Да схему пришлось бы поменять - я просто упустил из вида, что переходник уже имеется в комплекте - с двумя разводками под микросхемы 256Кх4 для SOJ и DIP M514256B.
Вид для печати
Сейчас что-то сподвигло меня на переделку адаптера ОЗУ на 4х МСХ. Хочу сделать чтобы он вставал без подпайки проводничков, по варианту от Vladimir_S - когда сигналы адреса и КАС/РАС берутся не с разъемов Х7-Х8 (как было на старом переходнике), а с ближайшей панельки РУ7 основной платы. Т.е. переходник вставляется своими контактами в разъем "ОЗУ-данные" (одна сторона переходника) и в одну из панелек от РУ7 (вторая сторона переходника).
Однако на соседнем форуме (маркете, где я не зарегистрирован) в теме
"Заказ и производство печатных плат в Китае" почитал:
Посему вопрос: еще недельку до производства дело терпит? Я тогда дорисую переходник.Цитата:
Сообщение zorel » 10 фев 2013, 00:55
Я их еще не заказывал. Буду заказывать их в этой партии что сейчас будет.Цитата:
Mifody писал(а):когда будут готовы платы ориона? хотя бы примерно?
Для такого дела, я думаю, все кто заинтересован потерпят.
Кстати я кажется не писал - когда заменил дубовую Z084 на Т34ВМ1, ОЗУ от симок прекрасно заработало.
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 10:41 ----------
Error404, А нельзя ли Х10 и Х11 пустить по широкой стороне платки адаптера, что бы обойтись вообще без проводников?
Никаких проводников не будет, будет так:
По-другому не влезает в проектКод:
X11
===|
o |
o |
o |
o |
o |
o |
X10|===========================================
o #### #### #### #### x7/8 |
o #### #### #### #### o o |
===============================================
Error404, есть предложение..
Переходник и плату расширения озу вообще убрать из комплекта плат, а плату ориона переделать под сдвоенный SIMM - 60
http://www.bm.unicon.ru/good_pic/60034.jpg
или как вариант, что-бы не искать сокеты под симм модули, интегрировать симм модули на плату ориона, убрать с платы все ру5 а на их место добавить 4 ИМС M514256B (4х256кбит)?
zorel, perestoronin, мне нравится ваша мысль.Если вместо РУшек поставить М514256В, убрать из проекта платы расширения на РУ5, платку адаптера на М514256, плату Z80CARD и может быть (за счет освободившегося пространства) сделать Z80 штатным процессором. И еще заменить ИР82 на ИР33 и ВА86 на АП6.
Z80 в миниатюрном квадратном корпусе TQFP 44 надо ставить, их дешево из Китая можно заказывать с "бесплатной почтовой доставкой в мелких пакетах", и места будет не только для Z80, но и для КР580ВМ80 :
http://www.z80.info/gfx/z80qfp.gif
Тогда уж и Турбо_5Мгц надо планировать, т.к. М514256 (и тем более их более современные аналоги) потянут такие частоты без проблем.
И преобразователь напряжений теряет смысл, если отказываеться от 8080 (про что я всегда был "за").
Есть пара "но": от такого проекта отвалятся любители классики, и это уже задача для отдельного большого проекта (по времени) - когда на это будет выкроено время - ХЗ.
И еще одно большое Но. Орион весьма гоночный комп, капризный на счет примененных серий МСХ, конденсаторами приходитсяя шаманить. Из этих соображений я еще присматривался к проекту Mickа с платой на "честном" Z80 и реализацией логики внутри CPLD. ПЛИС не так подвержена гонкам (мучиться с RAS\CAS как на моем 512-м будет не надо), например на плате Орион-2010 Женя разгонял Орион более чем до 10 Мгц. Но там был процессор внутри ПЛИС, что не совсем идеально. :) Кстати, и память была статика, что наверное тоже - вариант? Поэтому и была мысль на плате Mickа (возможно с доработками - взяв ее за основу) внедрить - и память посовременнее, и разводку под ATX и прошить конфиг Ориона. Но вот кто бы всем этим занялся? :)
Error404, Есть еще одно предложение, последнее..
К контроллеру дисковода прикрутить такой разъемчик. Тогда можно было бы всесто стандартных орионовских (DIN) разъемов использовать sl-62 на плате ориона.. Экономия на разъемах, нужен всего один разъем SL-62 и все... Притом сама плата Орион остается без изминений. Кто захочет класический вариант, припаяет DIN рзъем, а этот можно будет обрезать (между дорожками можно мелкие отверстия наделать, тогда с небольшрм усилием можно аккуратно будет обрезать).. Место под разъем хватает.
Пока не очень понимаю как это может выглядеть. Проект придется расширять "вниз"? На nn мм, требуемых для разъема? Или чтобы обеспечить эти мм, убирать верхнее монтажное поле и сдвигать плату НГМД вверх? Мне в принципе все равно, SL-62 - так SL-62 (хотя монтажка тоже совсем нелишняя, например для контроллера SD и RS232, я специально ее делал - перерисовывал НГМД, сдвигая вниз разводку вокруг мсх верхнего ряда), но моральных сил на перерисовку НГМД у меня уже нет. :)
Кстати, краевые контакты наверное надо будет покрывать золочением, иначе будет окисляться?
Error404, Обещался платку поправить.
Error404, 11 нога DD48 висит в воздухе. В смысле у ИР33.
Нашел еще ошибку на переходнике ОЗУ плат последней партии: сигнал W1 замкнут на идущий рядом D7 (точнее оба они приходят на вывод 3 4-й мсх памяти). Надо D7 аккуратно отрезать от вывода 3 4-й мсх памяти и D7 подать на вывод 1 4-й мсх памяти.
Больше ошибок на переходнике ОЗУ не нашел, однако же мои М514256 не запускаются. Мигания на экране нет, т.е. что-то регенерируется, но экран выглядит как шахматная доска из 12 клеток и ничего не работает.
У кого есть модули SIMM30 - посмотрите куда на них разведен вывод /OE (вывод 16) примененных там чипов (наружу с модулей SIMM30 он не выводится) - он может хитро участвовать в выборке/регенерации, этих видов регенерации там полдюжины разновидностей в зависимости от времени прихода сигналов управления. Я его на переходнике ОЗУ тупо на землю посадил, но может его надо как-то обработать, или к +5?
---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 10:30 ----------
Кто-нить вообще запустил Орион с ОЗУ отличными от РУ5/РУ7 и их прямых аналогов?
Пробовал ОЗУ от 30-и пиновых SIMM. Проблемы с регенерацией.
А на этих SIMM как подключен /OE микросхем? Наружу из модулей он не выводится, но на чипах он есть, а значит - как-то подключен. Остальные сигналы выводятся с модуля без каких-либо изменений, т.е. это просто набор чипов.
SIMM30 подключают к спеку 1:1 (только развязав DI и DO на доп. внешнем регистре типа ИР22). На спеке работает, чипы все те же. Что может отличаться на Орионе? Другая схема регенерации?
Error404, Прозвонил SIMM, /OE к GND нужно подключать..
Есть некоторые модули SIMM которые и на Спеке не идут, но там разбираться надо. Там дело не регенерации.
Тут я понимаю проблема в правильном выборе старшего адреса ОЗУшек или как?
Орион доработан для использования 565РУ7. ОЗУшки М514256 и 565РУ7 имеют одинаковое количество адресных входов (A0..A8), только первые четырехбитные (D0..D3), а вторые - однобитные (D0), схемно больше различий нет. 565РУ7 прекрасно работают, а М514256 - нет. Может, дело в том как внутри организована матрица ячеек памяти? ХЗ. Это слишком сложно для меня. :)
у меня орион тоже не запустился с 41256. поставил РУ7 полет нормальный
Так и есть. Если вспомнить РУ5е, то мы, например, долго обсуждали, как это у Специалиста работала регенерация, если нормально крутились только 7 адресных линий, так как он расчитан был на РУ3/РУ6. А вот после декапа РУ5 стало все на свои места: это просто учетверенная РУ6. То же самое про РУ7, ей надо только 8 линий. Рассматривайте это как "банки" у современных хDRAM. Нужно смотреть какого размера банка у DRAM и станет ясно, сколькими ножками требуется дрыгать для регенерации.
Мое мнение, надо разбиртаься с регенирацией или что там еще, потому как РУ7 могут у людей не оказаться. А SIMM модуль найти будет гораздо проще.
А как в Орионе реализовано подключение РУ7 киньтесь схемкой.
Ой, совсем обленился - внизу же есть тема http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=588913&postcount=1
Эта схема?
---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:32 ----------
Если эта схема, то как то странно выбирать в качестве адреса регенерации сигнал RAS/
Я особо не вникал, но мне это находится странным. Тут я полагаю РУ7 настолько тормознутая, что реально защелкивается адрес по сигналу RAS/ гораздо позже переключения мультиплексора. Буржуйские микрухи как правило более 100нс еще поискать надо, то они похоже просто защелкивают неверный адрес.
Я думаю схему надо однозначно менять.
Открыл справочник и точно наши РУ7 тормозные
РУ7В - 340нс время доступа чтение/запись и 150нс время выборки относительно RAS
РУ7Г - 410нс и 200нс соотвественно
Вот еще pdf на тему http://www.155la3.ru/datafiles/k565ru7.pdf
Ее импортный аналог MB81256 http://www.bg-electronics.de/datenbl...se/MB81256.pdf
Так на счет сигнала RAS я погорячился, не тот сигнал - так что по этому поводу беру слова обратно. Уже что то взгляд потупился.
сигнал 56, а не 57 - они рядом на одном счетчике сидят. 56 - это из кадровой равертки. Но он вроде уже как используется мультиплексором DD24
Я тут поразмышлял и возможно причина кроется в том что на мультиплексоры подать нужно не сигнал RAS/ (линия 57), а его инверсию RAS.
Почему я так предполагаю. Дело в том что по сигналу RAS/ =0 защелкивает старшую половину адреса или проще сказать кадровую развертку, а по RAS/=1 защелкивает младшие адреса или строчную развертку. Так вот если предположить, что регенерация происходит в худшем случае только RAS/ only, то тупо все линии перебрать синхрогенератор не успеет за 4мс (при условии что кадр у нас 20мс)
Возможно из-за этого буржуйские и не работают.
Но это надо проверять.
Вот еще вопрос. Не все экземпляры Z80 запускаются на Орионах-128/512. В особенности на орионах собранных на серии 1533 (а таких нынче большинство). Такое осчучение, что опять гонки. Выглядит так: переодически дергается экран. Те экземпляры Z80 с которым экран дергается - подвисают, те процы с которыми экран не дергается (в том же экземпляре Ориона) - ничего не виснет. Проявляется на любых частотах. Что можно попробовать поделать? Задержать sync (выв.19 ВМ80) кондером? Или еще что?
А как именно дергается экран?
Примерно раз в две-три секунды как кратковременный срыв синхронизации, повторяющийся регулярно. Быстрый "дёрг", моргание. Минут пять-десять в таком режиме все работает (могу например за это время CP/M запустить или Ордос) - и завис, затем жму ресет, и все по новой.
БП какой?
БП от PC AT (т.е. не ATX). Судя по тому что оно не ATX, БП порядка 15 лет.
Одинаково ведут себя обе платы (так вышло, что у меня собрано уже 2 Ориона ревизии-512). Но поскольку с некоторыми z80 ЦПУ работают нормально - без всяких срывов, я не грешил на БП. И кстати, с i8080 обе платы работают вообще идеально.
А есть схема, как подключается Z80?
Вот, во вложении.
Вот еще комент по арбитру системной шины DD13:
Это мы стобой обсуждали в треде про Турбо 200%
Я вот думаю, может дело в этом арбитре - он то ли не успевает, то ли наобоорот торопится (новые то Орионы на серии 1533, старый Орион собранный в 1992г. полностью на серии 155 работает нормально с тем же Z80, с которым сбоят оба новых).
ПисАл Error404у в личку, но ответа нет, вероятно личка переполнена... Посему напишу здесь.
Сейчас в первом посте топика прикреплены файликами "фотка" слоёв и лайка. НО! Это от версии 128.2 Rev 512.2. Прошу туда же подцепить "фотку" слоёв и саму лайку от 128.2 Rev 512, очень надо. Заранее спасибо! И, кстати, лайка какой версии (5 или 6)?
Update:
Сергей в личке ответил, и огорчил, что "В-общем, целенаправленно, промежуточные версии разводки я не сохранял, такой чтобы там была только ИР82 (без доделок к регистрам серии 1533) уже не найти". Бли-и-и-и-ин... :( Платы на руках у "маньяков" есть, под панельками/мелкосхемами/деталями дорожки уже не видны, а свериться с тем, как должно быть (где проходят), уже и не с чем... :(
Друзья!
Кто-нибудь (в своё время) скачивал с первого поста "фотку" слоёв (Спринт лайаут позволяет такое "вырисовывать") и саму лайку простой ревизии 512? У кого-нибудь это ещё сохранилось?
Поделитесь, пожалуйста!
Порылся в старых архивах. :) Вот есть какая-то версия без доработок с ИР82 (во вложении). Визуально очень похожа на ту что была произведена как первая рев512, но точно установить это уже вряд ли возможно. Посмотрите, SL5 ее открывает.
Также, имеет смысл ее проверить на ошибки из первого поста (там пару дорожек надо было поправить - что-то в области ОЗУ и что-то в области магнитофонной ЛА3).
Огромнейшее спасибо, Сергей!
К сожалению, на данном компе спринта нет (и низзя его здесь пользовать...), посмотреть смогу только вечером.
И ещё просьба, Сергей. Не могли бы Вы сделать GIF/JPEG верхнего и нижнего слоёв дорожек с компонентами "в полный рост" и фотовид? В пятом спринте эта фича есть, а уж тем более в шестом. И сюда же выложить, а? Заранее спасибо. Думаю, что многие тоже будут благодарны.
Кстати, от ВА86 и ИР82 все равно буду избавляться (в каком-то из постов про Орион встречал, что из-за них и проц греется), с DD17, DD50, DD49 это на плате уже предусмотрено, а с DD48, DD47, DD21, DD20 прийдётся заняться "поножовщиной и мгтфятиной"... Иначе никак...
Gif с дорожками сделал (SL5 не дает никаких опций при экспорте в картинку), а фотовид я даже не знаю что такое. Не освоил эту технологию. :)
Выложил в том же посте где и файл LAY
Кстати, ошибки в нем уже исправлены, что на плате Ориона, что в КНГМД. Т.е. файл чуть более поздний, чем файл первого производства.
А почему тогда не последняя версия ревизии512, где регистры 1533 серии везде можно ставить с минимумом мгтф?