а можно данный контроллер подключить к Пентагону128 и ленинграду?
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:25 ----------
и заработает ли схема без буферов ап6 ?
Вид для печати
а можно данный контроллер подключить к Пентагону128 и ленинграду?
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:25 ----------
и заработает ли схема без буферов ап6 ?
В этой теме обсуждается контроллер клавиатуры для Профи, в котором учитываются особенности схемы самого Профи, в частности наличие буфера данных при чтении с порта клавиатуры.Цитата:
Сообщение от axel_sunrise
Для подключения к Пентагону и Ленинграду используется другая схема на основе ATTiny2313 с буферами АП6.
Они тем нужны и без них схема работать не будет.
caro, у меня вопрос. Почему при нажатии Ctr+Alt+Del сброс происходит долго? Или у меня что-то не так?
Какой кварц стоит в контроллере?
В текущей прошивке, при тактировании контроллера частотой 10 МГц длительность импульса RESET = 0.5 сек.
Мне кажется это не очень много.
Дополнительная задержка может добавится если у вас в схеме компьютера в цепи /RESET
стоит большой по емкости конденсатор и подтягивающий резистор.
В принципе, при наличии цепи сброса от контроллера клавиатуры,
по цепи /RESET достаточно поставить керамический конденсатор на 0.1 мкф.
Огромное спасибо тебе caro!
Собрал твой контроллер, заработал безупречно с первого раза!
Кстати, caro не сочти за наглость, но не мог бы ты добавить на какую-нибудь клавишу
функцию, аналогичную turbo? То есть чтобы при нажатии какой-нибудь клавиши микроконтроллер менял логический уровень на выводе с 0 на 1 и наоборот. Хочу сделать переключение расширенного и классического режимов с клавиатуры.
Так как свободных ног у контроллера не осталось совсем, предлагаю повесить это дело на вывод ресет контроллера, у меня есть парралельный программатор для avr.
Заранее спасибо!
Плату гляну, но дело в том, что при нажатии аппаратного reset сброс идёт быстро (т.е. примерно 0,1-02с), при сбросе от контроллера - порядка 2-3с. Ладно, посмотрю осциллом, давно уж его не запускал, как мне помнится именно контроллер или wait держал или rest долго. Кварц 20Мгц как и мс. Фузы прошиты верно (тактирование от внешнего источника и убран делитель)
только что собрал контролёр - один в один проблема!!! Что у меня не так? подключаю к профику 4+
всю схему собрал полностью. все детали новые. контролёр прошивал прошивкой kbd_pr35.hex
при подключении выдаёт тест памяти.. при ресете один раз врубилась меню - залез в тест клавиатуры ХТ
картина следующая: при нажатии - кнопки срабатывают правильно, а иногда неправильно:) срабатывает совсем другая клавиша
некотрые клавиши (Esc, 2, Alt, курсор влево) вообще не нажимались - взамен их срабатывали другие.
микроконтроллер ATTINY2313A-PU
а у меня такой вопрос:
вайтовая эта схема или всё-таки без-вайтовая?
как демки "пентагоновские" выглядят?
в ZXMC приходится ScrollLock нажимать при просмотре.
а тут как?
всё решил проблему... с FUSES напутал... внимательность и ещё раз внимательность :)
Поскольку в моём профи 3.2 родной контроллер ХТ-клавы приказал долго жить, а такая клава в хозяйстве всего одна, решил не реанимировать его, а собрать PS/2шный. Схема caro простая, но нигде не нашёл монтажной схемы и разводки платы. Разводчик плат из меня хуже чем композитор из штукатурщика, поэтому пытаюсь набросать что-то в Sprint Layout, но постоянно хочется это удалить и больше не вспоминать. :) Получается с кучей перемычек, деталями поверх микрух и т.д.. Поэтому вопрос: есть ли у кого фото платы со стороны дорожек или lay-файл?
И ещё вопрос: вместо КР1533ЛЛ1 подойдёт К155ЛЛ1?
UPD: в посте #35 есть разводка, но заметил только сейчас (12.08), хотя тему перечитывал несколько раз. :|
solegstar, спасибо. Но эта схема на м/к в SOIC исполнении, мне как-то привычнее DIP-корпуса. Плюс нет запасов SMD деталей, всё нужно покупать, а сейчас у меня почти каждая копейка на счету.
Плату худо-бедно развёл, переЛУТил попутно отклеив медь от древнего текстолита, протравил, набиваю деталями.
http://storage7.static.itmages.ru/i/...db90ec6663.png
В разводке есть несколько ошибок, их я исправил навесным монтажом.
Места под кварц не нашлось, поэтому возник вопрос. Для работы ATTiny2313A-PU от встроенного генератора на 8 МГц достаточно поставить фьюзы в положение E4 (вот так) и повесить выводы XTAL в воздухе? Или надо на них что-то вешать?
Контроллер клавиатуры XT если найду- могу подарить, был где-то на квартире у матери.
ХТ не надо, такая клавиатура у меня одна (и то она АТ-ХТ), а AT и PS/2 куча. Тем более плата АТ-контроллера уже почти собрана. М/к уже прошил, завтра буду впаивать, и пробовать включить. Кстати, разъём PLS как на фото из 1 поста в родную панельку профи (Р6-16) лезет с огромным трудом, очень толстые ноги, так что зря возился с разводкой под установку внутри бутерброда, придётся ставить его как родной ХТшный, на шлейфах и соплях где-то у морды.
поставь цанговую панельку в профи и цанговые штыри в контроллер, проблем-то. :)
- - - Добавлено - - -
вот такие - http://renk-electronics.ru/index.php...product_id=775
Спасибо, что подсказали, но уже поздно. Эти "линейки" уже приклеил к плате, т.к. дорожки очень хлипкие и при втыкании в Р6-16 всё это шевелилось, что мне не понравилось и я дополнительно закрепил их. Однако все равно до конца это в Р6-16 не влезает и пришлось припаять шлейф.
Включил, контроллер признаки жизни подаёт, но не работает. Если включать без клавиатуры, светодиод 1 раз мигает, потом загружается тест памяти. Если сделать ресет кнопкой на морде, загрузка все равно уходит в тест. Если включить с подключённой АТ-клавиатурой, светодиод не светится (и на самой клаве светодиоды не мигают) и на экране по кругу несколько раз гоняется сброс - вертикальные цветные полосы - сброс - полосы и т.д., после примерно 5 итераций экран становится чёрным. NMI/MAGIC и TURBO не подключал, только штатные 20 проводов.
Разобрался. Оказалось оборвалась дорожка питания, восстановил. Потом ещё нашёл проблему с сигналом WAIT (потерялся по пути от ИР23 до контроллера), исправил, контроллер заработал. Все клавиши работают, таким образом за 500 рублей получился полноценный AT/PS2 порт для современной клавиатуры, респект и уважуха создателю! :)
Теперь осталось два момента:
1.) Почти всегда при включении запускается тест памяти, чтобы выйти в меню Профи нужно несколько раз тыкать ресет. Если вынуть 16-контактный разъём, при включении появляется меню, и при втыке его назад всё работает. Также если убрать перемычку на 27с512, переключающую прошивки 128к и Профи, меню 128к вылезает всегда, без захода в тест или ещё куда.
2.) Не работает reset по трём кнопкам.
Заметил, что на 11 ноге тиньки всегда высокий уровень, при нажатии на Ctrl+Alt+Del никакой реакции нет. Мог попасться битый контроллер? Сперва подумал на клавиатуру, отрыл клавиатуру с 3 режимами (XT, AT 02, MF), в режиме MF она работает как и другая подручная клава-тёзка (АТ :) ), в АТ02-режиме какая-то чушь, ctrl работает как капслок, остальные клавиши вообще не видятся. Хотя с РС она работает именно в АТ02-режиме. Видимо, контроллер рассчитан под более поздний МультиФункциональный режим, а не клавиатуру IBM 5170 PС/AT. :) Археология-археологией, а клавиатурный ресет штука нужная. Из-за чего он может не работать?
Теперь по поводу загрузки в тест. В теме есть упоминания, что контроллер при этом глючит, у меня же все клавиши нажимаются стабильно, без ложных срабатываний и пропусков. Из теста памяти можно выйти через Esc, после этого появляется меню Профи и потом после нажатий ресета тест сам не вылезает. Пробовал подбирать кондёр в схеме задержки ресета, даже с 330мкФ (против штатных 100мкФ) и секундой задержки тест вылезает. С чего бы это?
я тут немного заблудился с поиском по форуму, поэтому спрошу тут:
1) вот в чем разница в использовании кварцев 10,14,20 мгц
2) откуда брать сигналы которые слева на схеме ( мне в Ленинград-2 )
ясно что NMI у меня нима,
/RES, /wait & CLK с проца поидеи
Схему думаю собирать такую .
http://abzac.retropc.ru/images/i25_keyb4.png
Мой опыт по сборке можно посмотреть в архиве https://yadi.sk/d/LnLKl-Rk3ZU3yC
Из всего , что мне удалось нарыть на эту тему - получилась реально работающая вещь. В архиве схема, плата, кое-какие соображения. В общем все что нужно.
Правда есть некоторые глюки при работе, которые выскакивают редко, но все равно не приятно. Проявляются, как "залипание" символа *. В чем причина - не разбирался, но подозрение на прошивку.
p/s Да кварц я так же менял. Начиная от 12 до 20мГц. В общем разницу "на глаз" не увидел. Остановился на 12800 мГц.
caro, спустя столько лет тут выяснил, что в платах версии 3.2 и наверное 3.1 дополнительный бит порта клавиатуры (контакт 2 KD5) идет на 18 ногу ИР23 (это 7 бит порта FE), а в платах 4ре и выше идет на 14 ногу ИР23 (это 5 бит порта FE), вообщем биты перепутаны почему и зачем не известно, наверное в CP/M на разных версиях плат будет работать немного по разному доп кнопки ?
еще момент некоторые загрузчики с магнитофона вроде защищенных могут повесить микроконтроллер, точнее я не знаю какие биты они опрашивают, но контроллер конфликтует и либо виснет плюс загрузка не происходит нормально, интересно где конфликт возникает
caro, собираю уже второй подобный контроллер, спасибо
возник вопрос, на сколько стабильно attiny 2313 должен успевать обрабатывать клавиши в турбо режиме ?
я не помню как было в первом контроллере, но во втором с кварцем на 20 мгц работает очень не стабильно в турбо режиме, правда я не знаю на какую частоту он расчитан, не написано на чипе