Скажите какую резисторную сборку ставить, та, что под ДД49?
Вид для печати
Скажите какую резисторную сборку ставить, та, что под ДД49?
Скрытый текст
Мужики, ХОРОШ писюны рулеткой мерить - возьмите микрометры :) :) :)
Попкорном запасся еще в теме по "Диалогу", на две темы мне его не хватит!
У каждого свое видение на вещи! Многие знают манеру общения Владимира Чистякова, и просто глупо придираться к его словам - он так высказывает свое мнение, и это правильно - это его право! У кого-то другой взгляд на вещи и другая манера общения, и что в этом плохого?! Давайте жить дружно!
Лучше скажите
[свернуть]
какие подтягивающие резюки паять, выше уже вопрошал!
А у меня пока почти все готово, нет 10 панелек под ОЗУ и трех электролитов, может получится завтра потаксовать - так прикуплю.
На первое время, отладки, доработок и до упаковки в корпус, Орион будет робить с РС/2 клавиатурой, в финале будет МС7007, не хочу сейчас ее дергать!
Не раз уже писали ЛС с вопросом, а что за штырьки на плате распаяны - это контрольные точки по журналу Радио. Убирать их не буду, всегда для диагностики можно подключить SaleLogic и проверить что с машинкой происходит!
Плата на сегодня:
http://s017.radikal.ru/i407/1612/24/67a54d8b8356t.jpg
Резисторная сборка на 10 кОм , для КР580ВМ80 она не нужна, у меня ее нету точно, хотя можно и запаять вреда вроде как не будет... Ибо у меня стоят 32 микросхемы памяти если снять 16 то есть верхнюю плату памяти то на дисках C,D наблюдается "мусор" а со сборкой RR1 его не должно быть так что можно пока ее не впаивать...
Если реализовать Z80 то наверно она нужно точно так как там переключение ДИСКОВ осуществляется программными средствами, у меня стоит "переключалка" с 7-сегментником...Вложение 58972
Error404, информация про "Мониторы" весьма интересна, но здесь она не в тему. Просьба перенести в отдельную ветку.
Согласен. Унес флейм сюда:
http://zx-pk.ru/threads/27170-orion-...bios-f800.html
Товарищи, у меня еще вопрос.
Из доработок:
Где подробно про это почитать? В Х1 и Х3 я планирую РАМ-диск воткнуть, поэтому РОМ-диск хотелось бы на плате распаять.Цитата:
- Сделан DIP-"пустыш" для 32-ногих (т.е. до 27c080 (1Мб х 8) включительно) ПЗУ РОМ-диска около соответствующей ВВ55 + там же "пустыш" для порта 0FEh на 555ТМ9 - для управления страницами ROM-диска.
Предполагалось, что если у человека есть основная плата, но нет платок адаптеров (в т.ч. ромдиска F500) или нет разъемов, или нет желания "вторых этажей" (что по сути и есть платка ром-диска в разъеме), то в `DIP-"пустыш" для 32-ногих` можно поставить панельку, в панельку ПЗУ-шку, которую подключить МГТФ-ом к ВВ55 D54 абсолютно аналогично тому как это сделано на платке ром-диска в разъеме. Страницы ром-диска при этом можно выбирать хоть через ТМ9 (для варианта с CP/M после ромдиска), хоть через DIP-переключатель что там рядом (когда все страницы под Ордос) - как спаяешь, так и будет. :)
Про РАМ-диск сказать не могу, т.к. не совсем понимаю об чем речь. Зачем ему 2 МСХ ВВ55? При наличии классического ром-диска что я описывал выше, на ВВ55 D54 свободных линий нет, т.е. там нужна дополнительная схемотехника по отключению ромдиска на время работы с RAM по тем же линиям, либо вообще убирать классический ROM-диск.
- - - Добавлено - - -
Кроме того, `DIP-"пустыш" для 32-ногих` можно использовать именно как "пустыш" - для любых широких ДИП, не только ПЗУ
Схема: http://zx-pk.ru/threads/6066-orion-1...l=1#post887412
Платка: http://zx-pk.ru/threads/6066-orion-1...l=1#post888664
РОМ-диск распаял на основной плате, пусть там будет, а МГТФ снизу никто и не увидит :)
На сегодня все обстоит так: http://s018.radikal.ru/i525/1612/6e/35f3360707adt.jpg
Пока нет панелек и денег на них, занялся БП. Я и на Феню толком БП не доделал, точнее штуки три собрано, ИИП и два трансформаторных, но все мне не нравятся! Пока не могу добиться "холодного" БП, для РК-86 и кучи других поделок вышло, а вот на Феню не прет ! :( Мистика!!!
Напомню, что транзистор импорт TIP-41C.
А теперь читаем журнал Радио №12 за 1991г.
В очередной раз убеждаюсь, что вспомнить прошлое, и еще раз почитать журналы очень даже полезно! :)Цитата:
Хорошие результаты дали следующие доработки преобразователя: замена транзистора VT5 на КТ972, уменьшение емкости конденсатора С14 до 0,1 мкФ, изменение сопротивлений резисторов - R26 на 2,7 кОм, a R28 на 3 кОм. Дроссели L1 и L2 можно исключить совсем, заменив их перемычками, соответственно становятся не нужными конденсаторы С15 и С17.
Как в исходном варианте преобразователя, так и в модифицированном, транзистор VT5 должен быть слегка теплым, даже при длительной работе. Если не удается «вытянуть» 12 В, обратите внимание на трансформатор. Возможно, плохо соединены чашки сердечника или применен феррит другой проницаемости. Недопустимо соединение половинок сердечника с помощью стального винта. Оптимальный режим можно подобрать изменением количества витков в базовой обмотке.
В своё время делал замену транзистора VT5 на КТ972. Преобразователь заработал без подбора деталей. Но трансформатор на броневике запел как соловей , пришлось вернутся к авторской идеи.
У меня нем как рыба!
Нашел в закромах операционник в ДИП-корпусе. Не спеша заМГТФил РОМ-диск на основной плате. ТМ9 запаял, но не запитал, выборка дисков переключателями.
Сильно не пинайте - реально первый раз в жизни что-то многоногое паял МГТФом!!! Для меня этот провод - что-то! Больше я впечатлялся только от пайки моего школьного товарища, он макетки собирал эмалированным медным проводом - ПЭЛ!
http://s05.radikal.ru/i178/1612/4c/77cd56f1987et.jpg
gdv2002, да всё цивильно, аккуратно. Я, например, доработки паяю часто именно таким трансформаторным проводом в лаковой изоляции. Особенно где поверхностный монтаж кругом. А вот где надо разбирать-собирать, гнуть, там только МГТФ.
Добрый вечер ! Если нарушаю правила темы то прошу извинить, такой вопрос что за микросхемы: M5K4164ANP и V53C256P10 аналогами каких "наших" они являются или они вообще ни к чему....?
Я так понимаю M5K4164ANP это есть КР565РУ5....?
Вот еще попалось на глаза в архиве форума:
"импортные аналоги РУ7.
TMM41256P, MT1259, M41256, AAA2801P, MB81256, GM71256, HM50256, M5M4256A, MCM6255B, MCM6256, MSM41256A, MSM4256A, MT1256, TMM41256, TMS4256, upD41256, V53C256, GM76C256, HM50256, KM41C256, MT1256, TMS4256, 41256, HM50256P, KM41256AP, M5M4256AP, TMS4256, MB81256, upD41256C, P21256, MSM41257"
Всем привет!!! Пусть будет как небольшой отчет..
Сегодня стал обладателем китайской платы HD9800_V5.0 (GBS-8200).Результатом вообщем то доволен , как минимум три вещи не хватает при работе платой. Ей не хватает подстроечника на синхру ибо пришлось поставить путем подбора на 1,5 кОм , а еще ее наверное надо охлаждать также как и любую видеокарту, и могли бы пВложение 59362редусмотреть разъем для подключения внешних кнопок управления, что бы не паять к плате провода.
Паяю Орион 512,скоро дело дойдет до впаивания разьемов. Вопрос: где-то на форуме промелькнули слова,что на разьемах портов перепутаны линии А и С. Ревизии 512.3 это касается?
512 не собирал. Можно наверное просто по питанию посмотреть А10 -, С10 + или по другим выводам по схеме куда идут, станет понятно.
Я недавно собирал 512-ый, никаких перепуток не встречал. Правда, когда паял порты, то актуальную распиновку смотрел по месту, а не в каких-либо доках..
Может имелось ввиду подключение IDE через ВВшку? Там меняют, но я когда на ПРО делал переходник, то ничего не менял...
ЕМНИП, в самом первом выпуске новодельного Ориона-128 (который именовался как 128.3) на платке ROM-диска были перепутаны линии A и С из-за чего разъем на платке ROM паялся с обратной стороны и надо было перекинуть питание между +5 и gnd. На 512.3 такого нет. IDE на 512.3 тоже ставится "из коробки" согласно шелкографии (надо только помнить что на платку IDE передается 31 сигнал, а не 30, и резистор на платке IDE паяется один из двух на выбор). На основной плате всех новодельных Орионов (128,512) линии A и C нигде не перепутаны.
А вот что унаследовано в 512.3 (как и во всех ревизии 512), так это адаптер НГМД с его "разъем наоборот" - разъем СНП на ней паяется со стороны обратной относительно остального монтажа - так чтобы плата КНГМД была вытянута в сторону кварца 10М основной платы.
Жесткий диск вроде более 10 ГБ не лезет? какой нужен?
Диск нужен такой, какой будет распознаваться (с этим бывает заморочка - не все диски распознаются, причем в разных схемах IDE - по разному). А далее уже играют ограничения системы.
АльтаирДОС видит диски до 128GB (в FDISK, 32bit LBA mode), но с CP/M партиции (код партиции 21h) берет под файловую систему не более 64Mb (максимум для CP/M = 1Гб), ибо каждый лишний блок файловой системы CP/M требует лишнего буферного пространства в ALV - ОЗУ BIOS, т.е. увеличивает BIOS и ограничивает TPA (область стандартных пользовательских программ CP/M), а чем TPA больше - тем вольготнее приложению. Я посчитал достаточным баланс "ФС 64Мб=800байт ALV -> 58кб TPA", ибо пока не было куч музыкалок (оцифровок от ivagor и AY со спека) все ПО Ориона на эти 64МБ влезало (а партиций ведь может быть и несколько по 64Мб, их можно "на лету" подключать и отключать). Соответственно целесообразно отрезать одну партицию FAT32 под основное хранилище (почти на весь объем) и 2-3 партиции CP/M по 64Мб на остатке диска.
Ordos6 видит диски до 8GB (в FDISK, 24bit CHS mode), файловые системы могут быть больше 64М (ибо тип ФС - FAT16) больше мне пока о ней не известно.
PRO-DOS (CP/M для Орион-ПРО) вроде бы тоже должна поддерживать IDE, но пока это никем не подтверждено AFAIK, и не ясно что оно в итоге умеет и как.
Мда. вопросов только увеличилось.
маленькие диски трудно найти уже.
DSdos поддерживает ЖД?
Продолжаю "ваять" Орион,немного озадачен.Рядом с DD52 ИР13 есть мсх DD59-это "кто"?В схеме Ориона только 58 мсх.
по схеме: два элемента буферируют ногу WR (вывод 18 процессора), ещё один идёт на ногу прерывания (вывод 14 процессора). остальные три инвертора болтаются в воздухе.
DD59 мне "посчастливилось" познать очень хорошо! На вопрос "это кто?" у меня есть ооочень конкретный ответ :)
У меня снизу платы к выводам этой несчастной DD59 прижался провод из косы питания, выводы проткнули изоляцию и ЛН1 "приняла на грудь" +12в. Издохла втихаря, без шума и пыли. А вот сколько мне пришлось повозиться с её поиском - вот это был цирк!!!
После очередной переборки Ориона (снимал плату, утолщал дорожки, менял/добавлял конденсаторы по питанию) он не взлетел. По симптомам всё указывало на дохлый порт клавиатуры, т.к. курсор летал по экрану как сумасшедший. Одновременно перестал читаться ром-диск, но поскольку он у меня был не "ром", а "рам", то я решил, что в нём просто слетела инфа (села батарейка дежурки или я что-то замкнул - х/з). К сожалению, на факт порчи ром-диска я забил, и начал "ковырять" клавиатуру. Слава богу, что не заморочился перепайкой ВВ55, т.к. плата 91-го года, качество никакое, поотваливались бы все дорожки, и пришлось бы вспоминать весь лексикон портовых грузчиков...
В общем, после многих часов возни (вызвонил все линии ША, ШД, ШУ! проверил все варианты на замыкание, пропаял все переходы, протестировал все шинные формирователи... жесть!), случайно заметил, что сигнал /WR до ВВ55 как-то загадочно не доходит. Далее уже увидел еле заметные проколы изоляции в проводах питания как раз напротив этой DD59 и "картинка сложилась".
Т.е. тупо не проходила команда записи в порты ВВ55, в т.ч. не программировался их режим работы. В остальном всё работало! Разумеется тестовое ПЗУ отрабатывало на 100%, что дико вводило меня в ступор. Тобишь вроде как комп работает, но как-то странно не работает клава.
Парни! Поздравте, завёл свой Орион ! Сейчас буду привязывать к телевизору через кодер ПАЛ.
Поздравляю! Я остановился на Скарте, Палы разные перепробовал, не то это (мелочь плохо видно). Может у Вас качественно получится, то нарисуйте как получилось.
Будут, если научусь вставлять.
Тоже хочу "похвастаться" - Орион понемногу оживает.Получил платы 512 от zorel в начале января,мало помалу "ваяю".Вчера получил орионовский "коврик",думаю за пару недель добью.Фотки не могу показать,надо научиться работе по ссылкам.
P.s Ура,получилось вложение сделать.
P.S_1.Понравился китайский "сопряжитель",с его помощью получается растянуть экран Ориона практически на весь экран монитора(бордюр по краям не более 5-7 мм).
Лоханулся я при заказе микросхем,при сборке выяснилось,что не хватает одной ТМ7.Можно на место DD18 или DD28 впаять ТМ5?
ноги не подойдут, навесом?