Проще сказать чем они похожи.
http://savepic.ru/6597347m.png
Кстати вот сам тест по сути не отличается в +2A c +3 - версия 4.0 и 4.1
Проще сказать чем они похожи.
http://savepic.ru/6597347m.png
Кстати вот сам тест по сути не отличается в +2A c +3 - версия 4.0 и 4.1
узнал авторов встроенного теста - RG/CL/VO: Rupert Goodwins, Cliff Lawson, Vik Olliver
MV1971, на ВоСе свой BDI сделали: http://www.worldofspectrum.org/forum...ad.php?t=49011
Помоему он хуже вашего. Может стоит наладить рынок сбыта? Сделать рекламный ролик.. ) Учитывая текущие валютные колебания нам сейчас не выгодно ничего покупать за рубежом, зато очень выгодно туда продавать. ;)
Upd.: в аттаче offtop
Размеры даа.. в основе WD2793 вместо редкой WD1793 + атмеловский контроллер. Непонятно чем оно лучше отечественных вариантов
Ну я и говорю, надо им "наш" заценить, а то изобрели какую-то бандурину )) А желающим можно и продать за звонкие фунты. Правда я не знаю во сколько обойдется пересылка BDI от нас к ним.
Подключал ли кто BDI2 к кворум-128 ? И работает ли этот контроллер совместно с CP/M? Если работает - то какие доработки были произведены?
Просто приобрёл кворум-128 с подключенным BDI2. ТР-Дос работает, а вот CP/M не грузится. При нажатии "3" в главном меню "Boot DOS" издаётся короткий звуковой сигнал и всё. Обращение к дисководу даже не происходит ...
Вот здесь Caro выкладывал информацию по контроллеру для Кворума
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=200372&postcount=33
Спасибо.
Я посмотрю что можно сделать, пока не могу сказать сколько понадобится времени.
У Вас контроллер 20 черный ?
Какая стоит Альтера ?
EPM7064 или EPM7128 ?
Контроллер 20 черный, установлена EPM7128.
Был бы очень благодарен и я думаю ещё многие ...
Да пригодилась бы данная прошивка.
MV1971 подскажите пожалуйста как вы считаете вв ччемм может быть дело
подключил ваш контролер к zx 48 с резиновыми кнопками
перемычка удалена
первые 3 джампера on
питание на дисководе 5.07 и 12.15
окошко у диска закленно
при подключении эмулятора fdd все нормально
при подключении 3"5 который раньше работал с фирменным контролером и диск записанный на нем пишет no disk
Можно ли попросить автора выложить (в первое сообщение) актуальную схему для текущей платы (там где вместо кварцевого генератора используется микросхема + кварцевый резонатор)? А также все необходимые прошивки для ПЗУ и альтеры.
Заранее спасибо!
Вопрос по поводу MB8877A: если корпус микросхемы отличается от того, что есть в доках (продольная канавка на корпусе отсутствует, например) - можно ли говорить о том, что китайцы палево подсунули ? :)
Если есть фотографии оригинальной MB8877A - просьба поделиться.
Контроллер спаял, альтеру прошил, подключил к Harlequin 48K rev.G, без MB8877A запускается, по RANDOMIZE USR 15616 переходит в TR-DOS.
Но вот если вставить MB8877A - начинается такое безобразие на экране... Комп через раз включается, бывает полный мусора, при вводе с клавиатуры тоже мусор появляется в знакоместах - в общем ужас-ужас. И проверить больше не на чем, ВГ93 под рукой нет. Посему есть глубокие сомнения по поводу аутентичности MB8877A и вообще по поводу ее работоспособности :)
ЗЫ: Первый и третий переключатели в режиме ON, остальные - OFF.
Наверное , восстановленная.
Сравните с фото из темы, надписи такие же мелким шрифтом?
И какой год ?
Хорошо если восстановленная с родной MB8877A, могли и другую подсунуть.
А глючит и в TR-DOS и просто в BACIS, если не заходить в TRDOS ?
Посмотрите что на выводе CS, если не обращаетесь к контроллеру, там должна быть 1, тогда микросхема не должна мешать.
Похожа на ту, что на фото из сообщения 22.
Такие же надписи мелким шрифтом, есть ключ и зачем-то еще и точка возле первой ноги.
На микросхеме нанесен логотип Fujitsu, JAPAN, маркировка MB8877A и дата выпуска: 9119 K03.
Глючит в BASIC'е, когда набираю что-то с клавиатуры- во введенном тексте появляется мусор, временами клавиатура не слушается, делает лишние нажатия и тп. В TR-DOS со вставленной микросхемой перейти ни разу не удалось.
По поводу сигнала CS - посмотрю, но он вроде бы идет непосредственно с альтеры, то есть там особо глючить нечему, разве что непропай может быть где-то ?
- - - Добавлено - - -
UPD: сигнал CS (на 3 ноге) присутствует, 3.6В.
Так что микросхема мусорит на шину данных, похоже, даже когда ее об этом не спрашивают :)
С новой MB8877A контроллер завелся, ничего на шину данных не мусорит, но есть ряд проблем:
1) ни с эмулятором, ни с реальным дисководом что-то работать не шибко хочет
2) форматирование дискеты начинается, но идет очень долго, заканчивается ошибкой Track0 Sector 9
3) в эмуляторе говорит сразу ошибку Track 0 Sector 9
Есть подозрение, что это из-за Altera EPM7128STC100-15N, которую мне китайцы подсунули, там speed grade 15 вместо 10. Хотя заказывал как 10 :(
Соплей и непропаев вроде нет.
Хотел спросить - насколько это критично ? Может в этом проблема и альтера просто не успевает ?
Может нужно пересобрать прошивку под этот speed grade и попробовать ?
Можно ли многоуважаемого автора озадачить пересборкой прошивки ? :)
Дисководы проверены на PC - все 3 работают. Один древний TEAC, с поддержкой DD, и 2 кастрированных Samsung'а без поддержки DD, но со снятым джампером. Эмулятор не проверял. Пробовал подключать и шлейфом, и M2M проводками - результат одинаков :(
Может еще генератор проверить ? Может кварц какой-нибудь битый ? :)
Проверял анализатором, сигнал INDEX и RDATA с дисковода приходят. Правда выглядят странновато.
Сходу завелся, чертеняка. Пока тестил на сером. Ф черный ишо не совал. Виталий, респект. Жаль что исходников не сохранилось...
Коллеги, извините за профанский вопрос.
Есть Квант-БК (48к со встроенным дисковым интерфейсом и TR-DOS в ПЗУ). Схема разъема у него такая (вроде бы стандартный FDD-порт, да?):
http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...0&d=1504252735
К сожалению, не сохранил использовавшийся в былые времена дисковод 5.25. Шлейф с разъемами FDD есть. Сейчас, когда реанимирую потихоньку спекки, купил для записи с ПК флоппик 3.5 с USB, а для самого спекки - 3.5 с FDD.
Правильно я понимаю, что мне будет достаточно подключить стандартным FDD-FDD шлейфом? Есть еще разъем питания - на него подать вольтаж с разъема FDD? Кстати, там какой штырек чему соответствует?
UPD. Схему разъема питания нашел, +5 красный, +12 желтый. Но по-прежнему сомневаюсь, можно ли брать их с разъема дискового интерфейса.
Вобщем да, но +5В на 34 ноге у меня вызывают опасения. Стандартный вот. Сравнивай.
Кхм, имхо тут не получится. Они только стандартные 1.44 и 720 могут. И никаких других форматов.
Да вобщем как захочешь. И +12В для 3.5" дисковода не нужен, хоть он на разъёме питания присутствует, в дисководе он никуда не идёт.
Охохонюшки... :confused:
Жаль если так. Попробую, конечно - но оптимизма поубавилось.
Все равно, спасибо.
- - - Добавлено - - -
А, кстати, как определить - поддерживает дисковод нестандартные форматы или нет?
Для компа купил вот такой: https://zheleza.net/privodi/diskovod...-usb-ext-black
Для Спекки вот такой: https://zheleza.net/privodi/diskovod...samsung-1-44mb
У меня такой есть. Вот что там внутри:
http://savepic.net/9824883m.jpghttp://savepic.net/9825907m.jpg
Букварь на USB97CFDC2 говорит следующее:
http://savepic.net/9773683.pngЦитата:
3.3 Volt, Low Power Operation
Complete USB Specification 1.1 Compatibility
Includes USB Transceiver
Based on an Enhanced Version of SMSC’s Industry Proven USB97C100 USB Controller
Complete System Solution Including USB Mass Storage Class Compliant Win98/2000 Driver and Firmware
Supports 640K, 720K, 1.44M, 1.2M Windows 98 J, and 1.2M NEC DOS 6.x Formats
Supports Both the UFI and SFF8070i Command Sets
Supports USB Mass Storage Compliant Bootable Floppy BIOS
4ms Seek Times
USB 1.1 Compliance, Including Low Power Device Class SUSPEND Mode Operation and Power Control of Disk Drive
Disk Drive Feedback of Readiness Upon Power Re-Application Option
Option for Ultra High Performance Using Additional Caching SRAM
Support for Floppy Drive Power Control
Contains SMSC’s Industry Proven Floppy Disk Controller
Licensed CMOS 765B Floppy Disk Controller
Supports Single Normal or Three Mode Floppy Drives
Supports Vertical Recording Format and High Capacity Drives in User Written Firmware Applications
Detects All Overrun and Underrun Conditions
Sophisticated Power Control Circuitry (PCC) Including Multiple Powerdown Modes for Reduced Power Consumption
Enhanced Digital Data Separator
1 Mbps, 500 Kbps, 300 Kbps, 250 Kbps Data Rates
Programmable Precompensation Modes
Intelligent Auto Power Management
<250μA SUSPEND Current
<75mA Operating Current
Integrated 32Kbyte Program ROM
Uses external 3 wire serial EEPROM provides storage for unique OEM identification and string descriptors and drive option settings.
10 options for various drive parameters are externally selectable via serial EEPROM data.
Optional External Program Memory Interface for Custom Applications
32K Byte Code Space
Flash, SRAM, or EPROM Memory
4KB Internal Buffer SRAM for High Performance Operation
Integrated 14.318 MHz Crystal Driver Circuit
100 pin TQFP lead-free RoHS compliant package (12.0 x 12.0 mm body)
25% smaller body size than other 100 pin TQFP packages
Т.е., штатной программы хватает только для эмуляции USB Mass Storage указанных выше форматов, но можно разработать свою прошивку, подключив внешний ROM. Однако, легче все же сделать свой контроллер, наверное.
тут на форуме была статья про тонкий/внешний/usb Teac.
у него внутри был относительно стандартный fdd разъём+платаUSB контроллера.
я буквально после прочтения статьи сразу его приобрёл.
а один паренёк (купивший его чуть позже) рассказывал что внутри уже другая (всё интегрировано) начинка.
.....
во, нашёл статью/обсуждение
http://zx-pk.ru/threads/17447-howto-...c-fd-05hg.html
Сегодня, получается, кроме как по USB, других путей для подключения флоппика к современному компу нет? Уже 2-3 материнки у меня сменилось, на которых гнезда FDD не было. И ISA-слота под контроллер тоже...
- - - Добавлено - - -
Если вдруг у моего так же, то что? Он сможет форматировать с ПК нестандартные диски или надо еще что-то?
блин, я пытался рассказать про применение/адаптацию внешних дисководов.
при чём тут PC ???
(смотри название темы)
именно для тебя наилучшим вариантом будет покупка эмулятора дисковода,
образы для него пишешь (карта памяти) на PC,
при желании можно подключив на спек второй (реальный) дисковод
копировать файлы между ними
Я подключал к такому компьютеру стандартный флоп. Всё работает со стандартным не перекрученным проводом. Смущает, конечно, наличие напряжений на последних проводах, но у меня всё работало.
- - - Добавлено - - -
Ну, если не считать IDE флоп (LS-120) или SCSI, который неадекватно дорог, то нет. В любом случае, эти флопы тоже ничего кроме 512 байтных секторов не умеют.
[/quote]Цитата:
Если вдруг у моего так же, то что? Он сможет форматировать с ПК нестандартные диски или надо еще что-то?
Нет, USB-шный не факт что и на 720к сможет отформатировать. Они разные бывают. Некоторые форматируют, а некоторые флопы на 720к и не читают даже. А на 640к отформатировать через USB флоп не удастся 100%. Тут единственный выход - держать отдельный комп для записи флопов. Либо эмулятор юзать, да.
Буквально вчера пробовал-подключал.
Стандартный 3.5 флоппик что-то не работает: делает контрольную разминку головок при включении и просто бесшумно крутит дискету, выдавая No disk на все потуги. У дискеты заклеил окошко размера. Может, плохая, попробую как-нибудь с другими.
А вот эмулятор дисковода Flopper https://www.sellmyretro.com/offer/de...emulator-10973 заработал на ура. Да, немного неудобно, что он не читает напрямую TRD-образы, но его родной софт их пакетно умеет преобразовывать в свой формат. Наделал образов, закинул на флешку FAT16 и вот оно, счастье.
Питание на 34й ноге - скорее всего, опечатка распиновки. А с 35-40х отлично взял все необходимое.
У меня флопарь с перемычками для выбора диска. Только он один заработал. Все другие ни в какую.
Отправлено с моего A0001 через Tapatalk
Попробовал с NEXT - не работает... пробовал всяко разно :(
господа, поясните нубу, мне для подключения дисковода к оригинальному серому ZX Spectrum +2 нужен описываемый в этой теме девайс? Как его приобресть?
ищи на барахолке в новоделах