-
Привет всем.
Не знаю, может стоило отдельную тему создать, но решил сперва здесь спросить.
На данный момент, всё моё знакомство со спектрумом ограничивается только просмотром разных роликов на ютубе. Но я хочу попробовать самостоятельно спаять себе какой-нибудь zx-клон.
Я знаю с какой стороны держать паяльник, но до этого имел дело только с микропроцессорами и не очень сложными проектами. Какой из zx-клонов, на ваш взгляд самый доступный для новичка. Хотелось бы понять сначала основные принципы работы, а уже потом, если хватит терпения, браться за более сложные и функциональные варианты. Есть какие-то варианты где всё только самое необходимое?
Буду благодарен любой информации!
-
Сейчас вам насоветуют Ленинград собирать :) Но если брать Ленинград то лучше такой https://zx-pk.ru/threads/33168-leningrad-256-neti.html плюс к нему плату BDI + контроллер PS/2 клавиатуры на atmega
Но сейчас я бы советовал собирать спектрум, который из коробки работает с hdd, имеет кучу памяти на борту, подключается обычная PS/2 клавиатура и имеет шину nemo bus. Например Phoenix 5 или 7. Кроме того, он отлично встает в стандартные PC-корпуса.
https://zx-pk.ru/forums/105-phoenix.html
Кроме того желательно обзавестись тестером микросхем, чтобы проверить их перед пайкой. https://zx-pk.ru/threads/16638-teste...-mega8515.html
Также желательно иметь в наличие программатор микросхем памяти УФППЗУ и EEPROM.
PS. И телевизор, к которому по RGB можно будет подключить спектрум.
-
Да, я как-раз сам поглядывал на Ленинград, по большей части из-за прекрасного видео сборки на канале Схематека. Но там так много разновидностей, что слегка потерялся в них.
А вот про Phoenix, даже не думал, потому-что не слышал прежде о нём. Сейчас посмотрел, подкупает удобством использования и очень удобно показанной принципиальной схемой, все модули на отдельных страничках.
Спасибо за оба варианта, я их поколупаю, взвешу свои возможности и, пожалуй, выберу один из них.
-
LiverLove, обратите внимание на современную реализацию Профи. Это Karabas-Pro https://github.com/andykarpov/karabas-pro
-
Проекты на ПЛИС содержат микросхемы, требующие программирования после сборки. Также сейчас сложно приобрести заведомо исправную (не б/у, не перемаркер) микросхему ПЛИС, т.к. они очень устаревшие. Поэтому, если только для ознакомления, то Ленинград на россыпной логике. Процы, ПЗУ, и память пока можно без проблем приобрести. А если трудности не пугают, то Карабас ПРО или ZX Evo. Это уже фан!
-
Возник такой вопрос. Есть одни и те же микросхемы, но разных серий, например к555 и кр1533. На сколько я понимаю, различия между ними минимальны, немного разное энергопотребление, разница в скорости работы в несколько наносекунд.
Но при этом на форуме мне иногда попадаются разные сообщения где хвалят одну серию и ругают другую и т.д. А в некоторых схемах даже не указывают эту серию и просто пишут например "ли1".
В связи с чем и возник вопрос, есть ли какие-то общие правила относительно этих серий? На сколько они взаимозаменяемы и совместимы друг с другом? Или это всегда лотерея, где никогда не угадаешь как оно будет всё в куче работать? Или это всё уже тонкости для знатоков, и мне по началу можно не заморачиваться с этим?
Прошу прощения за такой обширный и общий вопрос, но чем больше я гуглю и читаю, тем больше вопросов именно с этим моментом.
-
Максимально близки серии 555 и 1533. Их почти везде можно взаимозаменять. Почти, потому что есть критичные к задержкам места, типа формирователей импульсов RAS, CAS, INT. Почти всё схемы наших клонов асинхронны, то есть многое завязано на именно те задержки, которые есть у тех серий, которые были у автора схемы на момент разработки и отладки. В последствии, при повторении схемы другими людьми, не всегда всё работало так, как задумано автором, ибо микросхемы ставились других серий, что были под рукой, соответственно тайминги уходили. В результате появлялись различного рода глюки и сбои, типа непрорисованной окружности, или неправильного INTa. Отсюда различные доработки в виде RC-цепочек и т.д. Поэтому однозначно сказать, что вот именно сюда можно ставить такую-то серию, нельзя. Каждый случай индивидуален.
- - - Добавлено - - -
Для понимания природы этих процессов, рекомендую почитать про "гонки" сигналов в цифровых схемах
-
в бытности 555 по качеству были хуже 1533 (по крайней мере так попадалось мне)
-
Наверно у всех заводов и серий были свои плохие партии. Учитывая то, что в 80-90 многие микросхемы попадали к радиолюбителям не из магазина, брак попадал в массы, который до сих пор реализуется в частном порядке и даже в некоторых магазинах.
- - - Добавлено - - -
Исходя из этого, известный тезис "советское - значит лучшее", не всегда работает. Даже сейчас, если посмотреть современные интеграловские и ангстремовские даташиты, то они оказываются хоть чуть-чуть, но хуже 74 серии.
-
Всем привет, недавно обзавелся спектрумом, на микросхеме Т34ВГ1. Из проблем: родной бп в коротком замыкании, с клавиатуры не все кнопки реагируют, картинка дергается и по мере того как печатаешь уезжает вниз. Куда копать? Помогите пожалуйста.