Че "не успевали"? Че "переделывать"? С самого начала надо было ваять нормально!!
Это я к вопросу о "Венерах", "идеальной архитектуре" итп
Спектрум - ужасный комп :v2_devil:
Вид для печати
..мож с т.з. программирования и ужасный - тут не берусь судить, но зато дающий максимальную свободу творчества, как программного, так и аппаратного - как раз то, что нужно для хакинга :) . Именно поэтому (а не только из-за дешевизны) он и имел такой успех как зарубежом, так и у нас.. и сейчас продолжает пользоваться популярностью именно из-за этого.
Больше, чем тот же комод? Для оригинального Спека сделали больше фенек, чем для комода?
Вот за рубежом - именно из-за стоимости, уж я могу судить - начитался вдоволь и сегодняшних ностальгирующих буржуев, и тогдашней буржуйской прессы. Конечно, к концу эры Спека большую роль уже играла привычка.
Ностальгия и ничего больше. Если убрать ее - останется кучка (и даже возможно КУЧА) упертых маньяков, но "популярностью" это назвать нельзя.
я сужу по себе, у меня ностальгии нет, для меня Спек не в прошлом, а в будущем :)
не важно больше-меньше, важна возможность
стоимость конечно важный фактор для массовости, и для пользователя-потребителя мож и решающий, но для хакинга решающим всегда была свобода самовыражения. Поэтому на западе на Спеке хачили в основном в софте, а у нас ещё был массовый аппаратный хакинг, что привлекло на Спек большое количество радиолюбителей.
Вот и сиди... в куче! ;)
Не использовали = не важна
Да нифига там не хачили. Как ни почитаешь - все только тупо потребляли. Ну, POKEs... и что? На всех домашних (и не только) компах этим занимались. В чем тут уникальность Спека?
Для "аппаратного хакинга" нужен оригинальный девайс. Данный термин неприменим для описания издевательств над клонами (например читаем книжко "Hardware Hacking", там Митник то ли соавтором, то ли рецензентом, не помню ужо). :)
Туева хуча халявного софта их привлекла. И как следствие - возможность заработать.
ну а демомейкинг-то от них пришёл, а это чистой воды спортивный софтовый хакинг
эт уже как и для всех остальных, но для радиолюбителей всёж главное - иметь возможность чё припаять :) и клоны Спека для этого лучше всего подходили, потому как не то что залезть паялом в фирменный Спек, коммод или омигу, а даж тестером ткнуть в микросхему не каждый соглашается - раритет типо, по большим праздникам с полки достают :)
я имею ввиду - пришёл с запада, т.е. не только тупо потребляли, но и использовали для творчества, по крайней мере для демомейкинга.. а то, что эт началось на коммодуре - дык какая разница, к нам демки оттуда пришли уже на Спеке
Шо, все полторы штуки? :rolleyes:
Внимание, вопрос: почему западный демомейкинг фактически не состоялся на суперпуперхакерском ювелирном Спеке, а на неоптимальной, переусложненной, спешно перелицованной в как-бы-домашний-комп игровой приставке (aka c64) - разрастался буйным цветом?
"Вы еще подеритесь, горячие финские парни!" ...
Смысл отказа от разработки "граф.ускорителей" для спека в том,
что делать новую железку для 1-й новой программы - глупость полная...
Есть более нужные темы ...
Например - адаптер для современных мониторов ...
Вот здесь нужны ОКР, и любая реализация будет полезна ...
Ну дык это смотря как подойти к делу...
Если же (как обычно) все начинается с глубокомыслей типа:
илиЦитата:
Неплохо бы состряпать режим MxN точек, K цветов на точку
- ясен пень, софта можно дожидаться до второго пришествия Клайва Синклера :rolleyes:Цитата:
Во какой крутой чип можно к зетнику прикрутить!
Впрочем, к перепалке с котом это отношения не имеет :)
Лепить еще один видеовыход к спеку смысла не вижу никакого, только стандартный экран спека плюс его расширения, я их уже перечислял...Цитата:
Неплохо бы состряпать режим MxN точек, K цветов на точку
К сожалению "крутой чип" ( специализированный, я так понял ) в Харькове не достать по-этому используем то что есть...Цитата:
Во какой крутой чип можно к зетнику прикрутить!
Пока что я склоняюсь к тому что в довесок к акселю будет эмуляция ZXDMA ( идея Black_Cat ) раз для него есть хоть какой то софт...
Дело в дальнейшей поддержке! но есть 2 но - програмеру надо интерес писать под, а железячнику делать чтото. если железо будет сложное - интереса не будет ни одному ни другому. если простое то начать нужно с стандартизации разрешения и разрядности цвета, предусматривать или нет - VGA монитор, и посчитать для каждого разрешения необходимую пропускную способность шины- для более реальной оценки возможности реализации данного режима в железе( без DDR чипов например)
Вот и давайте резвитесь в правильном направлении ;)
(токо не зацикливайтесь на первом же попавшемся вумном решении)
Теперь необходимо заслушать начальника софтописного цеха!
именно программеру- писать под режимы вот пусть высказываются пожелания.
для более рационального обсуждения - для старта предложить только один видеорежим - потом начнем его обсуждать в лоне конкретной реализации.
Токо не забудьте с каждого такого "начальника" взять расписку о количестве и номенклатуре софта, который он способен/желает/обязуется производить под конкретное железо, а также подробную объяснительную - почему именно под такую аппаратно-программную модель, а не какую-то другую :v2_devil:
Кто потом не сдержит обещания - ПРОКЛЯНЕМ!!! :mad:
А продавать на марсе ?
Делали и у нас прекрасно, но за те деньги, которые стоил спринтер, желающих купить, после дефолта в августе, было не много. Что бы понизить цену любого изделия нужно существенно увеличивать количество производимых изделий, хоть в китае, хоть в россии, а продать такое количество было бы просто не реально, они бы в ещё более глубокой жопе оказались.
Скажем так - им просто не повезло. Выпусти ли бы они его на пару-тройку годиков раньше и всё могло бы быть по другому. Ну и конечно сказалось отсутствие софта.
Ну да, пожило бы всё ещё годика 4...
Потом нинтендо 64 уже 4 метра памяти имеет плюс проц 92 мегагерца,
А выпущено их никак не меньше чем спринтеров.
Сейчас валяется пачками никому ненужно.
С другой стороны было бы там 500 000 узеров и программеров у нас в стране, так и нинтендо бы жило по сей день.
Ручки программерам приложить некуда, вот они и лезут куда не надо...
подари мне,есле у тебя пачками валяется (pal),а?Цитата:
Сообщение от vicktech
так оно и живёт.Цитата:
Сообщение от vicktech
или ты про нин64?
а что с ней не так?
отличная консоль,с отличными играми!
или типо рано со сцены сошла? ну дык конкуренция/маркетинг,чёж ты хотел....
вообще ниочём сравнение-спринтер сдох в первую очередь изза дефолта.
Да вроде бы всё так да не всё.
а если всё так то что же там нет клёвых игр от наших программеров?
Не ужто на нинтендо не забабахать какойнить наикрутейший музтракер?
Идеи игр живы, железо уже нет....
А почему нам ненужны 2гг процы это тема отдельная.
Надо возвращаться в пределы 100 мегагерц.
При чём тут нинтендо ? Спринтер вовсе не был ответом како либо игровой приставке или вызовом игровой индустрии, спринтер являлся продолжением и развитием FUN-компьютера "ZX-Spectrum" и был ориентирован на ту же аудиторию. И как видишь, спектрум-клоны до сих пор прекрасно живут и востребованы, не смотря на частоты явно меньшие нежели 92 мгц, о чём говорит хотя бы существование этого форума с достаточно большой посещаемость.
Можно с этого места поподробнее, где это они валяются пачками ? Я бы себе прихватил один, для коллекции.
Где это такие программеры водятся, которым заняться нечем ? Ща мы их подпряжём софт под новые спековские железяки писать ! :v2_devil:
Добавлено через 3 минуты
Ничего высасывать не нужно, сам знаю не мало людей, которые до дефолта планировали приобресть спринтер, а после дефолта им уже и вовсе не до спринтера было. Ясен перец, что причина было не только в дефолте, что проблема была не сомненно комплексная, но дефолт явился ключевым моментом в данном вопросе.
Вы совершенно правы.
Хотя есть и муляторы нинтендо и коммунити...
Один чел на свалке нашёл с марио 3д вместе.Цитата:
Можно с этого места поподробнее, где это они валяются пачками ? Я бы себе прихватил один, для коллекции.
Хтелость бы, да я думаю они взгрустнут, и сядут под мулятор какойнить.Цитата:
Где это такие программеры водятся, которым заняться нечем ? Ща мы их подпряжём софт под новые спековские железяки писать ! :v2_devil:
А я никогда и не планировал его приобрести.Цитата:
Ничего высасывать не нужно, сам знаю не мало людей, которые до дефолта планировали приобресть спринтер,
Я не буду вдаваться, мож он был и хорош а мож и нет.
Хорошо что щяс муляторы есть.
Я и дендю на муляторах некоторые игры добивал...
повезло же челу тому...
а я за 3500р купил,с тремя кариками:(.
надо было помойки активнее посещать наверное;)...
Оффтоп процветает.
Мож "поедем" во флейм? :)
Не нужен.
Вот у меня есть идея.
А что если расширить просто количество цветов?
Причем не тупо, а так, чтобы уже в готовых играх это работало. Например вместо градации яркости ввести вообще другой оттенок? То есть там где темнокрасный - оставить, а где с повышенной яркостью сделать оттенок, например розовый. Для черного цвета сделать коричневый или серый...
Такое возможно технически реализовать?
flashcolor это
Схемы доработок есть, где штатно - не знаю
подолью масла в огонь :) сторожилы фидонета должны помнить вот эту штучку. все авторы указаны, прошу о них не забывать.
Хочешь делать железо - делай. И не слушай всяких скептиков, потому что любой скептик это неудачник, который никогда ничего не создал и не сможет создать ввиду отсутствия необходимых качеств полёта фантазии, жажды творчества и т.п. Уверен, они бы и возняка и синклера уговорили, что те занимаются никому не нужным оцтоем. "Да кому нужен компьётер дома?" "Да нахрен нужен комп под которой нет софта". И можете меня забанить 3 раза.