мощь, однако, 6 страниц с двойным интервалом, 3 с одинарным
кстати, по советскому стандарту в машинописной строке 57-64 символа
а вовсе никакие не 80
Вид для печати
нет
они говорят что у них лучше
а когда начинаем как то сравнивать
они говорят ну это БК
ну у БК медленная память
ну там медленный микрокод
ну разработчикам БК не заплатили сколько надо
лучше играть на амиге
а БК лучше только потому что он БК
потомучто он 16 битный
и еще надо фапать на каждую микросхему в БК
и запихнуть ее в прозрачный корпус по типу такого
https://upload.wikimedia.org/wikiped..._intercept.png
ну раз не хотите обсуждать игры
давайте обсуждать как БК справляется с расчетом деформаций твердых тел методом конечных элементов
или у БК программ тоже нет?
и у него медленная память
ну там медленный микрокод
и разработчиков БК вовремя не опохмелили
и лучше считать на IBM PC тк он мощнее
а БК лучше потому что он 16 битный и потому что он БК...
а вот автор гоблинов очень даже
да есть те что и побольше поддерживаютЦитата:
80 символов в строке поддерживают?
только в экран не все влезает
вот вот и зная о существовании "курьера" автор гоблинов делает херню с цветамиЦитата:
"Курьер" - отличная для своего времени игра (хоть и порт с Ямахи), демонстрирующая возможности компьютера. Вот по таким играм можно судить. А по заведомо халтурным - какой смысл?
Кстати, какую вторую игру ты имеешь в виду? Не Fort случайно? Она раньше "Курьера" была. И отличная игра, между прочим. По тем временам.
это он на западе имел 14 летнюю историюЦитата:
Попрошу не передёргивать - я нигде не говорил "БК мощнее". Я везде говорю, что в среднем производительность сравнимая.
Что до 1994-го года, я уже говорил: потенциал платформы раскрывается постепенно, и чем больше людей заняты этим раскрытием, тем быстрей оно происходит. В Англии с 1980-го года занимались ZX. К 1986-ому году было уже множество крутых команд разработчиков. А БК в это время только попала в руки первым частным энтузиастам. Возможность зарабатывать на программах БК появилась вообще только в 1989-ом году (а на практике - и того позже). Вот и прикинь - мог ли рынок программ БК за 4 года достичь того же размаха, что рынок ZX за 14 лет... Поэтому крутые игры для БК - это результат индивидуального творчества.
а у нас те же 4 года.
Да? а на НЕС можно было? Ты хоть вопросы то свои читай перед тем как отвечать.Цитата:
Не надо. На Playstation ты не можешь ни фотошопить, ни монтировать видео, ни программировать.
Или всё? надоело?
Ну ты сравнил Кока-Колу с Байкалом.
Под "любым знакомым с программированием" ты подразумеваешь web-макак и создателей уровней в Minecraft? Если так, то может быть. Любой же знакомый с ассемблером человек больше заинтересуется PDP-11, чем Zilog 80.
Не проц, а архитектура в целом, включая особенности доступа к памяти. И это мы ещё не тестировали на табличных задачах. Только на тех, которые предложили сами спектрумисты, понимая, что предлагают самые выгодные для Спектрума задачи. Хотя, чтобы это понимать, надо немного разбираться в ассемблере. Игроки в Dizzy могут быть не в курсе.
Некоторые даже это не хотят признавать. Очень странная форма деменции :)
А зачем много места под программы, если ассемблерный код получается компактный? На примере демки Mona Lisa уже выяснили.
Это кривость конкретного программиста. Кроме одного автора так никто в играх не делал.
У Спектрума много трюков, и это хорошо. Я много раз уже сказал, что машина больше заточена под игры.Цитата:
в то время как на Спектруме такой трюк делался в исключительных случаях, и всегда мог быть скрыт за одноцветными атрибутами.
Бездоказательное утверждение. Программисты на БК тоже могли писать что угодно. И писали.Цитата:
БК-0010 слабее Спектрума, это очевидно всем. Даже для задач программирования - в то время как бкшники вынуждены были изобретать велосипеды и конвертировать софт с других платформ, спектрумисты могли делать и писать всё, что хотели - игры, системный и прикладной софт, демы.
На русском языке? Если да, то к тому времени и на БК были.Цитата:
У спектрумистов были BBS-ки. У спектрумистов были свои журналы, печатные и электронные.
Это уже совсем другая тема.Цитата:
На базе Спектрума появлись более мощные аппараты, которые уделывают и БК-0011М во всём - ATM-Турбо, Profi, ZX-Evo, не так давно ZX Spectrum Next
В 1993-ем и на Спектруме не было смысла сидеть. Уже была Amiga 1200 во всю и PC с Gravis UltraSound.Цитата:
А у БКшки не было никакого будущего, 93й год стал для неё последним. (А УКНЦ вообще выпускался до 91го года).
- - - Добавлено - - -
Смешно (нет)
Это не проблема компьютера. И да, лучше хотя бы такие "Гоблины", чем никаких вообще.
То есть вы не пользовались никакими западными наработками? И не смотрели на уровень качества западных программ?
Я читаю. Речь шла об аудитории. Если абсолютное большинство владельцев Спектрума покупали его для игр, то Спектрум надо сравнивать с NES. Потому что реально вопрос у геймеров стоял так: что купить - Спектрум или NES. Так же как сейчас геймеры, которые покупают PC исключительно для игр - ну это такое... Небольшой процент от всех пользователей. Не они определяют вектор развития платформы.
40 страниц назад
говорили "за БеКа стоят большие браться 70-х годов с кучами софта"
а теперь оказывается...
z80 асм есть самый правильный и рациональный асм во вселенной
конечно его в последующем слегка испоганели новые кривые процы
(видимо в зилог закрались приспешники мерзких интеловских мнемоник)
weiv, так почему синклер денди победило?
«Не считая статей в других журналах, а именно для БК?» - были , были
да и вообще, вы не в теме просто
миры бк и синклера никак не пересекались, поэтому и такие вопли
и откровения для синклер фанатов, сокращенно СФ
Я бы не назвал это кривостью
Вполне допустимо
Если глаз не отвлекает
Ок. так и запишемЦитата:
Смешно (нет)
Это не проблема компьютера. И да, лучше хотя бы такие "Гоблины", чем никаких вообще.
"И так сойдет" (с)Manwe
А какое отношение качество западных программ имеет к системе разработки и распространения программ отечественных?Цитата:
То есть вы не пользовались никакими западными наработками? И не смотрели на уровень качества западных программ?
Абсолютное большинство умных родителей предпочитало купить компьютер чем консоль для игр.Цитата:
Я читаю. Речь шла об аудитории. Если абсолютное большинство владельцев Спектрума покупали его для игр, то Спектрум надо сравнивать с NES. Потому что реально вопрос у геймеров стоял так: что купить - Спектрум или NES. Так же как сейчас геймеры, которые покупают PC исключительно для игр - ну это такое...
Да и уговорить родителей на покупку компа было легче чем на покупку консоли.
Это ты сейчас серьезно?Цитата:
Небольшой процент от всех пользователей. Не они определяют вектор развития платформы.
Ты меня разочаровываешь.
Если бы игроки не были основой аудитории ПК у тебя дома до сих пор бы стоял первый пентиум без графической видеокарты.
Если ты посмотришь в адресной строке то увидишь там zx.pk.ru
Если посмотришь отечественные БК игры то увидишь огромное количество графики, музыки и прочего сдернутого с zx spectrum, но никак не с более графически близкого bbc micro. Поэтому про непересечение миров - это тебе приснилось.
у меня были оба компбютера, с моей точки зрения игры на спектурме были лучше. один кнайт лоре чего стоит. на бк таких изомертров не нашел, на тот момент. а ковыряться в бейсике мне нравился бк-0010-01 . может из-за того что на спектруме нажаьте одной клавишы выводил сразу команду?
- - - Добавлено - - -
и еще. представьте себе что вы супер-пупер програмист, какую заказ примете,
тот который платит деревянными и мало, или другой который платят вечнозелеными и не мало.
это ответ на постулат что на спектруме больше игр.