Увы качество скана просто никакое. Самое интересное угадывается с большим трудом и не факт что правильно угадывается.
Вид для печати
Сделал переходник 27512-РТ1(2), завтра попробую прочитать. Кстати, с небольшим отличием от выложенной здесь схемы - у меня только 19 вывод разъёма для РТ подключён к общему проводу, а 20 и 22 выводы переходника висят в воздухе, чтобы нечаянно не спалить программатор (в схеме они тоже замкнуты на общий провод).
Считал РТшку, пронумерованную 7.
Пожалуйста посмотрите, похоже ли считанное на правду?
Возьмётся ли кто-нибудь это расшифровать?
для F4 похоже на правду. Завтра, если не забуду, выложу прошивки всех рт. Для "полного счастья" мне не хватает прошивки Форта. Однако всё же стоит считать второй комплект рт (8 и 9 и рт5) и сравнить с тем что есть у меня. и можно будет делать комплект документации для "клонирования".
Считал со своего Хоббита.
Это с моего:
Все РТ2, РТ5, 27512
PS: Программатор ST700 СТЕРХ - замечательная штучка. Вот только работает исключительно в ДОСе.
Выкладываю также прошивку 27512
Отличается значительно только номер 8.
Номер 7 отличается непринципиально последним произведением, но оно не задействовано
Номер 9 одинаковые.
То что файлы не совпадают, они просто считаны разными программаторами и в начале файла служебная информация, я считывал ST-011, а AlexG ST-700
Оказалось, что в этих прошивках все произведения с 0 по 44 просто поменяны местами, то есть фактически прошивки одинаковые.
Но есть дополнительное произведение 45, которое не задействовано в моей прошивке, но задействовано в прошивке AlexG.
Отличие только в этой строке, она связана с выходом 1.
Вот скан прошивок РТ 7/8/9. 7мб
Бумага (оригинал) тех времён (90-х).
https://yadi.sk/d/SuWs1MhNV4sLn
За достоверность не ручаюсь - но распространялась как "рабочий" вариант.
Торговали прошивками РТ-шек только в одном варианте - т.е. подразумевалось что разных версий прошивок не существует.
ps: комментарии на бумаге мои.
Извиняюсь, я перепутал, это у моей прошивки 8 лишняя строка 45.
Ваша похоже совпадает с бумажной.
Соорудил по-быстрому переходник на макетке, слил содержимое РТ5. Пробовал это проделать и задействовав все адреса, и включив как в компьютере.
Вобщем, содержимое РТ5 моего "Хоббита" ничем не отличается от ранее выложенных прошивок.
В общем вот все плмки кучей (в том числе и ранее выложенная номер 7). Преобразованы из бинариков считанных Bradberry.
Если подключен дисковод, будет виден ещё четвёртый пункт - вход в операционную систему h-dos. Эта ОС полностью совместима с tr-dos, но лицензионно чистая, писал Дима Михайлов. Форт заменяет собой лого в другой прошивке. Форт не был доведён до конца, даже последняя форт-прошивка 6.4 содержит 3 ошибки (как минимум)... cp/m и операционная система Форт грузятся с дискеты. ОС форт является развитием прошитого форта, например поддерживает оригинальную файловую систему с "хвостами" (прошитый форт является стандартным и обеспечивает только прямой доступ к диску без файловой системы), быстрые спрайты 16х16 и пр... автор прошивки форт и ос форт - Михайлов... Форт очень быстрый как ассемблер, тк использовался прямой шитый код-самая скоростная реализация форта... Не всё писал Михайлов, Осетинский написал лого, Пётр и Слава Трубиновы - cp/m... В бейсик-прошивке аппаратно исправлены 16 ошибок, при просмотре прошивки этого не видно для обеспечения совместимости с программами, проверяющими валидность прошивки...
Ну так мне интересно. Тема получается сдохла? Еще что то будет выложено? Или все резко забили?
Может уже стоит сделать новодельные платы ?
Согласен.
И очень не помешало бы создание в этой теме базы знаний по возможным неисправностям (с описанием симптомов и возможных причин) и практического опыта их устранения.
Например, у моего компа была неисправность контроллера клавиатуры, приводящая к странному глюку: при полностью рабочем стартовом меню, после перехода в бейсик меняется порядок выбора раскладок клавиатуры и поэтому становится невозможно ввести что-либо, рабочими остаются лишь специализированные серые клавиши. Обнаруженная причина: накрылась микросхема DD65 (555ТМ9), после её замены всё пришло в норму.
Простой замены прошивки недостаточно, чтобы заработал форт (и cp/m). Необходимы ещё две аппаратные доработки: установить плату ФАПЧ и допаять перемычки. В противном случае диски читаться не будут, тк в отличие от других реализаций здесь используются длинные сектора и синхронизация успевает нарушится за время чтения сектора.
Подобная история: только починил/освоил Хоббит, как захотелось поэкспериментировать с фортовской прошивкой =) Только не дают её (((
MV1971, я бы взял платку + детали )))