жалею. Две платы пента!!! у одной был на отдельной платке YM...
жалко, и дискеты тоже жалко...
Думаю подобное сделал не только я.
Тоже задумывался над этим, вот как я это вижу:
Контроллер: в не желании изобритать велосипед, можно воспользоваться контроллером стандартной клавиатуры для ПК (на опыте spessy2007&2010 доказанно что можно использовать клавиатуру PS2 на спектруме). Сейчас клавиатуры содержать в себе МАЛЕНЬКУЮ плату контроллера и пристыкованную к ней пластиковую прозрачную плату с кнопками.
При этом никто не обязывает использоват ьсами порты PS2 и кабели - в целях экономии пространства можно соединить обычными тонкими проводками (к примеру куском шлейфа ATA)
Плата: как известно спектруму достаточно 40 кнопок, в 101-102 кнопках необходимости нет. Надо отследить по прозрачной пластиковой плате кнопок клавиатуры контакты ИНТЕРЕСУЮЩИХ кнопок, и нарисовать соответствующую принципиальную схему и на её основе нарисовать печатную плату.
3) Кнопки: замыкатели контактов берём от китайских калькуляторов (там это как коврик резиновый, вырезаем из него замыкатели). Замыкатели приклеиваем к плате 2х сторонней клеющейся лентой (не забывая прорезать в ней дырки). Затем клеим сверху тонкий лист оргстекла, толщиной равной длинне хода этих самых замыкателей контактов (в нём тоже дырки, но чуть больше. Затем в программе "Фронт дисинджер" рисуем саму клавиатуру, распечатываем зеркально на прозрачной плёнке по средствам лазерного принтера (зеркально дабы тонер оказался с внутренней стороны) и приклеиваем опять таки 2хсторонней клеющейся лентой к оргстеклу. С боков оргстекла можно установить СМД светотиоды.
Что мы поулчаем в итоге: В итоге мы получаем клавиатуру ЛЮБЫХ размеров, мало того эта клавиатура НЕ засоряется + может подсвечиватсья светодиодами.
ИМХО: учитывая существование Автомобильных мониторов со стандартным видеовыходом с небольшой диогональю можно говорить уже не о ZX-Laptop, а о ZX-UMPC форм-фактора "моноблок".
Конечно пока что это только слова (в данный момент имею определённые проблемы с кредиткой, а наличными на е-бай не расплатиться, по сему не имею этого монитора. Так же пока что не нашел устраевающей меня концепции клона спектрума на МК, ввиду сего видимо придётся ломать голвоу и продумывать всё самому) , тем не менее это реально.
все проще. берем обычную клаву. опиливаем корпус до основного блока. с функциональными кнопками поступаем по желанию - или оставляем или выкидываем и закрываем накладкой. пленку тоже режем. 646 растворителем где нужно отмываем токопроводящие дорожки, лаком рисуем новые (лак подобрать, ни в коем случае не на основе графита, а типа того, что для ремонта подогрева стекол авто). лаком-же приклеиваем и фиксируем мгтф (например) на пленке для отвода провода. опционально на одной 3032 ваяем контроллер расширенной клавиатуры. варианты раскладки смотрим на сайте у fan`a. PROFIT!
делается неспешно за вечер.
garlands:
С тем же успехом , покупаем ВОТ ТАКУЮ клаву, ничего не пилим, Тупо аллюминиевыми бортиками увеличиваем внутренний объём и в образовавшийся объём помещаем плату клона спектрума. И что мы получаем в итоге?
Описанным мною способом можно сделать по настоящему компактную клавиатуру, для мобильного устройства толщиной менее 5мм, на её базе можно сделать устрйоство которое реально можно засунуть в карман брюк или запазуху, при этмо не боясь что оно сломается, мало того этот тип клавиатуры куда надёжнее ибо устойчив к загрязнению.
А что можно сделать используя как основу обычную клавиатуру со всеми её кнопками и толщиной 25-30мм? Чемонан? Время когда форм-фактор чемодан, был нормой для переносных ПК - давно прошло.
да, хорошая клавиатура... только есть подозрения, что переделать ее будет проблематично, т.к. и кнопки у нее выполнены как у ноутбучных клав, т.е. с микролифтом. признаться, мне не удалось разобрать ноутбучную клаву (есть залитый в свое время экземпляр...), чтобы добраться до пленок. также есть подозрение, что рисунок тоже весьма извратный... но это не более чем совершенно беспочвенные домыслы. но есть опыт разглядывания (и восстановления) пленок G11/G15. так там местами вообще дороги идут 0,5/0,5 если не меньше, в десяток рядов параллельно...
напоминаю, что в контексте данного топика использование контроллера PS/2 клавиатуры не рассматривается.
ну и собственно говоря, мои рассуждения были вообще вне контекста переносного девайса. для этого можно найти убитый ноутбук тройку-первые пеньки. и поиметь с тушки экран, клавиатуру, корпус без необходимости что-то колхозить с алюминиевыми клавиатурами... ;)
хорошие карманы брюк, что в них входит девайс 30х15 см. :-D
garlands, Такая клавиатура стоила бы дороже. До ноутбучных кнопок добраться нереально не покорёжив =)
Там... обычная дешевка контроллер+плата в форме 2х сложенных просзрачных пластиковых плёнок с разведёнными дорожками+ амортизаторы кнопок в виде присосок.
... Нет, ты меня не понял, говоря про карман брюк я не имел ввиду вариант со ссылкой на клаву, я имел ввиду первый описанный мною вариант. Вариант же с клавиатурой на ебае наоборот назвал непригодным чемоданом.=)
PS2 клавиатуры не рассматривались, но и не исключались. А ноутбук старый -слишком громоздко. Используя первый вариант предложенной мною клавиатуры, можно собрать UMPC ОБЩЕЙ диагональю 6-7 дюймов (и это учитывая экран 3.5, с 2.4 будет компактней) и прошу заметить - речь идёт о форм-факторе МОНОБЛОК. А такой аппарат уже в кармане брюк поместится=)
...Вижу словами не объяснить. немного освобожусь - нарисую в 3Ds max'e.
ааа.... ну так это получается что-то типа мембранной клавиатуры... даже не знаю... все варианты, которые я встречал, годятся разве что для пультов управления, где не требуется много и свободно стучать по кнопкам... а про поиграться даже подумать страшно...
но можно несколько развить идею. взять пленочную часть от обычной клавиатуры, упругие резиночки тоже (все уже привыкли к их жесткости и ходу), а дальше применить твой вариант. хотя... ну не знаю даже...
garlands спектрумовские игры , равно как и денди требуют максимум 6 кнопок:
Вверх, вниз, влево,вправо, действие А, действие Б. Так что вполдне можно обойтись большими пальцами держа компьютер на весу как джойстик. так что пригодна такая клавиатура для игр. Да и с набором текста проблем нет, это я говорю как обладатель UMPC (gigabyte U60).
Резинки (замыкатели контактов) я намерено предлагал взять от калькуляторов - они прочны и у них малый ход=)[COLOR="Silver"]
ну, наверное не все игры... а элита? ;)
а в гигабайте резиновая клавиатура??! =0
по виду так вполне себе обычная пленочная...
впрочем, не буду споритть о вкусе устриц...Цитата:
из первого попавшегося обзора:
Но сами кнопки, по сравнению с площадью клавиатуры, несопоставимо мелкие (впрочем, как и обозначения русских букв на них), нажимаются тяжело, а пальцы по ним проскальзывают, норовя попасть на соседние клавиши. Но, возможно, все дело в привычке? У нас, во всяком случае, «беглый» набор текста с ходу не получился.
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
хотя и на джойстике под большие пальцы вполне можно разместить полтора десятка кнопок...
garlands, Нет не мембранная, но очень маленькая. Кнопки вопреки обзору соответствуют размеру клавиатуры, а вот про мелкие кнопки он прав, они деиствительно малы (по тому я и привёл этот пример), тем не менее беглый набор возможен , причём при использовании всего 2х пальцев. Это дело привычки.
э. определимся с терминами.
"резиновая" - как на калькуляторах, джойстики денди и т.п.
"пленочная" - обычная клавиатура компа, ноутбучная...
"мембранная" - скорее принцип действия:
самый верхний слой - слой сплошной гибкой пленки
второй слой - изоляционный с отверстиями
(условный) третий - контактный.
строго говоря, и пленочная клавиатура относится к мембранным, но здесь под ними подразумевается _очень_ маленький ход клавиш и сложности с тактильным различением кнопок, что создает значительные неудобства.
впрочем это достаточно спорный вопрос....
garlands: в твком случае я описывал смесь резиновой и мембранной.
ну так в чем проблема? анализируем конкретный экземпляр, планируем дороги. лишнее смываем растворителем, и рисуем новые дороги контактолом. т.к. он не пластичен, оставляем небольшие хвостики на изгибающихся частях. разводим контакты как нравится. можно не заморачиваться с анализом, а просто смыть все дороги (контактные площадки и подводящие хвостики оставляем), и с нуля нарисовать новые. дополнительные кнопки реализовать на какой-нить ПЛМке...
я в этом топике чуть выше описывал технологию...
да прикол в том, что разводка пленок своя почти для каждой клавы... есть у меня в планах предложение изготовить некоторое количество клавиатур именно для спектрума из обычных ПЦ-шных клав... взять за основу какую-нить клаву (типа гениуса, логитека) и опилить ее до основного поля. получится компактная православная ZX-клава с 5+8+2=15-проводным интерфейсом... с надписями надо что-то придумать... завтра собираюсь поехать за клавиатурой и лаком (неожиданно оказалось, что его проблематично у нас найти... %) ). бум экспериментировать и прикидывать что да как переделывать нужно. т.к. себе я сделал из старой еще АТ-шной клавиатуры, о массовом производстве нечего и говорить...
ну а теорию я неоднократно описывал - перерисовываем матрицу соединений токопроводящим лаком, дополнительные кнопки делаем на альтере. в том и суть вопроса, что интерфейс к спеку стандартный - TTL уровни 13 линий.