ZEman, разница заметна на таких играх, как RISEOUTSTR, ERICSTR, CANBALL, и еще в некоторых, а для остальных изменений нужны мультиколорные проги чтобы заметить
Вид для печати
ZEman, разница заметна на таких играх, как RISEOUTSTR, ERICSTR, CANBALL, и еще в некоторых, а для остальных изменений нужны мультиколорные проги чтобы заметить
Ramiros
Сначало о неприятном.
К сожалению с fire rescue (звук при тушении) и eric (звук при взраве бомбы) проблемы со звуком есть.
Теперь о приятном :)
CANNON BALL в твоем эмуляторе звучит нормально, и это очень радует (сегодня твой эмулятор - единственный эмулятор вектора для win, который корректно озвучивает CANNON BALL).
Появилось нечто похожее на отладчик, жду продолжения :).
это намного лучше, слышны все звуки в CANNON BALL.
в eric слышны взрывы.
в Down to earth best никаких косяков.
едиственное что всё также нету звука в fire rescue (звук при тушении).
в остальном же просто великолепно :)
сколько же можно ждать добавления FDD ?
эмулятор хороший но эта неполноценность всё портит.
Теперь он везде есть :)
b2m, а у тебя не появилась возможность отлаживать работу с дисководом? Например, журнал обращений к контроллеру, или что-нибудь такое? Я тут заметил, что у меня vetka.com портит сама себя на диске после первого запуска. А у тебя -- вроде не портит.
Журнал обращений есть, только никто про него не знает :)
Подключить можно типа так:
...
mystat : access-stat {
output = "mystat.txt"
mem[0000-3FFF]=400
port[18-1C]=1,log
}
CPU : K580wm80a {
stat=mystat
...
Имя файла можно не указывать, будет по-умолчанию access-stat.txt
Кроме mem и port есть ещё: mem.ro, mem.wo, port.ro, port.wo, т.е. чтобы протоколировать по-отдельности.
После знака "=" указывается размер одной части, т.е. в примере выше диапазон 0000-3FFFh будет разбит на 16 частей.
Если через запятую указать ещё и log, то будут выданы время обращения (от начала эмуляции в сек. и в тактах от предыдущего обращения), а также записанное/считанное значение и регистр PC (т.е. адрес следующей команды). С этой фичей нужно осторожнее, и иметь ввиду, что выходной файл записывается после окончания эмуляции и может длиться несколько секунд (пару мегабайт текста - как два пальца).
b2m
А чтобы лог был поменьше, можно моменты начала и конца отслеживания задавать на ходу? Т.е. нажал кнопку в отладчике - это начало, еще нажал - конец.
Да, похоже звук AY криво добавил. Звук делался и проверялся на эмуляторе Романа Пантелеева, там вроде так не было, но проблема похоже именно в программе, а не в эмуляторах.
ivagor, это я так понимаю досовский эмуль, в чем его запускаешь?
в ХР он неработает.
Ну так делалось это 8 лет назад, тогда у меня был pentium 200mmx с win98. Сейчас под XP он, конечно, без звука работает. Все не соберусь под DOS box попробовать, может нормально будет.
пробовал :) работает, но с ужасными тормозами, и без звука
Добавлено через 3 минуты
Александр выложил новую версию эмуля, там баг с AY пофиксил, конешно не идеальное звучание стало, но появились кое где ранее отсутствующие звуки
А что значит "звук не выключается", там разве можно выключить звук? У меня в PUTUSTRS, если речь идет о том же самом, иногда залипает последняя нотка из начального музона. Это оно? Музон этот, кстати, на редкость стройно звучит и в версии для ВИ53. Не хуже разве что только в Болдер-е.
ivagor, а ведь PUTUP для MSX вроде был на Бейсике написан. По крайней мере в таком виде у меня он где-то есть. Я думал, что его кто-то переписал с нуля в кодах для Вектора, это не совсем так?
Между тем прошел первый день $CC8. Народ к Вектору подходил, даже иногда задавал вопрос и мусолил бумажку с описанием , но не очень бодро. Надо сказать, что при наличии рядом Ямахи MSX-2, на людей непосвященных рекомпиляция MSX-ных игрушек не производит должного впечатления. За исключением, конечно же, PUT-UP -- это просто магнит. Еще у меня есть подозрение, что для большинства посетителей Altera DE1 слишком непохожа на типичный компьютер, чтобы вообще как-то инициировать процесс заинтересованности. В фоторепортаже это непонимание отразилось вот таким образом -- стоящий рядом пластмассовый киберолигофрен, исполняя брачный танец пчел-убийц, вызвал у фотографа приступ эпилепсии и в центре композиции оказался громкоговоритель. Это пока единственная фотография vector06cc "в интерьере". Но нас это не должно останавливать =)
У меня такие же сведения (т.е. для msx на бейсике, для вектора переписали в кодах). Еще бы автора знать, как и вобще авторов счемашевских "рекомпиляций" с msx. Один из счетмашевских "рекомпиляторов" вроде сам Тимиразов.
Дык, это ж msx2. Оттуда на вектор я не смогу ничего портануть (и для msxных то излишков быстродействия не наблюдается). Единственное на чем это было бы возможно - полумифический вектор-турбо+ (оттуда пригодился бы z80 на 6/12 МГц и порт 42h - маска памяти при работе по "адресности", который вроде был еще реализован отдельно как "наворот" для владимирского адаптера z80).
b2m, хочу попросить сделать несколько добавлений в эмулятор, которые облегчат жизнь многим пользователям.
1) давно мечтаю увидеть в эмуляторе регулировку скорости эмуляции.
какойнибудь ползунок чтоб можно было замедлять-ускорять работу эмулятора.
2) кнопка пауза, просто нажал и эмулятор остановился, нажал повторно продолжает работать.
особенно это будет полезно если надо расмотреть какойнибудь кадр, сделать точный скриншот или надо кудато ненадолго отлучиться.
3) очень хочется чтобы звук в эмуляторе работал в фоновом режиме.
а то выйдешь за предлы эмулятора а звук проподает.
очень надеюсь что такие добавления будут в слежующем релизе, пункт 2 и 3 помоему вообще простенькие.
1. Для Вектора я сделал ускоренный режим при нажатии на F9, пока держишь - выполняется быстрее. Такой вот вариант fast forward. В конфиге ему соответствуют строчки main.ff.speed и main.ff.keymask
2. Можно нажимать Ctrl+Shift+S чтобы остановить, и Esc чтобы продолжить :)
3. С этим я пока не разобрался. То ли это фича DirectX, то ли это можно как-то побороть.
А ещё, вышла новая версия, в которой можно задавать размер в процентах, для Вектора я установил 100% по горизонтали и 200% по вертикали. В конфиге этой фиче соответствуют строки main.scale.x и main.scale.y
А ещё в новой версии работают бордюрные эффекты, например в m@color, к тому же работают такие памятники как b-ice и dizrek2!
Вах! Поздравляю =)Цитата:
Сообщение от b2m
да вроде b-ice и раньше работала, а где взять m@color и dizrek2 ?
ужас какойто, чё вы сделали с размером окна вытянутое какоето, а при 2:1 так вообще на экране не помещается.
лучше добавьте опцию в которой можно задавать произвольный размер по вертикали и горизонтали (только ПОЖАЛУЙСТА ! без этих "поправьте в конфиге")
и почему если добавили F9 - ускорение то об этом нигде в опциях не указывается ?
и ещё насчёт скорости, меня интересует не только ускорение но и замедление работы.
b2m
Возможность задать произвольное увеличение экрана - наконец-то! При 1x2 смотрится несколько специфично, установил 2x3 - очень хорошо!
И между прерываниями теперь постоянный интервал. Только чуть быстровато, то ли тактов между прерываниями чуть больше чем положено, то ли не все команды заторможены по векторовски.
Эта версия вызвала приятные эмоции :).
да я не спорю, задать произвольный размер экрана - это здорово.
но почему только через конфиг ?
можно сделать намного проще нажал иконочку с изображением окна, появилась маленькая панелька где вводишь значения для Х и Y и всё.
аналогично можно сделать и для задания скорости работы эмулятора.
и пожалуй остаются ещё пути к файлам, эмулятор их так и не запоминает.
b2m, а чего-то не получается у меня увидеть лог обращений нигде на диске. Вот мой конфиг. Как там насчет кнопки на тулбаре, кстати? :biggrin:
svofski, а в каталоге, откуда .fdd открывал, не смотрел? :)
А ты точно этот конфиг выбирал, а то я иногда по привычке стандартный Вектор вместо тестового конфига выбираю :)
И кстати да, проблема с текущим каталогом начинает надоедать...
Добавлено через 18 минут
А вообще, спать надо в 4 ночи.
Конфиг точно этот, потому что у меня другого и нет -- я эмулятором пользуюсь только для отладки. А в каталог не смотрел. Искал по дереву от эмулятора, а .fddы у меня в другом совсем месте лежат. Вообще я подумал, что вряд ли мне это поможет.. Буду свой собственный лог разглядывать. Похоже, что я просмотрел какую-то мелочь.
Гляну в каталог вечерком, часа в 4 =)
Добавлено через 4 часа 41 минуту
Подтверждаю, что файл нашелся там, где лежали образы дискет. Я думал, что понятие "текущего каталога" отменили лет 10 назад =)
великолепно, и файлов на виду меньше и звук фоново работает.
большое спасибо b2m.
вопрос, каким вы разрешением на рабочем столе пользуетесь ?
у меня 1680х1050, но когда выбраю в эмуляторе size 2:1 то окошко не влазиет на экран.
можете добавит меню скорость ?
там можно сделать всё довольно просто:
написать что клавиша F9 - ускорение, а например клавиша F10 замедление (если будете добавлять я надеюсь ;)) и пункт множитель "Х" тоесть насколько будет ускоряться - замедляться эмулятор Х2, Х3....и.т.д.
ну и ещё хотелось бы увидеть как эмулятор запоминает пути для каждой машинки отдельно.
удачи в развитии эмулятора :)
b2m
Можешь добавить в cfg настройку положения окна эмулятора?
svofski, а на какие порты AY прикручен?
Мой сорец говорит, что порты $14 и $15. А что именно на каком порту, это надо уже описание АЫ смотреть. А фто?
15h - задает номер регистра AY
14h - задает значение регистра AY
Еще есть r-sound, но про него дольше рассказывать.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=9015
вот коечто интересное, интересно где взять дамп пзу этого компа ?
При Иришу был цикл статей в "Микропроцессорных средствах и системах".
Например
1986 №1
Романов В.Ю., Барышников В.Н., Воронов М.А., Паначев Ф.И.
Графические возможности персональной ЭВМ "Ириша". с. 61-72
Интересна своей практически CGAшной графикой.
ivagor,
Может есть сканы "Микропроцессорных средствах и системах"?
А то в инете нигде не нахожу.
В инете не знаю, у меня маленько журналов есть. Если очень-очень надо :), отсканирую.
Вот документация по Ирише: http://emuverse.ru/downloads/compute...0Computer.djvu