Космическими штоле? :v2_dizzy_aaaaa:
Вид для печати
ZX_NOVOSIB, а как Вы думаете комплектующие из Китая сюда везут, на поезде или самолетом что ли?
В конце 90-х только пара контор возили комплектующие сюда большими партиями и у них все фирмочки от Калининграда до Урала затаривались. Одна из таких контор OLDI, если ничего не напутал..
А я сотнями заказываю технику с Али и халяву по всему миру. И ладно с халявой половина из которой вообще не доходит, но устал споры открывать с китайцами за просрочку (от 3 до 7 мес) и за повреждённый товар. Ну и многие вообще не доходили. Всего по спорам уже около 7000р вернул. Как только товар переходит таможню по трекингу- так будто в бермудский треугольник попадает. Все пруфы этого сняты для видеообзоров на канал.
Зачем вы загаживаете тему, которая предназначена не для обсуждения алика и прочих моментов?
Потому что мы гадкие личности :p
Почему сразу "загаживаете"? Это обычный оффтоп, а модераторам следовало бы отщепить эти сообщения в отдельную тему.
Всем привет! Встречайте нового специалистовода. Меня зовут Владимир. Появился "Специалист" у меня году в 1999, мне тогда было лет 13. Папа притащил с работы (судя по плате, это какая-то модификация М на РУ5) в каком-то самодельном корпусе (не сохранился), с самодельной герконовой клавиатурой и самодельным БП оригинальной конструкции. Интересно, что про Спец я тогда уже знал несколько лет как - вырезал страницы с публикациями о нём из журналов "М-К". Первый запуск закончился фейлом - я почему-то подключал его к антенному входу телевизора, а не линейному. Долго ковырялся, уронил отвёртку на плату БП, бах! Где-то с год ушло на усиление скиллов в электронике, в итоге починил БП, а на плате самого компьютера, к счастью, сгорел только процессор. Заменил его, и всё заработало. Вот оно, счастье! Это был мой первый компьютер. Было несколько кассет, на которых кроме игр нашелся Бейсик. Бейсик быстро надоел, набрал с журналов Ассемблер, Дизассемблер и HEX редактор, и занялся серьёзным программированием. Мечтал сделать цвет, таймер, рам-диск и все плюшки, которые нашел в журналах. Про MX и RAMFOS тогда ничего не знал, кроме почти рекламной заметки в каком-то из последних имевшихся выпусков журнала, а верхом совершенства считал "оконный монитор" В. Доможирова. Его я тоже набрал с распечаток, и запускал в теневом ОЗУ (после загрузки с кассеты, маленькой программкой копировал его в ту часть 64 кб РУ5, которая спрятана под адресами ПЗУ. Очень простая переделка позволяет её задействовать - ума не приложу, почему до сих пор это не используется... терять целую четверть оперативы!)
Моя плата "Специалиста-М" странной модификации, на одну линейку РУ5. Я до сих пор жалею, что она не "стандартная", для РУ3 - можно было бы вместо них впаять РУ5 и малой "кровью" сделать цветовое ОЗУ и рам-диск. Пришлось на пустующее место присобачить самодельную плату с контроллером цвета собственной конструкции, похожей на 16-цветную версию (4/4 бита для цвета символов/фона, но с еще одним регистром ИР23 для чтения байта из цветовой памяти). Он работал, но глючил - качество платы, разведённой вручную кисточкой, было так себе. Потом я всё снял и решил все допы спаять на макетке, подключив её двумя шлейфами от HDD. Но этот проект не был доведён до конца. Ещё я экспериментировал с подключением flash-памяти в панельки ПЗУ (распиновка почти совпадает) и прямым программированием её, но почему-то не завелось. Возиться с магнитофоном надоело, очень утомительно это (когда программируешь и хочешь хоть как-то сохранить результат работы).
Сейчас вот хочу восстановить свой первый компьютер, собрать-таки все модификации и испытать. А потом развести новую плату всё-в-одном, на современных SMD компонентах.
Привет, всем. Уважаю всех, кто уважает ZX Spectrum. Не одну игру в которую поиграли, а именно компьютер, который в свое время был единственным способом поиграть в игры, кому понятно, что графика была начальная, но идея многих игр уникальная.