garlands,
держи- все на скорую руку
http://s52.radikal.ru/i136/1103/ae/d55cf496d795t.jpg
ломонд матовый 1 сторонний 180гр./m2
Вид для печати
garlands,
держи- все на скорую руку
http://s52.radikal.ru/i136/1103/ae/d55cf496d795t.jpg
ломонд матовый 1 сторонний 180гр./m2
http://s001.radikal.ru/i196/1105/87/264898bd160ct.jpg
ну е мое дихфлос тот исчо
пипец химекалий, древнюю платку почистил, но жуть полная по запашине
В продолжение темы про струйник - http://blog.rhysgoodwin.com/electron...-pcb-printing/
Перед прожаркой платки нужно просто посыпать свежий отпечаток тонером (не прилипший тонер стряхиваем),что собсно и даст уже сто процентный результат :D
А вы приобрели бы гипотетический мини-станок для единичного или малосерийного производства печатных плат?
Конечно приобрел бы !
13joe, а допустимый ценовой диапазон?
Сорри за оффтоп
Я думаю, что о допустимом ценовом диапазоне можно говорить зная все функциональные возможности устройства.
Если речь идет о CNC то он и нафиг не нать для плат. Особенно под современный шаг выводов. Туда же и лазерные граверы идут.
Блин, ох и муторное это дело ЛУТ...
Сегодня отшлифовал кусок текстолита ваткой и ацетоном... То тонер отваливается, то потечёт. Пробовал на разных журналах и с разной температурой, так как надо двустороннюю сделать. В конце всё таки сделал на фотобумаге ColorWay. И тут, просверлил пару дырдочек в плате и в шаблоне, всё равно немного сместилось.
Поделитесь 99% рецептом совмещения. В инете читал, но всё поверхностно - или конверт, что для фотобумаги не выйдет, или дырдочки совмещать.
ЗЫ, мож у меня руки кривые, или тонер не тот. Так как приносили на ремонт Canon EP3228, то на нём даже на обычной бумаге нормально выходило. Сейчас у меня Canon LBP1120. Тонер не знаю какой. Жду когда закончится, попробую Static Control.
на просвет , потом степлером, делаем конверт. у меня глянец 180гр, Lомоnd
видно нормально.
текстолит чистим нулевкой слегонца, потом моем с хозяйственным мылом губкой, потом ацетон и в конверт, если делаешь утюгом, то главное не передержать.
например мой шпарит до 230 градусов. печем по 20 секунд с прижимом с каждой стороны, еще минуту гладим, иначе течет.
А так ламинатор fgk 320, я ему поправил датчик температуры на 210 градусов.
http://f-page.ru/lfp/s020.radikal.ru...43fe89.jpg/htm
принтер canon lpb 6000 серии, катридж перезаправлен- полет нормальный
Потихоньку тренируюсь... На фото то, что вчера вышло. Пришлось, конечно рисовать две дорожки и при лужении одна отвалилась. Дороги - 0,2мм.
С температурой\временем пока не могу словить оптимальные.
Да нормально. красота придет с опытом.
главное не торопиться.
Розе попробуй, или прежде чем лудить прогрей плату феном или еще чем.
можно юзать галогенку, только термопарой надо найти примерно 60-80 градусов на плате.
преднагреватель можно преобресть самый простой типа 863, ну это уже шик. дороги лучше делать 0,4 по возможности. переходные отверстия с квадратным падом. лудить и только потом сверлить, сверло само будет центроваться, я сверлю твердосплавными сверлами
http://smela-ua.all.biz/sverla-po-me...lavnye-g177623
не до конца (с 2 сторон), даже если промазал чуть, пад не оторвется,
сверловка вообще самое нудное и опасное занятие,сколько я запорол сэмплов в торопях и руками:))))
теперь только так,
http://tehnoobzor.com/schemes/next-s...yy-stanok.html
Да еще, на 2х сторонке, возникает проблема, у нас нет металлизации отверстий, переходные -просто берем проволоку и
сразу запускаем ее во все отверстия не обрезая, паяем с 2 сторон и отрезаем все скопом. так легче чем сидеть над каждой дырдочкой.
проблема возникает, когда дорога приходит по топ слою к разъему, металлизации нет, сверху не припаять потому как пластик мешает, правим или делаем либы с падами разъемов с отверстиями на 1-1,1 на питку 1,2 мм, тонкими проводами набираем
нужную толщину проводника (у меня получалось 0,6 мм при 1,2мм отверстии) пропускаем чрез виа, припаиваем к паду, натягиваем и прихватываем, к паду на другой стороне, в итоге и контакт есть и разъем встает без особых усилий.
я сверлю до лужения, т.к. были прециденты, когда после лужения при сверловке отрывались пады от текстолита. Т.е. протравил, смыл фоторезист/тонер, просверлил, зачистил нулевкой заусенцы и залудил флусом F5 60 Ваттным паяльником. Прошелся еще раз растворителем (он хоть и водосмываемый, но всё равно остается после воды и даже после моющего средства), чтоб смыть флюс. Этим флусом можно только лудить платы, паять опасно, т.к. все контакты рано или поздно окислятся, ну а плата лудится на раз. Про сплав Розе уже писали, сам не пробовал, но говорят классно получается! Практически заводское качество лужения. :)
Если свои платы разводишь - то и поправить можно, чтоб не на ноге переход был, вот проблема с готовыми ПДФами, там да, можно проводочком.
Пробовал и так, и так - сначала лудить както лучше выходит.
Сегодня прикупил глянец 180й, буду пробовать.
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:52 ----------
У меня так было, когда в спешке забыл подложить под плату текстолит.
получается отлично, но тоже нужен навык, делаю так зажимаю платку с краев между 2 брусков. 4 бруска 4 шурупа, ложу на плату кусочек Розе
, топлю феном он становится плоским и прилипает к краю меди.
ложу в кастрюльку, с щепоткой лимонки, ждем пока медь вступит в реакцию и вскипит вода,шпателем резиновым разгоняем по плате, есть нюанс, олго греть нельзя и доставать сразу тоже, иначе текстолит скрутит достаточно сильно.
так удобней всего, а то гонять шарики розе по дну кастрюлки, то еще занятие:)
попробуйте с подогревом платы и паялом на 40ват . ничего у вас не отвалится и лудиться будет на порядок лучше. также нужно снимать детали с доноров, греем снизу,
я грею дип корпуса строительным феном, с дешевым лти 120.
ни одной микры не убил из пару сотен снятых.
smd снимаю также, но уже станцией феном, снизу греем под деталью потом с верху, безсвинцовку так снимать проще.
флюс FLUX PLUS для пайки, смывка той же конторы.
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:48 ----------
Я часто делаю не для себя, присылают обычно уже pdf со слоями.
а себе делаю как написал выше. когда на 1 дорогу приходиться по 8 via
это перебор для домашней самоделки, поэтому отдаю автороутеру,
смотрю как он положит дороги, если получается как писал выше пофиг,
это несколько не правильно конечно с точки зрения надежности, но бывает, что иначе надо плату целиком разводить опять или пол платы.
а если отдавать на фабрику герберы пофиг вдвойне:)
Увы время почти нет, на ,что то глобальное для себя
Кстати походу у тебя плисина на платке?:)
lisica, Просто отличный результат лужения - сплав розе в нагретом глицерине или в воде с лимонной кислотой. Нагрев получается небольшой и поверхность не хуже заводской.
Да, но купить глицерина сразу много проблема:) в аптеках если только пузырками набирать. у нас спирт продают по 250
рублей за 250гр технический!
Еще момент, может пригодиться, у меня большая половина коробок с нужным на старой квартире, кончился припой, взял катушку новую 0.8 мм
нонейм, а он сволочь походу без свинцовый 320 градусов плавиться.
смотрю еще пос -61 старый добрый 2мм, таким прутком 805 не удобно всяко паять.:) паста паяльная просрочена почти каменная, надо бадяжить с флюсом.
короче молоточком пос-61 сплющил и порезал на брусочки тоненькие, ножницами по металлу. чудный гостовый совдеповский пос 61:)
Делаю ЛУТом, резист буду по весне брать по инету, он морозов не любит.
Раньше делал на фотобумаге из комплекта от какого-то струйника, знакомый отдал лет 8-10 назад, вот на ней вобще здорово получалось.
Кончилась, купил у китайцев бумагу для ЛУТ. Первые пару листов перевел в ведро!
теперь вроде начал приспосабливаться, посмотрите плату программатора для РК-86, в соответствующей теме - она мне больше нравится :)
Бумага эта: http://www.buyincoins.com/item/18929.html
Похожа на подложку от самоклейки, но не она. Пришлось подобрать настройки принтера в части типа используемой бумаги. Раньше ставил "прозрачная пленка", на этой бумаге при этих настройках тонер размазывается по листу. Ставлю сверхплотная - самый лучший результат, тонер не размазывается, прилипает к бумаге относительно крепко и переносится весь. При "обычной" бумаге не размазывается, но с бумаги можно просто пальцем стереть все!
Так-же подобрал температуру утюга, при малой переводится плохо, при большой тонер выгорает и получаются раковинына дорожках и "рваные" края.
Заметил, что у этой бумаги еще и какой-то слой переводится, отЛУченые платы пару дней лежали, взялся сверлить и заметил на дорожках отшелушившуюся тоненькую пленочку.
От всей души рекомендую завести ламинатор (хотя бы знаменитый FGK-120), после этого про утюг можно забыть как про страшный сон и процедура изготовления платок занимает минут 20 от силы с 100% повторяемым результатом. Печатаю на каких угодно подложках, например, от самоклейки из строительного магазина :)
И как у тебя это получается? Взял сегодня для пробы самоклейку, какая была.
Размазывается печкой принтера. После двух проходов ацетона (смывал то что осталось от рисунка) таки отпечаталось. При детальном осмотре пару дорожек всёравно слизало.
Есть ли рецепт на этот случай?
lisica, если какие то дороги не пропечатались, то рисуй их маркером.
спиртовым, перманентным.
проверено! держит медь под собой отлично.
кстати маркеры бывают двусторонние. то есть один конец- это обычный маркер, а другой тоненький, как авторучка (наверно чтоб диски подписывать).
lisica, Не всякая самоклейка подходит. Я пока подобрал, штук пять разных попробовал. Ннапример на немецких бумагах рисунок расплывается, а вот на дешевой китайской отличный результат. Прогладил утюгом, убрал бумагу и сразу можно травить.
Такс. Приехал тестер с термопарой. Вопрос: -Какая температура должна быть в утюге?
Утюг :v2_dizzy_facepalm:
Делаю так:
Изготовление печатных плат в домашних условиях(ч-1)
Изготовление печатных плат в домашних условиях(ч-2)
Вот еще:
ЛУТ с фольгой
Изготовление печатной платы
Заставил скачать видео... Сразу сказал бы, что 160градусов. Но, самое интересное - целая куча мнений. Гдето слышал что надо 230, Печка в принтере - 120. Блин, опять самому тренироваться.
PS Ктобы подарил такой ламинатор...
Насколько я знаю, то температура в принтерах и копирах, средняя 180 градусов, это мне подсказывает мой 12 летний опыт по ремонту оргтехники, то есть принтеров и копиров, но всё зависит от модели принтера. Может в каких-то моделях и 120.
Лично я давно не использую бумагу, а использую прозрачную плёнку, напечатал на ней, потом ютуг, через несколько слоёв бумаги, потом как остыла, просто снимаешь плёнку, а тонер весь на плате остаётся. И никаких мучений по отмачиванию этой бумаги.