Посмотри схему микшера с АYка. Попробуй так же слепить, только на два канала.
Вид для печати
Посмотри схему микшера с АYка. Попробуй так же слепить, только на два канала.
Rob - не совсем по Lisica, но для токового выхода или глянь схему АТМ, или любой преобразователь - ток в напругу выполненный для ЦАПов. если юзаеш DAC - попробуй то что называют 2 Reel. это DAC с выходом по напруге.
Андрей ... Тут такое дело ... Наверное на 15-ое отменяется ... Память не приехала, пришлось заказать другую ... Только послезавтра будет известно когда она приедет в Киев !!! Так, что послезавтра будем думать о дате встречи ...
---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 15:02 ----------
Спасибо за подсказки ... Я, вроде, разобрался ... Единственное, что меня смущает ... У меня используется два кнала, это "A" и "C" ... А канал "B" весит в воздухе ... Надеюсь ничего страшного в этом нет !?
Коля ... Ты не понял ... Все три канала, и даже шесть - есть. В настоящем АУ выходит три отдельных канала. Канал "B" миксуется в левый("А") и правый("С") канал. У меня это происходит внутри микроконтроллера. Получается канал "В" остаётся в воздухе. А так все каналы на месте, и даже 16 каналов цифры !!!
Ну, тады через недельку... ;)
А можно по-подробнее ? На сколько плохо, что он болтается в воздухе ?? А может лучше просто бросить на землю ??? Просто данный вариант ещё не выложен в общие массы, и окончательный вариант нужно долизать до идеала. Пока доработок нет ... Но хотелось бы получить окончательный вариант полностью корректный !!!
-----------
Блин ... Разъёмы стоят аж 80 грн ... Я нашёл разъёмы, но, блин, дорого !!! Да ... Всё же со времён 1990-ых годов подход не изменился ... Всё, что не попсовое, стоит бешенных денег ...
-----------
Ещё ... Хотел сделать маленький опрос ... В устройстве есть немерянно памяти, куда можно положить всё, что угодно, и вся область доступна как файловая система. Как вы считаете, сколько нужно для счастья памяти:
0) 32 MB
1) 128 MB
2) 512 MB
3) 1024 MB
4) 2048 MB
5) 4096 MB
6) 8192 MB
7) 16384 MB
... 16 и 8 гиг легче купить в виде готовой флешки, распаять на запчасти и использовать чипы, нежели купить орегинальные. Плюс ко всему к этому начиная с 4 гигов вероятность битых страниц составляет 1% ... Самое гнустное, что производитель пишет, что битые 1% битов всей области, но в реальности битые именно страницы !!!
---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:41 ----------
Чтобы ты и не сомневался !!! Гарантирую тебе, что будет !!!
---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:42 ----------
Хотя ... Будет не ХМ, а собственный формат, но из ХМа будет конвертер ...
Статус на сейчас:
1. Всё, сегодня прибывает 4 еденицы памяти ... Завтра буду пускать ...
2. Отладил соединение по шине Z80 ... Играет ! Чувствительность к изменению данных на BDIR/BC2/BC1 составляет 1 мегагерц. Точнее больше, но быстрее я не добился даже в своём турбо режиме на 7 мегагерц ...
3. Ядроо запущено на 98 мегагерц.
4. Терминал по COM-Port'у работает. Думаю о том, что нафиг нужен, но ради красивых цифорок и отладки можно сохранить.
5. Отладил режим 2xAY или иначе Turbo Sound. Из-за него пришлось переделывать всю структуру регистров.
6. В данный момент в наушниках играет композиция из LYRA-II-PART5. Не глючит ...
После запуска памяти выложу что он играет ...
Ура, память получил ... Блин, как шоколад, плитками в фольге ...
Slider, Есть пару вопросов:
1. У тебя есть осциллограф ?
2. В твоём Speccy TURBO-режим на 7 мегагерц есть ?
Люди ... Подарите мне осциллограф, желательно цифровой, двух-канальный ... Так уже задрало выискивать глюки наугад ...
Ура ... Наконец-то я нашёл решение проблемы !!! Итак ... Проблема была только одна, это невероятное потребление матрицы EPM3032ATC, при попытке процессора с неё чего-либо считать !!! У меня уже появилась коллекция демок, которые самым жестоким образом выводили из строя Wild Sound, лучше всего это делал DR.BARS, так что FLASH'евцев можно считать самыми ярыми насильниками AY'ка.
Для чистоты эксперимента я проводил тесты на трёх Speccy ...
1. Lvov 512KB+MOUSE+PRINTER+SOUNDRIVE
2. Pentagon 128K
3. ZX-Spectrum 128K+
Варианты "1" и "3" вешают Wild Sound в недоработанном виде, Pentagon работает без сбоев.
Резюме ... Кто использует матрицы ALTERA в двунаправленном режиме по шине данных ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить резисторы на 100 ом.
На данный момент был запущен процесс чтения на 20 часов, сбросы и зависания не наблюдались. Единственное, что неприятно, придётся резать восемь дорожек на каждой версии платы лепить резисторы.
Большая благодарность за помощь в выявлении ошибки Lisic'е, PSB, Mick'у и ещё одному человеку, имя которого не знаю, который помогал разбираться Lisic'е с моими рагулями в Quartus'е ...
----------------
Сейчас запишу пару примеров того, как Wild Sound играет ...
----------------
Apina [Mad Max] ... http://www.entire.org.ua/WildSoundMelody-000.mp3
Demo "*GEMINI*" [FLASH] (в конце пример затухания до перепада громкости 1 в 0) ... http://www.entire.org.ua/WildSoundMelody-001.mp3
Demo "Brain Crash" [Seamans] (в некоторых местах слышны притормаживания, я не виноват, это авторы кода чего-то распаковывают и плеер прыгает по-прерыванию, Coder'ы поймут. Дема крутилась на Original Speccy в режиме Turbo 7 MHz) ... http://www.entire.org.ua/WildSoundMelody-002.mp3
Demo "Paroxizm" (запись в турбо 7 MHz) ... http://www.entire.org.ua/WildSoundMelody-003.mp3
Demo "Mortal Fighter" [Music by Mad Max] (демо версия моей игры так и недописанная в 1996-ом, - полноэкранный мортал комбат) ... http://www.entire.org.ua/WildSoundMelody-004.mp3
У многих современных звуковых карт спеки есть глюк:
Это постороннии шумы и наводки, которые не слышны через колонки, но отчетливо слышны в наушниках. Вилд Соун не исключение. Единственная фирма которая поборола этот глюк, это CHRV с новым TSFM + Penteva
TSFM + другие компы все равно шумят. Шумы идут от всего:
блока питания и его куллера, монитора стоящего сверху, дисковода загружающего или крутящего диск, винчестера и.т.п. все к чему идет питание компа.
Я не железнячник но подозреваю, что нада ставить какой то фильтр. Фильтр на TSFM этой проблемы не решал. Отдельное питание на звуковуху с отдельного провода проблему не решает.
Решение кроеться на плате Пентевы. CHRV мне что то объяснял, но я ничего не понимаю и сказать не могу, но он что то там с LVD изубрел, что на пентеве звуковухи играют без посторонних шумов и наводок. Посмотрите его схему, постарайтесь втиснуть ОНО в Wild Sound, чтобы небыло шумов от посторонних устройств. А то звуковухи спектрума можно испозьзовать как радиостанции, т.к.. они ловят сигналы из вне ! :v2_conf2: Я постоянно слышу голоса инопланетян - моих братьев !
Во всех примерах в наушниках слышно из левого уха постоянное ууууууууууууууууууууууууу ууууууууууууууууууууу, как будто работает что то типа куллера.
Лёша ... Эти наводки не от Wild Sound'а !!! Они идут непосредственно на аудио-каналы усилителя. Если я заменю назад на обыкновенный АУ, будет та-же самая картина !!! Но если я на жгуте вынесу чип из компьютера, и напрямую подключу к наушникам никаких лишних звуков не будет ... Мой комп собранный в 1996 году из подручных средств, и я тогда не задавался вопросами качества звука, да и не мог, поскольку не понимал в этом ничего ! Кроме всего этого, я отцифровывал своим ПиЦюком, который так же ловит работу винчестера, и всякую хрень ...
Вообщем, - всё зависит от усилителя. Так что на УУУУ и шипения не обращать внимание. Когда я сделаю свой собственный Speccy тогда не будет никаких "уууу" ...
Так что Lisica будет приглашен в гости с осциллографом и компьютером! ;)
а можно выложить исходники семплов ?
Не совсем понял, о каких семплах идёт речь !? Исходников семплов в данном устройстве пока нет ... Звук АУ генерируется в реальном времени на частоте 1.75/8 мегагерца. В общем 100% эмуляция и семплы тут не участвуют. Семплы будут только в плеере ХМок и синтезаторе на 16-ть каналов, но это я только-только запускаю ...
Главное, это найти причину ошибки и её устранить ... Каждый, кто созидает, уже помогает. Так что и ты и PSB и MICK очень помогли ...
Теперь осталась самая жесть:
1. ОС - разметка флешки ...
2. ХМ конвертер и плеер ...
3. Софт для Speccy, копировщик файлов на/с флешки ...
4. Софт для Speccy, конфигуратор Wild Sound'а ...
5. Вылавливание глюков !!! =)
Так, что все, кто ждут Wild Sound реально его получат через 30-40 дней ... Скорее всего я привезу Wild Sound на ArtField 2010 ... Думаю людям будет интересно посмотреть на его работу ... Хотя, что тут в данный момент смотреть !? Ну два АУ с наворотами для моего редактора, и всё ... Боюсь, что не успею к пати дописать плеер ...
Роб, что там с девайсом-то?.. ;)
Пообещал доделать игру, от чего пришлось чуток приостановиться !!! Собственно, не писал лишь потому, что хотел уже довести до конца и выложить 100% рабочий проект. Но дописывание игры сбили планы. На следующей неделе выложу видео, - как играет, как работает загрузчик, и как работает операционка с флешкой. Сейчас сделал загрузку по сети на скорости 12 килобайт в секунду. Считывание с флешки примерно со скоростью 200 кб в секунду. Вообщем сегодня доделываю звуки в игре и обратно сажусь за Wild ...
Но в принципе, уже всё работает сейчас, по-крайней мере 2хАУ работают идеально ...
Через неделю будет известно ... Я не один делаю, и не могу распространяться ...
Однако я делаю две игры ... О второй я заговорю как сделаю первый квест до конца ...
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Отлаживая Wild Sound, я увидел, что бейсик 128 постоянно шарашит в потр AY-ка, в регистры R14/R15 ... Это что ? Принтер или опрос какого-нибудь драйва ???
В 128'ом спеке на порте AY-ка сделан RS-232. Туда какбы кейпад должен подключаться.
http://www.sincuser.f9.co.uk/044/news1.jpg
Да ... Даже MIDI поддерживается !!! Не до конца разобрался ... Но было бы интересно расковырять эту штуку ...
Если кому интересно, отыскал описание вот тут: http://www.fruitcake.plus.com/Sincla...m128Keypad.htm
Лёш, ты меня извини, но возник вопрос: Wild Sound будет как и Wild Speccy?
Да выпусти то, что есть. Ведь работает, судя по твоим постам. А потом наворачивай. Ну не надо, на мой взгляд, сразу всё выжимать. Так мы его и не дождёмся.
Дождётесь !!! С первого августа возвращаюсь и всё доделаю ...
Наоборот ... Не хочу наворачивать ... Всё сделано кроме одного пункта - интерфейс диска ... Собственно не интерфейс а организация стирание-записи блоков. Просто не успел доделать и пришлось переключиться на игру ... Теперь игра доделана, так что всё очень быстро закончу ...
Полностью согласен ... Сам мечтаю доделать до конца ... А вообще-то, я не электронщик ... И мне по самое горло нужен опыт электронщика ... Я вообдще был в шоке, что допустил только одну ошибку с 10-тю резисторами ...
Я на днях выложу ... Уже усиленно вернулся к доделыванию ...
Дело не в реинкарнации, а в стандарте ... У меня как раз есть RS-232 и реализация весит на других регистрах ... Поэтому я так заинтересовался ... Но понял, что в оригинале это не RS-232, а просто +/-6 вольт о вопросе скорости передачи даже и не стоит заговаривать ...
Леха, уж и НГ прошёл... :(
Что же там с устройством?
Лёха, отзовись!!!! Что там с картой?????