Хочу еще раз уточнить... Кабель к дисководу должен быть прямой или с изменениями ? Запутался в конец... Посмотрите пожалуйста у себя, как дисковод подключен.
Вид для печати
Хочу еще раз уточнить... Кабель к дисководу должен быть прямой или с изменениями ? Запутался в конец... Посмотрите пожалуйста у себя, как дисковод подключен.
К какому дисководу - 5,25 или 3,5? Хотя и в том и в другом случае кабели без перекруток - чисто прямые. В этом сообщении фотография "родного" кабеля для 5,25" дисковода: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=633770&postcount=87 Отличие от PC/XT кабеля в том, что по нему еще и питание идет, поэтому он не 34 а 40 жильный.
Для дисковода А: прямой, для В: с перекруткой (т.е. наоборот по сравнению с РС). Чтобы работало с 3.5" дисководами, или теми 5.25", которые на 1.2Мб, кабель нужно модифицировать. Я просто разрезал жилы 33 и 34, и со стороны контроллера соединил их между собой.
Побочный эффект такого подхода в том, что теперь DRIVE READY будет висеть постоянно, и контроллер будет наивно уверен в готовности флопика, даже если в него не вставил дискету, и будет его вхолостую крутить без дискеты.
А не грузилось у меня из-за того, что адаптер был странный. На других адаптерах действительно, нормально все грузится. А на странном... вот тут внимание, тра-та-та-та! Как выяснилось, флоп 3.5" работает нормально без всяких модификаций кабеля :) При этом внутри адаптера DRIVE READY нормальный, не перерезанный.
Ок. Понял. Спасибо. У меня как раз прямой кабель. А то достался мне тут еще один кабель от Поиска, так в нем напутано как-то... несколько сигналов отрезано, другие смещены зачем-то... А по инету гуляет синяя картинка с распайкой этого кабеля, так там вообще все по другому... Стал схемы контроллера смотреть, у меня их две, одна какая-то распространенная плохочитаемая, другая красивая от DrPass, так там сигналы мотора и готовности перепутаны местами, где правильно не пойму...
P/S: попутно хочу спросить, нет-ли прошивок PT4 от этого контроллера дисковода и схемы от адаптера В108 ?
Вот прошивки от КНГМД. Правда в печатном виде. HEX-редактор в помощь.
В общем я в отчаянии... :( два Поиска, один правда не работает, три контроллера дисковода, ворох дисководов 5.25 и 3.5 и ничего не могу поделать, не грузятся мой Поиск, хоть тресни :(
Я победил !!! Подключил 3.5 и замкнул 34 контакт и все заработало! Проверил остальные контроллеры, второй рабочий, третий(с которым я боролся) не заработал...
Ну вот, другое дело ;)
третий контроллер тоже починил, ВГ93 поменял.
---------- Post added at 06:21 ---------- Previous post was at 06:20 ----------
А в чем заключается турбирование контроллера ? Вот у меня один, в котором я ВГ93 заменил, шустрее заметно работает, в отличии от двух других, но отличается от них он только БИОСом... Все дело в прошивке получается ?
А прошивку можете выложить от того, который шустрее работает?
Думаю, что смогу... Надо только разобраться, как это сделать :)
Ну проще всего программно считать из памяти на работающей системе. Можно хоть через debug.exe . Ну или вот простая маленькая тулза в архиве - распаковать EXE на дискетку, загрузить Поиск, запустить CHKBIOS.EXE. Оно создаст *.BIN файлы (дамп прошивки) в текущем каталоге, скорее всего E000.bin . На дискете должно быть свободное место под нее, килобайт 8, если только вставлен адаптер флоппи.
PS: Не помешали бы все три дампа, от всех имеющихся контроллеров для истории.
Ок. Спс, попробую.
Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Порекомендуйте пожалуйста микросхемку для bios контроллера, что-б не УФ была. Хочу в другие два контроллера такую-же прошивку записать.
Есть AT28C16-15PC, AT28C16-20PC и AT28C16-25DC, чем то принципиально они отличаются ?
Наверное скоростью доступа к памяти, но в рамках сабжа (Поиска) это неважно. Но ваще лучше конечно та, у которой скорость доступа меньше, то есть AT28C16-15PC
---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:52 ----------
Ну это не совсем обычная флешка, точнее это даже вообще не флешка. Это именно ROM, так же как и РФ2 или 2716, только электрически стираемая, а не УФ. И программатор должен поддерживать работу (стирание) именно с данной микросхемой, иначе прошить ее получится только один раз, когда она новая.
А Виллем её стирает ?
---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:31 ----------
DrPass, у Вас ЛС переполнилось, не могу написать...
Стирает, конечно. ЛС почистил.
Зачем обрезать? И как это сделать ?
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
В других контроллерах стандартные прошивки. Считаю по возвращении из командировки, т.е. через неделю.
Обрезать, потому что 28c16- это 2 кбайта EEPROM. Читается из памяти как 8 кб потому что в третьем байте с начала указано неверное количество страниц по 512 байт. Причем так почти у всех прошивок от контроллера дисковода, видимо копи-паста с какого-то первоначального варианта. Должно быть 04h (04*512 = 2048), а стоит 10h (16*512 = 8192) . Ну и в связи с этим из-за особенности работы дешифратора памяти там в восьми килобайтах прошивка повторяется 4 раза. Поэтому нужно с начала файла отрезать 2048 байт и зашить в 28c16. Отрезать можно чем угодно, я HIEW пользую по старинке.
Попробовал эту прошивку на стандартном контроллере. Дискеты с ней перестали читаться. Надо-бы фото того контроллера в котором она стоит.
Фото есть в самом начале этой темы...
Скоро прийдут пустые пзу, попробую зашить и проверить на других контроллерах...
Собрал доработку по схеме из этого поста. Головки у дисковода стали заметно шустрее перемещаться, но... только со стандартной прошивкой. С другими прошивками чтения как не было раньше, так и нет..
Наверняка есть ещё какие-то схемы турбирования КНГМД?
А какие прошивки пробовали? Пробовали например эту:
В архиве моя коллекция прошивок FDD, эта прошивка под именем P_FDD_MY.BINКод:Additional enhanced ROM BIOS v3.08
for DISKETTE service
Copyright (c) V.Rusakov Tarasovka 1992
А вообще, вот что в книжке "Поиск - Подключение периферийных устройств - Внутреннее расширение памяти до 640 Кб" пишут:
http://habrastorage.org/storage3/2ac...5e3b1806ee.jpg
То есть вроде бы только прошивка и только доработка насчет скорости головы. Но может книжка старая :)
Щас попробую вашу прошивку залить.
Пошел стирать РФ-ку.
На моем обычном B504 (фото) без каких-либо доработок завелась прошивка FDD_ADD_BIOS_v5.10.ROM
Изначально там была и работала прошивка p_fdd_nm.BINКод:AddBIOS v5.10 AxIoM-SOFT (C)93 KIEV
RAM SIZE: max.736K, really $K
Работала медленно. С AddBIOS v5.10 скорость реально увеличилась.Код:Additional enhanced ROM BIOS v3.04
for DISKETTE service
Copyright (c) V.Rusakow Moscow 1992
Пробовал так же на этом контроллере прошивки P_FDD_MY.BIN
и new4_04.bin (кстати, я обновил архив с коллекцией прошивок, там new4_04.bin была неправильная)Код:Additional enhanced ROM BIOS v3.08
for DISKETTE service
Copyright (c) V.Rusakov Tarasovka 1992
- симптомы как у вас: проезжает головами туда-сюда, вываливается в монитор (F1 - работа с кассетой, F2 - работа с ПЗУ).Код:Ext Floppy Disk BIOS v4.04 Nov 14 93
Copyright (c) V.Rusakov Tarasovka
Пробовал я это с подключенным 3,5" флопом в режиме 720K
В итоге стал грузиться Поиск с другими прошивками. Я ему до этого пытался скормить дискеты записанные на ПЦ, а сегодня подсунул диск, который был записан раньше на Поиске и он загрузился! :) Попробовал разные форматы (360,720,800) - со всеми прекрасно загружается и работает. Прошивка 5.10 действительно очень шустрая. Как мне показалось, самая высокая скорость получается при загрузке с дискеты отформатированной на 360кб. С другими форматами первые несколько треков грузятся медленнее, а после загрузка резко ускоряется.
По ходу экспериментов возникла ещё одна проблема (с прошивкой 5.10). Если воткнут КНГМД и КНЖМД, то с дискеты грузится, а с винта ни в какую не хочет. Ненадолго загорается лампочка на дисководе (при отсутствующей дискете) и... всё. Дальше просто зависает и никаких действий не происходит. С прошивкой 3.04 - всё нормально работает. Завтра попробую подсунуть ему другие прошивки, а то сегодня уже лень в очередной раз ПЗУ-хи стирать и зашивать. :)
Как показывает практика, даже аппаратно доработанная версия не позволяет работать с дискетами высокой плотности - 1,44Mb (и 1,2Mb на 5,25" дисководе). Тут недавно набрел на такую статью : http://zxdn.narod.ru/hardware/ad12tfdd.htm Пока очень вдумчиво не читал, но кто что думает по этому поводу?