Лучше один раз припаять микросхему чем каждый раз инвертировать программно и тратить такты.
Вид для печати
Я может и сам осилю эту штуку за месяц другой методом проб и ошибок но есть же люди для которых это дело получаса, а я бы тем временем дальше писал с учетом данного улучшения :)
Какие такты? Не придумывай) У тебя на подготовить данные для AY уйдет в 1000 раз больше тактов, чем на инверсию)
И кроме того, ты для себя разве только делаешь? Если для всех, то думай об экономии чужих микросхем, плат и времени)
p.s.: Люди для того и придумали программирование, чтобы избавляться от лишних корпусов) А ты наоборот)
поздравляю с фундаментальным открытием, я всё думал полетит от вас кал в меня ещё или нет...
и вот нате вам...бабах! и главное мораль в конце - совет что делать и как мне теперь быть...
не по теме за что извиняюсь
Мои мечты, прямые ссылки, некоторые комментарии - только ради улучшить ситуацию,
болезненно воспринимающие люди с проблемами - имхо: хотящие странного, считающие
наличие "отладчика" в эмуляторе - самой главной фишкой - и если для кого то это не так
смирится с этим им сложно по всей видимости. В любом случае - сильно сомневаюсь, что мои
посты могут творческому человеку чем то помешать? Вам видимо застрял мой пост в теме эмулятора?
Ну так тролль скорее вы судя по ответу, да к тому ещё и хам ) Но и это я мимо пропускаю ибо
для несчастных, Хоботом обиженных, обруганных и обездоленных нету средства.[свернуть]
Именно лишнего) А тут лишним будет инвертор.
По теме.
Как я вижу на схеме УКНЦ, на разьем принтера выведен порт А через инвертор с открытым коллектором, выведен порт B напрямую, младшая часть порта C напрямую, и старшая часть порта C через инвертор открытым коллектором.
Я бы подключил AY к порту B (DA0..DA7), а так же минимальные управляющие выводы на младшую часть порта C. А именно - BC1 и BDIR (на PC0 и PC1). Таким образом, мы бы получили полное управление AY.
К сожалению на разьем принтера не выведен ресет, поэтому хорошо бы сделать цепь сброса AY по включению питания, чтобы не получить гудение в каналах при включении УКНЦ, т.к. я не уверен, что AY самосбрасывается по включению питания.
Резисторы на шине в предложенной схеме, как я понимаю, - это защита, чтобы не накосячить и не включить выход на выход. Но можно без них обойтись.
Кроме того, на разьеме принтера нет питающих напряжений, значит придется их брать с других разьемов.
Так же желательно подмешать штатный звук УКНЦ к миксеру каналов AY.
Из чипов я рекомендую использовать AY, а не Yamah'у.
S_V_B, да ладно, зачем ты взъелся на пустом месте? Что тебе сразу вот прям не ответили то и так что ты спросил? Да погоди немного же! Сейчас предпраздничный ажиотаж, повтори запрос с фоткой как актуальный по прежнему и просто дай время пусть БКашники прочтут, мои и Арсения ссылки просто как доп.информация шли,
или это и есть "тот самый троллинг и отбивание охоты от меня идущий, творческих людЭй гнитущий?"
гудит.
по распиновке одинаковы, но на али как раз нашел только YM.
- - - Добавлено - - -
На ардуине уже собрал плеер с SD - поет, классно :)
- - - Добавлено - - -
Почти готов LPT вариант:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/15765...6996.ymlpt.png
Буду на PC гонять пока с УКНЦ не прояснится.
В общем, посмотрел я, какие сигналы на каких разьемах, и вердикт для легкого подключения AY неутешителен.
1. За питанием надо лезть на разьем сетевой карты или одного из слотов.
2. За сбросом туда же.
3. Чтобы микшировать звук AY со стандартным звуковым выходом, нужно лезть на видеоразьем.
Итого, получается, что лучше уж сделать AY для одного из слотов расширения)
- - - Добавлено - - -
А я бы пошел таким путем:
По-скольку видеоразьемов два (XP3 и XP4), и они полностью дублируют друг друга, то один из них я бы использовал как порт со всеми необходимыми сигналами - земля, +5, reset (init), и выход звука. Тогда карточка расширения с AY будет вставляться в два эти разьема и все.