Ой! А это как?
Вид для печати
Я написал - разгрузить ЦП от некоторых задач. Учитывая что в те времена он был не такой уж быстрый
В БК основная трабла с RT в том, что RT ожидает наличия консольного терминала по определённым адресам. Технически - достаточно похоже на ситуацию с Электроникой-85 (ака Pro 350), но там сама DEC подрихтовала RT, которая, обнаружив, что она на Pro - начинает вести себя немного по другому. Ну и что то похожее сделали с RT для БК
Вторая проблема - размер памяти. Я, в принципе, запустил RT на 16-ти кб, но это был так себе впечатление
Кто-то что-то с чем-то спутал ;)
ну ВМ2 с ДП - есть такое, ПК-11/16(правда с1806ВМ2) :)
Да и сильно не разогнать :( самый быстрый ВМ2 в КЦГД :)
Но проблема не в процессоре, а в памяти и периферии...
Память - дохлая и тормозная :(
И в дефиците :(
Коды Хемминга ввели не от хорошей жизни(хотя звучит круто :) ), так как памяти для ВМ3 было нужно много...
Ой, да ладно... Последние годы пихали везде. На кафедру пришла ДВК-3М2...
Это МС1201.2 с 1801ВМ2(56 Кб ОЗУ) ...
Но к ней прилагалось КЦГД(96 Кб ОЗУ !!!) и КНГМД и два дисковода по 40 !!!!! треков и увсё... Корзину на 3/4 забили...
Работать нормально в бейсике или макро.. С остальным надо попотеть ... Всё с тормозами :(
Например генерить компилятор на минимальный размер... Распихивать файлы на две дискеты... Писать специальные командные файлы или делать свою программу -довесок.
Только в нашем химико-технологическом институте были и на КЦГД крутые работы(институтский ВЦ+ кафедра вычислительной математики), и игры(я знал с десяток людей пишущих), и чисто минимум(это у меня).
Ведь таких институтов было много и сильно больших нашего. Были и специализированные... Так что объём был гигантским, коий и канул в лету :(
Написали много и спасибо за это "Кванту" :(
Люди убили мега времени, а могли ведь сделать что более полезное :(
Нет, конечно все подтянули квалификацию программиста, даже я :) Но....
На Электронике-60 перфокарт не было, была перфолента.
- - - Добавлено - - -
Насчёт периферийного процессора, когда копировали микропроцессорный набор Интела - передрали и специальный периферийный процессор...
1810 включала процессоры:
ВМ86, ВМ87, ВМ88 и ... ВМ89(он самый)
Но вот почему-то я ни разу не видел и даже не слышал, чтобы его хоть кто-то хоть где-то применил.
Применяли что угодно, только не специально разработанный ...
- - - Добавлено - - -
EMT - она всегда относится только к тому процессору, на коем исполнена.
Вот программа на основании этого EMT может предпринять какие-то деяния... И они могут быть весьма разными.
Если только меня память не подводит - на ЕС1842. В целом же - если использовать эту микросхему или её исходный вариант от intel - там существенное изменение внутренней шины - опять же, если не подводит память - будет две шины - одна в память, другая на периферию. И когда делали первые IBM PC, то не стали ставить - потому как не нужно (сделали шину проще), дорого и вроде (опять же - память) - вроде как ISA на такой вариант не посадишь, нужно что-то типа EISA.
В целом - игрушка вроде как интересная, но не под дешёвые PC. И как раз тот самый периферийный процессор.
У меня была мысль купить и попробовать поиграться, но... 1810 - не моя область интересов, тут на DEC времени не хватает..
- - - Добавлено - - -
Да ещё и нестандартное - тот же XM без переделки не пойдёт.
В целом, ДП и в PDP-11 можно считать внешним устройством - в том же F11 можно выташить и на каких-то процах Unibus платы ДА из процессорной корзины можно тоже - туда-сюда :) Но в отличии от обычной периферии - более тесная интеграция с процом
Так на первых PDP-11 так и было, ММU - внешнее устройство... Деталька на плате сдохла, отключаешь MMU и работаешь с 56 Кб... Даже на СМ-4
Внутрь процессора ввели ММU потом
Да и с переделкой не пойдёт. Нету там PSW по адресу 177776. Что-то типа KERNEL пытается использовать ВПО (внутреннее программное обеспечение) из ПЗУ в режиме HALT процессора. На этом там и выполнена поддержка работы процессов. Процессы работают в режиме USER и имеют каждый своё виртуальное адресное пространство.
так и в ПК-11/16 диспетчер памяти куда угодно не воткнуть...
Его место между процессором и памятью.
И используется 250 вектор...
И где в НЕОНе используется 250 вектор?
- - - Добавлено - - -
АСПект это фактически графическая надстройка над RT-11. И то процессы не могут пользоваться функциями RT-11, ибо другое виртуальное адресное пространство. Для этой цели написаны процессы для работы с файловой системой, независимо от RT-11. Но этот процесс поддерживает только дисководы, MFM-винчестер и электронный диск. Подключили к НЕОНу IDE и АСПект не имеет доступа к нему.
Как хошь назови... Но функции похожие.
ПК-11/16 - это хороший графический терминал... Эдакий КЦГД-2 :)
Ему бы разрешение по-более... Но... некуда выводить большее разрешение :(
Нет, были мониторы под большее разрешение(Винница, например, делала) , но дорогие :(
- - - Добавлено - - -
а как Аспект может поддержать IDE, если когда писали - IDE не внесли в поддерживаемые устройства...
IDE контроллер появился опосля того, как ....
- - - Добавлено - - -
IDE накопители появились поздно.
- - - Добавлено - - -
Первая PC совместимая машина на кафедре - Искра-1030, MFM
Мазовии - XT совместимые, MFM
Потом АТ, 286 .... MFM...
Видел в институт поставили 386, но там SCSI...
Видел IBM c ESDI внешне очень похож на MFM(те же два кабеля к накопителю, хотя по сути шаг в сторону IDE)
Видел HDD на шлейфе FDD(позвали меня, так как NU не видели HDD такой, я более такое чудо не встречал и не находил упоминания)
IDE - в массы пошёл после того как...
И на момент писания Аспекта IDE просто не было..
В мире он IDE был... Но он был в конкурентной борьбе... Выживал :) И даже выжил... :)
Но на тот момент времени IDE был дороже.
Вообще, IDE идеологически из MFM сборки диска с контроллером появился(позже допилено до RLL, ARLL и далее)... Но контроллеры были разные... И контроллер MFM ПК-11/16 явно не соответствует по совместимости IDE :(
- - - Добавлено - - -
Ну да ... .read и прочая напрягает драйвер... Уж драйвер и напрягает ПП.
ЕМНИП просто драйвер ждал ответа. И соответственно ЦП тоже простаивал. Но на деле оно должно было быть все возложено на ПП. Сложно сделать было рапараллеливание. Невероятно сложно для программеров. Мол подождем чего ответит - ну и о ответило!
- - - Добавлено - - -
Про .ttyout или .print вообще молчу. Без ПП они не будут рабочими (а это тоже ЕМТ прерывания)
EMT 375 EMT 375-ому рознь. Этак можно сказать, что EMT 375 напрягает какой-нибудь RK05
Драйвер, как правило, ждёт не ответа, а прерывания.
Зависит от того, как программа написана. Плюс, если программа (программа, а не ЦП!) перешла в ожидание, процессору вполне может быть чем заняться - например - прилетело прерывание от терминала (тот же .PRINT), который обработал очередной выводимый символ.
Нет. Потому как помимо .READW есть .READ и .READC - в RT-11 (недаром она real time) сделано всё, что бы во время (потенциального) ожидания завершения чего-то можно было ещё что-то делать. А дальше зависит от квалификации программиста
Драйвер по идеологии RT-11, начинает работу... А далее возможны варианты...
По идее после завершения операции должно быть прерывание...
Но не на всех устройствах.... Тот же КНГМД(МХ: :) ) - там прерываний нет от слова совсем ;)
И драйвер все дела делает в процессе начала операции.
Запросы:
.READW и .WRITEW - программа приостанавливается и ждёт завершения операции...(потом разбираемся с результатами)
.READ и .WRITE - программа поставила запрос в очередь на ввод/вывод и побежала дальше по своим делам. (Быстрее... на всё плевать)
.READC и .WRITEС - аналогично предыдущему, но есть нюанс , программа указывает, какую подпрограмму завершения выполнить по окончании ввода/вывода (коя и будет разбирать результаты)
но на КНГМД(МХ: ) - это филькина грамота, пока операция не завершится, обратно управление не получишь
и вообще КНГМД(МХ: ) - вредительское устройство сделанное на коленке для выполнения плана, а сколько сил оно у людей высосало...
с ним боролись и даже побеждали, но ... :(
конечно для набития текста это было пофиг...
Господа, речь была о "нужности/ненужности" второго процессора в конкретной машинке УКНЦ.
Предположим вот нет его. Испарился он :)
Что тогда делать - занять всеми этими процедурками (да хотя-бы вывода на экран) основную память обычного процессора? Ее и так там негусто.
Или сделать аналог видеоадаптера (очередной КЦГД вообщем).
А КЦГД имеет свой процессор 1801ВМ2 на борту.
- - - Добавлено - - -
В качестве примера Союз-НЕОН ПК-11/16. Один процессор, до 4Мб памяти на борту, крутейший видеоадаптер. Но, есть одно но. Из-за своего менеджера памяти он несовместим с архитектурой PDP-11. Многие реальные регистры заменены виртуальными, которые программно обрабатываются в HALT-режиме. Т.к. каждый процесс сидит в своём виртуальном адресном пространстве в режиме USER, то отсутствуют и прерывания EVNT и VIRQ. Контроллер прерываний прерывает процессор через ногу HALT, т.е. прерывания обрабатываются ВПО в HALT-режиме. А прерывания для RT-11 эмулируются.
И вот это всё барахло.. э.. пардон, задачи - должен обрабатывать основной проц. Вопрос
насколько он с этим всем в параллель справится.
Технически, всё это дело мог бы обрабатывать один проц.
Но.
Как я уже написал - на выполнение всяких дел в ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЙ программе остаётся меньше ресурсов (памяти, времени проца).
И во вторых. Учитывая, что машинка с графикой и по сути - алфавитно-цифрового режима нет - вопрос - как это дело переживёт RT-11? Так же, как в БК - то есть - берём стандартную RT-11, допиливаем работу в терминалом - и получаем ПРОФИТ? Сколько на это допиливание понадобится времени и сил? Штатно машинка шла с RT-11 5.0, а я вот захотел 5.7
Или берём вариант, который пошёл в производство. Сколько мне времени понадобится для того, что бы 5.7 перенести на УК-НЦ? Столько, сколько понадобится на написание драйвера MZ (подсказка - в сценарии, который выше - а) на это тоже понадобится время и б) ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ времени, ибо контроллер в УК-НЦ не сильно не интеллектуальный (читай - не такой как MY) - и придётся всю логику работы с 128-ой писать в драйвере)
Так что да - вариант, который сделали в УК-НЦ - весьма хорошо. Детали реализации подкачали, на ОБЩАЯ АРХИТЕКТУРА - на пятёрку
А некоторые (litwr) пусть и дальше д$$т на MSX
Внешнее ДП - типичнейшая штука. Все первые процы имели ДП извне, как-то Z8000, NS32016, 68020. Только Интель это сломал, выпустив интегрированное ММУ в 80286. Но нут наши отличились и сделали отдельное ММУ к клону 8086. Хотя до сих спорят, смогли ли на этом ММУ Зиникс запускать? Вообще ММУ это совсем просто и дешево. У нас в конторе его студент за несколько месяцев прикрутил, как 30 лет назад студенты в Беркли. Тут были какие-то политические тормоза, стало трендом "а давайте без ММУ" после шоу в Беркли: Аппл делал ММУ в Лизе и Аппл 3, а потом резко отказался в Макинтошах, Амиги даже на 68030 (где ММУ встроенно) делали без ММУ, в Атари СТ есть только рудименты - короче, разделяли рынки ПК и рабочих станций, но Интель и тут пролезло на разломе. А сколько было всяких уродцев вроде Юникс без ММУ!
А сколько там у него герц, неужели больше 8.5?
Почему-то не любили кеши наши инженеры, игнорировали напрочь.
Неужели с памятью?! И что автокоррекция работала? В нашем прорывном Арвиде использовали код Голея
Важная значит у вас была кафедра и со связями в правильном министерстве. :) Машинка была ну очень недешевая, это наверное тыщ на 20. А кто-нибудь пробовал оценить, сколько ДВК было выпущено? ДВК была реальная машинка, не то что УКНЦ. Буду удивлен, если узнаю, что КЦГД было сделано более тысячи.
Может что и всплывет ещё. Если правильно понял намёк Хунты, нормального эмулятора ДВК нет до сих пор, хотя софта там на порядки больше, чем на УКНЦ. Странно.
Встречал только на картинках, даже представить не могу, как с этим работали. Наверное также как с магнитными лентами, бабина и есть бабина. :)
Странно, что в КЦГД и УКНЦ не ставили Интель 8080, который сама DEC использовала в терминалах и прочих периферийных нуждах. Хотя в УКНЦ ПП похоже ставили просто чтобы побольше ВМ2 куда-то впихнуть. Лучше бы сделали БК0011 на ВМ2. И, кстати, RT-11 отлично на БК0011 идёт. А если бы сделали прерывания при обращения к портам терминала, то шло бы совсем превосходно. И никаких чудо-юдных ПП.
- - - Добавлено - - -
Любо Хунте блудословие. Кончал бы свой блуд и макрос писал. Для тех, кто не в курсе, слово блуд - это производное от заблуждение. Хотя, дорогой мой Хунта, спешу вас успокоить, так как и это тоже скоро пройдет.
А посмотрите, сколько процессорного времени тратится под штатной RSX-11 на издержки ввода-вывода. Уверен, что Неон печатает символы под RT-11 быстрее штатной фирменной системы под RSX-11.
О "пользе" ПП как идеи хорошо получилось у Коммодора, там дисководы реально как каналы у мейнфрейма, реально отдельный компьютер, который раза в два дороже и раза в три тяжелее основного. Скорость в 20-50 раз медленнее, чем у дисководов Аппл 2 и маленьких Атарей! У последних всё делает ЦП. :)
Ага, конечно. Банальный пример - СМ1420
А оно то и не знало. Двойка.
Что, так макрос нужен, что никак не успокоишься? Это тебе не код тырить и выдавать за свой, тут уметь надо. Я - умею. Ты - нет.
Опять двойка. RSX - система реального времени, так что даже расписано - чего и сколько. Но у тебя оно же даже на 1801ВМ3 не работает - откуда тебе знать такие тонкости.
Кстати, читатели данной ветки. Учтите - litwr читает её (неожиданно) тоже - скоро всё выше написанно будет за свои "мысли" выдавать. Так что надо, как в АйТи-шниках - подсунуть ему коробку с интернетом
- - - Добавлено - - -
Ты валерьянки побольше выпей, а то как бы и в дурку не загреметь от неожиданности
- - - Добавлено - - -
А
от слова баба. В то время как не у озабоченных (SOB!)
Значение слова «бобина»
БОБИ́НА, -ы, ж. Катушка, барабан, валик, на которые наматывается что-л. (пряжа, проволока и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)
Если говорить про штатную RT-11, то вывод на экран у НЕОНа, из-за виртуализации регистров и прерываний, просто швах. Для этого для НЕОНа RT-11 и патчили, чтобы выводить не посимвольно, а целиком строками. Если в его виртуальный регистр поместить число большее 255, то это считается адресом строки и вывод происходит быстро. А при использовании оригинальной RT-11 вывод идёт посимвольно через прерывания и тут УКНЦ работает значительно быстрее.
Уже сколько пишу везде, но видно плохо читают. ПП в УКНЦ выполняет роль контроллера периферии, чтобы разгрузить ЦП от этого. И прошивка в ПЗУ неплохо написана, ПП с этим прекрасно справляется.
- - - Добавлено - - -
А где вы в БК видели порты терминала, и где она отлично идёт? Это патченная-перепатченная система, для того, чтобы она запустилась на БК. Попробуйте соберите с нуля с помощью SYSGEN новую сборку, пойдёт она БК?
Прерывание - затратная операция и чем больше выставляем скорость передачи по последовательной линии - тем больше накладные расходы. Как то пытаясь решить эту проблему, DEC даже сделала мультиплексор, умевший работать по ПДП, но там были определённые требования, что бы драйвер терминала использовал ПДП. Чисто практически же - я как-то поковырялся с измерением реальной скорости передачи и получилось, что переход с 57600 на 115200 при работе на прерываниях - это не двукратно увеличение реальной скорости, а хорошо если 1.5
- - - Добавлено - - -
Да он вообще читать не умеет. Бабина и есть бабина
- - - Добавлено - - -
Бог с тобой, он и слова то такого не знает.
- - - Добавлено - - -
Пять баллов!!! К сожалению, только по стобальной системе
- - - Добавлено - - -
Даа... с ящиком с интернетом - это я погорячился.. Персонаж и сам справится
Ну про РТ-11 на БК конечно перебор. Она там кривая-косая и патчено-перепатчено. Если в тот-же УКНЦ еще можно впихнуть ванильную RT-11 от DEC насколько понимаю. То с БК это жесть небось ужас летящий на крыльях ночи.
Вот даже интересно, как автор перла выкручиваться будет. С 1801ВМ3 и RSX у него получилось от слова "никак", хотя он ТАК старался. Занятно будет, что здесь "изобретёт". Типа - описался, как с SOB (R2)+, R1 ?
- - - Добавлено - - -
У автора этого перла - это не перебор, это его обычное бурление
Вообще без вопросов - всё, что нужно - драйвер системного (то есть MZ) диска.
Не то что бы жесть - но усилий придётся приложить много. Хотя, если бы памяти было побольше, то можно было пойти по пути Pro 350 - то есть немного подпатчить загрузчик и сделать драйвер PI под БК
Нууу.. А нормальный эмулятор это что? Все фишки КЦГД чтобы работали? Ну возможно оно никому не нужно просто было. Да и ДВК много моделей ведь разных как я понимаю. Попробуй все заэмулируй. Тут вон с той-же УКНЦ - все микросхемы товарищ разобрал, выложил всё, но собрать это воедино в каком-нибудь spartan fpga никому не удалось (хотя есть некоторые намеки, в телеграме человек постил что экран заработал, стартовое меню высветилось).
Навскидку - вроде как да, только КЦГД не хватает. Но не могу сказать про - всё ли остальное есть в эмуляторах. Но тут есть проблема - в одном эмуляторе один набор, в другом - другой, в сумме не хватает одной-двух плат, а вот в конкретике - больше.
В этом плане интересней FPGA - там допилинные модули можно объединять.
Лично мне сейчас больше всего интересен КГЦД - так как есть софт, который с ним умеет работать. Но скорее всего - я быстрее получу свой вариант на FPGA, чем в каком-то программном эмуляторе.
Там основная проблема, как я понимаю, в том, что из того реверса много чего асинхронного - то есть в реале работает, а в FPGA, который "несколько" побыстрее реала - где-то не бьются времянки - и усё. У меня была мысль поиграться с результатами реверса, но - время, блин, свободное
Про PC-совместимый "Поиск" ноют, что убрали отдельный видеоконтроллер, всё удешевили, даже опрос клавы программый процом, машина стала медленной и вообще Г.
Про УКНЦ ноют, что приделали второй процессор, и вообще он не нужен, всё можно повесить на один и будет ок.
Классика :)
- - - Добавлено - - -
Эмуляторы машин-то есть, а вот с эмуляторами терминалов грустно, очень грустно.
У Титуса отличный эмулятор терминалов, но подключены они, блин, к УКНЦ. А отключить их и сделать COM/IP порт он не то чтобы очень хочет, и вообще похоже наигрался с эмуляторами :( А исходники закрытые.
По сути в идеале бы сделать эмулятор большинства отечественных терминалов, и уже был бы громадный плюс. Их к симху, к эмулятору ДВК, к реалу и вообще к чему угодно можно было бы подключить.
Кто умеет - делает сам, кто не умеет - ноет... что Хунта макрос XOR не делает :D
Я сейчас подумал, что, навскидку, вроде получается только КГД не сделать в виде внешнего блока. А КСМ (и КСД) с КГЦД можно сделать в виде внешнего и действительно - можно подключить и к эмулятору ДВК Патрона и к simh-у - через COM порт. Такую фигню я уже сделал с VT105 - благо с DE10 есть выходы на COM порты.
Некоторая проблема будет с подключением к железному ДВК - там нужна будет ещё плата консольного терминала с выходом на com порт - но и это достаточно просто решаемо
Буду очень признателен за ссылку на нытьё про Поиск. Особенно загадочно звучит ваша фраза, что удешевление - это повод для нытья. По моему скромному мнения Поиск - это лучший советский домашний компик. Знакомые имели, всё отлично шло. Проц у Поиска процентов на 40 побыстрее PC-оригинала, издержек на эмуляцию клав-контроллера почти 0, на видео - побольше, но графика CGA работала нормально. A про Г - это на совесть писавшего. :( Наверное от дурного хунтоприсутствия. :(
- - - Добавлено - - -
Кстати, и для школ Поиски были бы оптимальным выбором.
- - - Добавлено - - -
Да, действительно, Неон медленно работает с выводом символов. Вот данные по π-затвору при расчете 3000 цифр.
Hеoн terminal RT-11SJ 3.7%
11/84 telnet 2.11BSD 13%
11/93 terminal 2.11BSD 0.9%
11/93 terminal RSX-11M+ 2.1%
Процент времени работы функции печати к общему времени работы программы. Однако, торможение от tcp/ip гораздо значительнее.
- - - Добавлено - - -
Нету таких портов у БК (об этом и писал), но могли бы сделать костыль для их эмуляции через прерывание. И в чем проблема из-за патченности? Всё работает, если памяти хватает. Кстати, то, что не работает, то не работает и под RTEM, а это значит, что все реально стоящие программы работают.
И в чем проблема для квалифицированного системного программиста в доведении исходников до соответствия к нужному железу? Вся страна этим страдала после знатного решения на копирование зарубежной техники.
Делали из того, что гарантированно было в наличии и без напрягов. 580 - делал не Зеленоград.
КЦГД ставили на все ДВК последних годов выпуска. Их было очень много для СССР. Например, Электроника -85 на порядок более редкая штука по сравнению с ДВК. Ну может кроме Воронежа...
КГД/КСМ - прекратили выпуск, так как две платы выпускать сложнее, чем одну. И ещё, на КГД удваивали объём памяти... Зачем? чтобы использовать как электронный диск :)
- - - Добавлено - - -
Я вот видел ОС РВ на ДВК :) Декабрь 1989 года ... На ВЦ института.
- - - Добавлено - - -
Без ПП было бы всё печальнее...
И ещё, структура видео на УКНЦ очень похожа на КЦГД. Только ПП медленнее КЦГД(10 Мгц однако) и его заставили работать с периферией. Зато на ЦП было реальное время ;)
- - - Добавлено - - -
Союз-НЕОН ПК-11/16 - это вынужденное решение, так как боялись, что с 1801ВМ3 будут проблемы.
Вот если бы отрубить лишнюю периферию, выкинуть RT-11, то получился бы неплохой терминал.
- - - Добавлено - - -
Я только про один эмулятор КЦГД слышал. И он своеобразный :)