В очередной раз заменил ОЗУ и Флеш, так и не заработало.
Вид для печати
Если картридж определяется утилитой C2FINDER, значит прошивка в Альтере работает. Есть ли по факту увеличение ОЗУ (проверить программой TESTMAP или MEMTEST после загрузки в ДОС)?
Свежевпаянная флешка не будет определяться, так как она пустая. В C2MAN надо ввести номер слота и ноль (например, 10 для первого слота), проигнорировать предупреждение и затем инициализировать картридж как описано в инструкции (инициализировать директорию, записать бутблок и оба биоса).
Да, всё так и делал, каждый раз когда менял микросхемы. Не определяется ни ОЗУ ни Флеш. Четыре раза уже менял обе микросхемы.
Мне кажется тут дело в чем-то другом.
Если они из одной партии, то меняй-не меняй - всё одно не будет работать. Я однажды 3 разных партии перепробовал пока не нашёл рабочую микросхему. Даже купленная в официальном немецком магазине микросхема и то оказалась фейком.
Но, конечно, дело может быть и в Альтере. К тому же, надо внимательно изучить плату на предмет непропаев, оборванных резисторов и правильного питания (а их там два). Надо проверить кнопку - не в КЗ ли она - она отключает функционал картриджа. Либо можгл собрать второй картридж и посмотреть будут ли отличия в поведении.
Все микросхемы брал у разных продавцов. Кнопку давно выпаял.
Начал собирать второй картридж. Есть ещё плата и комплект микросхем.
Резисторы и питание проверял мультиметром. Ножки Альтеры тоже несколько раз пропаивал.
Единственное сомнение у меня это кварц. Не уверен, что правильно припаял.
Может из за кварца не работать, если не так запаял или дохлый?
В общем, кварц тактирует не только звук. Выпаял я его, после чего порт картриджа перестал определяться утилитой c2finder. Запаял его же обратно, и Случилось ЧУДО - Carnivor заработал!!!. С первого раза всё прошилось, добавилась RAM, тесты проходит. Картридж стартует. Так и не понял, что это было.
Огромное спасибо Wierzbowsky за поддержку!
Рано радовался. CF не видит(
Заметил одну странность: Карта вставляется в разъем наоборот. Разъем левый какой-то?
Действительно. Немного доработал слот чтобы карта вставлялась правильно. Теперь всё ОК.
Отлично! Теперь прошивайте его версией 2.50 и пользуйтесь на здоровье!
Теперь буду знать, что кварц тоже может влиять на работоспособность основной прошивки. У меня похожих проблем не было. Были только дохлые флешки, ОЗУ и Альтеры.
Появилась информация, что на некоторых компьютерах (Panasonic Turbo-R GT, Casio MX-10, а также на 1chipMSX) при загрузке Nextor происходит зависание. Причём только с прошивкой FPGA v2.50, с прошивкой v2.40 этого не происходит. Так как никто из членов группы RBSC не имеет возможности протестировать это у себя за неимением вышеуказанных машинок, то мы просим помощи в подтверждении указанной проблемы, а также в тесте поправленной прошивки, когда мы разберёмся в чём дело.
Багтикет на GitHub: https://github.com/RBSC/Carnivore2/issues/70
Проблема, судя по всему, появляется только если использовать дополнительный картридж SCC+ или FMPAC совместно с Карнивором2.
Можно ли использовать флешку, в картридже, меньшего размера?
Например MX29LV320CBTC
Ещё вопрос, флешка должна быть обязательно GB (m29w640GB) или можно и другие применять, m29w640FT например?