Ну я тоже часто снимаю на тапок. Но держу его горизонтально и все отлично. И даже удобнее.
Вид для печати
Ну я тоже часто снимаю на тапок. Но держу его горизонтально и все отлично. И даже удобнее.
Добра! (Хорошо белор.)
Скорость в 22118000 (это в чём в герцах?) впечетляет. Shell грузится в 2-3 раза быстрее чем у меня на Специалисте SRAM на 8 МГц.
Я вот что подумал. Можно ещё один блок (типа мапера и процессорного блока) сделать и поместить туда две ВВ55 и две Атмеги с обвязкой. Вертикально также вставлять. Но это на усмотрение автора, я не настаиваю.
Да скорость в герцах . Я уже писал что есть 3 прошивки для атмеги на 16Мгц ,20Мгц и 22.118Мгц в двух последних есть дополнительные граф. режимы 480х256 и 512х256 соответственно .При частоте 16Мгц SD работает на 2Мгц (NORMAL) 4Мгц (TURBO) ,на 20Мгц и 22.118Мгц только NORMAL. PC/2 на всех частотах и режимах успевает.
Порты ВВ55 и атмеги (SD ,PC/2) на отдельную плату наверно нет смысла выносить . Итак на плате компактно получилось https://yadi.sk/i/ech9JNNSwbeNc.
На фото за процессорной платой не видно что за мапер установлен. Из видео видно, что используется режим Стандарт. Тогда вопрос: что тогда мапер делает? Основная же схема на "материнской" плате.
На счёт компактности. Если уместить размер основной платы в 10 на 10 см, то можно будет у китайцев за дешево производство печаток заказывать. Например, здесь.
На фото из предыдущего поста хорошо видно что за плата (SD) находится за процессорной .Сейчас основная плата ( макетка ) 130х115 мм всё МГТФ-ом , а если нормальную то это уже в 4 слоя не меньше . В копеечку обойдётся однако .Плюс платы CPU плюс MAPER . А если с основной убрать мапер то получится не "Специалист" , а безликая девборда какая то . Но это моё мнение может и не прав.
Всё понятно, не разглядел. Мапер Стандарт на основной плате. Да четыре слоя дорого будет.
22.118 МГц - какой-то нестандартный кварц, где такой найти?
Кварц можно посмотреть тут http://belchip.by/section/?selected_...n=02156&page=2 . Но я брал на рынке в Ждановичах (кто из Минска хорошо знают). Если не нужна доп графика 480 или 512 можно и на 16Мгц остановиться . А вообще прошивку атмеги можно перекомпилировать под любой разумный кварц , только геометрия картинки немного изменится.
Просмотрел изменения на основной плате, возникли вопросы:
1. вывод 1 Атмеги88 уже не соединён со сбросом - сброс стал не нужен?
2. входы А13,А14,А15 пзушки ушли на +5В, не используется верхняя часть прошивки?
3. входы OE/ срамин заземлены, а не являются инверсией сигнала WE/ - зачем так сделано?
4. вывод 8 АП3 ушёл на +5В, был на земле - зачем?
В пересчёте на российский рубль ваши кварцы дешевле в 2 раза (0.21 бел.руб. = 6.84 рос.руб.).
1. Видимо забыл кондёр дорисовать . Вывод в прошивке не используется .Работает по прямому назначению.
2. Все мониторы до 8кб (кроме 1-го + бейсик) на А13,A14,A15 ПЗУ можно поставить джамперы , а если ввести доп.порт можно и ромдиск замутить со страницами 8-12кб.
3. Для МС указанных на схеме такое включение допускается (http://html.alldatasheet.com/html-pd...C1024-12H.html http://html.alldatasheet.com/html-pd.../2/W24512.html) в СЯБРЕ SRAM используются как одиночные МС , в том смысле , что шины данных ОЗУ не пересекаются . И один логический элемент освободился .
4. 8 вывод АП3 в схеме 1-9 на земле (т.е. повышенная яркость ), он влияет только на яркость ТВ сигнала . На моём тетеке пониженной яркости хватает . Кому мало\мног будет не кто не запрещает поменять уровень на выводе.
1. На разъём для мапера отведено 64 контакта, хотя используется всего 52. Может пусть будет 52?
2. На схеме указана ИР10, а на плате впаяна ИР9. Как включать последнюю в схему?
к комплекту еще нужно 2 схемы модулей ЦПУ ( Z80 и i8080) , две схемы маперов ( MX и MX2) и прошивки
Давайте пины мапера оставим как есть . Последняя схема ещё далека до финала . Может ещё какие сигналы понадобятся .
Мапер буду делать по схемам предложенным Fifan-ом ,MX или MX2 ещё не решил . Процессор Z80 будет обязательно , а насчёт ВМ80 не знаю будет ли он востребован.
Начинать нужно с мапера МХ. ВМ80 - это первоначальный процессор Специалиста, но для него нужно аж три питания: +5, -5 и +12 вольт. Это обязательно.
ВМ80 в общем то нужен для истории , а напруги для него можно и с помощью 34063 (+12V) и ЛА8 (-5V) добыть как я делал в СПЕЦИАЛИСТ-М .
По поводу ИР10 ИР9 . Это почти одно и тоже ,кроме цоколёвки отличаются только входом сброса (ИР10) и + инверсный выход (ИР9). ИР9 осталась в плате после борьбы с рассинхронизацией ч\б и цвета . Второй ИР10 не оказалось (грешил на неё ) после замены на ИР9 ничего не изменилось и пришлось по извращаться с ТМ2 (U31) для парофазного сигнала STB1/STB2.
fifan, это понятно, но нужно все свести в одну доку, и все будет "супер-гудддд"
Т.к. микросхемы SRAM большого объёма (512 и 256 кБайт) дороги, то я предлагаю использовать W24512, которые использовал автор в количестве до 8 штук применительно в мапере МХ. Схему см. ниже.
Для успешного запуска RAM-диска необходим минимум в одну-две SRAM по 64 кБайт. Наращивание до 8 штук может производится пользователем по мере надобности. Моя программа проверки RAM test RAM-диска и основного ОЗУ проверяет любой доступный объём RAM-диска. Но для работы теста необходимо в схему мапера ввести перемычку П1, аналогичную на этой схеме селектора адресов.
Так же есть UT62256, где-то полгода назад брал на Али 5 шт мелким оптом примерно за 500р. Не так дорого, я думаю. Правда корпус обычный широкий DIP-28...
Отправлено с моего X5max через Tapatalk
UT62256 и UT61256 - 32 кБайт же. Зачем предлагать ёмкость каждой микросхемы в два раза меньше чем у W24512 (64 кБайт)? И чем эта замена лучше чем я предлагаю?
Я писал tank-uk.
Отправлено с моего X5max через Tapatalk
fifan, 17 баксов я за память не готов отдать https://ru.aliexpress.com/item/Free-...9-db57dbc91b49
потому и предложил предусмотреть возможность установки 24256
Чтобы ставить 24256 необходимо полностью перерисовать диспетчер памяти МХ, т.к. в Специалисте_МХ страничная организация RAM-диска по 64 кБайта, а не по 32 кБайта.
24256 возможно только поставить в качестве ОЗУ цвета (U12), т.к. там используется лишь 16 кБайт.
fifan, а если поставить W24010AS ?
Лучшие поставить панельку под память DIP 32 с края платы . Тогда каждый сможет использовать доступную память или в DIP или в планете и разного объема через переходник.
Правильно, вот и выход из положения. Переходник SOP32/DIP32 + сама срамина. Переходник можно вставить в DIP32 панельку на плате.
можно и так
8085 и Atmega88 на подходе с Китая. Ждём финальную версию Сябра.
может еще разьемчик под контроллер флопогрыза на плату замутить ?
fifan, а он умеет сохранять ? он вроде только с готовыми RKS-ами работает
можно еще для разнообразия магнитофон от Trol73 прилопатить (http://zx-pk.ru/threads/25622-magnit...l=1#post829825)
Vinxru создал полноценный контроллер SD карты. BIOS встроенная в микроконтроллер позволяет полноценно работать с файловой системой. Его графическая оболочка Shell позволяет копировать, перемещать и удалять файлы, создавать директории.
Магнитофон от Trol73 работает с файлами совместимыми со Спектрумом. Добавить можно любую желаемую периферию, кто только будет ПО под неё писать?
Я уже указал ссылку на первоисточник, там расписаны все функции BIOS. При желании можно разобраться и написать свои процедуры сохранения или чего там хотите.
- - - Добавлено - - -
Есть такой компьютер Ленинград 2012. Там смогли при такой плотности, как на монтажке Сябра, развести плату, проводка по две дорожке между ножками микросхемы (обвёл красным кругом). SYR-ALEX, я тут прикинул твою печатку в размерах 133Х126. Наверное и Сябр можно так развести. 3D модель платы прикладываю (XP5 - не нашёл нормальную 3D модель разъёма).
Если мне не отшибло мой склероз, то Ленинград и оригинально по советски был разведен так что местами две дороги между ногами пропихивали. Пады подрезали и проводили. На одну дорогу между ногами есть смысл морочиться если плату под утюг делать, потому-что мельче уже на коленке геморройно. А если в производство отдавать, так паркуа бы и не па ? Можно конечно в четыре слоя зашпилить, но это будет просто вдвое дороже.