Возможно лучше с 3Fh.
Вид для печати
Погонял системку... Какая прелесть ! Никаких форматирований, переход из одной в другую систему - секунды... Супер ! Спасибо огромное ! В целом, автоекзек нужен только на холодный старт, при горячем старте VC переписанный при помощи .bat файла с рядом нужных файлов на C: запускается сам.
Появилась идея, комплексная. Можно один квазидиск отвести например под T72, а второй под РДС. Ну и в загрузчике чуток поменять, чтобы например при нажатой комбинации F1+F3 для загрузки использовался квазидиск D, RDS а без нажатия стартовала T72 с квазидиска С. Я мог бы ПЗУ загрузчика поковырять, исходники есть.
Не знаю, на сколько практична такая идея, кто как считает ?
Можно проще сделать, если через загрузчик: стандартно грузится файл os.com, а с комбинацией клавиш -- rds.com. И тогда будет не обязательно раскидывать системы по квазам. :)
Тут ещё над одной дилеммой голову ломаю, как лучше сделать два КД, объединённые в один диск, или два отдельных, C: и D:? В первом случае будет удобнее использовать, а во втором легче сделать определение наличия оборудования и автоматическую конфигурацию при запуске...
Сложности есть в реализации и одного и другого варианта, и они уже обсуждались.
Для объединения, стандартная область КС маловата.
Надо думать ещё будет ли второй диск иметь теневую область экранного адресного пространства ОЗУ как стандартный диск, или весь будет доступен для файловой системы. это всё отразится на алгоритмах ДОСа.
Диск D: вроде как "стандартизировали" для НЖМД, или нет ?
Если "не ломать" структуру диска "С:", то просится просто объединить в один диск С: . С размещением каталога и области КС в тех-же адресах, для унификации алгоритмов.
Но могу ошибаться, т.к. со структурой квазидиска работал только в рамках своих программ, работавших с ним (КвазиДиском) без ДОСа.
Вчера пробовал переименовать RDS.COM в OS.COM - все равно получил загрузку T72. Загрузку RDS получил только после ее холодного старта с форматированием. Пробовал в т72 набирать 1 4 RDS.COM - все равно грузится Т72. но когда после получения загрузки RDS304 с квазидиска перехожу в t72 и набираю 1 30 t72-lh.com - она начинает грузиться с квазидиска при перезагрузке. Не разобрался еще с этим.
По мне так и 2 КД норм. Главное чтобы они в доступе были оба.
Кстати, проделал такое - форматирую кд в T72, загружаю RDS304, запускаю там VC3, потом снова запускаю Т72, набираю 8 С: и получаю некоторое количество ошибок на квазидиске в диапазоне ER=02 D=02 SHW=80 OP=04 NS=01 T=B4...EB S=8...1 (для T=B4 S=6...1) A2=CE A1=EC. От раза к разу повторяется, с чем это может быть связано ?
Надо будет глянуть загрузчик, вроде там не обязательно было иметь OS.COM первой записью в директории, значит должно грузить...
Да, я об этом писал -- это происходит от того, что РДС обращается напрямую к памяти КД, минуя BDOS, поэтому контрольные суммы секторов 180-195 (0B4h-0C3h) сбиваются. В РДС также будет та же ошибка при выполнении "test". В этих секторах располагается файл RDS.SYS, так что пока ничего страшного...
electroscat, KTSerg, сейчас глянул -- да, загрузчику, похоже, не только надо наличие OS.COM, но и чтобы он был первой записью. Надо будет улучшить загрузчик, чтобы он просматривал всю директорию. :)
У меня создалось ощущение, что в загрузчике от тимсофт имя не имеет значения, только расположение. Когда меняю имена местами - тоже грузится, не изменно, то что было после форматирования записано. перестает грузиться только когда файл удален.. Точнее не файл удален, а имя удалено из списка. То есть получается, что загрузчик по наличию os.com понимает просто наличие оси на кваздиске, а потом начинает грузить первую запись, не зависимо от того, какое у нее имя.
Мне кажется более универсальный вариант, это написать мультизагрузчик для КД, обзывать его os.com, записывать его на диск первым, а уже он что-бы грузил то-что нужно, не зависимо от того где нужный файл находится на КД.
Перелопатить начальный загрузчик конечно можно, но это не универсальный вариант. Особенно если на реале ещё штатный загрузчик стоит.