perestoronin, в спринтере выводится цифровой звук из алтеры и декодируется на TDA1543
Вид для печати
perestoronin, в спринтере выводится цифровой звук из алтеры и декодируется на TDA1543
tank-uk, дааа, со звуком у тебя явно какие-то проблемы. АУ эмулируется посредством альтеры (код на ahdl). этот эмуль однозначно один из лучших. Он работает очень точно. У меня к нему нет претензий. Да и цифрозвук работает тоже хорошо, а у тебя, как ты говоришь, набор шумов. По этому поводу можно покопать в сторону ТДАхи, может она просто мёртвая. ну и посмотреть что там с выходами по звуку из альтеры тоже. Как вариант - Альтера бракованная? Иван помню много говорил о том, что надо ещё копать в сторону памяти (симм). Попробуй поменять. Кварц (21мгц, должен бегать на повышенной гармонике до 42мгц). Печалька, чё...
И ещё про прошивки - на 2.17 и 3.00 ты же запускал ФН, ваф плеер, режим спектурма. Посмотри ещё как играются FLC файлы, минидемка с ротатором. Нет ли граф.артефактов, за одно и звук проверь на этих прошивках.
Касательно режима эмуляции Спектрума - она тоже довольно точная, если не считать совместимость некоторых игр/демок с загрузкой с винта (чисто из-за обращения к 3d2f). Кроме того, инт можно спокойно менять. Можно запустить с интом от пятногона или от скорпа, а в меню 128 перейти в параметры и там поставить инт от оригинального Спектрума. Точно так же можно менять доступы к озу - или 128 или 512 по пятногону или по скорпу 256кб или там метр. При этом можно ещё включить режим, при котором все 4 метра можно адресовать и даже графику расширенную (примером является демка дума, она работает из под режима Спектрума, тоже кстати проверь).
Sayman, простейший пример "VideoPool" на первом уровне нет шариков кроме битка пока биток в них не ударит, потом появляются, но на втором уровне шаров нет вообще
все режимы проверял на всех прошивках, замечены только вышеописаные глюки на 3.04, ну и со звуком на всех прошивках одинаково
работает замечательно. все шарики на уровнях есть. для проверки скачал с втрдоса пару версий.Цитата:
простейший пример "VideoPool"
перепроверил ещё раз: видео пул. мескалин. лира, ещё там позапускал - в режиме Спектрума работает всё и без косяков. Тебе нужно смотреть что и где ты не так запаял. Но я таки подозреваю большую Альтеру. Где то или сопля или непропай, а может просто дефектная альтерина. Кварц, модуль симм.
Память можно проверить вот этим тестом, все 4 метра.
Sayman, а каким боком кварц ? он или запускается на 3 гармонике или нет, симмы тоже переменял и едо и фпм никакой разници
tank-uk, я не железячгик. Выдал свои предположения. Но учитывая, что ау тупит, синклер тупит, ещё там что-то тупит - это всё в ядре. Значит иди с альтерой косяк или с паянием.
Привет всем
со звуком понять ни чего не могу, буду заказывать еще кодек
как запустить демку дума, она в трд, но насколько понимаю должны создаться 4 виртуалки с файлами из папки, а у меня после запуска трд делает биип и вываливает ошибку "7 RETURN without GOSUB, 1000:7"
существует прошивка в которой спек внутри ?
кстати звук бирера внорме
с думом разобрался, он только из корня работает
tank-uk, вот тут лежит архив. его содержимое скинь в корень диска Ц. на загрузочном диске папка ZX. Это переключалка в режим Спектрума. там есть дока.
дум работает в режиме 128го с включёнными портами спринтера. пускалка в трд образе, остальное это файлы с данными которые подгружаются с винта после запуска дума. ошибка которую ты указал это из-за того, что дум не находит свои файлы. Если ты винт разбил корректно, то первый раздел жолжен быть на 63м секторе - фдиск с образа дискеты именно так и делает. Если где то под вендой через управление, то работать не будет.
Про звук - АУ у тебя нормально играет? Если нет, то это не TDA виновата. ТДА только цифрозвук гоняет, АУ там в ядре зарыт, в альтере.
Sayman, АИ с искажениями, цифра вообще шумом,
ТДА1543 это цыфро-аналоговый преобразователь и весь звук ( АИ Цифра и бипер) воспроизводится через нее, вот по этому и подозрения на нее , болше по большому счету не на что грешить, все остальное работает , УМТ ганял очень долго ни каких проблем, а с ВидеоПулом проблема в том что мой образ залитый на ХДД сделан Магиком
tank-uk, ну и что там, есть какой-то прогресс со звуком? прошивку 2.17 погонял? артефакты?
Sayman, TDA шки жду из Китая, пока не приехали, прошивки все гонял, 3.04 во флексе немного артефачит, 3.03 работает очень стабильно, 2.17 и 3.0 работают абсолютно одинаково, немного артефактов в вав-плеере и флешере , а во всем остальном все ОК
возможно редкие артефакты появляются из за КП11 (у меня серия НС)
ФН да, чёто артефачит временами на экран. что-то там глюк какой то сидит. а вот ваф плеер у меня летает без артефактов.
блин, стресс тест написать какой нить чтоли?
Sayman, umt шпарит без проблем в любом режиме и с любым алгоритмом
umt просто тест озу. я про конкретную нагрузку на память, кэш, проц, видеоподсистему. может даже винт. стресс тест...
Нужен доброволец)))) Нужно проверить на работающем Спринтёре, на какой частоте бегает озу (осцилом наверное). 42мгц или значительно меньше? какая там будет частота? мне замерить нечем, так бы сам потыкал (если бы знал куда тыкать).
Sayman, замерять нужно сигнал RAS , но на данном этапе нечем ((
tank-uk, а звучок там новый не прилетел ещё?
в трдосе ещё какие-нить тесты проводил, чё нить ещё запускал? тут где то пролетала утилита, которая может на (уже форматированную под трдос) дискету писать образ, чтобы запускать. это в основном для того, чтобы работали софты работающие через #3d2f. особенно интересно, есть ли артефакты на экране с этой памятью в режиме трдоса.
и ещё интересен один момент, вот помнится мне, что тут пролетал скан "ёлки", типа, переходник с исы на зхбас. есть подозрение, что с переходником никакой девайс от зхбас у на сне взлетит в виду того, что пока не включить доступ к исе, плисина эти сигналы не использует... хотя могу и ошибаться. а то вот кэмпстона бы подрубить, да (н)ГС.
Sayman, так порт кемпстона на плате есть
tank-uk, я про кемпстон мышь, а не джойстик.
Sayman, а комовская кемпстон не эмулирует ?
tank-uk, нет. или я не знаю как включить эту эмуляцию.
что и стоило доказать, приехали кодеки TDA1543 5штук по цене половины в наших краях, и звук стал четким
tank-uk, ну это же хорошо. значит эксперимент с другой памятью прошёл на ура. только не понял я в итоге, что на счёт артефактов на прошивке 2.17? если прошить 2.17 и позапускать разные Спектрума, демки и т.д...
Sayman, а чем 2.17 так интересна ? у меня на всех кроме 3.30 немного артефачит ФК
на всякий случай, мало ли, решил завести репозитарий на git.
Буду помаленьку туда скидывать всякие софты, исходники, мануалы и т.д.
Доброго всем времени суток!
в общем спринтер работает довольно стабильно на прошивке 3.30, но очень чувствительный к плохому БП
есть еще мысль переключить память на 3,3в, на 5в довольно сильно греется, да и микрухи с авто-выбором напряжения питания
больше пока сказать нечего , пора оформлять его в корпус, хотя еще нужно сляпать преобразователь РС/2 в СОМ для мыша
А вот это да, мыша бы псная нужна была бы. Жаль никто схемкой не разжился. Может ты сможешь схемку замутить?
Sayman, здесь.
Sayman, несколькими страницами ранее я давал ссыль на простой конвертер
вот он http://www.phantom.sannata.ru/forum/...046&a=do_print
это всё надо паять. я бы готовый девайс прикупил. Но что-то готовых не видно или готовых продать такой девайс.
Sayman, он на макетке за пол часа паяется, что у тебя нет ни кого из знакомых кто с паяльником и программатором дружит ?
tank-uk, один есть. но он собирать не будет. да и действительно, программатора у меня нет.
Sayman, тогда как вариант договаривайся с MV1971, он из твоего города и занимается KITами и сборкой
tank-uk, может лучше тогда сразу организовать массовую сборку для всех спринтероводов?
Связался с автором этого конвертора. Думал, может у него смогу прикупить, но у него сейчас нет собранных экземпляров и новые заказывать не будет.
Предлагаю сообразить и произвести несколько экземпляров для всех спринтероводов и не только.
С разрешения автора, файлы для производства и прошивки залил на git. Так же ещё раз продублирую ссылку на тему с этим конвертором (чтоб точно местный поиск находил))) ): PS/2 to COM.
Sayman, ну во первых я в другой стране, во вторых у меня полно тинек2313, ну и как аргумент я его за пол часа на макетке сбацаю.
так что мне в производство нет смысла ввязываться
вот https://yadi.sk/i/NcGnJW6Ev7rDe примет, конвертер клавы РС/2 для Профи
tank-uk, во1х, этот контроллер полезен не только тебе или мне, но и другим спринтероводам, а так же БКашкам, ХТшкам и другим подобным. Во2х, не каждый жаждит устраивать соплестрой в своём корпусе, где всё гармонично и красиво. В3х, а при чём тут контроллер пс2 клавы от профи? у нас тут тема про Спринтер. я бы вот хотел нормальную, хотя бы лутовую платку. Но разводить я не умею. Тебя никто не заставляет производить платки, есть Китай для этого)))
Sayman, я тебе просто показал пример, что мне это как два пальца об асфальт, по этому и нет мне смысла с производством связываться
Ещё про переходники мышиные:
http://trolsoft.ru/ru/sch/mouse-ps2-to-serial
тут и схемка есть и собранные экземпляры есть. закуплю себе там один, проверю хоть, как и что.
Sayman, этот человек тут на форуме вот к примеру его темы
http://zx-pk.ru/threads/25406-tester...mega16-32.html
http://zx-pk.ru/threads/25622-magnit...atmega128.html
тэээкс. ложка дёгтя в эту замечательную бочку с мёдом - конвертор мышей от ТролСофт на Cпринтере не работает. Есть подозрение, что ни один конвертор не заработает. Но, для чистоты совести, надо бы сбацать ещё один, по прошлой ссылке (который навороченный).