жесть )
ага, а еще бы кто-нибудь выпустил плату расширения для дельты..
А еще спектрум-сообществу дико пригодились бы платки: "ргб вход для телевизора у которого нет ргб входа" и "ремонтируем шлейфы пленочной 58-клавишной клавиатуры".
Вид для печати
Да я вот что думаю - помнишь я тебе в вк писал, что одна микросхема видно что паяная? так вот, у нее сопля небольшая есть, а дорожка идет куда-то под микросхему (это дорожка по схеме от резистора и диода, про которые ты говорил, к подстроечному резистору на уровень R), мож там что испортили, попробую микросхему эту тоже выпаять. Между дорожкой и соплей КЗ нет, но около 900 ом есть
---------- Post added at 00:36 ---------- Previous post was at 00:33 ----------
И еще, повернул подстроечник на красный цвет до упора - в бордюре появился красный цвет, но с небольшой рябью. При этом шрифт остался голубоватым, и строка экрана где шрифт стала ярче. то есть красный бордюр, синий квадрат посередине, а под ним нежно розовая полоса и весело мигает голубоватый курсор на этой розовой полосе. Делаю бордюр синим, полоса становится нежно голубая. И так далее ) мож там диод вместо перемычки надо?
ну хоть бы написал что за микросхема. Возможно дело в ней, но тебе её заменить нечем.
к554са3а, стоит на плате окруженная как раз подстроечниками.
Сделал сравнительные фотки )
Без перемычки:
http://savepic.net/6855377m.jpg
С перемычкой
http://savepic.net/6845137m.jpg
Диод вместо перемычки
http://savepic.net/6840017m.jpg
Диод развернут
http://savepic.net/6828753m.jpg
Я тут подумал, а мож робик целый, шнур хреновый? У меня он собран очень просто, без сопротивлений - синхра в 20 пин скарта, RGB в соответствующие пины (7,11,15) и земля.
прекращай давай извращениями страдать )
А вообще у меня серьёзный вопрос. Нахрена вообще в схеме робика предусмотрена эта перемычка? Т.е. при сборке планировалось, что иногда туда будут ставить перемычку, а иногда не будут что-ли?? Следуя этой логике надо было и на питание z80 поставить перемычку. Типа в одних компах проц питаем, в других нет, так сойдет )
Так и представляю себе диалог в магазине:
-Мне пожалуйста один робик заверните.
-А вам какую модель, с 8-ю или с 15-ю цветами?
Занавес.
Ржоте напрасно. Нафига ее не ставили трудный вопрос - просто сам в начале 1990х столкнулся с тем что не все цвета были - полез проверять и увидел по схеме разрыв(сравнивал со схемой Ленинграда). Так и узнал про эту бодягу. не ставили ее по банальной причине - там стоял подстроечник который инверсию цветов делал. Так вот при одном из его положений - надо было по моему и диоды на брайт переворачивать. Видать чтобы с ними не парится - просто стали не впаивать перемычку.
Кстати - ради прикола - а можно скрин экрана с инверсными цветами ? Возможно если на инверсии - все цвета будут иметься то дело как раз в том что для данного телека - RGB инвертируется.
Робик - рулит :)
---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:30 ----------
Рекомендую попробовать все сигналы подать через электролиты 4.7..22 МкФ
Цвет то под вопросом а вот на видео - это иногда сильно помогает.
И подстроечниками на плате робика - выбрать размах сигналов 0.7 вольт.
Сделать фото с перемычкой, с набранной прогой на все цвета и повернутым INT? Сделаю вечером, но суть - черный полностью экран, а вместо цветных полосок чередуются черная-красная-черная-красная.
Амплитуду как мерить? Вот подключил я осциллограф, и...? От нуля до максимума 0,7 В, от середины сигнала во все стороны 0,7В, от минимума сигнала до максимума 0,7В? )) Просто заранее узнаю, что именны Вы имели в виду, чтобы у нас не вышло непонятных ситуаций. И еще - уровни с перемычкой ставить или без нее?
И еще - думаю, настраивать нажно тогда, когда на экране сплошной белый цвет, так?
---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:17 ----------
Это мне попробовать диоды перевернуть и покрутить INV?
Попробуй вывести цветные полосы на экран и бордюр, добавив в программу 100 BORDER 0: BORDER 1: BORDER 2: BORDER 3: ... PAUSE 1: GO TO 100
"4" и "5" разъединить, и на "5" подать GND, покрутить резистор INV. Подать на "5" +5В через ограничительный резистор около <= 10К. Если цвета не соответствуют, смотреть как запаяны диоды, возможно нужно их(какой-то из них VD1-VD3) переворачивать или менять (номиналы резисторов R91-R96 проверить)... Пока нужны данные этого эксперимента.