Так на всякий случай, сканы некоторых документов по букашке - https://vk.com/micklab?w=wall-191616672_501
Вид для печати
Так на всякий случай, сканы некоторых документов по букашке - https://vk.com/micklab?w=wall-191616672_501
Я тут внезапно обнаружил, что у моего бумажного документа 00009-01.90.01 ФОКАЛ РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ на странице 51 пропущено несколько абзацев.
Между вторым и третьим снизу что-то ещё должно быть.
У него в конце написано "Заказ 1683 Орехово-зуевская типография".
Есть ли у кого-нибудь эта книжка другого тиража?
У всех так, т.е. они распечатывали уже повреждённый документ, или есть где-нибудь полная версия в другом тираже?
Интересует, что там пропущено, чтоб восстановить полную версию.
Уже не актуально. Оказалось что там пропущено всего пара строк. Найден исходный документ.
Захотелось мне сделать свой образ жесткого диска, подключать буду к SMK, ну и в эмуляторе гонять. Есть ли где руководство для "чайников" как создать образ, как его "набить" нужными программами. В эмуляторе GID пробовал создавать, вроде даже создался,но как с ним работать дальше?
Нету руководств для "чайников". Потому что сейчас - это задача не тривиальная. Нужно иметь старый компьютер с IDE интерфейсом. Нужно работать в операционке не старше Windows XP. И в ней нужно использовать какую-нибудь старую программу для создания образов в обычном посекторном IMG, а не в каком-нибудь своём фирменном. Что-то типа Norton Ghost. Или в линуксе утилитой dd.
А уже этот IMG конвертируется в HDI утилитой HDDImgMaker.
Ещё есть утилита BKHDDTool, она умеет разбирать на разделы и обратно собирать разделы в образ. Работает как с посекторным IMG, так и с HDI. С её помощью можно добавить сразу готовые образы дискет в образ hdd. Как известно, раздел hdd это обычный образ дискеты. Разве что размер может быть побольше у CSIDOS, MKDOS, и т.п.
А простое донабивание образа нужными программами делается в эмуляторе тупым копированием нужных файлов в нужные места с нужных образов дискет.
Спасибо огромное за ответ.
Сегодня посидел еще поковырялся, вот что у меня получилось. В эмуляторе создал образ HDD, подключил его, MKDOS образ на дискете в дисковод А:
Перезагрузился, далее Service2 создал кучу разделов, сохранился. Потом COPYDEV A:=C: записал MKDOS на диск С: опять Service2 и там сделал диск С: загрузочным. Ну а нужные программы я через образ дискеток понакидаю.
Еще вопросик остался, а средствами эмулятора можно делать пустые образы дискет?
Нет. Это не рационально. Создание пустого образа средствами эмулятора это так:
1. Мне нужно наделать кучу пустых образов всех имеющихся ОС, как-то сжать их и добавить в ресурсы эмулятора как некие бинарные данные.
2. Потом по нажатию какой-нибудь специальной кнопочки в эмуляторе, распаковывать нужный бинарный массив в файл с именем, которое задаст пользователь.
3. При этом файл эмулятора распухнет.
4. А между прочим, пользователь и сам может сделать любой пустой образ дискеты.
4.1. берём любой файл образа, первый попавшийся, какой нравится, копируем его с каким-нибудь новым именем.
4.2. монтируем его в свободный дисковод.
4.3. инициализируем в желаемой ОС. - Получаем образ чистой дискеты.
4.4. чтобы не повторять предыдущие шаги, сохраняем полученный файл, под каким-нибудь именем, типа "MKDOS_чистая_дискета", чтоб не перепутать. И когда снова понадобится образ чистой дискеты, то тупо копируем файл "MKDOS_чистая_дискета" в новый файл и пользуемся.
Минус этого метода - старые данные с образа никуда не деваются. Чтобы их удалить, надо выключить опцию "Эмулировать ввод/вывод дисковода" и отформатировать дискету. Как по настоящему.
А я вообще не парюсь с этим. Если нужна чистая дискета, я просто переименовываю любой файл образа, монтирую его и просто всё с него удаляю. И пользуюсь.
Спасибо, так и буду поступать, этакая эмуляция б.у. дискеток.
Под созданием образа дискет я имел ввиду, нажал кнопку в окошке ввел имя дискеты и создался образ чистой дискеты, а потом уже его сам форматируешь под нужную DOS систему.
Всем доброго дня! Появилось в хозяйстве БКшка.... Последний раз я её видел в школе, в конце 80-х... Помню там чтоб загрузить игру надо было писать что то типа BL "TT:L....далее не помню, и тогда по сети с дискеты на ДВК загружалась игруля...
Желаю спросить, существует ли схема/примочка для БКшки типа сетевого адаптера который подключается допустим к LPT порту ПК, на котором запущен софт условного ДВК сервера, чтоб программки запускать типа как по сети с ДВК
Спасибо.
Это надо нашего уважаемого Гуру ЭВМ господина Патрона просить, что бы добавил в эмуль ДВК и функционал полуплаты КТЛК, с возможностью назначить один из портов COM ПК как ветвь полуплаты КТЛК ( там 6 линий ИРПС ). И соответственно запускать систему ( софт КУВТ-86 ) "Рига", Пут/Гет-БК и диспетчер КУВТ-86, хотя бы для 1 шт. БКшки.
Хотя, возможно, это можно как-то исправить и меньшими силами, используя блок ИРПС БК0010Ш ( патченный до блока RS-232 ) и эмуль терминала VT-52 гсподина Патрона, но там опять таки все упирается в софт ( для БК ).