Конечно. Более новой не было.
Вид для печати
Вот, и я тоже там покупал Z8400020PEC у этого Yanxy, я вообще у него много мелкой логики покупал, иногда косячит раз прислал 74ls393 вместо 74ls93, еще что-то по мелочи было, не помню, но если что за косяки отвечает.
Но я этот проц не использовал из за черточек на экране в левом столбце. Сейчас поставил, пришлось подтянуть, как кто-то советывал (Denn?) клок к 5 вольтам через резистор 560Ом (Подбирал пару к резистору R4, потом поменял на ближайший по номиналу), и мой Орион нормально работает уже час. В DSDOS, конечно, разница существенная по скорости работы с дисками, компиляции и т.п. Думаю, основная причина, почему заработал, это то, что я заменил часть микросхем в клок генераторе на 1531,531 когда с черточками боролся. Странно, что тошибовский Z80 8-мегагерцовый не захотел работать. Я думаю, после замены D104 со 1533 на 1531 еще раз попробую (жду ее, едет).
В комнате 22 градуса, процессор - 33, ОЗУ (сейчас стоят РУ7Г) 51 градус, многовато, думаю будет глючить. Если глюканет, попробую опять вернуть NM41256-80, она как мне казалось, меньше грелась ну и тайминги у нее лучше по идее.
https://i.ibb.co/RPhqfd0/OPro-201006.jpg
- - - Добавлено - - -
Не, всетаки иногда сбоит. И похоже, именно по памяти. Но процессор продолжает работать, не виснет. Запустил встроенный тест, нашлась одна ненадежная ОЗУ-шка. А на 5МГц, часами гонял, сбоев небыло.
Ещё бы! 10 МГц - это именно то, из-за чего стоит заморачиваться с ПРОшкой.
Самое главное - потребление. И, как следствие, минимизация помех в питание.
Можно попробовать махнуть с другой местами, если и другая станет сбоить на этом месте, то дело не в микросхемах ОЗУ.
Для питания используется импульсный БП от светодиодных лент, как я вижу на фото? Нормальное качество выходного напряжения? Ленты то особых требований не имеют.
Нет, это не дешёвый БП для светодиодных лент. А очень даже приличный Meanwell RS-25 5В 25Вт со всеми фильтрами на входе и выходе.
После замены битой ОЗУ-шки, все работает стабильно, ещё не выключал.
Какой ток потребляет ОРИОН-ПРО в полной конфигурации...?
Мой, примерно до 2,6А, это с VGA конвертером GBS-8220, который жрет около Ампера. Ну и конфигурация у меня не полная. Дисковод не настоящий, HDD тоже. Ну и нет платы COM-AY. Вообще, я хотел под него брать БП на 5В 3А, но взял на 5А, т.к. был в наличии и я его получил через 3 дня. Ну и не люблю я когда запаса нет.
Как я понял, коллеги, обычно используют ATX-блок питания и распаивают "выключатель" на PIC-е к нему.
Орион-128 вот таким питал он на 3 А , проблем не было никогда ,по идее для запуска ОРИОН ПРО ,должно хватить, если что...Вложение 73643
Собственно вот что прислали вместо OKIВложение 73817Вложение 73817 82C55AC-2