что за ересь, будто денди победил спектрум?
на моей памяти денди брали больше новые игруны
а спектрумисты уходили в основном на пц
кое-кто еще на амигу
Вид для печати
что за ересь, будто денди победил спектрум?
на моей памяти денди брали больше новые игруны
а спектрумисты уходили в основном на пц
кое-кто еще на амигу
jerri, это тебе снится , что увидев игру на синклере, ее можно загрузить в бк, лишь бы магнитофон понадежнее (с)
тыже пробовал писать под бк ? и как ? легко ли перенести игрушку с синклера на бк?
детский сад, штаны на лямках
- - - Добавлено - - -
Lethargeek, игровой компьютер синклер, был побежден приставкой денди
на рынке
хехе
какой дурак будет покупать самопайный синклер и мучиться с кассетами, если в денди сунул вставил и долбись
амига не успела влезть, пришел писюк с думом, и всех нахлобучил
Меня удивляют две вещи: спорщики-спектрумисты 1) не знают почти ничего о БК-сцене, но осуждают; 2) постоянно противоречат друг другу (то наличие западного софта "подняло планку" для русских ZX-кодеров, то "никакого отношения к качеству отечественных не имеет" и тому подобное).
С отсутствием логики, двойными стандартами и предвзятостью некоторых фанатов Спектрума я ничего поделать не могу.
Но могу развеять некоторые мифы о БК-сцене:
БК - первый советский бытовой компьютер, он проектировался для широкого круга задач. БК был спроектирован на 3 года позже чем ZX80 и на год позже ZX Spectrum, у БК сразу был графический вывод высокого разрешения, шина для подключения промышленного оборудования, клавиатура с большим числом клавиш и пр. Перед командами проектировщиков ZX и БК ставились принципиально разные задачи: ZX должен быть как можно дешевле, БК должен быть адекватной заменой профессиональным Электронике-60 и ДВК.
Не было в середине 80-ых задач, которые не мог бы решить БК. Его широко использовали в промышленности и в науке: управление станками и другим точным оборудованием, обработка данных геологической разведки в реальном времени, научные расчёты, даже управление метрополитеном и многое другое.
На БК есть почти все актуальные языки программирования высокого уровня: Си, Паскаль, Пролог, Форт, Бейсик и пр. Но главное - макро-ассемблер БК практически равнялся языкам высокого уровня. В НИИ писали софт для БК на "старших братьях" - Электорнике-60 и ДВК, использовали софт DEC. Разумеется, в НИИ не делали видеоигры (не считая официального порта Тетриса с Электроники-60). Промышленного софта было много, он выполнял задачи, ради которых создавался БК, но этот софт неизвестен широкому кругу пользователей.
БК отлично подходил для работы с текстом - русский шрифт в ПЗУ, кодировка КОИ-8, экран 512 точек по горизонтали, подключение стандартных принтеров. С 1986-го года к БК подключали блок ИРПС для соединения компьютеров в сеть. Можно было с высокой скоростью передавать данные с ДВК на БК и обратно. Как видно, БК - изначально гораздо больше, чем компьютер для домашних игр.
Никто не обещал продавать пользователям БК игры. В СССР не было ни свободного предпринимательства, ни нормальной защиты интеллектуальной собственности, ни денег у населения для покупки игр. Предполагалось, что игры будут писать сами домашние пользователи - не на продажу, а ради обучения программированию. Для этого в ПЗУ был неплохой Бейсик, а с кассеты можно было подгружать ассемблер и отладчик. Если бы в СССР существовал рынок видеоигр, проектировщики БК могли предусмотреть разъём для картриджа (наподобие УКНЦ и MSX) - совершенно пустяковое изменение конструкции. Но рынка не было и не предполагалось в ближайшие пятилетки. КПСС не ставила задачу создать компьютер для поддержки и развития отечественной игровой индустрии.
Тем не менее, на БК были системы для создания игр. Например, так называемый Т-язык. Почти с самого начала были музыкальные и графические редакторы (даже с поддержкой мыши). Джойстик для БК решал проблему одновременного нажатия нескольких клавиш на клавиатуре. В игровых салонах играли, конечно, на джойстиках, и не жаловались.
Малое количество памяти - недостаток по сравнению с большими машинами. Но в домашнем применении памяти хватало. Я не знаю, что нужно было делать, чтобы упереться в предел памяти, программируя на Бейсике. Есть довольно хорошо выглядящие Бейсик-игры, памяти им хватает. Игры на ассемблере тоже не особо теснятся в памяти: нормальная графика и большие карты лабиринтов в играх BIL, RDA и SW - тому подтверждение. Отдельно можно обсудить дополнительную память в контроллере дисковода, а также следующую модель БК с 128 Кб памяти.
На БК был широко распространён самиздат - огромное количество электронных журналов (так называемых "газет"). Было и печатное издание (помимо постоянных рубрик в журналах типа "Информатика и образование"), издавались печатные каталоги программ.
Советские пользователи ZX получали игры бесплатно (или за символическую плату пиратам). Создание игр для ZX было оплачено западными геймерами. В то же время, игры для БК не были оплачены никем. Если БК-геймеры и платили пиратам, официальным распространителям (типа фирмы CHEK) и владельцам игровых салонов, то авторам игр почти ничего не доставалось с этого. Да, некоторые БК-программисты воровали графику из ZX-игр. Но отечественные спектрумисты воровали игры целиком! Поэтому корректно было бы сравнивать игры для ZX и БК, созданные в одинаковых условиях: советскими энтузиастами 1986-1992 годов.
Демосцена есть и на ZX, и на БК. Поскольку Спектрумов продано на несколько порядков больше, релизов на демосцене тоже больше. Спектрумовская демосцена - очень крутая. Однако, по демкам на БК (пусть и немногочисленным) видно, что возможности БК сравнимы. Под обе платформы продолжают писать демки до сих пор, и это прекрасно. Несколько спектрумистов написали БК-интры для демопати CAFe 2019 и не поморщились. Всё нормально у БК с возможностями, демки писать интересно. По современным демкам можно судить о реальных возможностях платформы, ведь сейчас эти демки создаются в равных условиях.
Я не сказал про игрушки, я сказал про графику из игр со спектрума.
Ещё в начале 90х в кют один из посетителей приносил программу для загрузки файлов со спекки в БК.
А уж что ты будешь делать с этой графикой уже дело твое.
Тебе в такую графику пальцем ткнуть или сам вспомнишь?
zx_, к появлению денди самопайный синклер был уже успешно побеждён заводским (и при желании - дисководным)
денди покупали мелким детишкам или если никакой компьютер не нужен был, эта ЦА пересекалась мало со спектрумистами
- - - Добавлено - - -
это ZX80/ZX81 должны были быть как можно дешевле любой ценой, а вот спектрум должен был попасть на конкурс школьных компьютеров
ага, уже по мембранной клаве было понятно, что это не дешёвка какая-то, а профессиональнейший инструмент :v2_laugh:
Если ты не в курсе, эта клавиатура специально разработана для возможности замены начертаний: подложку под плёнкой вынимали и меняли на другую, с иным обозначением клавиш. Применялось в комплексах промышленного оборудования. Я делал редизайн этой клавиатуры, чтобы она выглядела приятней, аккуратней и понятней. С выпуклыми кнопками такое не провернёшь.
Вложение 71504
Мелкие детишки - это сколько, 10 лет? На самом деле даже если тебе 16, но все вокруг шпилят в игры по мультикам типа черепашек ниндзя и утиных историй, а не в маньяка-минёра, ты тоже будешь выпрашивать у родителей Денди. По-моему, у подавляющего большинства спектрумистов подросткового возраста была и приставка.