только если вкрячиваньем спрайтиков аппаратных
а так еще и попытка видеть многие игры такими, какими их, вероятно, видели авторы (но у них не получилось))
Вид для печати
ТС вернется осенью и набросит, он всегда возвращается.
Пока народ ждет возвращенияджедаяТС, попробую скрасить ожидание демонстрацией своей второй версии антиклешинга (далее АК), если уважаемая публика не против:
https://disk.yandex.ru/i/RY8MywnjnNzAkw
видео (и звук) захвачены HDMI граббером в разрешении 640x480, звук изначально в 32kHzx16bit stereo
Несколько слов и ссылок о предыстории, чтобы было понятно...
Почти год назад я сделал Classic coffee (первый клон спектрума "кофейной" серии):
https://zx-pk.ru/threads/32113-zx-co...shechnoj).html
На нем попробовал сделать АК главного героя (первая версия), о ней я уже отписывался в данном треде, вот ссылка на видосик:
https://www.youtube.com/watch?v=XLW3PTKJkSY
Но как справедливо здесь было отмечено, герой Wally "парил" над всеми объектами и выпадал из игры. Недавно я почти закончил собирать Espresso coffee (чуть более мощный клон спектрума "кофейной" серии). На нем получилось замутить АК покруче: он по прежнему касается только главного героя, но последний стал уже 4х цветным, корректно перекрывает фон и сам перекрывается разными объектами. Впрочем на видео это все наглядно.
Многие наверняка скажут: что тут нового, все это давно сделано и даже лучше (АК работает по всем объектам). Но... одно дело сделать на эмуляторе и FPGA, когда у нас гигантский запас по мощности и есть возможность контролировать и управлять всеми регистрами виртуального Z80. И совсем другое сделать это на оригинальном Z80 и скромной CPLD EPM-1270, где нет даже RAM внутри.
Тему по самому Espresso надеюсь представлю чуть позже (с фотками и видео), пока лишь краткие хар-ки:
клон ZX-48/128k, оригинальный Z80 работает на 3.3V (реализованы: 3.5/7/14 MHz - все частоты без W.S.), RAM 512kB, video HDMI (640x480p 50/60Hz double-scan), audio HDMI (PCM 16bit 32kHz stereo), Audio PSG: AY-3-8912 ("собранный" внутри CPLD EPM-1270 - она же типа местная ULA). Ну проч. h/w и s/w, о чем отпишусь потом.
P.S. все это сделано без подсказок со стороны нашегоджедаяТС. Более того, я совершенно не догадываюсь о его методе. Делал все по наитию.
Да, есть такое дело. Спасибо за подсказку. Если не будет лень, пофиксю.
Upd: разобрался. Дело в том что у меня из-за HDMI doublescan, высокий pixel-rate (14/28 Mpix/sec), а цикл памяти всего 70ns и в некоторых ситуациях возможен завал на конвейере доступа к памяти. При этом могут дропнуться запросы на чтения атрибута или пикселов знакоместа. Вот лапка лягушки и кусочек хобота стали жертвой дропа :). В следущей итерации пофиксю, цена вопроса всего лишний буферный регистр, а у меня пока CPLD всего на 90% забита.
выглядит отлично.
Вообще, мне даже как-то стрёмно, ведь другие технологии удаления клешинга, ткакие как Улакс и ЗетИкс Поли, превосходят мою.))
Я подозреваю, что комфортно работать с моей технологией можно только в турборежиме.
Продумывал аппаратное ускорение. Мне нужны сведения по следующему вопросу - много ли игр использует непосредственный вывод спрайтов на экран без теневого буфера?
Кстати, придумал ещё один принцип расклешинга.))
Lethargeek, игры Диззи или СиДжей элефант испльзуют теневой буфер?
Вот этот момент?
- - - Добавлено - - -
Так вы что, силами Z80 хотите делать АК? Турбо не поможет: по скорости справитесь, но сломаете музыку и темп игры. У меня кстати Валли бегает чуть быстрее чем должен (и музончик стал быстрее). Это потому что отменил исполнение части кода игры (на пробу). Никто не это не заметил? Наверно стоит вернуть.