Не стоит.
Вид для печати
SRAM я оставлю по причине того, что очень много готовых проектов её используют. Ужать будет сложно по нескольким причинам. Например, на двух слоях хорошо развести у меня не получится, это факт. Не потому что не смогу, а потому, что не буду уверен, что заработает как надо. Конкренто это SDRAM и питание. На четырёх можно.
Но ещё проблематичнее то, что на такой маленькой плате негде разместить все разъёмы.
Верхний предел по тактовой это хорошо, а вот нижний предел каков ?. При 65-70МГц тактовой данная SDRAM будет работать ?. Насколько я слышал, с уменьшением частоты ессно падает крутизна фронта тактовой, а SDRAM очень не любит такие вещи, т.е. у SDRAM есть нижняя граница по тактовой, ниже которой она работать не будет. Не проверял минимальную тактовую SDRAM для своей разводки платы ?
P.S. Хочу уточнить у тебя вопрос по CL=3 (CAS Latency) для sdram-контроллера. Как я понимаю, это относится только к чтению данных из SDRAM и на другие режимы не влияет (рефреш, запись). Значит достаточно увеличить на один конечное значение счетчика "sequence" в "st_read" и поставить CL=3 в константе "mode" ?
---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:14 ----------
А ты синхронизаторы для шин адреса, данных, др. сигналов прикручивал ?. Чтобы по шинам внутрь плис не проникали помехи снаружи, в любое время когда им захочется.
Влад, ну например посмотреть проекты на FPGAArcade, они все с использованием SRAM. По крайней мере те, что у них раньше на старой странице в свободном доступе были. На новой плате статики нет. Но и сырков я пока не находил, хотя может просто плохо искал.
---------- Post added at 09:54 ---------- Previous post was at 09:52 ----------
Тогда DE0-nano получится
http://www.altera.com/education/univ...s/de0_nano.jpg
---------- Post added at 10:00 ---------- Previous post was at 09:54 ----------
Я заводил на DE1 SDRAM на 50 МГц и всё нормально работало. На новой плате заводил на 90.
Я не понимаю беспокойства. Я не силён в теории, но как я понимаю, фронт не зависит от частоты, а зависит от ёмкости дорог, разводки, материала платы и других параметров. Как раз крутизной фронта и определяется максимально возможная частота. И тактовать SDRAM частотой меньше 50 МГц врядли придётся.
SATA, говорят, работает через переходник IDE-SATA.
Сделайте IDE и поставьте переходник на плату.
Совершенно верно. CL с 2 на 3 надо менять, если по времени сигнал данные для чтения выставить не успеет. Надо смотреть в даташите.
Так же нужно обязательно обратить внимание на все другие задержки. например tRCD. При увиличении частоты может получится так, что SDRAM после активации строки не успеет "принять" команду. В таких случаях нужно вставлять "холостые" такты.
Я на бумажке раскидываю по тактам последовательности чтения и записи, и подсовывая из даташита времянки становится понятно, где какие задержки (количество тактов) нужны.
---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
Сигналы адреса, данных и другие защёлкиваются в такте SDRAM, это значит Quartus запихивает их в регистры, тактируемые тактом памяти. Вот и вся синхронизация. Чего ещё надо?
---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:13 ----------
Для IDE надо много ног у FPGA забирать, а это не есть гуд. Их и так мало. Да и в таком проекте IDE и SATA излишне. Есть ведь SD-карты до 32 гигабайт. Маленькие, дешевые, можно менять на ходу. Очень удобно.
Вот если делать чтото типа материнской платы, и поставить второй FPGA для коммуникации с внешними устройствами, тогда можно и IDE, и флоп добавить. Только кому оно нужно?
Спасибо за инфу. И в остальном соглашусь с тобой.
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:45 ----------
А еще imho сейчас тенденция исчезновения sdram с CL=2, все больше в ассортименте память с CL=3.
Приму к сведению. В любом случае, я сперва в моделсиме на sdram-модели гляжу, но ессно последнее слово - это работа в реальном железе.Цитата:
Так же нужно обязательно обратить внимание на все другие задержки. например tRCD. При увиличении частоты может получится так, что SDRAM после активации строки не успеет "принять" команду. В таких случаях нужно вставлять "холостые" такты.
Я имел ввиду синхронизаторы не для шин sdram-контроллера, а всего девайса.Цитата:
Сигналы адреса, данных и другие защёлкиваются в такте SDRAM, это значит Quartus запихивает их в регистры, тактируемые тактом памяти. Вот и вся синхронизация. Чего ещё надо?
Все чипы sdram с которыми я имел дело работали и с cl2 и cl3. Просто при превышении какой-то конкретной частоты, обычно 100-133 МГц, память надо с cl2 на cl3 конфигурировать.
---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 11:59 ----------
Уже четвертые циклоны только в tqfp144. 240-ногих нет в природе, что очень огорчает. То есть тенденция такова, что чего-то новое и вместительные только в bga, к сожалению .
Понял, я такой фитчи не знал.
Это точно, 5-е циклоны идут уже только в BGA. У плис главный недостаток - недостаточное кол-во user i/o пинов :). Их достаточно только в BGA корпусах. И как мне кажется главный недостаток BGA - их неподъемная цена для простого юзера, а не пайка.Цитата:
Уже четвертые циклоны только в tqfp144. 240-ногих нет в природе, что очень огорчает. То есть тенденция такова, что чего-то новое и вместительные только в bga, к сожалению .
Небольшой обзор плат: http://cds.linear.com/docs/en/refere...tool-guide.pdf
Может уже есть что нужно и доступно?
Vasil
Обычно задержки указываются во времени, а не в тактах.Цитата:
Понял, я такой фитчи не знал.
Если это 20 нс, то на 100 МГц будет 2 такта, а на 133 - уже округляем до 3.
Именно поэтому в моём SoC с MIPS SDRAM работает на 90МГц, а не на 100, так как при 100 добавлялся 1 дополнительный такт и на чтение в burst=2 уходило не 7 а 8 тактов. В итоге получалось что при 100 МГц память работала медленнее чем при 90.
Но это только для burst=2, если сделать burst=8 или "full page" то тогда даже CL3 но при 133 МГц будет работать со значительным выигрышем. Но для этого нужен "умный" SDRAM контроллер. Именно поэтому такая на первый взгляд медленная (60нс до выхода первого байта) память работает очень быстро на компах. Каждый последующий байт в burst mode выходит через 1 такт, что превращает эту память в очень быструю.
В общем не всё так просто с ней ;)
---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:22 ----------
Хобби, это такая странная вещь :)
У меня дома лежит девборда Altera DE2-115 и я ей даже! иногда пользуюсь.
Но, своими руками это совсем другое. Со своей платой я провожу большую часть своего свободного времени. А мог бы просто клепать прошивки для DE1 или DE2.
Короче, я думаю, меня тут поймут чего я сказать хотел. Я думаю именно поэтому ты, Влад, тоже сделал Reverse сам, а не просто заказал Altera DE0 например. В любом случае, Reverse обошелся тебе дороже если считать цену деталей и убитого времени.
Но отдача ведь совершенно другая. Тех навыков и, в конце концов кайфа, полученных при запуске железки тебе готовая плата не дала бы.
Поправь меня если я в чем-то не прав.
---------- Post added at 15:53 ---------- Previous post was at 15:45 ----------
Ну цена камней в BGA не сильно отличается от TQFP. Что действительно дорого для Aeon'а на BGA, это цена 6-слойной платы. Я было загорелся (Влад заразил :) ) разводкой платы на BGA, но пока поутих. На 4 слоях развести 484 шара почти не реально. Тоесть развести то можно, но что делать с блокировочнымы конденсаторами? Чтобы вывести все I/O и поставить кондёров по питанию мне нужно как минимум 6 слоёв. И это с дорогами/зазором 0.1мм/0.1мм! Посмотрите сколько такая плата стоить будет! ;)
По другому у меня не получилось. Может у Влада получится?
---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 15:53 ----------
з.Ы. добавил пару свежих фоток в первом посте...
Вопросы к автору:
1. Под какой корпус разрабатывалась плата с такими специфическими углами.
2. Какие возможные аналоги ИМС ОЗУ можно применить в схеме.
3. Не заметил в схеме. Есть ли отдельные штырьки для подключения сигналов напрямую к FPGA.
1. Ответ в первом посте этой темы. Вот PDF: http://www.hammondmfg.com/pdf/RM2055S.pdf Цена: 6 евро.
2. Аналоги... да почти всё 44-ногое TSOP-2 на 3.3В. 256кб x 16 бит или 512кб x 16 бит. Например: IS61C25616, IDT71V416S15, AS6C4016, CY62147EV30LL, R1LV0414DSB и т.д.
3. Штырьков нет за отсутствием свободных выводов. Как раз по этому у меня сегодня была идея сделать что-то вроде опроса.
Кто за то, чтобы убрать с платы Ethernet и Host USB, а вместо них поставить разъём расширения, где будут доступны примерно 10 ног FPGA?
Это сильно удешевит устройство (как я понял, сеть и USB многие всё равно впаивать не планируют) и позволит в процессе добавить нужное. Ну например тот же MIDI для Atari ST или ZX-Bus. А кому нужна сеть и Host USB, могу вынести их на отдельную плату, которая будет подрубаться к разъёму расширения.
з.Ы. все детали на плату и корпус я заказываю тут http://www.digikey.ru/, на днях составлю список всех комплектующих и станет ясна окончательная цена вопроса. Дефицитных компонентов нет, всё очень распространённое и с множеством аналогов. Думаю у российских продавцов будет всё в наличии.
В общем получается так:
после небольшой "ревизии" у нас в распоряжении 16 входов/выходов и 6 "только входов" у FPGA. Поставлю на плату разъём 20x2 под типа IDE в ПК и заведу туда эти ноги + питание 3.3В и 5В. На оставшиеся контакты заведу I/O пика32. Тоже могут пригодиться для расширения.
Думаю, это будет оптимальным вариантом, и все будут довольны.
Хотел попробовать PS/2 мышку на Aeon'e но дома такой не оказалось. Поехал купить какую нибудь для тестов но не нашел PS/2. Только USB. Неужели вымирают?
Короче, достал девборду от FTDI и решил немного продолжить изучение контроллера. И не безрезультатно. Короче... USB-клава, USB-мышка и USB-джои работают! Пока попробовал только один USB и вывожу HID-репорты через UART. Теперь думаю, мож оставить? или вообще от PS/2 отказаться? Надо познакомиться с VNC2 поближе...
Так что доводку платы пока приостанавливаю...
Может кто тут на форуме знаком с VNC2? Информация не помешала бы. В инете почти ничего не найти.
Мое видение это - модульная платформа, в которую войдут множество разных плат расширения. Какие именно платы использовать, и что с чем соединять пусть решит пользователь. Получим всесторонне развивающуюся платформу. Задумал использовать реальный процессор (на свой выбор) и сравнить его с софтовым - установил две платы (шилд), три платы... Блоки питания под это дело тоже разный использовать... В общем, плат можно нагенерить всяко-разных хоть ЛУТ'ом (модули памяти, видео карты, периферийные платы, процессорные платы...). Можно поискать в инете уже готовые модули и подключать их. Дать волю фантазии... Получиться интересный (детский) такой аппаратный конструктор :)
Пару ссылок на твоем форуме оставил, больше пока нового не нашел...
Я хотел такой девайс сделать, чтобы он был законченным. Тоесть собрал, в корпус поставил и пользуйся. Подключать платки можно к DE1/DE2 и подобным китам.
Хотелось сделать так, чтобы прошивки подходили для всех без пересборки. Для этого нужна какая-то конкретная конфигурация. Как-то так...
Если к самой клаве или мыши идёт переходник PS/2 - USB, то он будет работать толко с ней. Я как-то купил USB клаву и хотел подключить к PS/2 порту U10 через переходник. Не заработала. На новом Аеоне нужен и тот и другой интерфейсы.
V2DIP2-32
---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:56 ----------
У меня на работе мыша от Microsoft так работает. Но через такой переходник только "избранные" мышки работают.
Через переходник работают устройства, специально заточенные под два протокола, и USB, и PS/2. Простое USB-устройство не будет никогда работать с переходником. Внутри него нет электроники, просто два разъема, соединенные проводками.
А в каком режиме предстоит работать, устройство узнает по уровню сигнала на каком-то из двух входов данных, типа, если высокое, то работаем по PS/2, низкое - USB. Вот и вся суть.
---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 13:01 ----------
Кстати, PS/2 девайсы я себе покупал у китаяйцев через интернеты. В наших магазинах один ширпотреб под USB...
во всех наших магазинах вообще один китайский ширпотреб, и ничего нормального уже не осталось. например в Вольтмастере даже емкостей типа Джимикона не найдёшь. купил как то по дурости, ту шнягу которая у них в наличае была, так они через пол года все раздулись просто лежа в коробочке.:v2_laugh:
To ILoveSpeccy.
Данный пост видел (пост #30 самый последний) ?
http://electronix.ru/forum/index.php...c=112997&st=15
И некоторые пояснения к плате (пост #41):
http://electronix.ru/forum/index.php...c=112997&st=30
Как говорил дедушка Ленин - учиться, учиться и еще раз учиться... :)
А что за ссылки на сайт с вирусами?
Разводка памяти типа DDR3 требует тчательности. При таких частотах от 400МГц и выше, да ещё и с дифференциальными сигналами разница в длине дорог играет большую роль. Плюс правильное терминирование сигналов и т.д. Для меня это тёмный лес при густом тумане. У меня нет денег на изготовление таких плат, и вряд ли когда будут :). Вот и пользуемся тем, что доступно.
Например, при использовании DDR весь банк (или банки) у ПЛИС, к которым эта DDR подключена надо запитывать 2.5В (для DDR2 1.8В вроде). Тоесть оставшиеся выводы отпадают. Ну или периферию соответствующую подбирать надо.
Я не так давно подрубал к Aeon Lite монитор через DVI. Всё делалось навесным монтажем. Поясняю: взял со старой видеокарты разъём DVI, и проводочками от старой релюхи подключил к разъёму расширения. Всё завелось с пол пинка. У меня на форуме я фотки выкладывал. А если почитать рекомендации производителей для разводка DVI/HDMI так кажеться что работать так никогда не будет. А нет, блин, работало.
Так что по-поводу теория/практика и так всё ясно. Нужно просто делать, тогда и будет ясно, заработает или нет...
Как говорят на том же электроникс.ру - освещение этих вопросов есть в апнотах альтеры и ксайлинкса, там все расписано что и как надо делать. Ты не мог подобную инфу не видеть. А на счет "темный лес и т.д. ..." - так это от того, что ты пока всерьез не брался за это :)
Если по кол-ву ног подойдут не BGA плис-ы, то наверно можно попробывать потрахаться с 4-мя слоями ? Или вообще с 2-мя, но в трассировке это будет высший пилотаж, и в компиляции плисовой прошивки тоже.Цитата:
У меня нет денег на изготовление таких плат и вряд ли когда будут. Вот и пользуемся тем, что доступно.
Для DDR-контроллера нужно выделить отдельную ПЛИС, возможно 144-пиновую (если ног хватит). Для 8-ми биток такие изыски (DDR3-память и т.д.) ни к чему, вполне хватает статики и sdr sdram. Но, уверен, что и подобную память более-менее освоят для своих хоббийных поделок. Как с BGA-корпусами - сперва шарахались от них, потом любопытство победило и народ начал паять их, придумывая различные способы и извраты для этого. Такова уж психология людей.Цитата:
Например, при использовании DDR весь банк (или банки) у ПЛИС, к которым эта DDR подключена надо запитывать 2.5В (для DDR2 1.8В вроде). Тоесть оставшиеся выводы отпадают. Ну или периферию соответствующую подбирать надо.
А позволь спросить, какое разрешение у тебя при этом было, говоря иначе частота сигналов, когда "все работало" ? Сам прекрасно знаешь, что рекомендации производителей относятся ко всему спектру разрешений экрана. Ты попробуй поэкспериментировать с разрешениями 1920x1080 и выше - думаю не составит труда получить нарушение цветопередачи и какие-нить муары на экране из-за некачественного монтажа пути прохождения видео-сигналов. Ну ессно длина проводков тоже играет свою роль.Цитата:
Я не так давно подрубал к Aeon Lite монитор через DVI. Всё делалось навесным монтажем. Поясняю: взял со старой видеокарты разъём DVI, и проводочками от старой релюхи подключил к разъёму расширения. Всё завелось с пол пинка. У меня на форуме я фотки выкладывал. А если почитать рекомендации производителей для разводка DVI/HDMI так кажеться что работать так никогда не будет. А нет, блин, работало.
Тут с тобой согласен. И лишний раз подтверждение этого - твоя разводка в 2-х слоях sdram-а.Цитата:
Так что по-поводу теория/практика и так всё ясно. Нужно просто делать, тогда и будет ясно, заработает или нет...
P.S. На счет DVI подрубания - мне попадалась статейка в журнале Радио за 2008г N4 (стр.30). Там речь идет о TFP410PAP. Доступная и не дорогая микруха.
Согласен. Думаю, в ближайшей и средней перспективе такие "изыски" точно не для хоббийного уровня. Но идет тенденция к пересадке в BGA-корпуса и применению интерфейсов с все более низкой напругой, боюсь лет через 7-10 радиолюбителей насильно "заставят" перейти на такие стандарты (просто ничего другого не будет доступно). На какое-то время может хватить личных запасов QFP корпусов, но это все-равно не выход.
Не, тут дело в другом - своя железка, это как свой ребенок :) Особенно, если железка работает так, как и задумано :) Тут словами не объяснить, это надо чувствовать.Цитата:
Для само-интереса еще одну плату на полку под пыль сделать можно, но только и всего. Есть же хорошая альтернатива: [1].
А дев-борды хорошо выручают, когда изучаешь новое (для себя) направление, давая возможность работать с реальным железом и без лишних заморочек еще и с разработкой п/платы для экспериментов. Но от дев-борды imho нельзя получить полного удовлетворения, потому что все-равно что-то в ней будет лишним, чего-то не хватать и т.д., потому что она спроектирована другим дядей, и не для твоих целей.
По твоей сцылке дев-борда с 5-м циклоном - это все хорошо, но попробуй достать ответные части коннекторов портов расширения и сколько они будут стоить... Смотрел я как-то для своей борды (nexys-3 от digilent, 6-й спартан) VHDC-разъем на порт расширения - 1.5 тыс. руб эта малявка... + пересылка и т.д и т.п. - я не готов платить такие деньги за этот разъемчик (которого понадобится заведомо больше одного). Вот такие пироги с котятами.
Не попадалась на глаза эта инфа ?:
http://electronix.ru/forum/index.php...pic=91841&st=0
Там разговор идет о самописном DDR2-контроллере (автор поделился сорцами). Не знаю как другие, а мне интересно было почитать для общего развития.
P.S. Почему ты не делал в своем sdram-контроллере таймер на время, необходимое SDRAM-ам (> 100us) при подаче на них питания и только после этого начать ее инициализировать ?
P.S.S. В планах нет прикрутить на чтение/запись фифо к sdram-контроллеру ?. На чтение (8, 16-бит) уходит 7 тактов, на запись несколько меньше и выходит, что память работает (с потоком данных) всего на 10-15 МГц. С SRAM (10ns) даже сравнивать не хочется.
Вернёмся с небес на землю. Не скажет ли автор когда нам ждать платы до или после нового года?