Кто же сможет ответить на этот вопрос? С учётом 3000 будущих пользователей думаю шансы есть.
Вид для печати
На кикстартере заявлено, что проект полностью опенсорсный и все исходники софта и схемы и документация будут выложены в свободный доступ. Было бы желание. Кто сможет дешевле произвести - вперёд.
”Most importantly, once launched, the Spectrum Next will be fully open source, including its firmware and schematics, meaning the community will be able to take it further into the future by improving both its software and hardware!”
После долгих раздумий всё же поддержал проект. Будем надеятся на лучшее.
П.С. Вот бы ещё Элиту под Next обновили... фантазии, фантазии..
только шахматы и поэтессы
Ну вот и всё!
Потрясающая кампания, почти на 300% машинку профинансировали!
Всего вышло £ 723 390, поддержало 3113 человека. Изначально авторы просили £*250 000, а предыдущий спектрумовский рекорд был у Vega+ — что-то около £*512 000.
Все цели были достигнуты, в том числе и придуманные на ходу. В итоге все, кто поддержал ZX Spectrum Next, бонусом получат пять игр (!), улучшенную ПЛИС, упаковку, мануал, суммарно 1 Мб памяти и так далее.
Расписал подробнее у себя:
http://idpixel.ru/news/122-zx-spectr...pochti-na-300/
"В ответ на ошибочный некролог в «New York Journal», он произнёс свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены»."
(с) Марк Твен
все там будем :)
пардоньте, мсье... пуканцЫ - это уже почти пуканЫ (старперы, по-нашему), но которым еще не по70 и которые еще живчики. многие из нас здесь 1 ножкой уже таки пуканцЫ ;)
если next попрет в поддержке, то таки да - остальное можно слить. Но очевидно, что все останется ровно точно как сейчас - кто-то на profi, кто-то на еще чем-то. По мне, так это и плохо и хорошо.
С 1 стороны зоопарк поддерживать никто не будет. Я для себя вижу только 48-128, чтобы любой пендос/латинос/бразильерос/рус/укр/хипстер/еврос/мужЫк и т.п. мог на WoS все поиметь, как уже там устоялось. И Next вроде-бы дает типа то же самое в будущем: возможность убрать фрагментацию, так "горячо любимую" всем мобильным недоГеймдевом. и пилить поделку под одну свистелку.
С другой стороны - зоопарк - это поиск, тренировка мозга, какие-то идеи, ощущение, что ты можешь что-то слепить и предложить.
Можно считать, что зоопарк идей и поделок, в итоге, должен порождать коммерческую поделку, которая будет как бы итогом этого бурленья го...ловных извилин.
Таким образом - Next - итог, а результаты его мы можем узнать ну через год. А если все забурлят, так смотрите, как бьы за эти полгода не начали анонсировать игры одну за другой. Вот тогда можно точно говорить вау/вах/кул/гут/аллилуя.
Попкорн, ждать...
на єтом нексте всего 1 метр памяти???Цитата:
По слухам в Next'е уже ts-conf собираются пилить. С вайфаем и прочими радостями. На кикстартере уже все плюшки открыли кстати.
какие тогда zxevo?
урезаное?
только с впихнутыми ускорителями?
в zxevo реальное железоЦитата:
Сейчас работаем над этим, проблем быть не должно, ZX Evolution уже не актуальна и поддерживаться больше не будет.
железный z80
железный Ау
а тут...
єто вообще не конкурирующая с zxevo платформа
пушо совершенно другого типа и c другой весовой категории
где документация??
интересует спецификация 256 colours mode
если єто линейный 256х192
то это наконецто эпик вин
если нет то как всегда...
- - - Добавлено - - -
нее такого не будет
не так много людей что то делает вообще
некоторые не будут ничего делать
так как религия не позволяет ибо не спектрум и даже не АТМ а вообще эмулятор))))!!!
и чтоб был софт тогда
разработчику эмулятор нужен уже сейчас
256*192 = 49152 байта на видео
На западе-то ZX Next может стать новым стандартом, так как уже есть больше 3000 пользователей. У нас же ситуация другая: судя по этим результатам, заказали Next всего 9 человек. Сколько будет выпущено экземпляров, неизвестно, возможно, ровно столько, чтобы только разослать всем заказчикам. А может, их тысяч 10 наштампуют... Пока неясно.
Там вроде обещано было, если не путаю, позже раскрыть все материалы. В смысле, выложить в открытый доступ.
В этой теме минимум два "древних" пользователя оставили свой первый коментарий. Они молчали годами, десятилетиями... Но сейчас обрели дар речи! Вот что Нэкст животворящий делает!
это народ спокойненько себе в гробу ворочается, не мешай ;))))
Отмечусь. Не взлетит этот FPGA клон. Да красивый корпус, и что там еще. Главное у любой новой разработки – нет духа тех времен. Побарыжили и разошлись.
А 3000 предзаказа – это капля в море мировых продаж (положат на полку, как купят).
- - - Добавлено - - -
Любая новая разработка держится на энтузиазме (или там чем-то) автора. А классика - вечна!
Как уже упоминали ранее: шансов у этой поделки взлететь намного больше, чем у любого другого конструктора, который когда-либо создавался тут (не в обиду кому-либо), т.к. все эти локальные проекты имеют распространённость и поддержку на уровне данного форума и ещё нескольких сайтов, да и за новый стандарт их точно не возьмут никогда. А вот люди, которые имеют прямое отношение к оригиналу, точно могут хотя бы посодействовать новому витку в развитии данной платформы. На этой основе уже и надо будет делать модификации, клоны итд итп.
По факту-то, как раз, пока нет ни одного реального пользователя, хорошо если у разработчиков есть хотя бы вариант на макетке. И ещё не факт, что эти "пользователи" в итоге появятся. Меня вот просто поражает, что труп Vega ещё не остыл, а уже нашлось ещё 3000+ любителей пощекотать себе нервы ;-) Не менее странно, что это касается только Spectrum'a, почему то на Commodore Next и Atari 1024XE никто не собирает?
нет, я не могу молчать, когда тут такая тема, и есть люди со мной солидарные. пускай некоторые особо чувствительные товарищи, опять оскорбятся на мой ткс, как австралийские папуасы увидевщие изображение бумеранга во французской газете, но я скажу что всё это мокрые мечты и ничего более. 3000 штук это микроскопическая партия. на коленке повторять вообще если и будут, то штучными экземплярами. поэтому какие игры, какой новый стандарт и софт под него? обещяные 5 uгр, склееных на скорую руку, и соотвтственно ничего из себя не представляющие больно. ну да Санчез сделает одну игру, и если делать нормально будет, у него 3 года на неё уйдет. за эти три года, легко война случиться, мировой кризис, или вообще инопланетяне могут прилететь. ну и всё со всеми вытекающими из этого никому уже нинужно. как редкая коллекционная весч некс пойдет. деньжат пенсионерам подкинули, тоже молодцы. ну а если некоторые на акселиратор расчитывают, вон на оригинальный RPI уже сколько лет ковыряются. и программистов много, но игр увы нет, а только кривые линуксовые порты да и то на скорую руку сделанные. всё, я свое железное слово сказал. можете жаловаться и пытаться меня обидеть смело.
- - - Добавлено - - -
Сумма на самом деле для нормальных стран маленькая. это карманные деньги, их и потерять легко можно там, то есть не велика такая потеря.
Определяет стандарт – программисты. Как это не печально для железячников. Где они тут? Кроме коммерческих проектов (сума не маленькая, я бы тоже бабу-ягу родил).
- - - Добавлено - - -
А так тут такое событие. Ой, ой – почему бы не заработать)
Где программисты для других железяк? Вроде бы, всё так же не более 5-ти человек, которые хоть что-то делают. Аргумент не засчитан.
Пока не поймут некоторые индивидуумы, что все вот эти 5 человек, которые официально "поддержали" Некст новыми проектами, имеют куда больше веса и известности, чем кто-либо другой тут, то и будут постоянно скубаться о том, чья поделка круче. Я за Next, хоть и вырос на Пентагоне и всегда его считал лучшим клоном. Надо адекватно воспринимать ситуацию без фанатизма. Когда выходила Вега, я и глазом не моргнул - это всё не то. Кто-то что-то делает на мировом уровне для продвижения платформы и всё равно есть те, кому не угодить :/
Мне тоже интересно какой стандарт???
клонамулятор на 2-х микросхемах...
у нас много слышно о каком нибудь speccy 2010???
у буржуев давно есть стандарт
но в темах где буржуи клянчили придерживаться их стандарта
наши кричали
пашлина у нас есть пентагон и не
у нас нет не снега ни медленной памяти и тактов у нас 70К а не 69....
к чему сдесь мировые продажи
относительно спектрумастроения
и относительно количества пользователей на этом сайте
цифра эта...
что то между огромная и колосальная
у нас
Пользователи 5,130 Активные участники 651
у нас явно меньше 5 тыщ человек
из них какоето количество буржуев
порядка 600 точно существующих и русскоязычных
какойто % никогда не заходит
даже если предположить что у нас 1000 и более активных спектрумиста
то каждый из них мог бы заказать по 2-3 некста!!!!
сколько же у них там буржуев
что они только предзаказали 3К штук?????? о_О
- - - Добавлено - - -
вот только эта поделка не сильно отличается от веги
и возрождений старых компов в виде wifi клавиатур...
Похоже, вы не уловили смысла в том, что я написал.
Я поддержу то, что на мировом уровне будет иметь хоть какой-то вес, а не поделку Васи Пупкина, которой он будет восхищаться сидя у себя дома.
К примеру, Oliver Twins.. За рубежом и у нас резонирует хоть с чем-то, а если взять местных, то кто о них хоть что-то знает ТАМ? Я уверен, что единицы. Шансов превратить Next/Vega/"эмулятор" в новый стандарт под их эгидой куда больше. Это просто логично. Вообще стоит просто буржуям и нам найти common ground, как говорится и смотришь.. опа, а спектумистов-то и больше, чем 10 человек.. и даже игры везде одинаково работают без патчей и портов.
Что касается новых фич.. Если всё старое работает, как и должно, то не имею ничего против. Те, кому интересно ковырять wi-fi в спеке - флаг в руки.
у нас не пентагон 2.666
не скорп
на АТМ
не Эва
не чтолибо другое
не стали стандартом
хоть пентев сделали достаточно много
а стоит написать что игра требует 256К рамы
и начинается бурление
а упомянуть новые видео режимы...
так вообще не спектрум...
только пентагон +Ау
не думаю что у них с этим будует сильное отличие
разве что они будут tap-ки теперь делать по 7 метров
пушо их можно будет быстро грузить на реале
на еще большем количестве машин
Я за то, чтобы спек снова стали юзать больше, чем 5 простых парней на платформе ZX. Простые парни просто могут взять и поддержать Next, чтобы все от этого поимели выгоду.
Я согласен на все 100%. Это уже не наш старый, добрый спек, но никто не отметает поддержку классики. Интересно просто посмотреть, что смогут сварганить для новых фич. Да я и сам не прочь пописать что-то был бы.
На новые платформах ZX - все верно.
А что делать. Простых парней с Z80 (реал) туда не какими коврижками не заманить)
Я вот тоже скептик. И да. Мы все умрем? Тока нафиг об этом твердить постоянно?
Я не скептик. Я реалист (осведомленный оптимист)
А что делать. Аргументы заканчиваются. А игры на ZX делают. И не плохие.
в каком смысле? это я про "поддержку" - просто купишь или будешь программировать под него? почему тогда, например, не под MSX, который на Спек похож не больше этого новодела в новых режимах, зато "вес на мировом уровне" ого-го, и настоящая ретро-платформа (в отличие)? неужели дело только в старом логотипе на новом корпусе?
Именно, сохранить брэнд. Если бы хотел экспериментировать, то взял бы распбери пай и ковырял его. По поводу писать "под". Да, если будет популярна платформа, то почему нет?
В любом случае есть предложение. Давайте посмотрим, что будет в начале 18-ого и там уже подытожится. Сейчас никто ничего не может предсказать. Англики тоже думали, что Брексит не прокатит..