возьми MSP430 и реанимируй :)Цитата:
Сообщение от Raydac
Вид для печати
возьми MSP430 и реанимируй :)Цитата:
Сообщение от Raydac
а это ближе к тому пути развития Спектрума, который поддерживаю я...специализированная плата с чипом ARM9+DSP в одном флаконе вам поможет :)Цитата:
Сообщение от Vladimir Kladov
Да, Свиридов меня удивил, кропотливо видать работал :) .. Если честно, то я никогда не интересовался историей создания Спектрума и про его создателя узнал из старого журнала вроде Computer (мне кажется что он и вышел то парой номеров) где была размещена фотка и статья году в 90-м.. Меня вообще всегда удивляла такая страсть к тому что бы узнать как можно больше про разработчика :) .. а Свиридов как то так глубоко копнул :) что даже удивительно.. зато это повод знать кто такой Свиридов.. не спорю :) как говорится "не можешь сделать что то толковое сам, скажи что остальные - бестолочи" )))Цитата:
Сообщение от icebear
Обратись в компанию Ectaco, им твой путь понравится, правда вроде у них уже есть что то, "переводчики" у них неплохиеЦитата:
Сообщение от andrews
по поводу распознавания речи: ежли вы про "новый грааль" израильских инженеров, то кроме инфы о том, что до коммерческого использования еще далеко, ничего пока узнать не получается. Думаю, утка. Эта задача не решается только софтверно, и точка. Нужен анализатор фазы и фазовый демодулятор, выполненный в аппаратуре. Софт, который сейчас есть, в реальном времени может анализировать только амплитуду. Это тупик.
вообще-то разница между хардом и софтом после получения оцифрованного сигнала только в быстродействии...если же вы о нейристорах, то здесь я пас...в России не так-то просто найти контору...все утекло в ИзраильЦитата:
спасибо но мой путь нравится и компании Elcus :)Цитата:
Сообщение от Raydac
у израилетян самые быстрые DSP в мире и отличная школа...не говоря уже о кадрах, большинство из которых говорят по-русски :)
За дубовые прошивки спасибо огромное тому кто прислал! :v2_clapp:
Просто разница в быстродействии не на порядки, а на несколько порядков. Вот и все. DSP-процессоры насколько мне известно, помогают анализировать частоту, и чистить или модифицировать частоты. Но не фазу. (Хотя может я и ошибаюсь, просто в сети ничего подробнее узнать не удалось). А мы слышим речь и распознаем речь, неважно кем произносимую, в широчайшем диапазоне, благодаря именно способности мозга обрабатывать фазу. Никакие мозги не сдвинут эту проблему еще долго, пока не появится аппаратный _фазовый_ анализатор и демодулятор, ни русские, ни израильские.
Да что там про распознавание, если до сих пор не придумали дпже для синтеза речи ничего приличнее, чем надиктовывать диктором речь, строить из кусочков словарь фонем, и потом пытаться все это вместе собирать. Скорость еще куда ни шло, но качество... Для спека кстати тоже такое устройство было.
Мне пришлось поработать с устройствами разбора и синтеза речи реализованных на медленной своетской логике, со своими функциями техника вполне справлялась. Что касается синтеза речи "Говорун", то хотелось бы вспомнить программу для БК-0010, разработанную в рамках заказа от Общества Слепых Юрием Зальцманом (если не ошибаюсь), которая умудрялась виснуть как резидентный драйвер в памяти и читать (вполне разборчиво и доходчиво) через динами при помощи ШИМ (1 битный выход на магнитофон) текст от основной программы появляющийся на экране, и это на компе с 0.3 МИПС и 16 кБт ОЗУ. Так что аппаратура мозги не заменит иначе на западе уже был бы рай, но факт что мощная аппаратура расслабляет разработчика не обратно пропорционально, а в степени и грамотные решения становятся не просто редкими, а уникальными.Цитата:
Ну ты на будущее запиши на всякий случай :) а то мало лиЦитата:
Сообщение от andrews
проблема синтеза речи решена...смотрите matlab...другое дело если надо синтезировать эмоциональную речь вполне определенного человека...или речь по останкам, голоса в виде записей которого не сохранилось...тут уж дело точно не в фазе :|
анализировать речь тяжело не из-за фазы, а из-за быстроизменяющейся спектральной характерстики (если нужно анализировать в реальном времени)...скачайте себе WavePad или что-нибудь в этом роде и поэкспериментируйте с шумами и прочим(там есть генераторы белого и розового шума и туева хуча всяких фильтров)...а вообще в инете до дури источников...начните рыть диэспишного форума телесистем
не надо каркать...я ж те не желаю ничего такого...процветай...реализо вывай то, что желаешь...всякое творчество есть благоЦитата:
Сообщение от Raydac
Сорри за оффтопик... А что, MSP430 - это система команд DEC? Т. е. на нем БК слепить можно? :-))
Просто не знал, хотя с MSP430 имел дело...
Добавлено через 4 часа 13 минут
MSX клонировать было большущей проблемой. Собственно самой большой проблемой был видеопроцессор - его просто было негде взять. Я думаю что очевидна невозможность спаять аналог на мелкой логике.
Впрочем насколько было возможно его все же клонировали (если можно так сказать). Серия ПКxxx (Сура, Корвет и иже с ними) на 580ВМ80 работают с MSX-бейсиком. Были и более похожие вещи, например "Алеста", которая была 100%-м клоном Amstrad CPC, плюс еще могла запускать даже MSX-DOS.
Проблемой этих машин была сложность схемы и как следствие невозможность сборки на коленке из подручных материалов. С накопителями тоже не все было так хорошо - программы на кассетах, насколько я знаю, никогда не продавались, игрушки с самого начала выходили на картриджах. Плюс в них еще встраивались всевозможные SCC, которые вообще были недокументированы.