да - это больше похоже на правду
Вид для печати
да - это больше похоже на правду
Я изменил конфиг Весты, чтобы можно было выбирать файл биоса, примерно так:
После выбора файла нужно нажать Reset.Код:bios : Memory {
rom="PK8000\vesta.rom"
romselect="Change ROM BIOS"
romfiles="BIOS files (*.bin)|*.bin"
}
Точно, вот блинс :) Сейчас проверил - перепутал. :) Перепаял - пошло как надо. :)
Вот что значит коллективный ум :)
---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:20 ----------
Что то у меня не выходит ничего - дайте мне пожалуйста cfg :(
Странно.
Mick, у меня нет слов. Весь в восхищении. Я уже честно не надеялся, что будет всё так быстро. Запустил, поиграл - супер.
Два вопроса:
1. что дальше - как слить игры с других автоматов - привозить платы или можно сделать всё на месте?
2. Игра так и будет в виде Биоса, или её можно отдельно выделить?
По первому вопросу - быстрее всего привезти платы. Потому как этот дампер, сам видишь не очень приспослоблен на поездкам(снизу очень много проводов - отвалится что нибудь точно :) ) Посему буду делать печатную плату.
Игру для перевода в другие адреса нужно дизассамблировать и обратно собрать, можно AY музыку подрубить(фантазирую).
Один факт меня добивает, почему разработчики не могли сделать обработку картриджа, тогда бы можно игры менять. Ну ладно не додумались. Хорошо хоть железную часть не стали курочить - фиг знает получилось бы у нас тогда считать файл.
Экономия, блин. Нафига ПЗУ биоса и ПЗУ картриджа делать? Проще было ПЗУ биоса на панельке сделать. Но сделали без панельки. Назло всем :)
---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:23 ----------
Кстати, вторая половина ПЗУ Фотона совпадает с ПЗУ Весты.
Всё понял.
Привезти другие платы - не вопрос. Вроде бы договорённость есть.
Только придётся деалать последовательно. Я забираю "тетрис". В игровом зале вытаскиваем из любого автомата плату компьютера и меняем на "тетрис". Предлагаю следующим действием взять "Питона". И так два раза - для Питона и Клада с Лабиринтом.
Питона, кстати, можно в музее игровых автоматов взять - у них всё равно пока девайс не работает - проблемы с телевизором.
Придётся мне продолжить к господину Шамину искать пути - иначе история будет незакончена....
Вобще они могли бы оставить 3 ПЗУ а не 7, а если сжали бы тетрис и распаковывали при старте (все равно в ОЗУ пересылается) то и 2.
загружать bload"TETRIS",r
Мое предположение такое - это ранняя Сура. У ней на плате написана большая цифра 1. В моей Суре уже цифра 2. Может это была маркировка версии Бейсика - фиг знает.
Кстати обнаружил на фотках Весты с обратной стороны большую цифру 1.
Значит это скорее всего версия материнской платы.
круто, молодцы ребята :)
жду ещё дампов, особенно интересно будет вспомнить клад.
Может наоборот. После начала производства Вест в Ставрополе(они же с 1987 года начали) а потом передали документацию и в Пензу) Вот вначале Сура мога походить на Весту. Кстати если посмотреть на фотку Суры Сергея Фролова - у его Суры шнур питания выходит сзади корпуса, а в моей сбоку). Хотя это может говорить лишь о том, что платы блоков питания были разными а основные платы были уже изменены.
А если взглянуть на эту фотку http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=862 то станет ясно у Сергея ранняя Сура прямой потомок Весты.
В общем много вопросов остаются без ответа.
Я договорился с музеем игровых автоматов - на следующей неделе, если всё сложится удачно, возьму плату с игрой "Питон". Одна особенность. Табличка с правилами игры у них другого цвета-красная. Табличку, которую видел я - чёрная. Может быть в Музее более поздний вариант автомата? Посмотрим на плату - может и версия будет другой?
Кстати, вопрос спецам. Дамп вытащили. А по нему нельзя узнать дату записи в ПЗУ или дату версий бейсика и игры?
---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 08:52 ----------
Кстати, надо попытаться разыскать техические условия ПХ2.940.001 ТУ.
Вот ловите схему, кому может пригодится. Дампер подключается к переходнику схема которого есть в теме про AY.
Mick, я правильно понимаю, что таким образом и Z80 теоретически можно было бы подключить?
ну если подвесить при старте проц 8080 в режим захвата шины и после подтверждения запустить зетку - да можно.
Пищите от восторга... все.
Я вышел на Александра Волкова - кторый делал эти автоматы и очень мило с ним побеседовал. Кратко автоматы выпускались в период 88-91 год. В 91-ом интересы бизнесменов разошлись Шамин стал выпускать мебель а Александр Волков открыл свою компанию ВИКА по производству игуровых автоматов, но уже азартных. Мониторы шли сначала из Саранска, а потом из ШУИ. Первый игровой автомат был сделан в корпусе игрового автомата ЗОНД прямо во дворе дома. ... И что самое главное у него осталась документация, платы и ПЗУхи.
Короче он мне дал свой e-mail. Я ему напишу, задам вопросы, он обещал по мылу документацию прислать....
Короче, я фигею от удачи....
И Шамин никакой не нужен....
А теперь загадка.
У меня сейчас на руках плата с автомата "Фотон" из музея Советских игровых автоматов c игрой "Питон". Датирована Мартом 89 года. ну так вот, Блок пиатния припаян к основной плате, а не так как было с платой Тетриса. (датировна 90-м годом).
Кроме того из ПЗУ впяны только.
0000...07FFh - ПЗУ1(D41)
0800...0FFFh - ПЗУ2(D42)
1000...17FFh - ПЗУ3(D43)
Остальных нет.
Тогда что можно сказать про игру???? Может это тот самый вариант с первым вариантом Питона от Дмитрия Белякова??? Он действительно весил всего 2 кб. Как-то не верится, что другой ПИТОН с графическим интерфейсом весит столько же????
что с литовского языка (Laime) переводится как СЧАСТЬЕЦитата:
Сообщение от [bETA
Вот в мои шаловливые ручонки попался и питон :)
Дамп пока не удалось снять, буду разбираться.
А пока скриншотики игры ;)
А что-то он отличается немного от того варианта, который я видел изначально см. фото. Там количество жизней наверху экрана показывается...
Может, Mick, что сейчас у тебя не только более ранняя версия платы но и другая версия игры??? более ранняя версия???
Ну по крайней мере я ничего не правил :) То что ты дал, то и запустил :) Дамп еще не считал, а паяльником программировать еще не научился. :)
Будет значит два питона.
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:07 ----------
Скажем так плата может и не ранняя, там на ней написано 4 и датируется "IX 89". Да и плата усилителя сделана поаккуратнее чем в тетрисе. И текстолит уже светлый на основной плате, а не темный как в тетрисе.
Может версия игры наоборот позже вышла.
Если мне память не изменяет, то на плате Тетриса 90-ый год значиться. Да и разъёмы там есть для БП. Вообщем загадка ....
А почему дамп не получается снять? Неужели программерская мысль разработчиков Фотонов и здесь головоломку решила подкинуть, чтобы кто-ни-поподя дампы не делал:).
Короче как я и предполагал, они порт 80 на ОЗУ настроили.
Теперь я могу atmegой портами рулить :)
настроил на ПЗУ и дамп был считан ипроверен в эмуле -работает
Наслаждайтесь :v2_smoke: