ДИСП горит, польз при загрузке системы очень редко помаргивал, в промпте не горит.
ДИСП горит, польз при загрузке системы очень редко помаргивал, в промпте не горит.
В документе А4 все то же самое, плюс еще кое-какие пояснения.
Отсканировал - 3.055.006 ТО1 Процессор СМ2420. Техническое описание. Часть 2. Схемы. (300М)
DjVu нормально собрать не получается, замыливает некоторые места, поэтому выложил оригинальные сканы в виде архива, вроде с приемлемым качеством получилось.
form, есть ли смысл отфоткать главу про mmu? Плату нашел, по описанию и тому что я вижу физически плата соответствует...
- - - Добавлено - - -
Vslav, спасибище огромное!!!
Платы в корзине полностью соответствуют тому что в документации. Только у меня озу на ру6 (платы 101)
Сейчас сканирую "Микропрограммы" и еще есть "ПРОГРАММА ЗАГРУЗЧИКА-ЭМУЛЯТОРА ПУЛЬТА, текст программы" - сканировать? или оно есть где на лентах в исходлниках?
Нет, этого у меня тоже не имеется...
- - - Добавлено - - -
сканировать)
- - - Добавлено - - -
чтобы спать спокойно вот описание.
https://goo.gl/photos/XpQ8dSqNvLdiEuwo6
Vslav, пока что так... Хотя бы так чтобы с мму можно было людям ознакомиться... Вроде читабельно, неудобно, но для ознакомления хотя бы так...
- - - Добавлено - - -
через 10 минут покидаю склад...
Отсканил 3.055.006 ТО2 Процессор СМ2420. Техническое описание. Часть 3. Микропрограммы. (150М)
Крайне любопытный документ, имхо. Думается что полезно взглянуть эмуляторщикам - там блок-схемы исполнения многих инструкций расписаны.
Да я бы не сказал что tiff дает заметное улучшение при не слишком качественном оригинале (файлы полежат некоторое время, потом удалю)
tiff
jpeg
jpeg настроен на 1x1 subsamling, сильного размытия давать не должен
А DjVu Small у меня и на tiff шизел. Просто вот какие-то места берет и делает из них мутные пятна.
Vslav, Сделал 2 часть в PDF. Качество вроде не потеряно.
Скачать.
С оригиналом понятно, что с настройками сканера??? страницы должны получится как эта p2420_001.jpg из первого архива, а они все как ч\б, видимо стоит авто выравнивание освещения, а оно задирает контрастность и яркость. Из этого http://u.zeptobars.ru/yuot/MISC/temp/p2420_001.tif уже ничего не сделать.
А зачем DjVu Small, я пользуюсь Document Express Editor 5.0.0.16
Да, стоит Autotone ON. Без него там печально - бумага тонкая, ее насквозь просвечивает и видно что на оборотной стороне, схема вообще нечитаемой делается. А первые две страницы - на односторонних листах (нет с обратной стороны ничего), поэтому они сделаны без autotone.
Update:
Немножко подкорректировал лампу, отключил автоконтраст - tiff
Такой оригинал, я с него в реале не все могу глазками распознать четко.
Vslav, ваш экземпляр на "синьке" распечатан?
На тоненькой (как бы не 40г/м2) пересохшей (ломкая, отгибаешь края - отламываются) бумаге, типографским способом. Типографской краски не жалели - линии изначально толстые. Бумага "в молодости" была серая, а со временем еще и изрядно пожелтела. Но все равно хорошо что документ есть.
Ну вот та же страница в цвете
Могу еще в 48-битном цвете отсканировать, но думается, это слабо поможет :)
Давайте пару страниц попробуем без Autotone, можно попробовать подкладывать черный лист если найдется.
Я выложил в предыдущих постах страничку без автотона
Посмотрел книжку формата A3, вроде покачественнее напечатана и сохранилась получше. Поищу сканер А3, вроде есть б/ушные недорого.
Я же написал, можно сканировать на А4 в два приема на страницу с перекрыванием изображения на всю ширину сканера, страниц не много, потом можно будет их в программе совместить и получится как на А3.
Да оригинал "тяжелый" :), что получилось из последнего варианта без автотона
- - - Добавлено - - -
Как вариант еще сделать в цвете
Ну как немного - 90, и еще широкие документы ожидаются. А в чем совмещать? Панораматором что-ли, типа Hugin-а? Да ну нафиг - б/у-шный A3 сканер за $50 найти можно.
- - - Добавлено - - -
угу :)
Дык, это ссылка на предыдущий пост, в котором я уже ранее выложил цветной файл. Прямая ссылка
Но, в-общем-то, качество первоначально выложенных jpg считаю вполне читаемым, схему разобрать можно достаточно достоверно, даже в некачественных местах.
В цвете, сильно не помогло, дальше принимайте решение.
Ну какое решение тут можно принять? Кто хочет плотно работать со схемой (реплика там или восстановление реальной машины) - возьмет первый архив с jpeg-ами, вполне приятное и читаемое, хотя и некоторыми местами неидеально. Кому просто для коллекции и для общего представления - может пережать в DjVu с понижением качества. Если удачно прикуплю А3 сканер и будет у меня "час та натхнэння" - то отсканирую более качественные "натуральные" Э3 (так и написано на каждом листике) из большой книжки.
Да, из этого уже можно сделать нормальный джвю и пдфВложение 56328
Доку по мму что я отфоткал еще никто не читал? МБ оттуда что вылезет явное... Несоответствия доки и плат нет, т.е. см должна работать строго по докам.
Я читал, но пока ничего не понял. Документ стОящий, отсканируйте его, пожалуйста, целиком в приемлемом качестве, тогда у меня будет стимул посканировать и выложить "Тесты диагностирования процессора СМ2420. Руководство по техническому обслуживанию. 589.0807.00033-01" и текст программы пульта :)
PS. Отсканировал все схемы СМ2420 в формате А3, долго сшивал, получилось вроде неплохо - 3.055.006-01 ОП
form, в выложенной мной главе, по её описанию поведение машины соответствует тому, что в доке, или же нет? :) Меня это сейчас больше всего беспокоит) Ибо если в доках написано что она 18бит, то значит так оно и будет) 22 бита кстати я смог зажечь - вываливаем машину в СТОП и нажинаем на пульте кнопку ФИЗИЧ. АДРЕС. Тогда зажигается 22 бита.
Я не читал, я сравниваю что мы видим в реале с тем, что помню по нашей 1420. Как минимум в 22-bit варианте есть регистры 177774 и 177772 (ни один из них никак не относится к памяти и ни каким боком не зависит от MMU). Далее, бит 11 в PSW в 22-битном варианте позволял переключать набор РОН. Здесь имеем полное отсутствие этого бита. Словом имеем классический 11/34 и процедура определения в RT-11 RESORC тут непричем - он просто классический по всем параметрам - ни шага в сторону :)