Экспериментировать буду завтра. Потому, что закон подлости никто не отменял. На работе неделями занимаемся только своими делами, а тут только вставил дискету форматироваться и сразу звонок. Пришлось ехать устранять аварию.
Вид для печати
Экспериментировать буду завтра. Потому, что закон подлости никто не отменял. На работе неделями занимаемся только своими делами, а тут только вставил дискету форматироваться и сразу звонок. Пришлось ехать устранять аварию.
А подскажите, С6 который между ВГ93 и D46, действительно на 20пф?
Судя по схеме, да.
gdv2002, А вот сюда не встанет? Для диода большие площадки ведь не обязательно.
Да думаю нормально будет.
---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 15:36 ----------
DATAsoft, АлександрПП, Совсем забыл написать что с Атласом. Все прекрасно работает, если на дискету с помощью AG600 поставить АТЛАС. Переключатель 1 нужно поставить в ON. Действительно, вначале нужно зайти в Орион-128, потом сброс, и при входе в Орион-про грузится АТЛАС.
Сергей, я уже помещал эту схему.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=550337&postcount=803
Как сконвертить Ордосовский файл в СОМ файл СРМ?
Коллеги, подскажите где можно взять полную информацию по мультикарте?
Насколько я знаю, ее и не было. Только схема и плата.
Я свою спаял, вечером попробую включить. Сначала займусь ROM-диском, а потом уже и видео.
Посмотрите в теме Орион-ПРО. Архивы.
Мультикарта собрана. ROM-диск грузится.
Теперь надо определиться, что в него включить.
АлександрПП, А транзисторы поставил КТ315?
Да, они самые. Но видео пока не смотрел. Надо с материнки тянуть кадровую развертку. А так посмотрел осциллографом, сигналы трех цветов идут. Есть синхро, пойдет за строчную.
АлександрПП, Я смотрю у тебя стоят К531РУ9, а я поставил как на схеме 155РУ2. Так вот они сильно греются. Это нормально для них?
Нормально. 531-я серия тоже греется прилично.
И все таки, где можно почитать про формат ром-диска на плате мультикарты. На D10 грузится с адреса 800Н и до FFFFH, а другие (D7, D8 и D9) как использовать?
Нигде мы про него ничего не прочитаем.
Я сначала подумал, что на плате перепутаны обозначения микросхем ПЗУ. Посмотрел схему - все верно.
Сразу после запуска режима "Орион-128" D3 выбирает D10 и мертво стоит на этом. Хотя, по логике, должна бы сначала выбираться D7. К другим микросхемам ПЗУ вообще нет обращения.
Т.е. процессор читает свои 64К и дальше не лезет ни в какие страницы.
Надо бы еще в режиме "Про" поковыряться.
Ну, вроде, с платой RAM-диска, более-менее ясно.
АлександрПП, Может где и про мультикарту есть?
Я же давал ссылку на архивы. Книгу "Радиолюбительский компьютер Орион-ПРО" скачал? Там кое-что есть. Палитра - порты E0,E1,E2, три дополнительные ВВ55 - порты 1C-1F, 20-23, 28-2B (ROM-диск) и порт 2C-2F (один порт по всем адресам) выбор микросхемы ROM-диска (младшие 4 бита).
На плате RAM-диска у меня пока определяется только динамическая память, 1024К, диск D.
Статика пока что-то не видится.
И не понятно, почему на плате не предусмотрена батарея, если диск С задумывался как энергонезависимый?
Очень заманчиво. И цоколевка один-в-один.
Посмотрел их стоимость. Ошеломляет!
Батарейка проще.
Причем на плате и в схеме есть "вход" для батарейки (J1). Но к сожалению без расширения платы у меня не получалось вписать кроватку под "таблетку".
Да, ладно. Будет один лишний шлейфик.
Если поставить DS1245, то из схемы можно исключить D18(ИД4), транзисторы VT1-VT4. На А15 и А16 DS1245 подать А16 и А17, а на CS DS1245 подать через 2ИЛИ /RD и SEL1. Нужно попробовать. Только пока нет разъема на плату ОРИОН-ПРО. Пап с десяток, а маму нужно где то доставать.
Так то оно так. Но получится уже другая плата. А если статику менять, то тогда уже менять и РУ7-е.
Вот и я наконец-то собрал мультикарту. РОМ диск тоже заработал. А как проверить работоспособность расширенных видеорежимов этой платки? И ещё вроде где-то писали что на эту платку синхра не заведена? Это так?
Вернее не синхра, а F600. Его надо на материнке завести на контакт 50 разъема. На мультикарте он уже разведен. А можно и проводом кинуть.
До каких частот удается разогнать ПРО? Интересует стабильная максималка. Желательно реальный рейтинг (типа 10M с WAIT это реально 7,5-8М в зависимости от схемы). Можно было бы померить утилитами типа SYSINFO в Альтаир-ДОС, еще был ордосовский какой-то мерятель, помню только что размером 2К
ЗЫ. Нашел! ордосовский во вложении
Спасибо за программку!
На 2,5 и 5 МГц показывает результаты нормально на Орион-2010, а вот на 10МГц...
http://savepic.ru/5900343.jpg
Зашкаливает, бедного...
Вывел изображение на телевизор через мультикарту - работает.
Чем можно потестить палитру у мультикарты?
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:03 ----------
Встроенный TV-test стал работать по другому. Первую картинку выводит сразу, вторую - после нажатия Enter.
http://i077.radikal.ru/1409/fd/02987ea3e200t.jpg http://s020.radikal.ru/i722/1409/54/9cd2838cb9c1t.jpg
что то градации яркости слабенько как то отличаются.