Жаль, в иксах еще аппаратное ускорение никакое.
Согласен. Тем более странно, что Бродком давно уже открыл исходники видеодрайверов. Похоже, что нет соответствующих специалистов.
С другой стороны, иксы то не очень и нужны, поскольку компьютер в основном используется для управления внешними устройствами, либо просто для просмотра кино (там видео не тормозит с самого начала).
Были открыты только обертки вокруг реальных драйверов, которые сами по себе по-прежнему закрытее не бывает. Просто PR-ход, не более чем
http://www.phoronix.com/scan.php?pag...tem&px=MTIxNDk
мне всегда было интересно, а зачем открытые драйвера? ну дадут вам код, но не дадут доки, что изменится? если что-то изменится, возьмите и декомпилируйте их. пусть неофициальные, малопонятные сорцы, но будут.
Ничего незаконного в декомпиляции драйверов нет и быть не может. Реверсинжинирить систему такой сложности просто нереально, но я не думаю, что люди не пытаются и рано или поздно ее разберут. И там Videocore IV, а не ARM.
Вот интересное интервью:
http://blog.emmanueldeloget.com/inde...iver-interview
Цитата:
Цитата:
As various details about the Raspberry Pi started coming out I became interested in the various details like the boot process, with the binary blob running on the GPU being in control. Various people on the forums claimed it would be impossible to reverse engineer, modify or replace the binary blob as the Instruction set was unknown. Instead I stumbled into Herman Hermitage on IRC and we set upon proving them wrong.
не занимайтесь самолечением, доктор сказал в морг, значит в морг.
чтобы что??
а, ну если Instruction set was unknown - ок, вопрос снимается. хотя все равно не понятно, что собираются делать со всем этим открытым и без доки.
Прикупил себе красненькую игрушку :) осталось найти usb-клавиатуру
В принципе это проверка на то, что система находится в добром здравии. Если она может сама себя собрать, значит работоспособна. Смысл этого на практике, особенно при том, что запиливается насмерть SD-карточка, весьма эзотеричен. Можно собирать себя на NFS-е, правда.
Это что за правила такие ? Приснились ? Сам придумал ? Юниксы в большистве своём - коммерческие и закрытые продукты, их никто никогда не пересобирает, тем более, на этой же машине.Цитата:
вообще, по правилам хорошего тона, на ЮНИКС машине должна стоять ось собранная на этой машине.
---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:24 ----------
В принципе, это проверка на то, что одмин данной системы - школьник-дибил-неврастеник (нужное подчеркнуть, ненужное - зачеркунть). На машине должен быть установлен компилятор в случае, если это девелоперская машина, либо это - билд фарм. В остальных случаях комплятор - это путь распространения дряни и ничего более. За компилятор на сервере надо гнать в шею одмина сразу же и ссаными тряпками. Машина с компилятором входит в бот-сеть и рассылает спам.Цитата:
В принципе это проверка на то, что система находится в добром здравии.
Оспыдя haywire, улыбнись.
Паранойя. Распространять дрянь намного проще через имеющийся на каждой машине bash, имеющийся на 2/3 машин перл и стоящий на каждой второй python. Я как-то шутки ради написал полнофункциональный ftp-сервер на bash, заняло у меня это меньше двух часов. Сколько бы я его писал на компилируемом языке?
Да нет, опыт. Я тоже когда-то думал, что для Юниксов вирусов нет, и вообще, руткиты - это такие смишные шютки, и получил однажды спамящий сервер на плане с лимитом трафика. Сервер выбрал две месячные нормы трафика за несколько часов.Цитата:
Паранойя.
Проще-не проще, но по факту компиляется дрянь компиляется gcс. По крайней мере, в моём случае. Авторы дряни наверное не знают, что им проще.Цитата:
Распространять дрянь намного проще через имеющийся на каждой машине bash, имеющийся на 2/3 машин перл и стоящий на каждой второй python.
отсутствие гцц не спасет тебя в принципе. т.е. вообще, никогда.
Я в своей жизни много написал дряни, в том числе и руткитов (периодически играю на CTF-подобных соревнованиях). gcc вообще не нужен, поверь. Если стоит binutils, а он в 99.99% случаев стоит, потому как очень многое на него завязано, то скомпилировать любой эксплойт не представляет проблем - там есть и ассемблер, и линкер. А скормить полученный код уязвимому приложению проще простого даже через bash.
gcc даст некоторые плюшки - не надо париться за кроссплатформенность, например. Но поскольку он достаточно редок (в распространенных дистрибутивах по умолчанию не ставится), то полагаются на него только оптимистично настроенные хакеры.
Этих деталей не видел, прискорбно. А чем плоха обертка? Лишь бы работало. Ну есть там какая то магия в бинарнике и есть, кому какая разница? Лицензия позволяет драйвер использовать.
Пропритеарными драйверами то на других платформах пользуются и ничего. Кроме nvidia optimus вроде больше косяков нет.
---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:37 ----------
Без иксов сто процентов работает
Плоха тем, что люди не могут влиять на развитие этой части платформы просто никак. Например, поддержка аналогового звука сделана препохабнейшим образом. И люди, которые имеют доступ к этой части кода, лишены достаточного количества мозга, чтобы эту ситуацию исправить. Энтузиасты анализируют код как черный ящик через выхлоп звука на осциллографе и пишут девелоперам, что нужно поправить. Это единичный пример. В целом потенциал GPU не раскрыт совершенно, а GPU это самое интересное, что есть в RPi.
svofski, исходники без док вам ни о чем не скажут. хотите правда править - просите открыть и доки тоже. но вот их-то вам и не дадут. хотя дадут, подпишите NDA и вперед! наверное:)
штука в том, что ноют о закрытых исходниках чаще те, кто в принципе не способен в них разобраться и сделать что-то осмысленное. типа, раз закрыто - значит козлы, значит плохо, значит кто-то (а не сам ноющий!) не сможет ничего исправить.
неправильно то, что он ноет, но если ему дать - не изменится ни-че-го. он буквально кричит: дайте же мне исходники! я нихрена не понимают, но вдруг кто-то понимает... вдруг повезет...
я бы ничего не возражал, если бы ныли те, кто реально потом возьмет и исправит (а без доки далеко не факт, что исправит вообще, что делает просьбу еще и немного глупой).
---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
это кстати как с исходниками недоделанных программ. сначала ноют, мол, что зажали, сами же все равно не сделаете, дайте людям... дают, а в итоге спустя годы та же самая картина - ни-че-го.
Ну я спорить про потенциал не буду, поскольку не знаю. А про драйвера пример привел - проприетарные драйвера nvidia и amd. Что плохого в том, что они есть? Помоему наоборот, одни плюсы. С оптимусом вышла проблема, но в ней виноваты как разработчики драйверов, так и система лицензирования линукса (которая на мой взгляд рано или поздно еще аукнется линуксу, т.е. Линус может уже сейчас показать средний палец сам себе).
И вообще, я почему то думаю, что все проблемы с видеодрайвером Raspberry Pi исходит от самой команды. Мы тут себе представляем так, как будто в Англии разработкой целая корпорация занимается, когда по факту весь репозиторий (19 000 пакетов) скомпилирован двумя энтузиастами. Не было бы их, не было бы и репозиториев сейчас. Точно так же, как нет видеодрайвера. А огромное сообщество занимается в основном разработкой простых роботов на питоне.
Повторю еще раз: сколько человек необходимо для того чтобы запилить нормальные дрова для Rpi на основе открытых исходников и спеков от производителя буде таковые появятся?
Ты реально думаешь, что обратных примеров нет?
И да, кому будет плохо от открытия исходников бесплатного или устаревшего коммерческого софта?
1-2 неслучайных человека. этот трололо-вопрос смысла не имеет, имеет смысл вопрос: сколько таких людей на миллион человеков. и про открытые спеки разговора НЕ БЫЛО.
речь не о том, возможно ли это, а будет ли это хоть когда-то реализовано. поэтому надо спрашивать: всегда ли так происходит? если всегда - значит и тут сделают. если нет - значит, не факт. в этом раздражает, что ноют-то "балбесы".
теоретически может быть такое, в обоих случаях.
можешь вообще сказать, зачем чипы типа broadcom делают закрытыми? даташиты тока под нда, нихрена не сделаешь...
Имеет. К кому скорее прислушаются производители- к 1-2 пусть даже и неслучайным человекам или к сообществу в 10-20тыс людей?
А с чего это такие разные критерии? Почему для признания факта делания это должно происходить всегда, а для признания факта неделания тобой достаточно смутных воспоминаний и кишечно-полостных ощущений?
Опять же. Когда некий "балбес" считает, что открытие исходников теоретически принесет пользу обществу в виде продолжения программ- он жутко неправ. Когда некий "psb" считает, что открытие исходников теоретически может сделать кому-то плохо (не называя кому и не называя ситуаций)- он, разумеется, прав.
Спроси у производителя. Совершенно не понимаю логику спрашивания у меня.