А, ну и традиционные фото работающего аппарата. Жаль, что аутентичных м/сх на плате осталось немного...
https://drive.google.com/file/d/1yMo...ew?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/14zG...ew?usp=sharing
Вид для печати
А, ну и традиционные фото работающего аппарата. Жаль, что аутентичных м/сх на плате осталось немного...
https://drive.google.com/file/d/1yMo...ew?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/14zG...ew?usp=sharing
Люди добрые, подскажите куда копать? БК-0010-01
всем привет. приобрел БК0010.01
плата с 2мя разъемами под клавиатуру. пломба была повреждена. болтов не хватает.
ожидал что будут выкушены км-ки, но все на месте.
видны следы пайки, а именно: проц; PE2-017; ВП1-037; все корпуса в пластике.
разъемы подключения клавиатуры пропаяны. подозреваю, В6-16 плохо держали провода.
возможно, самодеятельность прошлого хозяина или ремонтника. Заказал DIP16 на замену.
ситуация следующая:
не работает клавиатура, реагирует только на клавишу СТОП.
Если удерживать СТОП при запуске - попадаем в бейсик, как и без удержания оного.
МСТД запускается и выдает ?00 AT 0.00 При нажатии на стоп - ?25 AT
При проверке замыканием контактов разъема клавиатуры перемычками - могу что-то напечатать.
на команду бейсика MO, MONIT - выдает ок. запускать тесты с МСТД пока не пробовал.
При нажатии на клавиши не слышен звук внутреннего динамика (пьезо).
Пъезо проверил отдельно, с отключенной клавиатурой - работает.
Прозвонил провода от клавиатуры до разъема клавиатуры с отключенной клавой - все в порядке.
Выборочно проверил не сколько клавиш тестером на кз и замыкание - все ок, но думаю, нужно пройти все.
смутило другое. при прозвонке случайно прозвонил не те провода на XT1. 7 и 8 - было сопротивление ~2 кОм. интересно, откуда? По схеме клавиатуры не нашел ни одного сопротивления и диода.
по той же схеме проверил соотвествие замыкаемых перемычек и выодимых символов - все ок.
Как я понимаю, нужно разбирать и мыть клавиатуру.
Подскажите пожалуйста, на что еще обратить внимание?
Интересно, почему могла быть залита. Предыдущий хозяин говорит, что комп работал, перед тем, как положить в коробку на хранение. потом лежал мертвым грузом.
Понял, полностью проверю все клавиши. С другой - проблема. Придется искать, но не в РБ. у нас пусто, от слова совсем, и ценник негуманный может быть.
Учту. Более детально посмотрою схему.
Хранить могут по-разному. В сыром подвале/гараже в негодность придет не только клавиатура, но и микросхемы, насосав влаги.
Косвенно можно определить по коррозии на клавиатурных пружинах: если есть - точно был залит/неаккуратно хранился.
Десятки - рабочие и не очень - в продаже есть всегда. Во всяком случае, в российском сегменте Авито. Даже по запчастям продают.
Лет 7 назад меня коллега по ОКБ Э. потроллил знатно - принес плату БК11М с хранения 25 лет в гараже в пакетике.
Видимых ( заметных ) повреждений на плате небыло.
По результата восстановления - неуд...
50% НРок, 30% РУшек, 50%+ ИС - под замену, т.к. кристаллы потеряли связь с выводами.
Все ценные детали были на местах.
Это была единственная БКшка, с которой я несправился - надоело чинить, продал на металл.
Хотя пуск удалось наладить, но устройство управления ДОЗУ не проходило тест в ОС RT-11, а в МСТД - Ок...
тестом из МСТД прошел все, кроме клавиатуры. тест УП проходил с подключенным блоком нагрузок.
клавиатуру промыл в посудомойке с двойоной порцией таблеток и высушил.
прозвонил клавиши - все работают. при размыкании - беконечность. при замыкании - 0.0 или 0.1 ома (замеры на плате). частично прозвонил через шлейф. сопротивление чуть-чуть увеличилось - 0.01 ома.
прозвонил шлейфы от клавиатуры к разъемам - все ок (клавиатура хт1-1 - хт1-1, клава хт1-2 - хт1-2 и т.д.).
подключил клавиатуру - работает только стоп.
проверил матрицу клавиатуры путем замыкания контактов - все печатные символы работают. частично проверил срабатывание клавиш в рядах X0, X1, X2, X3. замыкание "ШАГ" выдавало - ОШИБКА 17. ВВОД, РУС, ЛАТ, ГРАФ, ИНД, ТАВ, ВС - работает.
Выводы, подключенные к ХТ1-15 (19 Пробел), ХТ2-11 (20 НР), ХТ2-10 (21 ПР), ХТ1-13 (23 ЗАГЛ), ХТ1-14 (24 СТР)
судя по напряжениям - НР вроде в порядке.
если подключить только ХТ1 - работают: ШАГ, BACKSPACE, 0, 8, @(Ю), H(Х), P(П), X(Ь), стрелка влево, пробел, ЗАГЛ, СТР, что соотвествует столбцу, подключенному к GND (1).
если подключить только XT2 - работает только СТОП.
если подключить оба разъема - работает только СТОП.
напряжения на разъемах
подозреваю, что при подключении клавиатуры где-то что-то коротит и/или дает просадку, но могу ошибаться.Код:XT1 | XT2
-----------+-----------
01 - 5,166 | 01 - 0
02 - 5,169 | 02 - 0
03 - 5,168 | 03 - 0
04 - 5,168 | 04 - 0
05 - 5,176 | 05 - 0
06 - 5,171 | 06 - 0,001
07 - 5,169 | 07 - 0,030
08 - 0,049 | 08 - 0,004
09 - 5,169 | 09 - 5,176
10 - 5,116 | 10 - 5,176
11 - 5,169 | 11 - 5,178
12 - 0,206 | 12 - 5,179
13 - 5,175 | 13 - 0,030
14 - 5,175 | 14 - 5,092
15 - 5,178 | 15 - 0,323
16 - 5,182 | 16 - 5,182
5 клавиш, собранных на отдельной клавиатуре работаю хорошо.
дополнение:
производитель - Шауляй
хотел бы высказать отдельную "благодарность" за неразборную клавиатуру. разобрать можно или выпаяв все клавиши, или вырвав верхние части кнопок.
Пройдите тест МСТД Т2 - с знака "+" набрать (Рус)ТС
а потом "Т2".
Войти в него можно коммутируя разъем проволочкой, а как запустится Т2 - вставить разъемы клавы - будет выведен код запавшей кнопки.
http://www.bk001x.ru/forum/168-132-1 - схема клавы МС7008, показывает расположение кнопок по координатам матрицы Х и У ( она у всех БК одинакова).
Пользоваться совместно с схемой Вашей платы БК.
Вообще кнопки ПКН111 - знатный фекалий, похуже китайчатины.
Даже есть идея сделать клаву на бренд кнопках Кхайл - но она будет весьма дорогая, учитывая цену кнопок, платы и сборки. И главное - неаутентичная ...
Устранил проблему.
Меня смутило, что на 16 выводах +5в с уровнями источника питания.
Так же навело на мысль то, что вся линия X0-X9 ХТ1 работает, но при подключении XT2 все перестаёт работать.
Отключил питание на этих ножках - все заработало.
Тест клавиатуры по матрице прошёл отлично. Управляющие клавиши работают без проблем.
По клавиатуре - у меня скрипучка с 2мя разъёмами.
Схему брал отсюда http://ipic.su/img/img7/fs/Snimok111.1487278611.jpg
Сейчас буду тестировать магнитофон. Там видны следы пайки. Реле вроде щёлкает в тестах и при cload.
@MM. Подскажите, где можно прочитать про скрытые возможности монитора/МСТД? Есть ли это в ТО?
Ну и попробую дизассемблировать ПЗУ, чтобы разобраться.