Vladimir_S, http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23977
Вид для печати
Vladimir_S, http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23977
Лучше поздно, чем никогда.. Наконец то и у меня дошли руки к подключению КНГМД к моему Импульс-03. Сходу не завелось, потом как глубже глянул на плату, оказалось, что дешифратор на Импульсе не стандартный. Очень похож, к стати, на РК-SRAM.
8000h-8FFFh - ВВ55 клава
9000h-9FFFh - ВВ55 периферийная
A000h-BFFFh - ПЗУ со встроенным бейсиком
C000h-CFFFh - ВГ75
D000-DFFFh - свободно
E000h-EFFFh - ВТ57
F000h-FFFFh - ПЗУ
Поколдовал с дешифратором и завелось сразу, даже утилиту для тестирования не запускал. Должен сказать, что при использовании дисковода со всеми перемычками, которые бывают на 5,25 дисководах, резать плату и подбирать резисторы на /READY не нужно. У меня как раз такой дисковод ( на фото есть).
Ощущения непередаваемые! Я и поверить не мог, что такое возможно - дисковод на РК86... Сейчас перегоняю игры на дискету. Бага по слетанию каталога пока не обнаружил. Вообще, как я понял, этот баг только на РКSRAM проявляется..
Плата КНГМД еле-еле влезла в корпус Импульса. Для дисковода, само собой, места там нет.. Пришлось на улицу выносить. Хотя, получилось ничего так.. Мне нравится..)))
Посмотреть на фотографии того, что получилось, можно на Яндекс диске
Mifody, Попробуй записать на диск отладчик. Получится?
Отладчик, это DEBUG.COM, который ты выкладывал? Если он, то записалось и запустилось с дискеты нормально. После загрузки спросил START? Ответил Y, выдал приветствие
DP*S T F* V2.0
>
Нормально всё. А что, с этим файлом какие то проблемы были при записи?
Mifody, Если запросил START?, то этот DEBUG подкорректировал я. DEBUG расположен в адресах 6100 - 73FF, а система не допускает превышение адреса 7100. Пришлось директивой Т монитора перетащить DEBUG до адреса 60FF и пристроить перед ним маленькую программку, которая после запуска перетаскивает DEBUG в свое адресное пространство.
Кстати, я и редактор для ассемблера/дизассемблера научил работать с ДОС2.9
Не, эти адреса не записываются. Пишет SYNT ERR.
Да, я знаю. Я не программист, поэтому вряд ли буду ей пользоваться. Но в любом случае, спасибо. Это очень удобно, что можно собственные программы записывать прямо на диск.
Слушай, может ты и Диззи адаптируешь для дисковода? Игра просто шедевр. Я не видел ещё игры на РК круче, чем диззи. У меня правда только снапшот есть. Я в эмуле загрузил снапшот, выгрузил из эмуля область 0-7FFF в WAV файл и уже этот WAV гружу в реал. Делал так, потому что не знаю адреса начала и конца программы. На реале работает, при запуске по G0. Но стоит хотя бы зайти в ДОС и выйти из него, игра запускаться перестаёт. Видимо, располагает свой код по адресам, где дос хранит свои переменные. Снапшот весит 24 килобайта, значит скорее всего можно игру сдвинуть пониже. Если у тебя нет диззи, то вот снапшот. Нормального RKR я не находил, хотя наверно должен быть где то в инете или у кого то. Посмотри пожалуйста, что с ним можно сделать..
Mifody, Я в игрушки вообще не играю, а что бы можно было что то сделать, то нужен как минимум RKR файл.
Игра реально занимает всю память. Чтобы записать в .rkr, пришлось ужать архиватором MegaLZ, теперь она всего чуть меньше 15Кб (в два раза быстрее загрузится с магнитофона). Наверное и с диска будет грузиться.
Оооо! Классно! В эмуляторе стартовый адрес 0, конечный 3912. Походу на диск можно будет сохранить без проблем. Сегодня вечером, как дома буду, попробую. Огромное спасибо! Сам бы я не справился..))) Ведь согласитесь, игра просто шедевр..))
---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:07 ----------
Только что заметил, что если нажать стрелку вниз, появляется меню сохранения-загрузки состояния на ленту.b2m, вы были правы, что там есть сохранения..)))
Да, интересная реализация. Неспроста там экранная область на 6000 перенесена - видимо состояние игры хранится там, где у монитора экранная область. Нажал сброс - потерял состояние игры. Чтоб не мухлевали :)
Ещё понравилось, что она как на обычном РК хорошо выглядит, так и на цветном. На цветном - вообще красота. Кстати там ещё и звук есть, но мне показалось - глючит он (или у меня в эмуляторе реализована другая схема выдачи звука). Правда в конфигурации "цветной РК" звука у меня нет, оно и к лучшему :)
Кода, кастати, не так уж и много, основная часть - это данные экранов, упакованные простым RLE. Однако MegaLZ ужал эту игру ещё в два раза.