Вот это как раз полный набор глюков. И даже еще кое-что, чего у меня не было)
Запустите, кстати, на этой машине тест скорости УКНЦ, что там выдаст тест ПП?
Вид для печати
Причина? Или для всех [3] это норма или только с конкретной платой проблемы?
сколько УК-НЦ наплодилось ) А ведь был ещё тираж - штук 100 машин (одна их них и стояла у меня дома) - не кондиц. причём что там было не кондиц. я не знал (не знаю), БП был 220В, С2 - не было и СА - не было - то есть для предприятий и домаш.использования - стоили 1000р или 1500р в комплект к ним давали без корпуса контроллер для дисководов (без перемычки кстати говоря).
Для сравнения Ереванская БК0010-01 в полном комплекте, новенькая в магазине с гарантией и проч. стоила 650р. Цены Зеленоградские - год точный скажу лишь примерно 89-90 где то так.
А причина в том, что на разъемы ВУ1 и ВУ2 не выведен сигнал CE0, поэтому контроллер IDE думает, что он активирован и занимает область адресов 100000-117777 совместно с системным ПЗУ. Соответственно при чтении из этого диапазона данные складываются по ИЛИ. Проблему можно решить, если кинуть проводок с ПЗУ 1801РЕ2-205 на разъемы ВУ1 и ВУ2.
Попробуйте у себя на разных машинах приложенный тестик.
В общем, таймер - это еще тот ахтнуг. Живет свой жизнью по многим параметрам. Даже в голову не могло прийти, что там столько загадок.
Сделал тест скорости доступа к его регистрам вот почему.
Сперва снял 4 дампа по 128 значений счета таймера при 2, 4, 8 и 16 мкс. Значения снимались командой MOVB (R0),(R1)+, где R0 - регистр текущего значения, а R1 - буфер. Потом уже понял, что снимать надо было словным чтением, т.к. байтовая запись в буфер только кажется быстрее, но из-за того, что цикл RMW, она медленее - 68 тактов против 60 (в случае чтения из регистров ПП). Так вот, вычислил, что команда занимает 68 тактов, и стал вычислять, правильно ли таймер работает согласно рассчетам. При 2мкс дамп показал полную идентичность теоретическим рассчетам, за исключением переходного момента с нуля на значение буферного регистра, где иногда лишний раз задерживалось не то число, что однако не сбивало общую скорость счета. Проверка таблицы на 4мкс тоже совпала с рассчетами. А вот 8мкс стала расходиться. Причем явно какое-то плавание таймингов команды MOVB (R0),(R1)+. В связи с этим написал тест скорости чтения регистров таймера при разных условиях. И догадки подтвердились.
Словом, регистр статуса - совершенно нормальный регистр, такой же, как и остальные в поле ПП. А вот регистр текущего значения имеет какие-то собственные тайминги, связанные так же с периодом счета. Вот такой он загадочный.
p.s.: Пока тестировал чтение регистров командой словного чтения (потом перешел к байтовому), чтение из регистра статуса происходило за 56 тактов, а чтение из регистра текущего значения за 60. Но как только компьютер нагрелся, они сравнялись 60/60.
Файл скопировал. Запущу ну уже сегодня вечером, а то ночь на дворе. Соответственно на всех трех экземплярах.
Titus, не унывайте, вникните, раскопаете, построите математическую модель, все эмуляторописатели будут пользоваться. Я тоже сейчас подробно изучаю ловушку адреса, так есть кое-что, чего нет в документации. Так что, УДАЧИ!!!
Гораздо легче раскопать авторов прошивок и пристать к ним с пристрастием)
Кроме 1801ВМ2 существуют и 1801ВП1. Через него можно выйти и на других.
А разработчики УКНЦ - в соответствующей статье Википедии: Главный конструктор — А. Е. Абрамов, зам. ГК А. Н. Полосин, ведущие разработчики: Н. Г. Карпинский, А. И. Половянюк, О. Л. Семичастнов, Б. Г. Бекетов, А. Д. Развязнев, И. О. Лозовой, М. И. Дябин, В. Л. Сафонов, И. Н. Селянко, В. Н. Дронов и др.
Целый хоровод разработчиков, где их теперь искать.
А можно ли в электронный микроскоп увидеть прошивку БМК? Или же она в таком виде не смотрится?
Alex_K, интересно, а автор jcuken раскладки известен? =Е
Так вот какой ... её придумал? ФИО, адрес? =)
QWERTY уже чертте сколько лет была, так нет, надо своё придумать!
Видимо, считалось, что латинская раскладка для нас не основная, и логичнее латинские буквы разместить по их сходному звучанию с русскими, чтобы человек не запоминал две разные раскладки.
Я, кстати, на PC имею русскую раскладку ЯВЕРТЫ именно по этой же причине)
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:03 ----------
Хобот, мои тесты и для тебя тоже.)
Как в анекдоте да? Про нового мальчика в классе? )
Сожалею, Titus, обязательно прогоню - на всех платах даже при случае, просто в данный момент у меня все УК-НЦшки собранные отложены в сторонку, две ожидают сборки, а почти весь стол занят древним компом от Compaq и ноутом для интернета)
То есть я по этому пока и пропускаю. Машинка с ТВ-тюнером для УК-НЦшек то же сильно не под рукой - занята другими задачами ) (ситуация временная, хорошо что есть эмуляторы!)
Начнем, пожалуй. УКНЦ с 1515ХМ2-001, тест TSSPD. УКНЦ свежевключенная, непрогретая, загрузка с дисковода.
Скриншоты сняты сегодня, 28.01.2013 в 18:18.
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
[свернуть]
Собственно почему контроллер дисковода медленнее других внешних регистров? И можно было бы сделать еще сколько тактов занимает чтение из ОЗУ и ПЗУ.
Думаю часик для прогрева хватит?
Продолжение. УКНЦ с 1515ХМ2-001, тест TSSPD. УКНЦ прогревалась почти полтора часа.
Скриншоты сняты сегодня, 28.01.2013 в 19:42.
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
[свернуть]
Изменений вроде почти никаких.
Переходим к следующему экземпляру.
Немножко все же уплыло, спишем это на изменение характеристики аналоговой линии задержки, раз там такие (я не смотрел).
Продолжение. УКНЦ с 1515ХМ1-031 литера 7, тест TSSPD. УКНЦ свежевключенная, непрогретая, загрузка с дисковода.
Скриншоты сняты сегодня, 28.01.2013 в 20:20.
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
[свернуть]
Ситуация значительно похуже, чем на УКНЦ с 1515ХМ2-001. Запустил тест еще раз, изменения только в последних двух экранах.
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
[свернуть]
От моих результатов на аналогичной УКНЦ отличается.
Буду анализировать.
---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:42 ----------
Я так понял, что первый тест на раритетной Квантовской машине, однако на которой стоит более новый чип 2-001?
Вообще, хорошо бы на второй машине еще несколько раз погонять тест, чтобы понять, действительно ли 72 такта появляется в регистре текущего значения таймера только при включенном счете, или же это совпадение было.
Позапускал несколько раз, изменения следующие: на третьем экране основной тест регистра 177714 в основном 32 такта, но иногда проскакивает 36 тактов. Далее во время теста таймера 72 такта появляются при чтении регистра 177714 только на 2 мкс и 4мкс, независимо от того запущен таймер или нет.
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 21:00 ----------
Продолжение. УКНЦ с 1515ХМ1-031 литера 7, тест TSSPD. УКНЦ прогрелась.
Скриншоты сняты сегодня, 28.01.2013 в 22:01.
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
[свернуть]
И вот здесь наступил очень интересный момент. УКНЦ "подвисла" на вычислении быстродействия чтения с регистра 177714 при запущенном таймере на 8 мкс. Даже курсор не моргал, но при нажатии на клавиши щелчки были. Нажал "СТОП" и "ИСП", продолжение в следующем скриншоте. Подвисания происходили только с дискретным рулоном, с плавным проблем не было.
Скрытый текст
Кстати говоря эта УКНЦ у меня чуть-чуть глючноватая, виснет иногда при операциях с дисководом. Я даже запускаю на контроллере без перемычки, чтобы время шага была большое, а то при времени шага 3 мс очень частые зависоны. На скриншоте виден адрес останова в ЦП, так что Titus наверняка скажет, что же такое произошло.
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
Продолжение. УКНЦ с 1515ХМ1-031 литера 3 (та самая раритетная), тест TSSPD. УКНЦ свежевключенная, непрогретая, загрузка с дисковода.
Скриншоты сняты сегодня, 28.01.2013 в 22:48.
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
[свернуть]
---------- Post added 29.01.2013 at 00:03 ---------- Previous post was 28.01.2013 at 23:17 ----------
Продолжение. УКНЦ с 1515ХМ1-031 литера 3 (та самая раритетная), тест TSSPD. УКНЦ прогретая.
Скриншоты сняты сегодня, 28.01.2013 в 23:59.
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
[свернуть]
Будем думать. Надеюсь, еще кто-нить сделает этот тест и предыдущий тест, и не только Хобот)
Titus, я смогу сделать на днях.только у меня нет контроллеров дискет и дисков