Electricman, Да, это я опредилил по 25-120 и 24-121.
Вид для печати
Electricman, Да, это я опредилил по 25-120 и 24-121.
Ну, тут значит всё хорошо. Остаётся решить с сигналом чтения из видеопамяти, ибо его, как такового, нет.
Electricman, А 92 - 95 использовать под это дело нельзя?
92 и 93 - нельзя - это сигналы записи. Дело в том, что у статики выводов управления больше - CS, OE и WE. CS можно кинуть на землю, ибо тут он не особо нужен, ну или если статика по 32кБ или меньше - использовать их для объединения нескольких микросхем. WE так и цепляем к шинам 92 и 93. Но возникает необходимость управлять выводом ОЕ. В 86РК я его тупо подцепил к шине RD. Тут возникнет проблема при чтении из области видеопамяти. В принципе, можно использовать сигналы 94 и 95, объединив их элементом И-НЕ. Тогда, когда буферы DD49 и DD50 закрыты (ОЕ - 1 у обоих), то получаем сигнал, эквивалентный чтению видеопамяти. Объединив его ещё одним элементом И получаем сигнал, приходящий в 0 при сигнале чтения от процессора или при уровне 1 на обоих выводах буферов. Но что-то это мне не нравится.
Чего тут думать то? CAS на CS, ОЕ на землю, WE на WE. ОЗУ будет работать в режиме моторолловской шины. ;) Главное обеспечить стабильность адресов и данных, но они четко стабильны по CAS, ибо это основа работы DRAM.
Можно и так, в принципе. Но есть риск, что пересекутся данные на выходах СОЗУ и шинах.
Если я правильно помню схему своего Ориона, то CAS формируется из 43, через инвертор в сигнал 66 (DD11.3). Этот же сигнал становится Ф2 через буфер DD12.2. И он же через DD16.1 и дешифратор страниц DD29 формирует разрешения шинных формирователей 95, 96 (и еще для 2х страниц). Все четко и синхронно, для ВМ80 по другому быть не может. Так что мой ответ нет.
Сейчас посмотрел - вроде да, попроще чем у меня получается. Я вообще хотел завязать всё на триггер DD13.2, но потом не стал разбираться, нашёл свой "простой вариант" :)
Кстати, регенерация памяти в орионе осуществляется системой видеовывода. Но ведь она перебирает адреса только на 12кБ - неужели этого хватает? Просто сейчас понадобилось приделать к ориону приблуду с ещё памятью, и ввиду её объёма, необходима ДОЗУ, а значит необходимо решить проблему с регенерацией.