Для хранения прошивки EP1C6 ALTERA рекомендуетЦитата:
Сообщение от heroy
использовать EPC1S обьемом 1 Мбит, а это 128 кбайт.
Например файл прошивки turbo50.pof, эмулирующий CPC на плате TREX-C1 весит 130 кбайт.
Вид для печати
Для хранения прошивки EP1C6 ALTERA рекомендуетЦитата:
Сообщение от heroy
использовать EPC1S обьемом 1 Мбит, а это 128 кбайт.
Например файл прошивки turbo50.pof, эмулирующий CPC на плате TREX-C1 весит 130 кбайт.
2 caro:
Какая, приблизительно, будет стоимость полностью готовой/собраной платы.
С-one тоже штука классная, но цена...
Ну они жмут прошивку допустим тот TV80 туда впихнутый файл прошивки после сжатия WinRAR с минимальным сжатием дал файл размером в 70КбЦитата:
Сообщение от caro
По комплектующим можно уложится в 80-100$.Цитата:
Сообщение от Valen
Дорого обойдется изготовление пробных 4-х слойных плат (порядка 9000 р. за 5 плат).
Главное чтобы пиплы сошлись на мнении что всетаки возможно состряпать (общую)плату (матрица+ARM) пригодную для реализации различных вариантов использования спека и ARM'а (надеюсь что это будет нечто вроде Minimig). Но думаю до этого ещё далеко .Цитата:
Сообщение от caro
Нормально когда арм выполняет программу, а порты - плис ...
Почему нужно делать иначе?
На minimig между прочим железная моторола стоит, даже не корка и тем более не АРМ.Цитата:
Сообщение от fan
У caro это оправдано, т.к. проще шинное согласование, т.е. софтовый Z80 в ПЛИС с eZ80 проще согласовать чем железный. У fan'a почти тот же случай но с ARM'oм.Цитата:
Сообщение от ASDT
Намекаешь на необходимость реального Z80 ?Цитата:
Сообщение от icebear
Я просто почему-то уверен, что возникнут трудности в эмуляции Z80 на АРМе. Не знаю почему (не спец по АРМам вообще). Имхо корка - самое удобное, ибо позволяет расширять возможности минимальными телодвижениями. Ведь камень в GBA есть суть та же корка Z80, со своими GBA-специфичными расширениями. И в самом крайнем случае обычный Z80, но с ним смысла мало такой огород обвески городить. Короче, в партию я не гожусь, сомнений много.Цитата:
Сообщение от fan
2 caro:
А какой особый смысл в юзании eZ80 ?
Сможет ли он тягаться, по цене/произв. например с AT91RM9200 (~23$, arm9, 180mips) ?
Наверно в его системе команд. Она роднее.Цитата:
Сообщение от Valen
интересно, а самореклама и постоянное вдалбливание _своего_ мнения приветствуется на данном форуме? А то надоедает читать интересные разделы и некоторые выскочки только и занимаются, что рекламируют себя и свои опусы на тему - во какой я умный!
Кстати, если вчитаться и повспоминать то, что писал автор не этой темы, то можно сказать, что все пункты (см.ниже) он нарушил -
Цитата:
Не приветствуется:
...
- бессодержательные сообщения
- отклонения от тематики конференции, раздела, темы
- отсутствие последовательности в рассуждениях и общении
...
- переход в общении на личности
Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Путь развития – бездисковый компьютер использующий РС в качестве сервера коммуникационных приложений (Web, mail, irc, icq) и файл-сервера работающего совместно с Virtual TR-DOS как клиент-сервер.
( http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=58919&postcount=111 ).
итд итп
Да я как раз не говорил ничего об эмуляции Z80 на ARM'е . С.м. выше - Спек & Z80 в матрице + ARM (для любых целей).Цитата:
Сообщение от icebear
Платка по дизайну должна походить на Minimig , только вместо мотора ставим арм . Сама платка есть конструктор для любых извращений (и не только в области спектрумостроения). И кстати кому не нравится ARM могут его не впаивать , юзать только матрицу ;)
:v2_eek: Только не коды , мне как то си больше мерещится при переходе на новый проц %) ИМХО - нужно именно к этому стремиться . И лучший вариант для достижения этой цели - ARM .Цитата:
Сообщение от caro
Если есть мощный проц и С, будет современная ОСь, а что останется от спектрума? И более того, чем ЭТО будет отличаться от РС, кроме самосбора?(этот философский вопрос меня волнует больше всего=))
Я представляю ZX XXI как железный Z80(в любом в общем то воплощении)+1Mb SRAM+пара контроллеров периферии(SPI,I2C, стандартные COM и LPT),PIC/AVR/... не суть важно, в портах все одинаковы+матрица с видео, AY и портами.
Таким образом получим небольшой по корпусам ZX, плату которого можно развести и изготовить самому, со значительно возросшими возможностями хранения данных и коммуникаций(всего то порты...)
На мой взгляд стоит начинать с чего то подобного http://www.zxbada.bbk.org/dina.php?documentation.htm и довести такой проект до стабильности.
Ну Linux или WinCE это конечно перебор а вот TNKernel самый раз, требований можно сказать почти "0", а свои функции выполняет очень бысто, стоит не забывать что у ARM есть несколько привелигированных режимов которые так и бросяться что бы их использовали. А многим програмистам AVR он понравиться по сходной идеологии прогрпммирования, только в отличии от Гарвардской структуры проц построен по Фон-неймонской и тем самый снимаются многие ограничения AVR. И еще если сядем на ARM архитектуру и будет изначальна какая то ось изолирующая софт от железа (без фанатизма конечно), то мы получаем 100% поддержаную архитетуру. Что будет с со спеком если свернуть происзводство Z80 и eZ80 (прецеденты уже имееются). Просто необходимое требование от новой системы что бы она могла запускать если не весь то подавляющее большинство имеющего ПО. (% неработающего софта должент быть не больше чем у наших клонов из за разнородности железа)Цитата:
Сообщение от NovaStorm
Это правлильный вопрос ! Но проблема не в современной ОСи, а в копировании всего и вся с писюка. Посмотрите на спринтер, что вы видите ? Тот же нортон/волков/фар, те же виндовые окошки, тот же писюк, только недоразвитый по мощности. Если не делать очередной виндоззз или дорззз, а сделать свою принципиально новую во всём ОСь, со своим дизайном, своими "фичами" и т.д. То спектрум по прежнему останется спектрумом. А иначе и про ПЦ во времена появления первых виндовозов можно было сказать - если не ДОС, то что же останется от ПЦ ?Цитата:
Сообщение от NovaStorm
А для TR-DOS такого нет??Цитата:
Сообщение от Mike
Honey comander.Цитата:
Сообщение от heroy
А чем ARM лучше Zilog? И чем Zilog лучше ARM?
Мне лично больше нравится ARM, но это не аргумент ;)
Да нет, я не говорил конкретно о твоём предложении. Просто т.с. свалил все мнения в кучу.Цитата:
Сообщение от fan
В minimig для чего моторолу поставили? Я так понял в качестве основного процессора.Цитата:
Сообщение от fan
Zilog это 8 битЦитата:
Сообщение от skyther
ARM 32 бит
eZ80 делает тока одна организация (Zilog)
ARM это стандарт на ядро а лепять и обвешивают их девайсами все кому не лень
Я не в дугу не понимаю что ты этим хочешь сказать . Эмуляции нет , реальный проц (Z80) в матрице + ARM снаружи . Что не так ?Цитата:
Сообщение от icebear
Да я бы сказал что это ещё и активно развивающееся ядро.Цитата:
Сообщение от heroy
Всё так, зачем тебе АРМ? Для перефирии или ещё и в качестве альтернативного процессора? Если ещё в качестве процессора, то от minimig это уже отличается.Цитата:
Сообщение от fan
Если честно, нифига не понимаю ... :)
Арм - предназначен для эффективной программной обработки данных,
плис - для логической ...
Можно наоборот, с потерей эффективности, ... но зачем?
Арм позволит эмулировать любой из старинных процессоров,
плис - любые интерфейсы. Идельный конструктор?
Или я чего-то не понимаю ...
И зачем в этой конструкции железный Z80?
Это же спек 21-го века, а не прошлого ...
Я так понимаю, хочется чтобы не эмулировать, а чтобы оно было "железное". Но реальные Z80 нужные частоты не потянут. Поэтому в качестве компромисса - аналог Z80 в матрице.Цитата:
Сообщение от ASDT
"не эмулировать, а чтобы оно было "железное"."
Так мы о 21-м веке вроде говорим ...?
Ну а как же "тру" и всё такое? :rolleyes:
В противном случае зачем всё это? Уже есть UnrealSpeccy...
С какого бока это будет Спектрум, если у него в качестве ЦПУ будет АРМ?Цитата:
Сообщение от ASDT
"С какого бока это будет Спектрум, если у него в качестве ЦПУ будет АРМ?"
С идеологического. Любительский миникомп. 21-го века.
На момент создания спека z80 тоже был не самый крутой проц., но вполне
современный ...
Тогда при таком раскладе любая доступная на данный момент SoC есть Спектрум (а в довесок и MSX и C64 и многое другое). Той ли дорогой мы идём?Цитата:
Сообщение от ASDT
На тот момент это был лучший 8-ми битный процессор. Если не вру, таковым он является и по сей день.Цитата:
Сообщение от ASDT
"лучший 8-ми битный " не эквивалент "самый крутой проц"
"Той ли дорогой мы идём?"
В идее - да.
Однако сегодня я продолжал переделку ленинграда ...
И не вижу противоречия.
Смотря в чём крутость измерять. Если в деньгах, то никто бы в здравом уме не ставил бы в почти все домашние компьютеры того времени ни крутой процессор. Хотя с моей стороны это больше полемика :)Цитата:
Сообщение от ASDT
В идее... У идее на кнопки понажимаешь, в игрушки поиграешь, покодишь?Цитата:
Сообщение от ASDT
Z80 его круче, более того, основывается на 8080 с добавлением новых команд и режимов прерываний. То есть Z80 может выполнять все команды 8080, но не наоборот.Цитата:
Сообщение от lennon
Максимум возможностей по идеологически правильной цене .Цитата:
Сообщение от icebear
Альтернативного . О чём и писал выше .Цитата:
Сообщение от icebear
Причём тут ваще minimig , я говорил об аналогичном дизайне платы к которуму нужно стремиться . Взамен мегамонстренных плат под гига-ATX...Цитата:
Сообщение от icebear
"У идее на кнопки понажимаешь, в игрушки поиграешь, покодишь?"
А в чем трудность? Надо освоить ...
...который как надстройка на писюке со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая глюки винды, вирусы и прочую лажу. :rolleyes:Цитата:
Сообщение от Электрик
быть может имелось в виду то, что на другой элементной базе построить полный аналог speccy? кто знает, может, через несколько лет часть микрух, являющихся ингредиентами zx, прекратят выпускать. что тогда? как ремонтировать? как новые компы собирать? детали станут редкими, а "редкие штучки дорого стоят..."
В том то и дело что ARM + xHDL это распростаненные штучки и сомневаюсь что они протянут меньше чем eZ80Цитата:
Сообщение от scl^mc
Какие обязаности он исполняет в роли альтернативного процессора? Я так думаю, в случае использования АРМа в качестве альтернативного процессора Спектрум резко исчезает и появляется некая новая и не совсем понятная система. Т.е. Спектрум в этом случае будет уже некой приставкой к этой системе. Нафига?Цитата:
Сообщение от fan