Делай пока как получается, потом подумаем как чего довпихнуть.
А доработка "экран 480" точек уже в общей разводке?
Вид для печати
Error404, Пока нет, скоро разведу (все равно логику пока не располагал).
В схеме 480 точек входы КП12 (заменяема на КП2) - выв. 10, 11 - могут подключаться к разным выходам ИД7 (выв. 7...15), в зависимости от чего растр для режима 384 и/или растр для режима 480 точек двигается вправо/влево. Поэтому надо предусмотреть какой-то способ переключения без резанины дорожек. Мне видятся 2 способа: первый - переключение "соплей припоя" прямо со стороны пайки, второй - джамперами. Выглядеть это может так (см. картинку во вложении). Как считаешь - как лучше?
лучше уж поставить гребенку для джамперов - куда проще для переключения (правда, этих джамперов уже немало :) )
Error404 Здесь уже подключил PS/2 клавиатуру. Думал над кодером от zst - лучше оставить гребенку для его подключения, а на плате развести простой (на CXA1645/CXA2075 для подключения к простому телевизору).
http://s009.radikal.ru/i309/1112/6a/2e2f0ee6d642t.jpg
Да, такая гребенка нужна.
Имхо, если подключаться к телевизору, то надо просто подключаться в разъем SCART - для него кодер не нужен. Кодеры вида "только для телевизора" ухудшают картинку, да и какой смысл платить за доп. микросхему, если есть SCART?
Error404, еще вариант удобный подключения к тв-тюнеру компьютера.1 мотинор на столе -вот тут и нужен пал кодер
не во всех теликах есть скарт
Ну, скарт явно чаще встречается, чем ТВ-тюнеры в компах.
Впрочем, это не тема для спора - кому не надо, тюнер могут не распаивать. Я по крайней мере не буду, у меня во всех телеках есть скарт - хоть в ЖК, хоть в CRT. :)
Лишь бы оно на плате не слишком места много занимало в ущерб чему-нибудь полезному.
Тогда остановлюсь на таком варианте - на плате гребенка для подключения кодера от zst, на разъемы выведены сигналы для СКАРТа. Если кому хочется экзотики (микшер видеосигнала, кодер и прочее) на видеовыходе - пусть подключают к гребенке (там будут все необходимые сингалы - те, что нужны для кодера + синхросмесь).
PS: На неделе сдам курсовой и хвосты, после чего займусь делом вплотную - проверю правильность расположения крепежных отверстий на реале, там же проверю и ATX-разъем, что бы не было проблем с его запайкой (как я видел на фото в теме специалиста) и только после этого продолжу компоновать.
PPS: А 514256 не получится нормально умостить на плате - скорее всего сбоку от платы сделаю дополнительное место под мелкие нужды, включая плату для запайки этим МС памяти (или аналогичных), вставляемых вместо SIMM30.
Потихоньку допиливаю свой проект доработок старой платы Ориона, обратил внимание: на схеме Z80 card не обозначена часть резисторов подтяжки к +5В для части сигналов (типа /NMI и проч.), тогда как на печатке они есть. Посмотри на печатке Z80 card какие ноги z80 подтянуты резисторами к +5B, их надо и на плате ATX тоже подтянуть к +5В.
Error404, ОК, гляну.
Порт DD54 будет использоваться только для ROM-диска или оставить и разъем? И если разъем оставить, то что к нему подключается? (что бы знать, где его лучше расположить). Так же и насчет DD55 - что к нему подключается?
С DD53 все понятно - там только контроллер клавиатуры и ничего более.
Просто я думаю убрать разъем Х3 и оставить на DD54 только ROM-диск.
Пока занимался учебой, поставил трассироваться текущий вариант (имеется контроллер PS/2 клавиатуры, ROM-диск на 128/256Кб с переключателем страниц, расширение экрана, Z80-Card II, SIMM30, 27С64(128/256/512) в качестве основного ПЗУ с переключателем страниц):
http://i081.radikal.ru/1112/31/ca3756746a4ct.jpg
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:12 ----------
Как видно, место под расширения еще хватает и на uATX-формате :) Так что добавлю еще IDE и (может быть) PAL-кодер от zst
---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:13 ----------
И еще - не смотрите на кривость трасс - я не оптимизировал вручную (а по-хорошему надо вручную протянуть трассы на ОЗУ и питание, что бы автомат не вел их через половину платы, да и для установки блокировочных кондеров.
Красиво. :)
Только сомневаюсь на счет ВВ55 под слотами. ВВ55 вероятнее всего будут в панельках, а это высоковато (впаянные микросхемы - это высота порядка 5мм, а в панельках - уже к 10мм). Не будет это мешать платам слотов, сколько обычно высота от поверхности материнки до интерфейсных плат? Ни с чем там "панельные" мсх поменять не реально (и надо ли)?
Error404, Да вроде как высота самого разъема уже стремится к 1см + ответная часть на интерфейсной плате (еще около 3-5мм), так что может и нормально все... Просто у меня нет в наличии собранного Ориона, что бы замерить это все :(
---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:52 ----------
Да и к DD55, разъем от которой так же находится на линии разъемов, будет заведен на IDE, а он по высоте (с шлейфом) получается примерно 1см.
Перекомпоновал схему, теперь под платами расширения находится только блок Z-80-Card, так же убрал МС DD55 из того же района и развел IDE-контроллер с разъемом. Наметил место для установки разъема питания - как раз возле ОЗУ и процессора, а так же поближе к системным разъемам. Так же разместил отверстия для установки блокировочных конденсаторов.
http://i29.fastpic.ru/thumb/2011/122...a175679f9.jpeg
Может разместить в правом нижнем углу монтажное поле?
---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:27 ----------
Осталось:
- развести порт 0FCh;
- доразвести ROM-disk (пока допускается установка МС по 256кб);
- АП5/6 для замены ВА86;
- вывести доп. сигналы на системные разъемы (какие именно?);
- попробывать уместить 514256 возле основных банков ОЗУ.
Я что-то не вижу стандартных входных/выходных разъёмов, которые на плате ATX глядят наружу корпуса, или их не будет? По отношению к ним разъём питания нужно делать справа или снизу. Провода от БП к разъёму питания ATX может не хватить по длине, это продумывалось?
fifan, Разъемы будут, просто я их еще не разместил (но место под них отведено). А питание располагается чуть ниже центра платы, а учетом ее размеров (microATX) провода вполне хватает. А если и не хватит, то можно поменять местами этот разъем и формирователь видеосигнала - выигрыш примерно 5см.
А вот так получится? (см. картинку во вложении)
Если вывести оба разъема - и от DD54 и от DD55 - параллельно ПЗУ и IDE соответственно. Раз уж и DD54 и DD55 все одно рядом с интерфейсной частью платы. Все же это расширяет применение - возможность иметь два универсальных порта всяко лучше одного. И в дип-переключателе сделать одну позицию по которой на /CE ПЗУ подается лог.1 (ПЗУ переводится в Z-состояние, его не надо будет вынимать из панельки при использовании DD54 как универсального порта). Лн1 (IDE) и TM9 (порт FC) удобно разместить внутри панелек DD55 и ПЗУ - там и трассы короче, и место на плате экономится (если возникнет нужда сэкономить).
TM9 (порт FC) подключается так: сигнал pF9 берется с соответствующей ножки дешифратора модуля Z80Card, ресет с ресета TM8, ШД D0...D3 - на входы ТМ9, соответствующие выходы ТМ9 - на ножки А16..А19 ПЗУ (будем расчитывать на максимум 32-ногих ПЗУ - 27С080).
На системный разъем на ножки B7 и B23 надо вывести сигналы, описанные тут (последнее исправление под заголовком "Сделать доработку основной платы"):
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16969
:confused: Сигнал берется с части Z80. А что делать, если используется ВМ80? Тогда дешифратор не работает, следовательно и порт не работает + наверное имелся ввиду PFC, а не PF9:v2_dizzy_roll:
---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:11 ----------
Разместить предлагаемым образом порты получилось - сейчас проверю автотрассировщиком, насколько все оптимально (в последний раз он развел все 100%, так что запас еще должен быть).
Подумаю над данным вопросом - нужно сделать его доступным в обоих случаях. Да и плату уже надо оптимизировать - трассировщик не смог развести все (осталось около 20 связей) :(
Ну, в принципе это все же не самое насущное. Порт FC действительно был распланирован под управление "расширенными ПЗУ" еще в мохнатом 1991 году (там были варианты - ПЗУ Монитора ли, или ПЗУ ROM-disk-а управлять), но фактически, поддержано в ПО это не было (а в Орионе-ПРО на порт FC вообще повесили регистр цвета). Так что софт с его поддержкой я только планирую написать (это будет CP/M, которая грузится и работает даже и без дисководов/IDE/SD из "второй и далее" страниц ром-диска, т.к. в первой странице - Ордос, включаемая по reset-у). А CP/M моей версии все равно требует Z80.
Порт 0FCh решил не разводить, раз под него софта нет (можно будет при необходимости распаять и кавесом), АП6 развел так, что ничего резать не надо, все встает в одно посадочное место со смещением на 1 вывод. Так же разместил оставшиеся МС памяти (514256) - трассировщик развел почти всю плату (уже осталось не разведенных около 10 трасс, буду оптимизировать расположение). Так же осталось расположить разъемы на панели и можно вплотную заняться проверкой схемы (ибо, если в схеме ошибок нет, то и в печатке их не будет ;) )
http://i31.fastpic.ru/thumb/2011/122...b43ba0cd6.jpeg
Ничего не имею против МГТФ, но не люблю ставить микросхемы "бутербродом". Поэтому предложение. На плате остаются места где ничего не стоит, а разводка редкая. Надо там расставить ни к чему не подключенные DIP16 и DIP28 корпуса без обозначения на шелкографии (проводники что по этим площадям идут пустить между их выводами). Внутри DIP28 всегда размещать еще и площадку для DIP16. Неподключенные контактные площадки разводку не усложнят, а польза будет. Ну и по смыслу при этом прикидывать. Типа - раз изначально не делаем порт 0FCh (а хотелось бы) то где-то рядом с РОМ-диском нужен "слепыш" DIP16 на будущее.
Тогда уж и 1533ИР33 попробуй развести. Они по аналогии (корпус поверх корпуса со смещением на 1 вывод) подойдут вместо 580ИР82 (пускай и не один в один: цоколевка сдвинута только по одному ряду ног - там удобнее будет сдвинуть корпус Ир33 относительно ИР82 не на 2.5мм а на 1.25мм - но все равно получится). Было бы здорово. Раз уж начали делать шедевр, надо дожимать. :)
Это здорово. Прижми их по максимуму к правому краю платы (скорее всего ОЗУ будут в панельках, поэтому чем дальше они от слотовых плат - тем лучше). А на пустом месте которое ближе к слотам нарисовать монтажное поле АКА "слепыш" (думаю полезно такими полями максимально влезающего размера заполнять насколько возможно). Кроме того, выводы 5 (как для DIP, так для SOIC) надо соединить между собой и посадить на GND. Это даст возможность использовать МСХ ОЗУ с организацией не только 4х256к, но и 4x1024к - такие часто встречаются на DIMM-72 (помнишь, я pdf для 71C4403CJ выкладывал? это именно такие)
Разъем питания АТХ пока не делал?
Между X1 и X2 сделай пожалуйста хотя бы 10мм расстояние. Если они ближе, ответные части (если обе сразу) не влезут - неудобно будет.
Я тут подумал, что складывать по ИЛИ звук ВМ80 (который по INTE) и SND Z80 неправильно. Во первых не всегда будет работать (получается что для Z80 логика ИЛИ не проходит при включенных прерываниях) Надо ставить исключающее_ИЛИ (тогда оба сигнала проходят), а еще лучше - к INTE вернуть инвертор, а вместо элемента ЛЕ1 поставить джампер, и тупо переключать им "звук_ВМ80/звук_Z80", т.к. если даже если INTE будет замешиваться в звук на элементе ЛП5, то при работе программ с прерываниями на Z80 будут посторонние низкочастотные хрипы. Элемент ЛЕ1 вернуть где и было - в схему турбо - все ж разводка проще.
Error404, Слепыш и монтажное поле расположил, прижал 514256 к краю платы, увеличил расстояние между Х1 и Х2. Но вот ИР33 не получилось развести так, что бы ничего резать не пришлось - только если переключать джамперами (по 2 3-х позиционных). У ВА86 немного проще - нужен 1 3-х позиционный джампер на каждую для переключения 20-ого вывода самих ВА-шек (для них там +5, а для АП5/6 - общий).
Я думаю, не стоит городить джамперы для ВА и ИР. Ведь "электротехника - это наука о контактах" :) , и тем где без них можно обойтись - лучше не делать лишние контакты. ВА и ИР же единократно паяются (не как с процессорами или ОЗУ которые то те то другие). Поэтому думаю ничего страшного, что если для установки ИР33 или АП6 надо будет при пайке чутка порезать.
ОК, убираю их. На звук джампер повесил. Сейчас оптимизирую плату и посмотрю, что еще можно из слепышей закинуть.
/OE - на землю, /WE - на /WE0 и /WE1 (то есть к сигналам, приходящим на 3 вывод обеих банков РУшек).
Очередная реконфигурация платы, причин тому несколько:
- Неудобное расположение видео-интрефейса - в середине платы. Сместил к интерфейсным разъемам;
- Неудачное расположение мультиплексоров - более чем плотная трассировка. Сместил немного в в сторону интерфейсных разъемов. Как следствие, ОЗУ теперь располагается между видео-адаптером и тактовым генератором;
- Некуда было впихнуть ATX-разъем питания, кроме центра платы, что не айс. Смещен к правому краю платы (примерно как и по стандарту uATX).
Остальные изменения:
- На освободившееся место в правом нижнем углу сместил процессор с обвязкой, а так же ПЗУ;
- Сместил вниз и немного перегруппировал порты ввода-вывода.
В итоге монтажное поле сместилось в левый нижний угол, трассировка теперь выполняется полностью. Но как минус - на плате имеется 2 пятака без деталей, иначе разводка не выполнялась на 100% :(
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:34 ----------
Надо будет на днях нарисовать несколько разъемов (PS/2, ATX-power, VGA, Audio) и заменить ими времянки.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:36 ----------
http://i28.fastpic.ru/thumb/2012/010...78d8cb504.jpeg
У разъема питания ATX расстояние между выводами 1 дюйм?
Выглядит прикольно. Разъемы СНП30 только сориентируй одинаково по возможности. А то они встречно друг-другу стоят. Т.е. чтобы первые ноги смотрели в одну и ту же сторону света. :) И если будет место, добавить бы расстояние между ними.
А одновременное использование 580ВА86-1533АП6 и 580ИР82-1533ИР33 ("корпус поверх корпуса" по аналогии с процессорами) пока не пробовал развести?
Софт, кстати, будет.
Ближайшая доработка СР/М, которую я допиливаю, будет как раз в поддержке загрузки СР/М из "большого" Rom-диска (со страничной организацией на порту 0FCh). Структура Rom-диска будет такой:
* страница 0 * - стандартный Rom-диск Ордос (включается по Power и /Reset за счет сброса TM9 - портa 0FCh - в ноль)
* страницы 1...N * образ диска с CP/M
Понятно. Попробую развести его, но пока занят другим - сборкой пробного образца. Макетку подходящего размера (даже не одним а двумя-тремя кусками не смог купить - у нас они таких денег хороших стоят, что проще купить кусок гетинакса раз в 6-8 больше за те же деньги - для сравнения, кусок макетки 135х40мм стоит 25т.р., а гетинакс 150х330мм стоит 40т.р.). Так что взял гетинакс, сейчас сверлю, потом протравлю питание и некоторые дорожки.
Вот назначение пинов разъёма питания ATX.
Расстояние между пинами 4,2 мм.
Распиновку я нашел быстро, а за размеры спасибо. Только вот еще вопрос - какого диаметра отверстия делать?
Сам срисовывал с готового разъёма. И первый раз ошибся в ПК "Специалист_МХ2" версии 2.0, уже в версии 2.1 в разъёме исправил на реальные размеры, но пока ещё платы не пришли - не на чем проверить.