Может, с этого и начнем? :)
Найди нормальные 5 вольт, а не "отпиленные" от 12-ти. Может и КП11 сразу станет 257-ой :)
Вид для печати
Ewgeny7, Остановился на таком варианте:
Цитата:
#define key_UP PINB.2
#define key_DN PINB.3
#define key_SEARCH PINB.0
#define key_TEST PINB.1
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:29 ----------
Пытаюсь подружить девайс с ТМ8 :) пока ТМ8 упирается, сбросить получается, а вот занести инфу - не дается.
В паке исходников есть файлик экселя с формулами. Я там рассчитываю сигналы с МК, и какие должен получить МК с микрухи.
Также, в конце листинга исхода есть закомменченый кусочек специального кода-дебаггера... Впрочем, рассказывать о его применении - нужно время.
---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
Ну и хорошо, выложу исходы с такими параметрами.
Индикатор cc56-12srwa подойдет для тестера?
http://www.chipdip.ru/product/cc56-12srwa.aspx
homer, судя по даташиту подходит.
---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:09 ----------
Э-э-э... пойду еще за поллитрой :)
---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:10 ----------
упирается не ТМ8, а невнимательность :)
Прикрутил 74175 (ТМ8) и 74155 (ИД4).
Сляпал первый пост, выложил туда Димину схему с ЛУТом, там же сорцы и прошивка.
Хорошо :)
Только один момент не увидел - надо было количество микросхем увеличить в процедуре меню (циферка 25, заменить на 26).
---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:39 ----------
Дмитрий, файлики получил, добавлю попозже в сорцы на первой странице.
Два вопроса
1. atmega8515-16pc на 16 мгц тоже ведь пойдет ?
2 Если брат питание с usb разьема то конденсаторы и стабилизатор можно не использовать? И питания хватит от usb?
1. да
2. да
Дмитрий А в чем тайный смысл перепутывания выводов порта D ?
_Ratibor_, ты о чем? Или ты об отличии от исходного варианта? Пины "перепутаны" для облегчения трассировки платы, чтоб меньше было переходов/перемычек.
можешь по-другому развести печатку для ЛУТа, чтоб и платка маленькая была, просто было изготовить, да и еще не перепутывать пины - предложи, а то как языком ворочать, так все умеют, а как мешки тягать - никого нет. Вообще с точки зрения МК - ему глубоко наплевать как растасованы эти пины, в его программе есть таблица соответствия граф.символа коду символа, который необходимо отобразить - один раз меняется эта таблица и забываем. Такая практика применяется повсеместно - пины МК, ПЛИС свободно меняются среди взаимозаменяемых для оптимизации трассировки.
А зачем лут - мгтф наше все :)
Резисторы 0805 и даже 1206 легко устанавливаются в разрез идущей дорожки. Чуть позже выложу поправленный вариант, с резисторами.
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:26 ----------
кому как - мне он 15 лет назад надоел.
ждемс, и не только я :)
детство... кемпстон-мыша на ие11, soundrive на вв55, извини Дима, на dma я не созрел... но реально надоел этот мгтф - если делать девайс, так уже нормально, чтоб потом не лазить и искать где мгтф волосинкой провода перемкнул соседний пин... ладно, это так...Цитата:
кому как - мне он 15 лет назад надоел.
по печатке - Дима, а можешь неиспользуемое место на печатке, залить, чтоб непротравливалось? расстояние от дорог до заливки достаточно для лута и 0,75-1мм...
Ewgeny7, хоцца у тебя спросить , а тебя случайно никогда не посещали мысли сварганить Тестер мелкой и крупнокалиберной логики на базе супермегагипер танко-вертолёто-компутера под названием ЗЕТ-Икс-СпекрUm...???
AlexFantasy, На первой странице вроде как писали, что такой прибор вроде как разрабатывался, но насколько продвинулось дело - без понятия...
Для РС такую штуку я уже видел, это был программатор который кроме того что шил, так еще и логику проверял, да так проверял что я половину рабочих микросхем выбросил, пока непонял что он "дурит" мать его...
Вот именно - что без понятия, а вот Ewgeny7 стараецца по понятиям! Было- бы весьма весело его заинтересовать. Ведь сможет если захочет! Но вот только нужно-ли... Я ведь только спросил!
Программатор для AVR - посещали. Но, посидев немного - ушли.
Тестер для логики на Спектруме - маньячное занятие. Для этого надо лепить карту для ZX-BUS, которую многим будет некуда воткнуть. А если и есть куда - то там уже занято НеоГСами и прочим.
У МК любой порт может работать как на вход, так и на выход. Причем не только побайтно, но и побитно. Среди мелкой логики таких портов нету, придется городить кучу тараканов для эмуляции этих портов. Или использовать ПЛИС... В общем, нафик.
...один из возможных вариантов....
Mikhon, здОрово! Аккуратно, с резисторами, полями, и без стабилизатора. Спасибо!
Можно перенести в первый пост?
как показала практика, не тестируется ЛП8 по этому алгоритму, либо микруха дохлая, попробую сделать тест.
---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 09:45 ----------
Ewgeny7, чутка переделал перебор микрух в главном цикле программы:
Что дает циклически перебирать микросхемы - удобней, чем было, хотя я сам мало пользуюсь перебором - автомат срабатывает обычно быстрее :)Код:#define _ICs 28
...
if (key_UP==0) {
if (sel< _ICs)
{
sel++;
} else {
sel=0;
}
menu();delay_ms(200);
}
while(key_UP==0);
if (key_DN==0) {
if (sel>0)
{
sel--;
}
else {
sel= _ICs;
}
menu();delay_ms(200);
}
Да вроде как и не должна.
Хорошо, пущай так. Только я тоже вручную не перебираю.
---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:31 ----------
Обновил сырки в первом посте. Добавил туды все новые изменения.
А сделайте проверку транзисторов, типа на пробой, плюс цоколёвка. Например ставим в первые три пина, и на экране "ECB" или "BCE"
CodeMaster, э-э-э... для этого уже есть прибор, недавно совсем проскакивала темка от ILoveSpeccy, там и диоды и транзисторы проверяет и все счастье на атмеге8. А так в 8515 осталось 20% флешатины их самое оно для проверки микросхем заюзать, это примерно еще 5-8 типов.
---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:18 ----------
CodeMaster, нашел темку. Спасибо, что напомнил, тоже себе этот девайс соберу.
CodeMaster, пока эту почву еще не пробивал, по идее есть пожирнее МК с такой же распиновкой, надо посмотреть.
Просто как бы в таком включении вряд ли можно достоверно определить где у транзистора коллектор, где эммитер, а вот базу без проблем :)
---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:17 ----------
atmega162 по пинам подходит, имеет 16К флеш, т.е. в 2 раза больше, чем 8515.
---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:33 ----------
в принципе нет - сложность в том, что атмега32 не совместима по ногам с 8515, а у меня уже плата тестера на руках.
Дмитрий, я перепахал исходники, залито на первый пост. Надеюсь, понравится :) Работать удобней и меньше тормозит.
---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:41 ----------
кагбэ не очень хотелось бы... В смысле, не хочется тут открывать курсы "сделай себе микросхему". А необходимый минимум и так влезет. Получилось вполне себе законченное устройство, электронщики и так разберутся как еще десяток -другой микрух засунуть, а остальным - мега8515 дешевле будет чем 162-я, и базы микросхем хватит существующей. Сейчас цена устройства от 150-200 рублей, не хотелось бы больше наворачивать.
---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:52 ----------
Маньяки могут и сейчас "наворачивать" девайс как им угодно, проект открыт, сырки лежат. Но тогда пускай и претензии с проблемами не предъявляют :)